Сирень Мейера «Red Pixie» (Ред Пикси)

Сирень Мейера «Red Pixie» (Ред Пикси)

Сирень – это поистине королева садов, которая радует людей на протяжении уже нескольких столетий своим цветением и изящным неповторимым ароматом весной — в самое прекрасное время года! Помимо сирени обыкновенной существует еще несколько десятков видов. Так еще одним представителем сиреней является сирень Мейера, у которой существует немало сортов. Одним из таких сортов является сорт «Ред Пикси» — очаровательная низкорослая выносливая сирень.
«Ред Пикси» — медленнорастущий компактный кустарник высотой и шириной до1,5 м с небольшими, аккуратными, глянцевыми тёмно-зелёными листьями почти округлой формы. Сирень Мейера — это необычная сирень. От обыкновенной сирени её отличает не только более позднее цветение, которое выпадает на конец мая — начало июня, но и то, что она может повторно зацвести в конце лета или самом начале осени, тем самым как бы окуная нас в весну — самое прекрасное и волшебное время года! Первое цветение обильное, второе более слабое. В период цветения она покрывается пурпурно-красными бутонами. По мере распускания они превращаются в мелкие, трубчатые, вначале красновато-розовые, затем светло-розовые цветки. Они собраные в аккуратные плотные метельчатые соцветия длиной до 8-10 см, от которых исходит сильный манящий аромат! Сирень в принципе неприхотливое растение. Это касается и сорта «Ред Пикси». Он предпочитает солнечные и теплые места, но может вынести и легкую полутень. Но повторное цветение возможно только при посадке на полном солнце! Также сирень любит плодородные почвы и не переносит избытка влаги и плохо выдерживает засуху. Эти условия необходимо соблюдать при посадке сирени «Ред Пикси». Сирень вообще относится к зимостойким растениям, поэтому она прекрасно переносит наши зимы. Тоже самое касается и сорта «Ред Пикси». Помимо этого онобладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Благодаря изящным цветам, дивному аромату и неприхотливости в уходе, сирень прекрасно вписывается в современный ландшафт. Это дает очень широкий спектр возможностей применить сирень в садах самой разнообразной стилистики и характера. Сирень «Ред Пикси» так же как и обыкновенная прекрасно будет смотреться в одиночных (солитерных) посадках на газоне. Очень эффектно будут выглядеть штамбовые формы, которые будут торжественно смотреться по обе стороны от входа или станут неподражаемым акцентом среди цветников. Благородно она смотрится и в группе с хвойными растениями (елью, пихтой, туей), а также барбарисом, кизильником и др. Кроме солитерных и групповых посадок, из сирени можно создавать живые изгороди, аллеи или монокультурные сады (сиренгарии) с добавлением других её сортов. Посадив куст сирени возле беседки, скамейки или под окнами дома Вы будете наслаждаться чудесными цветами, столь редкой окраски, и дивным ароматом. А небольшому садику в пейзажном стиле цветущая сирень придаст изысканность и уют. «Ред Пикси» — медленнорастущий компактный кустарник высотой и шириной до1,5 м с небольшими, аккуратными, глянцевыми тёмно-зелёными листьями почти округлой формы.
Сирень Мейера — это необычная сирень. От обыкновенной сирени её отличает не только более позднее цветение, которое выпадает на конец мая — начало июня, но и то, что она может повторно зацвести в конце лета или самом начале осени, тем самым как бы окуная нас в весну — самое прекрасное и волшебное время года! Первое цветение обильное, второе более слабое.
В период цветения она покрывается пурпурно-красными бутонами. По мере распускания они превращаются в мелкие, трубчатые, вначале красновато-розовые, затем светло-розовые цветки. Они собраные в аккуратные плотные метельчатые соцветия длиной до 8-10 см, от которых исходит сильный манящий аромат!
Сирень в принципе неприхотливое растение. Это касается и сорта «Ред Пикси». Он предпочитает солнечные и теплые места, но может вынести и легкую полутень. Но повторное цветение возможно только при посадке на полном солнце! Также сирень любит плодородные почвы и не переносит избытка влаги и плохо выдерживает засуху. Эти условия необходимо соблюдать при посадке сирени «Ред Пикси». Сирень вообще относится к зимостойким растениям, поэтому она прекрасно переносит наши зимы. Тоже самое касается и сорта «Ред Пикси». Помимо этого онобладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Благодаря изящным цветам, дивному аромату и неприхотливости в уходе, сирень прекрасно вписывается в современный ландшафт. Это дает очень широкий спектр возможностей применить сирень в садах самой разнообразной стилистики и характера.
Сирень «Ред Пикси» так же как и обыкновенная прекрасно будет смотреться в одиночных (солитерных) посадках на газоне. Очень эффектно будут выглядеть штамбовые формы, которые будут торжественно смотреться по обе стороны от входа или станут неподражаемым акцентом среди цветников.
Благородно она смотрится и в группе с хвойными растениями (елью, пихтой, туей), а также барбарисом, кизильником и др.
Кроме солитерных и групповых посадок, из сирени можно создавать живые изгороди, аллеи или монокультурные сады (сиренгарии) с добавлением других её сортов. Посадив куст сирени возле беседки, скамейки или под окнами дома Вы будете наслаждаться чудесными цветами, столь редкой окраски, и дивным ароматом. А небольшому садику в пейзажном стиле цветущая сирень придаст изысканность и уют.

Описание растения

Компактность данного растения обеспечивает его максимальная высота всего в полтора метра. Молодые ветви окрашены в темный бурый цвет, который с возрастом переходит в серо-коричневый. Так же кора взрослых ветвей покрыта небольшими трещинами. Листва сирени насыщенного зеленого цвета сверху, а снизу более светлого с небольшой опушкой по окантовке двух жилок листа. Форма листьев эллиптическая с клиновидным основанием и небольшими зазубринами по краям, а их длина не превышает четырех сантиметров.

Цветет сирень прямостоячими соцветиями длиной до 10 см, с тонким и изысканным ароматом. Высаживать данное растение можно как в группе, так и в одиночной посадке. Место для сирени следует выбирать, основываясь на собственных предпочтениях в дизайне участка, поскольку расти она будет одинаково на любой почве. Так же растение способно выстоять холодную зиму и продержаться без обильных поливов в засуху, но первые два сезона после высадки все же нужно укрывать молодой побег на зиму.

Питание

Поскольку сирень способна спокойно расти на бедных почвах, на подкорм она реагирует очень хорошо. Для активизации ее роста хватит проводить подпитку растения два раза в сезон. Первая подкормка необходимо после схода снега во время активизации всех внутренних процессов, а вторая после цветения, чтобы восстановить силы. Если не знать проблемы своего участка, то лучше воспользоваться универсальными удобрениями для цветущих растений. Такие комплексные вещества продаются в специализированных точках. Болеет сирень очень редко и в основном вирусами.

Интернет-магазин для вас, садоводы и цветоводы.
Также Растение Сирень Bloomerang Pink Perfume (Блюмеранг Пинк Парфюм) вы можете купить с доставкой курьером в Москве или почтой по России. Заказ и продажа саженцев растения Сирень Bloomerang Pink Perfume (Блюмеранг Пинк Парфюм) с поставкой в течение нескольких дней. В каталоге «Сирень» вы найдете описание и фото товара Сирень Bloomerang Pink Perfume (Блюмеранг Пинк Парфюм).
Растения из европейских и российских питомников, товары для дачи, активного отдыха, досуга, инструменты, удобрения, книги и подарки. Консультации по ассортименту, доставка по России. Широкий выбор семян и посадочного материала — саженцы, растения, рассада, семена. Коллекционные сорта. Продажа розы, клематисы, лилии, ирисы, гортензии, сирень, пионы и другие цветы для рассады. А также хвойные, лиственные и комнатные растения. Все для сада и цветников. Хороший посадочный материал для ландшафтного дизайна. У нас растет все!
Интернет-магазин Делянка — это магазин Деленка (Делёнка)

Преимущества выращивания карликовой сирени Мейера

Карликовая сирень Мейера не зря привлекает многих любителей цветоводов. Ведь ее компактными кустиками можно украсить даже самый небольшой придомовой участок. Они вполне пригодны для высадки в вазоны или контейнеры и даже в балконные ящики. Недаром в народе ее называют балконной. А еще сирень Мейера можно назвать бордюрным растением, поскольку за счет своей небольшой высоты она вполне может послужить для создания зеленых цветущих бордюров.

Кусты сирени этой разновидности способны зацвести в совсем юном возрасте, гораздо раньше, чем традиционные сорта и это не может не привлекать хозяев приусадебных участков.

Но и для больших ландшафтных участков этой сирени найдется применение. Она прекрасно впишется в клумбы, миксбодеры, украсит собой большие рокарии и живые изгороди.

И самым большим преимуществом этой разновидности является ее повторное цветение в конце лета. Ведь аромат цветущей сирени в августе может удивить кого угодно.

Как размножается сирень Мейера

Размножение сирени Мейера можно провести всеми стандартными способами:

  • семенами;
  • прививками;
  • черенками;
  • отводками.

Семенной способ слишком трудоемок. Кроме того, большинство гибридных сортов при этом способе размножения не сохранят свои исходные свойства.

Прививкой сирень этого вида размножают ранней весной или зимой, когда все почки находятся в спящем состоянии. Прививать черенки можно на обыкновенную или венгерскую сирень, а также на бирючину. Формировка растений при этом часто происходит в виде штамбового деревца.

Важно! При размножении прививкой на обыкновенную сирень необходимо регулярно удалять корневую поросль у подвоя.

Черенками этот вид лучше всего размножать во время цветения. При этом вырезают однолетний побег из середины куста и высаживают его в легкую смесь из песка с вермикулитом.

Корневыми отводками сирень Мейера размножают, как правило, осенью, в то время когда уменьшается интенсивность сокодвижения в растениях.

Правила посадки сирени Мейера

Чаще всего сортовую сирень Майера приобретают в садовых центрах в контейнерах с закрытой корневой системой. Это обеспечивает простоту высадки и гарантирует ее 100% приживаемость.

Для высадки сирени на постоянное место самым благоприятным является период с середины августа до первой половины сентября. Если саженец был приобретен весной, то его лучше прикопать в полу тенистом месте до конца лета.

Выбирая место для посадки кустарника, следует руководствоваться исключительно своими эстетическими требованиями. Кусты очень неприхотливы и смогут прижиться практически в любом месте участка, но для хорошего и обильного цветения желательно выбирать солнечное место. Почвы могут быть любыми: от слабокислых до слабощелочных. Единственное, чего не переносит ни один вид сирени – это застойное переувлажнение в зоне корней. Поэтому при посадке в низинах или в болотистой местности необходимо использовать приличный слой дренажа.

Размер ямы должен примерно соответствовать размеру корневой системы саженца. Если почвы совсем истощены, то желательно добавить в посадочную яму:

  • 1 ст. л. фосфорных удобрений;
  • ведро компоста или перегноя;
  • стакан древесной золы.

Саженец сирени вытаскивают из контейнера, при необходимости удаляются или обрезаются до живого места старые и больные корни. Помещают растение в подготовленную яму и постепенно засыпают землей. После чего все побеги обрезают на 2 почки.

Землю вокруг саженца слегка уплотняют, проливают обильно водой и засыпают слоем органической мульчи толщиной около 6-7 см.

Уход за сиренью Мейера

Сирень Мейера является жаростойким и засухоустойчивым кустарником, поэтому уход за ней не доставит особых хлопот. В большом количестве воды кусты нуждаются только в период цветения. В другое время растениям вполне будет достаточно атмосферной влаги. Конечно, если лето выдалось особенно жарким и засушливым, то для повторного цветения осенью кусты нуждаются в дополнительном поливе. Также в регулярном поливе (1 раз в месяц) нуждаются свежепосаженные кусты до наступления устойчивых морозов.

При внесении удобрений при посадке в первые два года сирень не нуждается в дополнительных подкормках. Далее под растения можно вносить аммиачную селитру по снегу ранней весной и поливать фосфорно-калийными удобрениями в августе с периодичностью раз в два года.

Совет! Растения хорошо отреагируют на опрыскивание листвы раствором микроэлементов в период цветения и активного роста.

У кустов сирени этого вида очень небольших размеров и поверхностная корневая система, что и позволяет с легкостью выращивать ее в контейнерах. Но этот же факт может оказаться губительным для растения в случае морозной и бесснежной зимы. Хотя сирень Мейера и отличается хорошей зимостойкостью, но в первые годы после посадки всю прикорневую зону желательно обильно прикрыть органикой и в зимний период следить, чтобы кусты были максимально прикрыты снегом.

Санитарную обрезку сирени следует проводить в течение всего сезона, удаляя сухие, больные или поврежденные ветви. Омолаживающую обрезку производят обычно осенью, вырезая в год не более 1-2 старых побега.

Чтобы придать красивую форму кустам, можно слегка укоротить побеги ранней весной до пробуждения почек и сразу после цветения. Сирень хорошо реагирует на обрезку. Но не стоит слишком усердствовать с однолетними побегами, поскольку цветение происходит в основном на них и на приростах прошлого года. И, конечно, без постоянной формирующей обрезки не обойтись при выращивании сирени Мейера на штамбе.

Рыхление почвы в прикорневой зоне и удаление сорняков нужно проводить с большой осторожностью по причине поверхностного залегания корней. Лучше засыпать всю прикорневую зону обильным слоем мульчи, которая сохранит влагу, не даст прорастать сорнякам и обеспечит дополнительное питание.

Заболевания и вредители

Сирень этого вида обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В условиях слишком влажного лета может поражаться мучнистой росой, против которой успешно борются опрыскиванием любым фунгицидом.

При выявлении вредителей (почкового клеща, сиреневого листоеда, минирующей моли) сирень обрабатывают инсектицидами.

Иногда поражается вирусами, бороться с которыми бесполезно. Нужно лишь следить за здоровьем посадочного материала и обеспечивать растению полноценный уход.

Сирень Мейера – это очень декоративный, универсальный в применении и одновременно неприхотливый кустарник. Его можно выращивать практически везде, а повторное цветение ранней осенью удивит и обрадует своей неожиданностью.

Отзывы

Отзывы о сирени Мейера лишний раз свидетельствуют о неприхотливости и очаровании этого растения.

Екатерина, 46 лет, г. Ижевск У меня на участке живет сирень Мейера неизвестного мне сорта уже около 7 лет. За этот период ничем не болела, на зиму я ее никогда не укрывала. А в прошлом году мы переезжали, так я ее выкопала и пересадила на новое место вместе с земляным комом. Весной она меня как всегда порадовала изумительным цветением. Совершенно беспроблемное растение и очень красивое. Снежана, 29 лет, г. Дзержинск Как только увидела картинку сирени Мейера flowerfesta пурпл в каталоге, сразу же бесповоротно влюбилась в нее. Посадила на участке в прошлом году и уже эти летом она меня порадовала душистым ароматом своих милых цветков. Надежда, 37 лет, г. Москва У меня совсем крошечный участок перед домом и для сирени там места было не придумать. Когда я узнала о существовании карликового вида сирени, то решила рискнуть. Высадила саженец в большой контейнер, который каждый раз на зиму затаскиваю на веранду. Она радует меня уже третий год, и я все ищу уголок, куда ее можно будет все-таки пристроить на постоянное жительство.

Условия. Светолюбива, но переносит небольшое затенение. В сильной тени не цветет. Малотребовательна к почвенным условиям. Предпочитает хорошо дренированные, влажные плодородные, гумусированные, слабокислые или слабощелочные почвы, pH 6,5-7,4. На бедных почвах нуждается в постоянных подкормках. Не выносит застоя воды, страдает при переуплотнении почвы. Довольно засухоустойчива. Морозостойка до минус 30 °C. Пыле-, дымо-, газоустойчива, переносит городские условия.

Посадка. Сажают весной или в начале осени. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона. Кислые почвы перед посадкой известкуют. Расстояние между растениями 1,5-2 м, при рядовой посадке 0,5 м. Посадочная яма размером 50х50 см и глубиной около 50 см, на бедных почвах размер ямы увеличивают. На дно ямы закладывают дренаж. Затем заполняют смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. На тяжелых почвах добавляют полведра речного песка. На глинистых и суглинистых почвах дополнительно добавляют золу или доломитовую муку. В смесь желательно добавить полное минеральное удобрение из расчета 100-150 г на одну яму. При посадке следят, чтобы не заглубить корневую шейку. После посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см.

Уход. Поливы нужны лишь в самые жаркие дни в мае-июне, в период цветения и роста растений.

Рыхление и перекапывание почвы делают осенью. При этом действуют очень осторожно, чтобы не повредить корни, вблизи корневой шейки рыхлят на глубину не более 5 см, а ближе к периферии не более 10-12 см.

Подкормки делают рано весной по снегу и после цветения, при этом вносят полное комплексное минеральное удобрение. Лучше, если минеральные удобрения вносят одновременно с органическими, например, с раствором навозной жижи. Во вторую подкорку органику не добавляют. Полезно делать внекорневые подкормки микроэлементами.

Обрезку проводят после цветения, удаляя загущающие ветви и укорачивая коротенькие и слабенькие побеги до сильных развилок. При этом заодно срезают отцветшие соцветия. Очень важно вовремя удалять поросль вокруг кустов, иначе вскоре она начнет ослаблять основной куст, а затем и заглушит его. Старые кусты омолаживают постепенно, в течение 2-4 лет вырезая странные стволы и заменяя их молодыми.

Из болезней чаще всего поражается мучнистой росой, вертициллезным увяданием и различными вирусными пятнистостями. В качестве основных мер профилактики: здоровый посадочный материал, сбор и уничтожение растительных остатков, удаление больных и сухих ветвей, использование минеральных удобрений с повышенной дозой калия и пониженной азота. При перекопке почвы осенью желательно переворачивать пласт. Если профилактики недостаточно, проводят обработку разрешенным фунгицидом. При увядании пораженный куст удаляют, а почву дезинфицируют.

Из вредителей основную опасность представляют моли-пестрянки, отдельные виды щитовок, ложнощитовок и клещей.

Применение. Используется в одиночных и групповых посадках для создания бордюров, куртин, кустарниковых миксбордеров, композиций с травянистыми растениями, на каменистых горках и клумбах. Штамбовые формы применяются для создания аллейных и рядовых посадок, в садах и уголках регулярного стиля, а также в цветниках. Срезанные ветви используют в букетах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *