Шкаф для одежды – устройство, модели, внутреннее наполнение и правила выбора

Шкаф для одежды – устройство, модели, внутреннее наполнение и правила выбора

Чтобы платья, костюмы, юбки, брюки и прочие предметы гардероба содержались в порядке, в доме должен присутствовать вместительный шкаф для одежды. Сегодня системы хранения представляют собой не просто однотипные громоздкие шифоньеры, современные модели сочетают в себе стильный дизайн, практичность и функциональность. Разнообразный ассортимент позволяет подобрать модуль для одежды, идеально сочетающийся с другими предметами интерьера.

Шкаф для одежды — особенности

Гардеробные шкафы могут представлять собой отдельно стоящий цельный предмет меблировки либо модульную систему, которая состоит из нескольких элементов.

Исходя из особенностей конструкции, выделяют такие виды шкафов для одежды:

  • корпусные;
  • полувстроенные;
  • встроенные.

Корпусные модули представляют собой полноценную конструкцию, состоящую из каркаса на опорах и фасада. К главным преимуществам корпусных моделей относят мобильность — шкаф можно свободно перемещать в любое место комнаты, моделируя пространство по своему усмотрению, и демократичную цену.

Недостатком корпусных гардеробных является нерациональное использование пространства между каркасом изделия и конструктивными элементами помещения. К тому же готовые стандартные модели не всегда вписываются в комнату с нетипичной архитектурой, помехой для установки модуля могут послужить скошенные потолки и выступы.

Частично и полностью встроенные шкафы лишены недостатков корпусных конструкций. Полувстроенные модели представляют собой систему хранения, в конструктиве которой отсутствует один либо два элемента. Роль днища и верхней крышки выполняют пол и потолок помещения.

В качестве деталей конструкции встроенного шкафа выступают не только пол и потолок, а также и стены комнаты. Встроенные модуля для хранения одежды устанавливают в ниши, проемы, углы помещения.

Основные достоинства встроенных систем хранения:

  • максимальное использование вертикального и линейного пространства ниш и углов;
  • большой выбор конструктивных решений;
  • универсальность.

По количеству створок модули для хранения одежды подразделяют на одно-, двух- и трехстворчатые модели.

Форма и габариты

Все платяные шкафы можно классифицировать по форме. Прямые (линейные) модели сделаны в виде прямоугольника, могут быть без дверей, с распашными или раздвижными створками. Примером такой модели служит узкий шкаф-колонка со штангой для плечиков.

Есть угловые варианты, удобные и вместительные. В таких изделиях можно хранить множество вещей, от пледов до зонтиков, от блузок до обуви. Задняя часть мебели сделана в виде угла, передняя может быть радиусной или прямоугольной. Иногда такие модели снабжаются открытыми полками для декоративных элементов или книг. Другой вид — радиусные изделия. Они не имеют острых углов, сглаженные, обтекаемые. Могут быть выгнутой или вогнутой формы.

Стандартные размеры шкафов:

  1. С одной створкой (узкие) — от 45 см в ширину.
  2. С двумя дверцами — от 85 см.
  3. С тремя створками — от 113 см.

Чтобы подобрать оптимальные габариты мебели, нужно определиться с ее предназначением, а также с тем, что будет храниться в изделии. Например, паровые шкафы для ухода за одеждой могут быть минимальных размеров, глубиной до 40 см, шириной до 30 см. Если планируется размещать вещи на вешалках, нужны изделия с высотой отсека от 140 см, не менее. Идеально, если он будет все 190 см. Если нужна модель, которая будет занимать всю стену, следует рассматривать варианты шириной от 220 см. Когда необходимо место для хранения одежды в сложенном виде, нужно обратить внимание на изделия с узкими полочками (до 32 см в высоту).

Стандартно высота шкафа — не менее 210 см, не более 240 см.

Каркас шкафа для одежды

Решив выбрать шкаф для одежды первым делом необходимо определиться с типом конструкции предмета меблировки, его стилевым оформлением. Вторым не менее важным этапом выбора является проверка соответствия модуля основным требованиям, предъявляемым к данному типу мебели. Особое внимание следует уделить главной несущей конструкции – каркасу.

Формы и размеры шкафов для одежды

Существует несколько типовых форм каркаса модулей для одежды:

  • классическая прямоугольная;
  • угловая;
  • трапециевидная.

Размеры конструктивных частей шкафа должны соответствовать антропометрическим данным человека, за основу берутся средние показатели. Геометрические параметры системы хранения должны обеспечить удобство эксплуатации.

Типовые размеры каркаса:

  • высота – от 2100 до 2400 мм;
  • глубина – 600 мм;
  • ширина – 500 мм для однодверных моделей, 1000 мм для двухстворчатых конструкций.

Материалы изготовления шкафов

Качество и эксплуатационные характеристики гардеробных шкафов во многом зависят от материалов, используемых в производстве мебели. Каркас модуля может быть выполнен из массива дерева, МДФ либо ДСП плит.

В производстве деревянных каркасов используют древесину твердых пород. Конструкции из дерева имеют ряд существенных преимуществ:

  • натуральность и экологическая чистота;
  • прочность;
  • большой эксплуатационный срок.

Однако ввиду высокой стоимости натурального дерева большинство потребителей отдают предпочтение каркасам из ДСП и МДФ. Для производства боковых стенок мебельщики в основном используют плиты толщиной 16-18 мм, в некоторых моделях толщина может составлять 22-25 мм.

Чем выше толщина боковин, тем устойчивей и прочней конструкция в целом.

Корпусы из МДФ характеризуются не плохими показателями по качеству и прочности. В составе плит ДСП содержится значительное количество формальдегидных смол, испарения которых вредны для человеческого организма. Прежде чем выбрать шкаф из ДСП необходимо обратить внимание на класс материала и качество кромок. Безвредными для здоровья человека считаются плиты ДСП класса Е0 и Е1.

Кромка – важный элемент мебели из ДСП, конструктивная деталь препятствует испарению формальдегида. В мебели высокого качества кромкой должны быть покрыты все торцевые части шкафа. Кромкование позволяет увеличить срок эксплуатации каркасов из древесностружечных плит.

Существует два вида кромок:

  • меламиновая;
  • ПВХ-кромка.

Меламиновое покрытие – бюджетный вариант кромкования. Однако низкая стоимость является единственным преимуществом меламиновой пленки перед кромкой из ПВХ.

Для кромкования ДСП плит используют ПВХ-пленку толщиной от 0,4 до 2 мм. К достоинствам ПВХ-кромок относят:

  • устойчивость к механическим повреждениям, сколам;
  • способность противостоять влаге;
  • износостойкость;
  • эстетические качества.

Задняя стенка шкафа – материалы и способы крепления

Задняя стенка – не просто конструктивный элемент шкафа, это деталь повышающая жесткость и устойчивость каркаса. Для изготовления задней части применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты.

Задние стенки из ДВП крепят к боковинам двумя способами:

  • путем прибивания к торцам боковых частей каркаса;
  • в паз.

Монтаж задней стенки на гвозди либо шурупы самый дешевый вариант крепления, однако надежность такого монтажа достаточно низка. Установка поверхности в специальные пазы, предусмотренные в боковых стенках, предотвратит выпадение задней поверхности. В образовавшееся пространство между задней стенкой и торцами боковин мебельные производители зачастую устанавливают ребра жесткости, которые значительно усиливают конструкцию.

Задняя часть шкафа, выполненная из ДСП, стягивается с боковинами посредством фурнитуры. Такой метод крепления является самым надежным и дорогостоящим.

Толщина задней поверхности шкафа не должна быть меньше 5 мм. Более тонкая стенка под давлением вещей, хранящихся в шкафу, со временем отойдет. Дефект задней стенки повлечет за собой снижение жесткости конструкции, а в некоторых случаях может привести к полному разрушению каркаса.

Задняя стенка может состоять из не одной, а нескольких частей. В этом случае в качестве элемента, соединяющего одну часть с другой, выступает пластиковый профиль либо армированный скотч. Использование армированного скотча более эстетически привлекательный вариант, соединительная полоса находится с внешней стороны задней поверхности и не просматривается при открытии створок.

Ножки

Опорные ножки – не менее важный элемент конструкции, нежели стенки каркаса. Шкафы для гардероба могут быть оснащены стационарными либо регулируемыми ножками. Регулируемые опоры характеризуются повышенным функционалом, ножки позволяют компенсировать неровности пола. Посредством регулировочного механизма можно подобрать оптимальную высоту установки шкафа.

Ни одну квартиру нельзя представить без наличия шкафа. Этот элемент мебели предназначен для хранения в нем одежды и других вещей. Есть варианты для мелочей, книг, коробок. На современном рынке представлен огромный ассортимент. Важно сделать правильный выбор. А когда перед тобой сотни штук красивых и необычных вариантов, хочется взять все и сразу.

Важно: Если правильно подобрать шкаф, то он спрячет все предметы, которые не должны находиться на виду, и станет украшением комнаты.

Стенка со шкафом для одежды, можно сказать, королева спальни. Все обуславливается от габаритов, функциональности, материала, из которого она изготовлена – от этого варьируется цена. Лучше приобретать более дорогие, так как цена залог качества. Тонкие и хрупкие изделия быстро испортятся.

Перед покупкой обратите внимание на дерево, из которого изготовлен шкаф. Он бывает разнообразным.

При выборе необходимо полагаться на 4 критерия:

  • экологичность;
  • внешний вид;
  • качество материала;
  • разновидность.

Теперь в подробностях. Ассортимент достаточно велик, так что необходимо заранее определиться с внешним видом. Отталкивайтесь от интерьера комнаты. Он должен вписываться в общую картину и цветовую гамму. Помните, что более дешевый и тонкий материал значительно сократит время службы гардероба.

Материалы должны быть полностью экологичные. МДФ идеально подходит под описание. Он изготовлен из спрессованных опилок натурального дерева.

Содержимое статьи:

Изготовление под заказ

В последнее время появилось много фирм, изготавливающих мебель по индивидуальному заказу. Это полезная услуга, позволяющая проявить фантазию и купить именно то, что нужно. Правда за это придется хорошо заплатить. Сотрудники фирму учтут особенности комнаты, сделают нужное количество полок, подберет подходящий материал.

В каталогах этих фирм указано много разнообразных фото шкафов для одежды, которые помогут определиться с точным вариантом.

Важно: обговорите заранее с исполнителем какой вид дерева необходимо использовать для изготовления и дополнительные аксессуары.

Внутреннего наполнения шкафа для одежды и правила планирования

Если от конструктивных особенностей корпуса зависит прочность и устойчивость шкафа, то его внутреннее оснащение отвечает за функциональность и удобство пользования. Основными элементами оснащения мебели для хранения одежды выступают:

  • полки;
  • антресоли;
  • штанги.

Полки для одежды представляют собой поверхность, выполненную из МДФ плит, массива дерева либо ДСП. Толщина полок должна быть достаточной, чтобы обеспечивать несущую способность элемента оснащения. При выборе модуля стоит обратить внимание на способ крепления систем хранения к каркасу. В качественных изделиях полки должны быть стянуты с боковинами специальной фурнитурой.

Антресоль представляет собой длинную полку, расположенную под верхней крышкой шкафа. Антресольную полку используют для хранения сезонной одежды, шапок, одеял и прочих постельных принадлежностей.

Штанга – элемент внутреннего оснащения, предназначенный для навешивания предметов одежды на плечики. Перекладины используют для хранения верхней одежды, платьев, рубашек и костюмов. Штанги изготавливают из дерева либо стали. В конструкциях высоких шкафов для навешивания предметов гардероба могут быть использованы пантографы – штанги, оснащенные механизмом для опускания и поднятия.

Типовая схема компоновки двухстворчатой модели состоит из платяного отделения, антресоли и секции с полками. Внутреннее пространство модуля может быть дополнено выдвижными ящиками, брючницами, устройствами для навешивания галстуков, сетчатыми обувными корзинами.

Фасады – конструкции и материалы отделки

Фасады шкафов для одежды разнятся между собой материалом изготовления, конструкцией и дизайном. По типу конструкции фасады подразделяют на два основных вида:

  • цельные — выполняют из одного полотна;
  • рамочные — состоят из нескольких конструктивных элементов.

Рамочные фасады представляют собой панели из ДСП, МДФ либо дерева, обрамленные рамой. Обрамление может быть выполнено из тех же материалов, что и филенчатая часть, либо быть изготовленным из стального профиля.

При выборе модуля для одежды следует обращать внимание не только на конструктивные особенности фронтальной части, но и на материал покрытия основания фасада. Для отделки створок применяют широкий спектр материалов, наибольшее распространение получили:

  • эмали. Окрашенные фасады характеризуются высокой износостойкостью, слой эмали защищает основу от воздействия влаги. Покрытое краской полотно легко подается очистке;
  • шпон. Покрытие не только повышает износостойкие качества мебели, но и придает фасаду благородный внешний вид. К преимуществам шпонированных оснований относят и ремпригодность, в случае механических повреждений материал можно отреставрировать;
  • ПВХ-пленку. Пленочная облицовка — доступный вариант отделки фасада. Слой ПВХ-пленки защищает фасадную часть от негативного воздействия внешних факторов – влаги, ультрафиолета. Пленка-ПВХ минимизирует возможность механического повреждения лицевой стороны шкафа;
  • пластик. Тонкий слой пластика обеспечивает защиту от механических повреждений, солнечных лучей и влаги. В зависимости от типа используемого пластика можно добиться большого разнообразия фактур. Гладкие полистирольные пленки образуют матовую либо глянцевую поверхность. Структурные пластики, которые в процессе производства подвергаются формированию термическим способом, передают оригинальную фактуру имитируемых материалов – кожи, рельефной штукатурки, дерева и т.п.;
  • бамбуковое полотно. Бамбук – экологически чистый природный материал. Преимуществами фасадов, отделанных бамбуковым полотном, являются неповторимая фактура, долговечность, устойчивость к температурным перепадам и влаге.

Механизмы открытия дверей – виды и особенности

По способу открытия створок шкафы для одежды бывают:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные.

Распашной механизм открывания представляет собой традиционные дверцы, навещенные на петли. Основным достоинством распахиваемых фасадов выступает долгий эксплуатационный срок, качественная фурнитура обеспечивает бесперебойную работу механизма на протяжении 50 лет.

Конструкция раздвижных систем состоит из двух направляющих и роликового механизма, обеспечивающих ход створок. При открытии фасадная часть не выходит за границы каркаса, створки заходят одна за другую, открывая доступ к 50% внутреннего пространства.

Складной механизм представляет собой симбиоз распашной и раздвижной системы. Створки складных дверей состоят из нескольких равных по ширине элементов, которые соединены между собой посредствам специальных крепежных деталей. Верхняя часть створок оснащена роликовым механизмом. Фасад перемещается по верхней направляющей (в конструкциях складных механизмов нижний рельс отсутствует). Для открытия фасада следует потянуть за ручки, при распахивании дверное полотно складывается по типу «книжки».

Фото шкафов для одежды в интерьере

<

Шкаф для одежды является неотъемлемой частью обстановки любого жилого помещения. Широкий выбор корпусных и встроенных моделей позволяет создать комфортную зону хранения предметов гардероба, а грамотно подобранный дизайн удовлетворить эстетические потребности.

Как правильно выбрать шкаф?

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обязательно проверьте действие каждого ящика. Они должны открываться и закрываться без проблем, не издавая никаких звуков. Двери должны плотно закрываться, болтающаяся дверь признак некачественной мебели;
  • Проведите осмотр со всех сторон. Задняя панель должна крепко держаться, а ее толщина превышать 5 миллиметров.
  • Этот вид мебели подвергается замене гораздо реже, чем любая другая. Старайтесь выбирать более нейтральные окрасы, ядовитые цвета быстро надоедят, а заменить на другой не так уж и легко.
  • Ориентируйтесь на мебель, если захочется приобрести новый диван, чтобы не пришлось ломать голову, где найти подходящую обивку.
  • Смотрите с практичной точки зрения. Купив открытую модель, будьте готовы постоянно протирать с нее пыль.

Функциональность

Шкафы имеют разное назначение. Они бывают бельевыми, гардеробными и смешанными.

Гардеробный служит хранилищем вещей на вешалках. В нем устанавливаются металлические трубы на разной высоте. Чтобы можно было повесить верхнюю одежду, платья, кофты, брюки, рубашки и другие элементы гардероба. В них есть отделение для обуви и мелких аксессуаров.

Бельевые комоды используют для содержания в нем постельного белья, полотенец. Это позволяет все держать в аккуратном сложенном виде.

Комбинированный вариант состоит из совмещенных секций первого и второго вариантов. Часть занимает отсек для хранения вешалок, выше нее отделения для головных уборов, остальное – полки и ящики. Это самый распространенный вид. Ведь в нем можно хранить абсолютно все. Хозяева просторных квартир и частных домов покупают именно такой вариант.

Помимо привычных функций шкафы могут иметь дополнительные:

  • полки без дверей и шухляд для хранения сувениров;
  • полочки со стеклянными дверцами для того же назначения. Плюс – они меньше пылятся;
  • закрытые отделения для ценных бумаг и документов. Они могут закрываться на ключ или иметь кодовый замок;
  • дополнительное освещение. Светильники могут быть встроенными и точечными.

Декорации

Зеркальные двери – это вариант для шкафов-купе. Они придают комнате красоты, подчеркивают интерьер и визуально расширяют пространство.

Для улучшения дизайна зеркала используют несколько дополнительных улучшений:

  • зеркальная тонировка, на него клеится специальная пленка, которая придает зеркалу необычный цвет. Вы будете смотреть в него как в обычное зеркало, только черного, серого, коричневого или любого другого цвета. Подобный дизайн станет необычным украшением спальни;
  • узор – это рисунок, нанесенный с помощью особенной техники. Части зеркала становятся прозрачными или слегка матовыми. Благодаря такому украшения появляются оригинальные узоры, цветовые композиции, рисунки и многое другое;
  • фотопечать набрала популярность совсем недавно. С помощью специальной технологии на стекло или зеркало можно нанести абсолютно любой рисунок. Любимого персонажа ребенка, пейзаж, животных или семейное фото.

Вариантов задекорировать шкаф миллионы, если у вас появилось желание приобрести оригинальную, и качественную мебель приложите немного усилий. Обязательно осмотрите вдоль и поперек понравившуюся модель. Придерживаясь простых правил вы с легкостью купите вещь, радующую вас долгие годы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *