Сарай на даче: как быстро построить двухэтажный сарай своими руками

Сарай на даче: как быстро построить двухэтажный сарай своими руками

Готовясь возводить любое строение, будь то дом или дача, важно в первую очередь все правильно рассчитать, при этом не забыть про подсобное помещение. Оно может служить как сарай, дом для птиц или же просто помещение для рабочего инвентаря.

Использую множество разных строительных материалов, оригинальные проекты, данная работа пройдет быстро даже без сторонней помощи.

Просмотрев фото сарая для дачи стоит глобально подойти к черчению проекта. Как гласит закон-ущемлять права соседей никак нельзя, то есть сарай нужно разместить таким образом, чтобы это строение не доставляло неудобство соседям, не создавало им тень, не мешало в повседневной жизни.

Содержимое обзора:

Соблюдаем закон

Для пристройки хозяйственных блоков, в законе указаны специальные нормативы. Без получения разрешения на строительство от санитарно-эпидемических служб начинать стройку попросту нельзя.

Существуют нормы для всех частных сооружений, в которых четко прописано-от сарая до улицы должно быть не менее 5 метров. По внутренним границам участка-хозяйственная постройка от дома должна быть на расстоянии от 3 метров, иных построек — от 1 метра до садовых культур, в том числе деревьев — 4 метра.

Простая бытовка

Если же в планах блоки без содержания живности рекомендуется соблюдать санитарные и бытовые нормы, а именно-не менее 6 метров от смежных территорий. Прежде чем начать регистрацию подсобки нужно получить соглашение от пожарных.

Обычно этим занимаются представители МЧС, они по запросу приедут и сделают заключение технической характеристики объекта. Когда вся документация будет собрана можно смело начинать возведение задуманных построек.

Проектирование

Всякое сооружение затевается с проектирования, сарай своими руками не исключение.

На загородных участках подсобка задумана не только для хранения предметов, но может служить как отдельное помещение для летнего душа и санузла. В связи с этим стоит заблаговременно проектировать размещение окон, дверных проемов.

Одним из самых простых вариантов конструкции есть доски со скобой, но существует много других вариантов с различного материала. Далее подробно о самых популярных вариантах.

Сооружение облегченного типа

Каркасный сарай самый быстро возводимый, более легкий в сборке. Преимущества можно отметить:

  • Возможность использовать пиломатериалы нижних сортов
  • Легкость в проектировании
  • Возможность перенесения в иное место, если это учено в конструкции заранее. Для этого мастера делают опорную раму с небольшим выступом, подпилом под углом 45 градусов.
  • Минимальные сроки возведения.

Недостатки

В данном направлении можно отметить погрешности в расчетах, либо неправильной работе мастеров. Иных недостатков не отмечено.

Долговечный вариант

Надежный вариант для хранения стройматериалов — металлический сарай. Имея опыт, умение сварочных работ-будет вовсе не сложно возвести такое строение. Такие сараи бывают нескольких типов — капитальные и сборные.

Как определиться с выбором

Выбор в первую очередь основывается на задачах, которые должен выполнять сарай, что в нем будет храниться и какие работы будут в нем производиться, в какое время года и на каком месте участка. Если работы по постройке будут производиться своими руками то и этот фактор сокращает выбор вариантов хозпостроек.

Сначала стоит определиться, в каком месте участка будет производиться обустройство сарая, и насколько важна будет эстетическая составляющая — если у вас стоит задача возвести за минимальную стоимость и финансовая составляющая стоит на первом месте, то не стоит тратить деньги на дорогостоящую отделку, тем более если сарай располагается на краю участка или местности, где его совсем не видно. Так же сарай может быть совмещен с гаражом, для хранения там транспортного средства, квадроцикла, снегохода либо какой другой техники. В этом случае придется уделить внимание возможности подъезда с улицы.

Если предусматривается возможность производить какие либо слесарные или столярные работы внутри помещения, то для полноценной работы обустраиваются внутри какие-либо минимальные комфортабельные условия. Помещение обязательно стоит распланировать на небольшие секции — для более рационального хранения инвентаря, и каких либо материалов, с целью обеспечения более комфортабельного и оперативного доступа. Если сарай предусматривается по площади малым, но требуется большой объем, то в этом случае можно прибегнуть к двухэтажной постройке. Также не стоит забывать и про возможность организации погреба для хранения продуктов с огорода.

Кровлю лучше выбирать, основываясь на простоте монтажа и цены, также не стоит забывать про сезонные особенности и уровень осадков на зимний период. Односкатная кровля с малым градусом наклона кровли и материалом покрытия, который не способствует сходу снега, не будет удовлетворительным для районов, где повышенный уровень выпадения снега. Двухскатная кровля с острым коньком будет оптимальна для построек в два этажа, но в этом случае половина потолочного объема второго этажа будет скошена кровлей, т. к. потолок второго этажа и будет приходиться кровлей.

Утепление и установка отопления так же напрямую зависит от требуемых параметров внутри постройки, если вы собираетесь выращивать там растения или содержать животных, то это будет обязательным требованием, как и установка электроснабжения.

Фундамент стоит выбирать в первую очередь в зависимости от климатических условий и типа грунта. Новсе параметры удовлетворяют свайному фундаменту, исключение — если планируется гараж. Под площадку для техники придется делать плотное основание с возможностью стока воды в грунт.

Выбор материалов

Что лучше выбрать для возведения хоз. постройки размерами 6×3? Какие дешевые, простые в работе, доставке и недорогие материалы выбрать? Конечно же, пиломатериал из хвойных пород дерева. В центральной и восточной части России никаких проблем с приобретением доски не возникнет. В степных и пустынных регионах цена будет выше из-за дальней доставки. При этом такой вариант сочетает в себе внешний эстетичный вид даже без покраски.

  • Если требуется максимально сэкономить на материале, можно использовать так называемый горбыль. Это крайняя часть ствола дерева: с одной стороны доски у вас плоская ровная сторона, с другой — округлая, покрытая корой, при этом особой изысканности не получится, но появится дополнительная задача в виде удаления коры, чтобы дерево не съели вредители.
  • Также распространено на территории нашей страны каркасное строительство. Эта технология очень хорошо освоена, все требуемые материалы и комплектующие производятся во всех регионах. Основывается оно на постройке несущего каркаса из брус, и обшивается листами ОСП или аналогичными. Но они потребуют дополнительной обработки от внешней среды, как минимум грунтованием, а в идеале — обшивкой дешевым сайдингом или поликарбонатом. Пол делается дощатым.
  • Если речь заходит о капитальном строении с отоплением и возможным проживанием там животных, то вышеперечисленные варианты не совсем подходят. В данном случае стоит обратить внимание на более сложный каркасный вариант, как многослойный с утеплением, так и панельный. В зависимости от климатических условиях выбирается нужный утеплитель и его толщина.
  • Отопление котловое либо электрическое. Но при этом внимание акцентируется на дополнительные меры по пожарной безопасности, как при монтировании электропроводки, так и при эксплуатации такого типа отопления. Отходя от деревянного строительства, но не забывая про оптимальную затрату денежных средств, стоит обратить внимание на пеноблок. При условии его малого веса его так же можно строить на столбчатом фундаменте на венце из бруса.
  • Так же на рынке имеется предложение о продаже готовых наборов для самостоятельной сборки, в этом случае вам привозят полностью готовый набор материалов и комплектующих, как по типу каркасного варианта, так и каркаса из листовых металлоконструкций, где от вас потребуется только закручивать саморезы и болты. Но по причине коммерческой деятельности с условием самостоятельной сборки цена такого предложения оказывается недешевой, даже дороже, нежели если вы закажите сарай из дерева под ключ в какой-либо организации.

Выбор кровли

Каким типом кровли перекрыть сарай? Одно- или двухскатной? Построить каркасный сарай с односкатной крышей своими руками будет вполне по силам любому человеку даже без особых навыков. Технически для сарая разница будет иметься лишь в эстетике, никаких функциональных и технических различий кроме различия конструкции не будет, кроме как в малом отличии вентиляции внутреннего пространства. Односкатная крыша без дополнительных факторов обеспечивает полноценную вентиляцию для помещения размерами 6×3 .

Капитальные помещения

Обычно имеют бетонную основу — пол. Не и наличие добротных, деревянных полов из досок либо иных подобных материалов. Пол с досок подразумевает наличие снизу лаг. Они тоже деревянной или железной конструкции.

При наличии небольших размеров построения, пол делают вовсе без лага, но с добавлением крепкой обвязки.

Сборный-разборный металлический сарай

Состоит из отдельно сваренных каркасов стен, соединённых между собой болтами. Облицовка стены сарая обычно из профнастила, ведь он удобен в сборке, легко снимается. Из такого же материала собрана крыша. Время монтажа такого варианта не более 5 часов.

Строительство каркаса для сарая шаг за шагом

Каркас из дерева представляет конструкцию, состоящую из стоек, брусьев нижней и верхней обвязки, перемычек, а также наклонных укосин.

Собрать каркас можно, воспользовавшись двумя способами:

  • Все элементы крепятся последовательно.
  • Собирать отдельные элементы, а затем соединять их в единую конструкцию.

Чтобы собрать каркас, понадобится брус, размерами 150х100 мм, а также сухая строганная доска 150х50 мм. Желательно, чтобы все деревянные элементы конструкции были обработаны антисептиками и антипиренами.

В качестве элементов крепежа следует использовать саморезы, гвозди, болты, накладки и скобы с покрытием из цинка. В некоторых случаях используется клей по дереву.

Самостоятельное возведения сарая требует, чтобы выполнились последовательно все основные операции.

Например:

  1. Сначала укладывается брус нижней обвязки, но обязательно на слой изоляции. Брус крепится к фундаменту с помощью шпилек, болтов или анкеров.
  2. Укладываются и закрепляются лаги для полов.
  3. Затем устанавливаются и закрепляются стойки, начиная с углов конструкции, через каждые 60 см. Тут же укладывается и закрепляется верхний обвязочный брус.
  4. Все проемы усиливаются досками, закрепленными на ребро.
  5. Каркас дополнительно укрепляется с помощью укосин, выполненных из досок. Как вариант, допустимо использовать перфорированную стальную полосу.
  6. Каркас обшивается деревянными досками, после чего устанавливаются и закрепляются окна и двери.
  7. На заключительном этапе, укладываются полы из дерева или из бетонной стяжки, а также проводятся все коммуникации. Если необходимо, то осуществляют внутреннюю отделку помещения.

В случае применения ОСП плит, укосины не потребуются, поскольку эти плиты способны обеспечить устойчивость конструкции после их монтажа. Плиты обязательно располагают в шахматном порядке, причем их длинная сторона должна крепиться параллельно фундаменту.

Эко подсобка

С давних времен дерево, а именно бревно использовалось в качестве строительного материала. Это выгодный вариант для строения сарая из дерева.

Такой сарай имеет отличный вид, особенно если его совместить с баней. Одним из недостатков отмечено лишь умение работать с таким материалом.

Кирпичная кладка

В том случае, если нужно дополнительное помещение во дворе на века, тогда закладывают стройку с кирпича. Дело это совсем не из легких, но все же оно того стоит.

Хотелось бы отметить что данная затея выйдет немного затратной по сравнению с предыдущими представленными вариантами.

Все это потому, что для строительства из кирпича придётся закупить и попутный расходный материал, такой как гравий, цемент, песок.

Блочный сарай

Чтобы сэкономить время и немного семейного бюджета, некоторые застройщики пользуются газосиликатными блоками. В данном случае стоит сказать — «Скупой платит дважды!».

Дело в том, что когда человек задумывается как построить сарай с блоков, он не учитывает несколько важных фактов-материал очень любит впитывать влагу, поэтому без дополнительной отделки никак не обойтись.

Временная подсобка

Если пристройка нужна только на небольшой отрезок времени, тогда стоит обратить внимание на самые быстрые и экономные варианты.

Такие сооружения могут быть из подручных средств. К примеру, старые доски, шифер. Двери для сарая можно вставить любые, которые нашлись в хозяйстве.

На заметку мастеру

При строительстве долгосрочных помещений важно учитывать уровень поземных вод в данной местности. Когда придёт весна, начнет таять снег — воды поднимутся, в подсобке образуется плывун.

Чтобы этого избежать, мастера делают замеры вод, укладывают, заливают фундамент в нужной глубине.

Интересно знать

Некоторые мастера, особенно в сельской местности для возведения стен используют прессованную солому. Оказывается, она обходится в разы дешевле иных материалов, а вот тепло держит лучше всех бывалых вариантов.

При этом, как указывают эксперты такие блоки вовсе не горят за счет своей сильной структуры.

Фото сарая для дачи

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

Простая постройка доступная для самостоятельного возведения

Как построить сарай интересует многих дачников. Простота постройки внушает многим мысль, что подобное строительство они могут провести самостоятельно, не приглашая никого со стороны.

В то же время нужно учесть многие моменты, связанные с местом расположения объекта, конструктивные данные. Определится с порядком работ, выяснить технологии процессов.

Получение информации различного рода по теме строительства сараев на участке

Люди, далёкие от строительной сферы, не могут самостоятельно спроектировать постройку и определить место, где её лучше поставить.

Каких правил придерживаться в данном случае, лучше узнать из рекомендаций специалистов. Здесь опять удобно упомянуть о строительных сайтах.

Если печатная информация или видео материал слишком утомительны, можно обратиться к поиску изображений планов участков с планировкой основных и дополнительных объектов.

Таких планов, выполненных в цвете в сети множество. Без труда можно найти аналогичную своей планировку территории и посмотреть, как расположить сарай.

Там же в сети можно найти фото сарая для понимания того, как может выглядеть постройка.

Самостоятельная постройка сарая: шаг за шагом

В первую очередь необходимо подготовить место для строительства сарая:

  • Площадка расчищается и избавляется от мусора.
  • На площадке не должно быть, как растительности, так и их корней.
  • Площадка выравнивается строго по уровню.

Для всех строительных материалов, которые боятся влаги, необходимо соорудить временный навес или сарайчик. Они пригодятся еще и для того, чтобы в них можно было спрятать инструменты.

Ответственный момент! Как правило, строительство любых объектов не обходится без электроинструментов. Поэтому нужно принять все меры, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Обязательно должно быть заземление, а также защита электроинструмента от попадания в него влаги. Электрооборудование следует установить так, чтобы к нему не было доступа для детей и животных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *