Культиватор окучник

Культиватор окучник

Культиватор окучник – агрегатируемое навесное оборудование. Способен выполнять работы междурядной или сплошной обработки поверхностного слоя почвы (рыхление, грядообразование, прополка, окучивание). В базовую комплектацию культиватора входит комплект окучников (листерных или дисковых). Ассортимент дополнительных опций разнообразен: устройства для подкормки и внесения удобрений, бороны различных конструкций, любые формы режущего инструмента рабочих органов. Жесткая каркасная рама имеет параллелограммную подвеску, позволяющую строго следовать рельефу поверхности. Ширина рабочего захвата окучника редко превышает 3м. Добиться оптимального режима обработки поверхности несложно, благодаря многочисленным возможностям регулирования.

Культиватор-окучник навесной КОН-2,8

Навесной культиватор-окучник КОН-2,8 поставляется с комплектом ротационных борон, используется для нарезки гребней, довсходовой и послевсходовой обработки междурядий 4-х рядных посадок картофеля с одновременным боронованием и окучиванием, боронования по всходам, окучивания или культивации, подкормки растений сыпучими минеральными удобрениями. Его конструкция отличается от той, что имеет культиватор фрезерный.

Фото культиватора-окучника КОН-2,8

Возможна комплектация следующим агрегатами:

  • подкормочное приспособление для внесения сыпучих минеральных удобрений,
  • комплект роторов к окучнику,
  • комплект стрельчатых лап,
  • комплект лап плоскорежущих односторонних (левых и правых),
  • борона сетчатая БС-3.

Подвеска секций рабочих органов культиватора КОН-2,8 — параллелограммная, она выполняет копирование рельефа почвы; шины атмосферного давления и обрезиненные катки окучника устроены таким образом, что во время работы выполняется их самоочистка от налипшей грязи.

На секциях культиватора-окучника возможна установка односторонних плоскорежущих, универсальных стрельчатых и долотообразных лап, окучников, лап-отвальчиков рыхлителей, приспособление для подкормки и внесения минеральных удобрений.

Технические характеристики культиватора КОН-2.8

Тип агрегата навесной
Ширина захвата 2,8 м
Ширина междурядий 70 см
Норма высева 30-700 кг/га
Производительность 2,0 га/ч
Глубина заделки удобрений до 16 см
Габариты в рабочем положении (ДхШхВ) 2450х3200х1620 мм
Масса сухая конструкционная не более 660 кг
Рабочая скорость 10 км/час
Дорожный просвет не менее 300 мм
Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 т

Видео обзор культиватора окучника КОН-2,8А

Культиватор окучник-растениепитатель КОР-4

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Комбайн Полесье КЗС 1218
  • Комбайн Claas Mega-208
  • Фунгицид Топаз
  • Плуг ППО 8-40

Культиватор окучник-растениепитатель применяется для окучивания картофеля с шириной междурядий 70, 75, 90 см. Агрегат КОР-4 выполняет качественное формирование объемных гребней, рыхление междурядий и внутрипочвенное внесение минеральных удобрений всего за один проход. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 2. Благодаря использованию новых технологий, у данного окучника конструктивные и технологические характеристики не уступают зарубежным аналогам. Рабочие органы культиватора установлены на мощных пружинных стойках, что позволяет их использовать на почвах, засоренных камнями.

На участках меньшего размера применяется мотоблок НЕВА МБ-2С-7,0.

Фото культиватора окучника КОР-4

Что нужно знать о совместимости оборудования?

Идеальный вариант решения проблемы – приобретение дополнительных навесок в комплекте с культиватором. Но лишние детали приводят к значительному удорожанию агрегата, поэтому многие дачники предпочитают обзаводиться дополнительными аксессуарами постепенно.

Каждая модель мотокультиватора имеет перечень дополнительного оборудования, разработанного производителем конкретно для нее. Но не всегда удается купить именно такие навески, поэтому можно выяснить о совместимости приспособлений от других моделей и приобрести подходящие по характеристикам и параметрам.

А Вы пользуетесь навесным оборудованием для культиватора? Постоянно!Хочу попробовать

Чтобы после покупки навесок не пришлось тратить время на их замену, стоит учесть следующие рекомендации опытных дачников и специалистов:

  • Приобретая культиватор, сразу выясняйте, какое дополнительное оборудование к ней предлагают производители. Технически даже маломощный агрегат можно оснастить плугом или легкой картофелекопалкой. Но для присоединения прицепа, картофелесажалки, фрез, окучников, грунтозацепов у мотора может не хватить сил. Он будет перегреваться и культиватор быстро выйдет из строя.
  • Не всегда стоит сразу покупать фирменное навесное оборудование. Зачастую оригинальные навесы стоят дорого и их вполне можно заменить другими совместимыми моделями.
  • Не покупайте сразу все возможные навески. Попробуйте поработать с культиватором, оценить его возможности и определиться, что конкретно вам будет необходимо. Учтите взаимозаменяемость деталей. К примеру, сажать картошку можно с помощью плуга. Поэтому не обязательно покупать картофелесажалку, если все получается и без нее.

Использование навесного оборудования значительно расширяет возможности использования мотокультиваторов на дачных участках. Полностью укомплектованный агрегат становится надежным помощником огородника и позволяет значительно сократить трудозатраты при получении урожая. При подборе навесов обязательно нужно учитывать характеристики обрабатываемого грунта и мощность мотора культиватора.

Подготовка почвы перед посадкой клубней

Перед тем, как сажать картошку культиватором, следует подготовить почву на участке. Она должна быть мягкой, рыхлой. В противном случае клубни не смогут пробить твердую земляную корку.

Ранее грунт перекапывали лопатой, из-за чего подготовка земли отнимала силы и время. Теперь эту процедуру можно упростить, используя штатные фрезы культиватора. Это позволит быстро разрыхлить грунт перед посадкой картофеля.

Перед культивированием грунта нужно заправить технику, завести и дать ей несколько минут поработать на холостом ходу. После этого следует перевести культиватор в режим первой скорости, и начать вспашку грунта. Начинать работу необходимо с края огорода. Добравшись почти до его конца, технику нужно развернуть и обработать оставшиеся 2 метра перпендикулярно уже проделанной борозде. То же самое следует проделать с другой стороны участка. Таким образом, фермер получит место для разворота культиватора.

После этого необходимо обработать участок, расположенный вдоль грядок. При вспашке в грунте будут оставаться небольшие углубления. С целью качественной обработки огорода, при движении в обратном направлении расположить одну фрезу по следу, который оставила предыдущая фреза. В этом случае почва будет вспахана на глубину целого штыка лопаты, и участок будет полностью подготовленным к посадке картофеля.

Иногда фермеры перед посадкой обрабатывают свои участки по кругу. При этом движение культиватором начинается от края, после чего техника движется по спирали. Основной минус такого способа заключается в том, что после этого грунт требуется выравнивать при помощи граблей. Если же пахать участок перед посадкой вдоль грядок, то такая обработка получается более равномерной. При использовании этого метода выравнивать приходиться только те участки, в которых совершались развороты культиватора.

Приспособления для посадки картофеля вручную

Среди ручных приспособлений можно выделить ручной плуг, маркеры и ручной культиватор.

Очень удобное приспособление — плуг «Вятский пахарь». Посадка картофеля выполняется таким образом. Прокапывается борозда № 1, в неё раскладывают клубни. Начинают копать вторую борозду, закапывая при этом первую. Борозда № 2 используется для закладки удобрений. При копании третьей борозды вторая засыпается землёй. В борозду № 3 снова укладываются клубни. И вся процедура повторяется. Ширина междурядий при такой посадке 60 см.

Инструмент регулируется по росту.

Лопата вятский пахарь увеличивает скорость обработки участка в четыре раза

Ещё одно приспособление для посадки картошки — маркер. Очень полезная и удобная вещь. Материал, из которого изготовлен маркер — высококачественная сталь. Ширина между конусами может варьироваться от 10 до 50 см.

Использование маркера — гарантия ровных грядок

В продаже имеются ручные культиваторы. С помощью ручного культиватора «Землероб (6 в 1)» можно выполнять несколько видов работ:

  • сажать и окучивать корнеплоды;
  • рыхлить, пропалывать и подрезать сорняки;
  • сеять семена почти всех сельскохозяйственных культур;
  • рыхлить корки на поверхности гряды перед посадкой.

Ручной культиватор «Землероб» заменит несколько инструментов

Самодельная техника для посадки и окучивания картошки, схемы

Ассортимент самодельной техники для обработки картофеля огромен. И хотя в продаже имеется много устройств, с помощью которых можно посадить и окучить картофель, умельцы все время создают новые приспособления для облегчения и ускорения работы в посевную.

Самое простое приспособление — маркер. Его назначение — разметить гряды таким образом, чтобы сделать посадки ровными и пригодными для последующей обработки мотокультиваторами. У самодельных маркеров расстояние между конусами совпадает с размерами колеи имеющейся техники, которой впоследствии будут обрабатываться посадки. Самодельные маркеры бывают простые и сложные, из дерева или из металла. Здесь главное — на каком расстоянии друг от друга находятся конусы, которые пробивают лунки.

Маркеры для посадки картофеля своими руками

Маркеры отличаются друг от друга количеством конусов для пробивания лунок.

Маркер на одну лунку

Простейший маркер — деревянный кол высотой около 90 см и диаметром 60–70 мм. На расстоянии 15 см от острия перпендикулярно закреплена перекладина. Это упор для ограничения глубины лунки. Места ямок намечают с помощью шнуров.

Маркер на три лунки

Маркер на три лунки представляет собой раму и три конуса. Расстояние между конусами 450 мм. Конусы к нижней планке рамы прикреплены болтами, которые позволяют регулировать глубину ямок. Используемые материалы:

  • профильная труба 25х25х2 мм;
  • алюминий или плотная древесина для конусов;
  • болты М8 длиной 40–80 мм.

Высота рамы подбирается под рост человека, который будет работать с маркером

Маркер с регулируемым расстоянием между лунками

Расстояние между лунками зависит от того, как выдвинуты штыри маркера.

Для изготовления маркера с регулируемым расстоянием между лунками понадобятся материалы:

  • водогазопроводная труба диаметром 60 мм, с толщиной стенки 3 мм, длиной 565 мм для несущей балки;
  • стальной лист толщиной 1,5 мм для конусных элементов;
  • труба 60х3 мм, длиной 100 мм для цилиндрического корпуса;
  • труба 21х2,5 мм, длиной 250 мм для маркера;
  • труба 21х2,5 мм, длиной 330 мм для кронштейна выдвижного для маркера;
  • труба 27х3 мм, длиной 65 мм для направляющей втулки;
  • болт М8х40 (фиксирующий) – 3 шт.;
  • гайка М8 (приварная) 3 шт.;
  • труба 27х3 мм, длиной 120 мм для втулки стойки;
  • труба 21х2,5 мм, длиной 1500 мм для стойки сварной из двух частей;
  • болт М10х20 (прижимной) – 1 шт.;
  • труба 54х2,5 мм, длиной — 560 мм для кронштейна выдвижного;
  • заглушка — 2 шт.

Выдвижные штыри маркера позволяют менять расстояние между лунками

Порядок изготовления маркера.

  1. Изготовить элементы для пробивания лунок. Сварить между собой цилиндры и конусные наконечники (2 и 3).
  2. К несущей балке приварить втулку для стойки (10), гайку (8), две направляющие втулки для кронштейнов (6) и два элемента для пробивания лунок.
  3. Приварить к кронштейнам (5) два маркера.
  4. Приварить третий маркер к выдвижному кронштейну (12), зафиксировать на расстоянии 50 см от крайнего конуса.
  5. Завинтить болты в гайки (8).
  6. Во втулку (10) вставить стойку (9) и закрепить прижимным болтом (11).
  7. Приварить заглушки к рукояткам (13).

Фотогалерея: разновидности маркеров для посадки картофеля

Маркер с одним конусом Маркер на два конуса Маркер на три конуса

Лопата-комбайн своими руками

Ещё одно устройство — лопата-комбайн. Она устроена таким образом. Две лопаты в форме треугольника прикрепляются к рукояткам. В сомкнутом положении лопаты напоминают клюв. Лопата углубляется в землю нажатием на «клюв», рукоятки сводятся, лопаты под землёй раскрываются, в получившееся отверстие бросают клубень. Затем лопату вынимают из земли, не закрывая её. Клубень остаётся в грядке.

Фотогалерея: лопата-комбайн

Чертёж лопаты-комбайна Лопата-комбайн — простое приспособление для посадки картофеля Лопата-комбайн в действии

Картофелесажалка для мотоблока своими руками

Народные инженеры делают своими руками даже приспособления для мотокультиваторов. Многие авторы, опубликовавшие описание своих самодельных картофелесажалок, использовали чертежи агрегатов заводского производства. Принцип действия механизма заключается в том, что при движении мини-трактора или мотоблока колёса агрегата крутятся, вращается ось с ведущей звездой. Над ведущей звездой находится маленькая звезда. Звёзды соединены цепью. На цепь приварены чашки для извлечения картофеля из бункера.

Заводская картофелесажалка (сборочный чертеж):1 — противовес;2 — агрегат;3 — скоба;4 — натяжное устройство;5 — транспортер;6 — бункер;7, 9, 16, 23, 24 — болт;8 — стойка; 10 — сектор;11 — диск;12 — высота гребня;13 — шаг посадки;14 — бороздодел;15 — глубина посадки;17 — сцепка;18 — ширина колеи;19 — скоба;20 — вал ведущего барабана;21 — транспортер;22 — угол атаки

Раму для самодельной картофелесажалки собирают из швеллеров. На раме установлен бункер из фанеры или металла, бункер снабжён лифтом подачи. Лифт собирается из специальных чашечек. Чашки закреплены на цепи на расстоянии 270 мм и перемещаются вместе с цепью.

Фотогалерея: устройство лифта подачи в картофелесажалке

Чертеж закрепления чашечек на цепи Чашка — круг из проволоки 10 мм диаметром 50–60 мм, снизу приварены две дуги крест накрест Зарепление чашки на цепи

Материалы для изготовления картофелесажалки:

  • уголок металлический;
  • бак от советской стиральной машинки;
  • шестерня;
  • цепь;
  • арматура;
  • стальная проволока;
  • швеллер;
  • колёса.

Какие понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • молоток;
  • набор ключей;
  • отвёртка;
  • кусачки.

Порядок выполнения работы:

  1. Напилить по размерам уголки и швеллер.
  2. Сварить конструкцию.
  3. Прикрепить на раму ось с шестерней.
  4. Изготовить чашки-черпаки.
  5. Закрепить чашки на цепи.
  6. Приварить к раме вертикальные штанги.
  7. Установить колёса на ось и натянуть цепь.
  8. Установить бункер для картофеля.

Фотогалерея: этапы изготовления картофелесажалки

Резка болгаркой уголков на изготовление рамы На сваренную раму закреплена ось с шестерней На раме установлены колеса и натянута цепь Картофелесажалка готова к работе

Ежи для прополки картофеля своими руками

Некоторые фермеры изготавливают самостоятельно ежи для окучивания картофеля. По принципу действия самодельные ежи не отличаются от заводских. Для изготовления ежей понадобятся материалы:

  • лист стали 4 мм;
  • стальная полоса шириной 20 мм и толщиной 4 мм;
  • прут из металла толщиной 8 мм в диаметре и длиной от 100 до 140 мм;
  • труба дюймовая;
  • стержень из металла диаметром 20 мм;
  • стальная полоса шириной 70 мм и толщиной 4 мм, длиной 200 мм.

Для изготовления ежей потребуются инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • газовый резак по металлу;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • набор слесарных инструментов.

Порядок работы при изготовлении ежей.

  1. Вырезать два кольца из листа металла, используя газовый резак. Наружный диаметр колец 300 мм, внутренний — 200 мм.
  2. В круге диаметром 200 мм, который остался от большого кольца, вырезать отверстия диаметром 100 мм.
  3. Выкроить третью пару дисков диаметром 100 мм, в которых по центру вырезают отверстия под трубу. Отверстие должно быть на 1 см больше диаметра трубы.
  4. Нарезать из стальной полосы 24 планки длиной не менее 90 мм.
  5. Из них 16 понадобится для соединения двух пар больших и средних дисков, 8 (по 4 на каждый конус) – для средних и маленьких.
  6. Большие и средние кольца соединить перемычками (по 8 штук на каждый конус), делать это следует по сделанным заранее отметкам. Сначала прочертить два диаметра перпендикулярно друг другу, затем, повернув линейку на 45º, начертить ещё две линии под прямым углом. На маленьких дисках достаточно по 4 перемычки.
  7. Нарезать 80–90 штырей длиной 120 мм из прутка диаметром не менее 8 мм. Штыри заострить с двух сторон под углом 45º. Снять острые неровные кромки и заусенцы болгаркой.
  8. На большие кольца приварить по 15 шипов, на средние кольца по 10 шипов, на маленькие по 5 шипов.
  9. Согнуть скобу, на которой будет укреплена ось. Скобу приварить или сделать в ней 2 отверстия для болтовых соединений.
  10. Собрать устройство: большие кольца окажутся внутри, а маленькие диски — снаружи. Расстояние между большим кольцом и маленьким диском не должно превышать 170 мм. Концы осей вставить в отверстия скоб. Закрепить оси в отверстиях можно с помощью гаек (если на оси сделана резьба) или сваркой.
  11. Зачистить все неровности, покрасить конструкцию.

На навесную раму трактора надевают 2 ежа, каждый из которых состоит из двух конусных элементов, соединённых под углом 45º, расстояние между ежами должно составлять 50–70 см

Приспособлений для посадки и окучивания картофеля много. Выбор зависит от площади обрабатываемого участка. Многие приспособления можно изготовить самостоятельно. Каждый овощевод выбирает оптимальный для него вариант.

  • Ирина Седельникова

По профессии инженер-программист, пишу программное обеспечение на Delphi/SQL. Курирую в своей организации учебный портал(проверяю, редактирую, размещаю контент).

Фреза для межрядной обработки

Она необходима для устранения сорняков, эффективна для рыхления грунта и использования материала для удобрения. Для междурядной обработки фрез используют для таких культур, как капуста и лук, свекла и морковь, томаты, не только картофель. В обработанной фрезой почве дольше хранятся питательные соединения, которые способствуют повышению урожайности. Использовать гербициды в итоге огородникам приходится в меньшем количестве.

Используя фрезу, нужно рассчитывать на секционную обработку. Ширина захвата будет разной, в зависимости от модели фреза. В среднем диапазон колеблется от 22 см до сотни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *