Характеристики фасадного пенополистирола ПСБ-С-25Ф

Характеристики фасадного пенополистирола ПСБ-С-25Ф

Существует большой выбор теплоизоляционных материалов, среди которых большим спросом пользуется фасадный пенополистирол марки ПСБ С 25Ф. По параметрам прочности и теплопроводности он считается одним из лучших. Находит применение в разных строительных задачах: им звуко- и теплоизолируют фасады (включая метод «мокрого фасада»), крыши, балконы. Этот пенопласт имеет среднюю плотность. Используя его, изготавливают фигурные декоративные элементы, создают стены и перегородки.

Рисунок 1. Пенопласт

Виды пенопласта

Сырьем для изготовления материала служит полистирол и его производные. Выделяют следующие виды беспрессового пенопласта:

  • ПСБ – обыкновенный;
  • ПСБ-С – самозатухающий.

Отличительная черта ПСБ С 25Ф – поверхность с высоким свойством адгезивности. Благодаря ровной и гладкой структуре облегчаются работы по покраске и оштукатуриванию. Изготавливают эту разновидность из более мелких гранул, по сравнению с марками ПСБ-С 15 и ПСБ-С 25.

Методика производства материала отличается, из-за чего продукцию делят на два больших класса. Для изготовления первых (беспрессовых) задействуется высокая температура, приводящая к спеканию гранул. Для вторых (прессовых) гранулы замешивают при повышенной температуре, добавляя в состав специальный вспенивающий агент. Заключительный этап производства – выведение из экструдера.

В качестве маркировки используется две буквы – ПС. Беспрессовые разновидности обозначаются как ПСБ. Наиболее распространенные марки:

  • ПСБ-С-15. Из-за небольшой плотности больше подходит для изоляции тех мест, которые не нуждаются в высокой механической прочности. Востребован при утеплении: мансард, бесчердачных кровель, контейнеров, вагонов. Из преимуществ: высокая влагостойкость, экологически безопасен и не «боится» воздействия микроорганизмов;
  • ПСБ-С-25. Наиболее популярная и универсальная марка. Ею утепляют: стены, полы, лоджии, фасады. Преимущества те же, что и у первого вида;
  • ПСБ-С-35. Этим пенополистиролом изолируют фундаменты, подземные коммуникации. Хорош тем, что подходит для регионов с неблагоприятным климатом;
  • ПСБ-С-50. Отличие – наибольшая плотность. Его используют в тех ситуациях, когда необходимо добиться высокой механической прочности. Сферы применения: строительство дорог в заболоченных местностях, возведение и изоляция полов межэтажных перекрытий, гаражей, промышленных зон.

Существует еще больше видов пенопласта, где у каждого свои свойства и особенности.

Марки материала

Производство материала различных фракций становится возможным благодаря применению особых химических компонентов и технологий изготовления. Каждая из них отличается уникальными свойствами.

Наличие отдельных типов пенополистирола становится незаменимым при необходимости выполнения специфических задач в строительстве и ремонте. На сегодняшний день выделяют следующие высоковостребованные марки пенополистирола: ПСБ С-15, ПСБ С-25, ПСБ С-35.

Расшифровывается аббревиатура как «пенополистирол суспензионный беспрессовый». Вторая С означает «самозатухающий».

ПСБ С-15

Облегченные плиты из пенополистирола марки ПСБ C-15 являются самым дешевым материалом из данной серии. Внешне теплоизоляционная основа представляет собой плиты из сплавившихся белых гранул. Такой пенополистирол экологически безопасен, отлично отталкивает влагу, «не стареет» и не подвергается воздействию микроорганизмов.

Характеристики

Основные отличительные качества пенополистирола ПСБ-15:

  • плотность порядка 10-12 кг/м3;
  • прочность при сжатии – 0,04 МПа;
  • показатель теплопроводности – 0,043 Вт(мК).

Применение

Используется пенопласт ПСБ-15 преимущественно при необходимости изоляции строительных конструкций, которые не поддаются существенным нагрузкам и интенсивному воздействию факторов окружающей среды. Целесообразным применение такого пенопласта выглядит для изоляции чердаков, деревянных покрытий пола, межкомнатных перегородок, жилых временных контейнеров.

ПСБ С-25

Пенополистирольные плиты средней плотности. Наиболее востребованная марка материала. Разработана специально для утепления фасадов строений.

Отличается оптимальными для таких целей качествами: идеальными показателями плотности и высокой огнеупорностью. Помимо создания качественной теплоизоляции, монтаж пенопласта марки ПСБ С-25 способствует улучшению звукоизоляции конструкций.

Свойства

  • плотность от 15 до 17 кг/м3;
  • теплопроводность – 0,041 Вт(мК);
  • прочность при сжатии – 0,08 МПа.

Сфера использования

Применяются пенополистирольные плиты ПСБ-25 при утеплении стен, фасадов, полов, чердачных помещений, лоджий, крыш в строениях различного назначения. Чаще материал укладывается методом мокрого монтажа под штукатурку.

Использовать такой пенопласт рекомендуется при тепло- и звукоизоляции конструкций, которые поддаются существенным механическим нагрузкам. Благодаря уникальным характеристикам использование плит марки ПСБ-25 становится возможным для изоляции трубопроводов.

Характеристики и свойства пенопласта

Следует расшифровать аббревиатуру ПСБ-С-25. Она означает «пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий». Плотность материала обозначена цифрой 25. Пенопласт отличается экологической чистотой и долговечностью эксплуатации. Материал обладает невысоким водопоглощением и не привлекает вредителей. Примерно 98% воздуха в составе обеспечивает высокие показатели звуко- и теплоизоляции.

Характеристики материала:

  • Плотность материала составляет от 15 до 25 кг/м³.
  • При линейной деформации пенопласт этой марки обладает прочностью на сжатие 0,10 МПа.
  • Теплопроводность составляет всего 0,039 Вт/м*К.
  • Пенопласт обладает пределом прочности на изгиб 0,18 МПа.
  • Материал может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -60 до +80 градусов.

Благодаря современной технологии изготовления время самостоятельного горения пенопласта этой марки составляет 3 с.

Кроме того, что гранулы материала заполнены углекислым газом, он обработан антипиренами. Согласно нормативным документам, утеплитель относится к изделиям с маркировкой Г1 – слабогорючий. Однако техника безопасности требует не допускать нагревания изолятора выше 80 градусов. Кроме того, плиты нельзя монтировать с внутренней стороны помещений. Их следует защищать цементно-песчаной стяжкой толщиной 30 мм.

Габариты пенопласта марки С-25 регламентированы в ГОСТ 15588-86. Это относится к высоте, длине и толщине материала. Стандартные плиты обладают длиной от 90 см до 5 м. ширина варьируется в диапазоне 50-130 см. Шаг изменения размера в каждом из этих случаев составляет 5 см. Пенопласт обладает толщиной от 2 до 50 см (шаг – 1 см). На упаковке можно встретить обозначение марки и стандарта.

Технология утепления пенопластом

Легкость раскроя пенопласта и удобство укладки обеспечивают его популярность среди частных застройщиков. Если сделать правильный расчет, можно обеспечить оптимальный микроклимат в помещении.

С какой стороны монтировать

При утеплении дома важно определиться с расположением утеплителя, поскольку от расположения точки росы зависит эффективность теплоизоляции. Монтировать плиты изнутри помещения невыгодно. Это объясняется тем, что стена все равно сильно охлаждается, поэтому утеплителя понадобится больше. Кроме того, точка росы в этом случае приходится на стык стены и пенопласта, что чревато развитием плесени.

Если же пенопласт устанавливать снаружи здания, точка росы приходится на материал изоляции. Однако в нем нет влаги, поэтому конденсат не образуется. Стена прогревается изнутри и не намокает, что увеличивает срок эксплуатации конструкции, утепленной пенопластом.

Когда пенопласт используется для утепления чердака, конденсат образуется в мансардном помещении, поскольку он не может появиться между утеплителем и кровельным материалом.

Расчет толщины пенопласта

В каждом регионе установлена своя норма теплового сопротивления. Этот показатель является постоянной величиной, обозначаемой как R. Для примера расчета стоит принять величину 2,8 м²*К/Вт.

Рассчитывают толщину пенопласта по такой формуле:

R=R1+R2

Здесь R1 представляет стену, а R2 – пенопласт. Для кирпичных стен оптимальной толщиной пенопласта является 0,5-0,6 м – с внутренней и наружной отделкой, а также слоем гидроизоляции.

Раскрой материала

Раскраивают материал только остро заточенным малярным ножом. Инструмент должен быть подготовлен к работе. При тупом лезвии получится много мусора, который будет очень трудно убрать – он создает статический заряд и приклеивается к разным поверхностям.

Листы следует резать по линейке. Ее можно заменить строительным уровнем. Для раскроя следует использовать деревянную плоскость.

Монтаж пенопласта под штукатурку

При отделке и утеплении фасадов домов пользуются технологией монтажа плит на дюбели-зонтики и клей. Сверху можно отделать материал декоративной или обычной штукатуркой. Зазоры предварительно заделывают необходимо наклеить штукатурную сетку.

Важно выровнять стены перед монтажом панелей. В результате уложенный материал будет создавать ровную поверхность. Иногда перед установкой полистирола стену отделывают штукатуркой, а затем крепят плиты.

Создание каркаса

Иногда применяют технологию монтажа панелей пенопласта между горизонтальными брусьями, на которых создается вертикальная обрешетка. При образовании щелей между плитами и брусками их следует задуть пеной.

Такой же метод применяют для гипсокартонных перегородок в которых утеплитель закладывается между профилями. Однако в этом случае материал используется в качестве звукоизолятора.

Поскольку дерево само по себе – хороший теплоизолятор, установка пенопласта между брусками является оптимальным решением для исключения теплопотерь дома. При выборе металлической обрешетки такой вариант недопустим. В этом случае утеплитель укладывают под каркас. Сперва следует прикрутить кронштейны, которые закрепляют профили из металла на поверхности стены или потолка.

Фасадный пенополистирол псб с 25ф — характеристики

Основные параметры:

  • плотность – 15 – 25 кг/м3;
  • прочность на сжатие – минимум 0,1 МПа;
  • прочность при изгибе – 0,18 МПа;
  • теплопроводность – не больше 0,039 Вт/м2*С;
  • водопоглощение – максимум 2% от общего объема (в течении суток);
  • паропроницаемость – 0,05 мг/(м*ч*Па);
  • рабочие температуры – от -60 до +80 градусов Цельсия;
  • эксплуатационный срок – от 20 до 50 лет.

Промышленно этот фасадный пенопласт 25Ф выпускается в виде плит, толщина которых варьируется от 20 до 500 мм. Размеры листов следующие: 1000 на 1000 мм, 1000 на 1200 мм и 1000 на 2000 мм. При необходимости меньших размеров плиты режутся.

Пенопласт с покрытием под кирпич

Эти фасадные пенополистиролы относятся к отдельной разновидности и называются имитацией «под кирпич». В составе такого армированного утеплителя два слоя: пенополистирол и покрытие из полимерного бетона.

Выпускается в виде квадратных плит, уже декорированных с наружной стороны. По этой причине дополнительная обработка материалу не нужна. Все, что остается заказчику – монтировать продукцию на стены, зафиксировав специальным клеем.

Роль наружного слоя – украшение фасада дома, защита пенопласта 25Ф от механических и атмосферных воздействий. Армированные слои «под кирпич» изготавливаются из: песка, цемента, воды и полимерных добавок. Это наделяет пенопластовый фасад стойкостью к морозам, огню и влаге.

Фактура кирпича отлично передается гладкой бетонной поверхностью. Дополнительная фасадному пенопласту не требуется. Монтируются плиты при помощи клея или специальных анкеров. Такая разновидность популярна, так как сокращает затраченное время и стоимость наружной отделки дома.

Достоинства и недостатки — фасадный пенополистирол псб с 25ф

Фасадный ПСБ характерен следующими дополнительными характеристиками и свойствами:

  • малый вес и отличные теплоизоляционные свойства. Это обеспечивает состав: 2% — пенополистирол, 98% — мелкие воздушные поры;
  • долговечность и отсутствие эффекта «усталости материала». Фасадная продукция с легкостью пропускает через себя воздух, не разрушаясь. Даже если на нее попадет влага, объем останется изначальным;
  • в ходе эксплуатации, перевозки или монтажа ПСБ С 25Ф не образует пыли и не выделяет вредных веществ в воздух. Допустим для монтажа на фасады зданий любого назначения, начиная медицинскими учреждениями, жилыми домами и заканчивая промышленными предприятиями;
  • стойкость к химическим соединениям, температуре;
  • фасадный материал легок в резке и обработке. Подходит для производства декоративных фигурных элементов разных размеров. Благодаря малому весу и простоте в обработке снижаются расходы на работы по теплоизоляции;
  • эксплуатационные характеристики фасадных плит сохраняются, даже если на них действуют агрессивные вещества (слабые щелочи, кислоты, спирты, солевые и клеевые растворы, гипс, водорастворимые краски и так далее);
  • биологически безопасный материал, на котором не развиваются микроорганизмы, грибки и плесень;
  • в состав фасадного пенопласта 25Ф добавляется антипирен, необходимый для сампроизвольного затухания материала (при отсутствии источника огня).

Недостатки:

  • с наружной стороны плиты приходится защищать, в виду невысокой стойкости к механическим воздействиям;
  • нагрев более +80 градусов приводит к потере материалом целостности и эксплуатационных характеристик;
  • органические растворители способны испортить пенопласт.

Положительные качества перевешивают отрицательные, особенно если учитывать доступную цену на пенополистирол.

Преимущества и недостатки

Пенополистирол ПСБ отличается следующими очевидными плюсами:

  1. Теплоизоляционные свойства. Утеплитель более чем на 90% состоит из воздуха. Наличие гранулированной структуры объясняет высокие способности к сохранению тепла.
  2. Влагостойкость. Структурные составляющие материала не скапливают влагу и не разбухают при контакте с жидкостями. Поэтому плиты из пенопласта находят широкое применение при утеплении фасадов и фундаментов строений.
  3. Устойчивость к химическим воздействиям. Даже длительный контакт пенополистирола с достаточно агрессивными химическими веществами позволяет материалу сохранять изначальные свойства.
  4. Огнеупорность. Горение материала происходит лишь при воздействии температуры около 500 оС. Данный показатель в несколько раз превышает точку возгорания древесины.
  5. Долговечность. При грамотном применении теплоизоляция из пенополистирола способна прослужить более 3-х десятилетий.

Среди недостатков материала следует отметить образование стыков, которые приходится изолировать. Очевидным минусом по сравнению с распространенными теплоизоляторами выступает также высокая стоимость таких высокопрочных марок утеплителя, как ПСБ С-35. Помимо прочего, пенополистирол не пропускает влагу. Поэтому при монтаже нередко приходится задумываться о способах создания вентиляционных зазоров.

Работа с материалом

При выполнении основной массы теплоизоляционных работ применяются пенополистирольные плиты ПСБ С-15 и ПСБ С-25, которые обладают оптимальной толщиной от 5 до 10 см. Если изоляция строения происходит на этапе строительства, материал закладывается под облицовочный слой конструкций. Сэкономить ценное внутреннее пространство при утеплении уже готового строения позволяет наружная облицовка поверхностей.

Накладывается пенополистирол на заранее подготовленные, ровные и покрытые грунтовкой поверхности. Образующиеся между плитами щели задуваются строительной пеной. Для закрепления материала целесообразно использовать специальные клеи, мастики, цементные растворы.

Клейкая основа при монтаже пенополистирола равномерно наносится на покрытия шпателем. Далее листы материала последовательно накладываются на поверхности и выравниваются согласно заранее подготовленным маякам. Для надежного закрепления плит после высыхания рекомендуется их фиксация пластиковыми дюбелями.

Монтаж

Устанавливать фасадную теплоизоляцию следует при сухой и безветренной погоде. Допустимые температуры – от +5 до +25 градусов Цельсия. В первую очередь тщательно подготавливают рабочую поверхность. Этапы работ:

  1. Со стены снимают все элементы (водостоки, светильники и прочее). Выступы в виде лепнины или кладки над уровнем поверхности демонтируют. Если есть желание их оставить, придется задействовать больше утеплителя (укладывается по бокам и сверху). Со стены удаляют старую штукатурку, пыль, грязь. Используя уровень или длинное правило проверяют ровность плоскости. Далее стену покрывают грунтовкой глубокого проникновения и оставляют сохнуть.
  2. Устанавливают стартовый профиль, необходимый для удержания листов. Для соединения их стыков подойдут пластиковые элементы.
  3. Приклеивают утеплитель. Для начала подготавливают клей, ориентируясь на инструкцию. Далее клей наносят как на рабочую поверхность, так и на плиту пенопласта. Работы проводятся снизу-вверх. Со швов удаляют клеящее вещество. Последующий ряд должен монтироваться со смещением минимум в 20 см (лучше на пол плиты). При установке возле оконных проемов придерживаются следующего правила – вертикальный стык утеплителя не должен совпадать с границей проема. Чтобы клей полностью высох, ему необходимо трое суток.
  4. Фиксируют пенопласт 25Ф дюбель-зонтиками (толщина подбирается в зависимости от материала стены).
  5. Создают армирующий слой.
  6. Заканчивают работы финишной отделкой.

Если соблюдать все правила в ходе монтажа фасадного пенополистирола – теплоизоляция будет оставаться эффективной и долговечной.

Утеплить дом пенополистиролом ПСБ-С-25Ф – простая задача, с которой под силу справится своими руками. Главное соблюдать все технологические требования при проведении работ и правильно подобрать материалы. А пенопластов сегодня существует большой разнообразие.

Заказать пенопласт можно по телефону: +7 (495) 762-81-13

// Также вы можете купить дюбель-грибы для пенопласта с пластиковым и металлическим стержнями размером от 10х80 мм до 10х200 мм.

Присылайте ваши заявки на storg25@gmail.com
Все представленные данные о товарах на сайте носят информационный характер и не являются официальной офертой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *