Обои с вензелями в интерьере, какое сочетание выбрать?

Обои с вензелями в интерьере, какое сочетание выбрать?

В наше время использование обоев, как предмет интерьера, самый распространенный и простой предмет для отделки стен. С помощью современных технологий производители выпускают обои различных видов и расцветок – это без рисунка, с цветами, узорами и вензелями, с листочками, фотообои. Главным плюсом отделки стен обоями является быстрота их наклейки на стены.

С полной ответственностью стоит отнестись к выбору обоев под Ваш интерьер и планируемую обстановку в квартире или офисе. Вам необходимо учесть цветовую и стилистическую гамму интерьера, а именно сочетание с мебелью и другими аксессуарами. Рассмотрим несколько вариантов, что бы Вам легче было выбрать те или иные обои. Если Вашей целью является выделить из общего интерьера мебель или другие аксессуары, то обои стоит брать нейтральных или однотонных цветов, то есть, чтобы они не «бросались» в глаза. Если Вы преследуете цель, чтобы обои сочетались с мебелью и общим интерьером, то Вам надо так подобрать их, чтобы все в интерьере дополняло друг друга.

Дизайн обоев можно разделить на три основные составные части: это их цветовая гамма, изображаемый рисунок и, конечно же, фактура. Самой важной для нас частью является рисунок, на нем и остановимся подробнее. Таких обоев большое количество, но мы выделим всего 5 групп – это однотонные обои, обои с цветами, обои в «полосочку», обои с «узорами» или «вензелями», обои с «листиками» или «веточками».

Виды обоев

Рассмотрим ряд различных материалов, которые можно использовать для декора стен.

Фотообои

Простой способ задать и создать настроение в интерьере. Выбор материала зависит от того, где вы хотите использовать данный вид оформления.

Флизелиновые

Эластичные и удобные, с дорогим внешним видом, пропускают воздух и являются безвредными для здоровья.

Виниловые

Имеют премиальный уровень, обладают гладким и благородным тиснением. Хорошо маскируют неровности стен.

На фото помещение оформленное виниловыми обоями с вензелями.

Бумажные

Тонкие и плотные, однослойные и двухслойные, с гладкой поверхностью и несложным рисунком. Они просты в поклейке, поэтому вы без особого труда сможете создать приятную атмосферу в своем доме.

Текстильные

Ткань украшенная узорами, смотрится очень роскошно. Именно текстильные обои с изысканными принтами, когда-то по праву использовались в домах аристократов и королей.

Под покраску

Дают возможность самим выбирать внешний вид и менять его с минимумом сил и финансовых затрат. Простота в оклейке и длительность в эксплуатации.

На фото белые обои под покраску с текстурой.

Шелкография

Удивительно гладкие, с интересной фактурой и светоотражением, свое название они получили из-за схожести с шелковой тканью или с шелковой нитью.

Жидкие обои

Современный материал используемый для помещения. Это бесшовное покрытие, которое напоминает краску или декоративную штукатурку. Обеспечат эстетичность интерьеру и не потребуют особого ухода в эксплуатации.

Обои с вензелями: виды и применение

Обои сейчас выпускают различных видов, начиная от почти не заметных глазу, до изображения самых разнообразных и величественных вензелей. Благодаря им можно удовлетворить даже самый изысканный в дизайне вкус, то есть сделать обычную стену достопримечательностью квартиры или офиса, а из спальни сделать королевские покои. Обои с вензелями в интерьере смотрятся всегда и везде, вплоть до кухни или коридора.

Использование вензелей на обоях придает внутренней обстановке и интерьеру дому картину винтажности, мудрости, состоятельности, беспринципности, для самых истинных ценителей вкуса применение золотого тиснения на обоях придает обстановке поистине королевское величие, что у Ваших гостей будет создаваться ощущение, будто их перенесли в царские покои. Самое положительное, что можно извлечь от применения таких обоев, они всегда останутся в моде, и долго будут радовать Вас своим изысканным видом.

Выбор обоев с вензелями на рынке достаточно богат, так что Вам будет легко найти то, что будет радовать Вашу душу и поднимать настроение. Для интерьера, выполненного в классическом стиле, подойдут обои пастельного цвета с сочетающимся тиснением. Для любителей авангарда подойдут обои ярких и броских цветов.

Советы по подбору штор к обоям

Для того, чтобы подчеркнуть завершенность стиля, следует обратить внимание на подбор штор и тюля. Это не должно выглядеть слишком пестро, раздражать глаза и вызывать зрительный диссонанс.

  • Если на обоях присутствуют крупные вензеля, то желательно чтобы шторы с тюлем повторяли цвет этого узора.
  • При ярких и броских узорах на обоях, шторы и тюль должны быть нейтральными или наоборот.
  • Если узоры совпадают, то тогда на шторах они должны быть, либо более мелкого, либо крупного размера.

Фото галерея

Обои с вензелями придают интерьеру состоятельности и винтажности. Такое стеновое покрытие всегда останется в моде и безоговорочно порадует вас своим изысканным видом.

Рисунки на шторах

Украшение штор, портьер и занавесок всевозможными рисунками и узорами происходит с применением всевозможных способов и методов. Дизайн шторной композиции меняется в зависимости от техники нанесения изображения на ткань.

Среди распространенных видов нанесения рисунка на текстильное полотно отметим следующие:

Вышивка на шторах. Уже долгое время этот вид оформления ткани пользуется широкой популярностью, особенно он пришелся по душе ценителям вечной «классики».

Вышитые шторы с красивыми дамасками и вензелями идеально впишутся в дизайн интерьера в классическом стиле и придадут комнате более изысканный вид. Прекрасно, если узоры на шторах перекликаются с другими элементами текстиля во всем интерьере.

В зависимости от стилистики комнат шторы с вышивкой украсят ее убранство. Особенно оригинально выглядят вышитые занавески с овощами и фруктами, цветочными мотивами и листьями на кухне.

Красивы вышитые шторы на окне кухни, оформленной в стиле прованс или кантри.

Термотрансфер – одна из наиболее распространенных технологий печати по текстилю, предполагающая нанесение изображения на шторы с помощью специального пресса, отпечатывающего узор на ткани при высокой температуре.

Нанесенный с помощью термопереноса рисунок не выцветает под солнечными лучами и не выстирывается: краски сохраняют цвет даже после нескольких десятков стирок.

Абсолютной инновацией в мире дизайна штор считается фотопечать.

В зависимости от техники нанесения рисунка или картинки на ткань фотопечать бывает двух типов:

  1. Ультрафиолетовая печать – краску на ткань наносят струйным методом.
  2. Термическая печать, термопечать – на ткань наносится специальное покрытие.

Современные занавески и шторы с фотопечатью могут стать эффектным и даже эксклюзивным элементом любого дизайна, ведь это — прекрасная возможность проявить собственный креатив, самостоятельно подобрав любой рисунок для штор, будь то ночной город, архитектурные памятники или фотографии дорогих вам людей.

Портьеры и шторы с узорами по способу окрашивания бывают двух видов:

  1. Изготовленные из ткани с уже нанесенным, готовым рисунком.
  2. Изображение может быть нанесено на уже готовые шторы.

Как правильно выбрать обои с вензелями

Стены – самый броский предмет в любом помещении или офисе, и при этом еще и самый масштабный (большая площадь). Так что придется попотеть при создании качественного и эксклюзивного интерьера. Как уже писалось выше, на рынке имеется большой выбор обоев с вензелями. Зачастую мы в порыве страсти бежим в магазин и покупаем первый попавшийся вариант, но после наклейки обоев оказывается, что они не подходят под Ваш интерьер. Чтобы такого не случилось, Вы должны соблюдать пару простых, но очень важных советов. Прежде, чем сломя голову нестись в магазин за обоями, продумайте до мелочей, что Вы хотите, чтобы обои привнесли в Ваш интерьер, и какие бы функции выполняли. Нарисуйте у себя в воображении, те вензеля на обоях, которые Вы хотите видеть каждый день в своем доме.

Если мы выберем «цветы», какие правила необходимо при этом соблюсти

Вензелями в форме «цветов» дизайнеры называют разнообразные узнаваемые рисунки. Восприятие данных рисунков не заставляет Вас фокусироваться на них, Вы должны воспринимать их как данность и не чего больше. Зачастую на таких обоях изображаются цветы, пирамиды, башни и тому подобные вещи. Главное, это их величина, частота и регулярность изображения и, конечно же, контраст цвета.

Самое важное при использовании таких обоев, это запомнить, какую роль выполняют те или иные рисунки в интерьере помещения. Так вот, часто используемые и большие по размеры «цветы» способствуют уменьшению окружающего пространства, стесняют его, когда как редко используемые и меньшие по размеру – делают объем помещения зрительно больше и вселяют в Вас чувство разреженности.

В свою очередь мелкие «цветы» выполняют роль навязчивости, делают фон нейтральным и могут эстетически использоваться в других стилях, не нарушая их. «Цветы», имеющие большие размеры, наоборот, привлекают к себе внимания и доминируют на фоне общего дизайна интерьера.

Контрастность рисунка тоже играет значительную роль, так вот, чем четче прописаны Ваши цветы, тем сильнее они привлекают к себе внимание, а если они незаметные и не привлекают особого внимания, то делают фон нейтральным.

Обои с чуть заметными вензелями, их изюминка в интерьере

Такие обои имеют архитектурно нейтральный вид и способствуют подчеркиванию предметов и аксессуаров интерьера, тем самым создавая то восприятие, которое подчеркивает убранство внутреннего интерьера Вашего дома. Не стоит бояться, что такие обои будут создавать у Вас ощущение скуки и обезличивать внутренне пространство. Чуть заметные вензеля, создающие картину однотонности и гладкости, на самом деле лучше способствуют выразительности и уникальности предметов интерьера, а именно – изгибы и очертания атрибутов мебели, очарование статуэток, глубину зеленого цвета у комнатных растений.

Чуть заметные вензеля, создающие эффект однотонности, будут способствовать Вашему дальнейшему декорированию комнаты, очень хорошо они будут сочетаться с панно, настенными набросками.

Конечно, все будет зависеть от Ваших предпочтений в выборе стиля. Если это будет классика, тут, конечно, не обойтись без пастельных тонов с легких тиснением.

Наверное, каждому хочется, чтобы дома был уют и покой, атмосфера тепла и спокойствия, наравне со стилистическими и дизайнерскими вкусами, все это нужно умело соединить в завораживающем художественном ансамбле, который пронизывает Вас до глубины души и делает неравнодушным к внутреннему убранству в доме.

Обои с вензелями в интерьере кухни

Подобный вариант декорирования в бытовом помещении встречается нечасто, но и он имеет право на существование. Результат получится завершенным и уместным только при условии присутствия в кухне достаточного количества подходящей по стилю мебели. Одними только аксессуарами обойтись не получится.

Для зоны заготовки лучше подобрать что-то традиционное и практичное, иначе красота на стенах сохранится ненадолго. Оптимальным вариантом станет сборка фартука в тех же оттенках, что и обои, или повторение их узора.

А вот для обеденной зоны оригинальный рисунок пригодится. Он придаст простому и скромному участку помещения праздничный вид. Учитывая особенности комнаты, эксперименты с цветами допускаются самые неожиданные, пока белый цвет в интерьере остается ведущим.

Разновидности материалов

Ну а теперь давайте коротко рассмотрим различные виды материалов, которые могут быть использованы производителями для изготовления обоев с вензелями для стен квартиры.

Дело в том, что состав полотен способен в значительной степени влиять на их внешние данные, а также на эксплуатационные характеристики. Итак, перечислим наиболее популярные виды, которые широко распространены на рынке отделочных материалов.

Бумага

Недорогие и привлекательные внешне бумажные обои. Кроме того, залогом их высокой популярности является то, что большинство из нас привыкли к ним, а также к их поклейке. Благодаря этому практически любой человек может осуществить их монтаж своими руками.

В то же время, полотна из бумаги не лишены определенных недостатков. Так, они являются достаточно маркими. В то же самое время, долговечность подобных покрытий давно является предметом дискуссий. В любом случае, по этому параметру они значительно уступают своим аналогам, которые изготавливаются на основе более прочных материалов.

Виниловые покрытия

Как правило, виниловые обои могут подразделяться на несколько подвидов. Необходимо помнить о том, что ПВХ, более известный как винил является материалом, прежде всего, для поверхности обоев. В то же самое время, в качестве основного слоя производители чаще всего используют бумажное либо флизелиновое покрытие

В принципе, для простого обывателя сложно найти значительную разницу между основой из бумаги или флизелина. Пожалуй, можно упомянуть лишь более низкую цену первого варианта, а также более долгий срок эксплуатации второго. Кроме того, имеются некоторые различие в процессе поклейки полотен с различными основами.

Поверхности из ткани

Когда речь заходит про обои-вензеля, у многих это вызывает ассоциации с тканевыми материалами. А впрямь, если посмотреть на развитие истории, то первые вензельные рисунки стали появляться еще при дворах королевских династий и аристократических особ в странах Европы. И наносились в те времена такие орнаменты именно на ткань. Что же касается вариантов рисунков, то оптимальными являются следующие разновидности:

  • Цветочные мотивы.
  • Восточные рисунки.
  • Комбинированные и абстрактные композиции.
  • Узоры в стиле кантри и прованс.

Интересная информация! Кстати, и по сей день большинство наиболее дорогих обоев с вензелями производятся именно на тканевой основе.

Натяжные обои

Наверняка практический каждый из нас хоть раз слышал про натяжные потолки, а многие даже обзавелись подобными покрытиями в своих квартирах, коттеджах и загородных домах. Так вот, натяжные обои, по сути, являются ничем иным, как аналогами таких покрытий, только предназначенными для декорирования стен, а не потолков. Покрытие это достаточно редкое, и его не так часто можно встретить в постоянной массовой продаже. Как правило, на рынке представлены специализированные компании, которые и предлагают ограниченное производство, которое предусматривает индивидуальный подход к каждому обратившемуся с запросом клиенту.

Они могут быть выполнены с рисунком или же с различными вариантами орнаментов. Фон и варианты самих вензелей могут быть разными, а комбинирование различных цветов ограничивается лишь фантазией заказчика. Среди основных вариантов расцветок можно выделить следующие оттенки:

  1. Зеленые.
  2. Черно-белые.
  3. Золотые.
  4. Серые.
  5. Синие.

Сочетание других рисунков с вензелями

Вензеля благодаря своей гибкости и плавности линий, прекрасно подстраиваются под множество других рисунков.

Полоска

Пользуется успехом в классическом дизайне. Применяя вертикальные полоски светлых тонов с плавными линиями вензеля, получится интерьер, в котором без сомнения будет приятно находится.

Цветы

Мелкие цветы вместе с вензелями будут смотреться ненавязчиво и сделают фон нейтральным. Цветы, которые имеют большие размеры, наоборот, будут доминировать и привлекут внимания к вашим стенам.

На фото спальня с цветочными вензелями на стенах.

Примеры в различных стилях

Используя нетипичные оттенки или узоры, можно создать помещение в уникальном стиле.

Классика

Воплощение роскоши и утонченности, сплетение монограмм и геометрических знаков, все это в совокупности говорит о благополучии и безупречном вкусе.

Прованс

Именно бумажные обои с вензелями лучше всего подчеркнут натуральность этого стиля, близость к природе и провинциальную элегантность.

Современный

В этом стиле орнамент, узоры, фактура и цвет делают отделку интерьера более объемной и структурной.

На фото гостиная в современном стиле оформленная обоями с вензелями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *