Заклёпки. Как рассчитать требуемую длину заклёпки

Заклёпки. Как рассчитать требуемую длину заклёпки

Во многих промышленных изделиях используются заклепки, как способ надежно и быстро скрепить узел, который в дальнейшем не будет разбираться. Часто так соединяют тонкие листовые металлы. Если у вас возникла надобность удалить клепку и не повредить поверхности изделия, то я предложу три всем доступных способа для достижения необходимого результата.

Используем дрель


Заклепка, соединяющая листы металла, может быть удалена также легко, как и установлена. Для того чтобы извлечь метиз, понадобится электрическая дрель и сверло по металлу. Диаметр оснастки дрели должен быть чуть больше, чем диаметр стержня заклепки, но при этом меньше, чем размер головки. Приступая к демонтажу, нужно знать, что конечной целью сверления является разрушение головки, удерживающей крепеж в металле, а не полное высверливание заклепки. В том случае, если диаметр стержня изделия неизвестен, необходимо произвести замеры внешнего бортика и, отталкиваясь от этого параметра, найти нужный размер в каталоге производителя метизов.
При сверлении заклепки количество оборотов патрона дрели выставляют на минимум – это позволит выполнить работу максимально качественно и быстро. Конец сверла устанавливают в углубление, образованное бортиками в центре головки, а сам инструмент располагают так, чтобы его ось была строго перпендикулярна соединенному заклепкой материалу. Начинать сверлить нужно очень аккуратно, чтобы сверло не соскользнуло и не нанесло повреждений материалу. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о миниатюрном крепеже, рекомендуется использовать ручную дрель.

Когда сверло «пройдет» головку вытяжной заклепки, соединение разрушится. В некоторых случаях, когда стержень метиза после рассверливания не выпадает, рекомендуется воспользоваться молотком и пуансоном подходящего размера. Для того чтобы выбить стержень из листового металла, обычно достаточно 1-2 точных ударов средней силы. Если работа выполнена аккуратно, то металл вокруг места соединения не получит повреждений. После того, как стержень будет удален из отверстия, можно переходить к следующей заклепке.

Разновидности кнопок

Чтобы установить заклепку в джинсовом изделии, прежде всего, стоит определить ее вид и диаметр. Сегодня известно несколько вариантов фурнитуры для такой одежды. При ее выборе стоит учитывать размер имеющейся петли.

Пуговицы бывают разными. Все зависит от разновидности фиксации и гвоздика, на котором стоит пуговица. Оптимальным решением для повседневной одежды считается пуговица, имеющая алюминиевую ножку. Этот металл отличается прочностью и стойкостью. С ним намного проще работать, чем со стальными изделиями.

С круглой насечкой

Распространенным вариантом считаются пуговицы, дополненные округлой насечкой.

Цельнометаллический с гладким основанием

Нередко встречаются цельнометаллические кнопки, которые обладают гладкой основой.

Гладкий металлический полый внутри

Еще одним популярным вариантом считается гладкий стержень. Его часто делают пустым.

Использование зубила

Описанный выше способ хорош в случаях, если работу нужно выполнить максимально аккуратно, а под рукой есть дрель и набор сверл. Но иногда, если эстетическая составляющая не слишком важна или когда под рукой нет электроинструментов, можно воспользоваться другим способом, например сбиванием головки заклепки слесарным зубилом.

Вытяжные заклепки изготавливают из сплавов цветных металлов или мягкой стали, поэтому «срубить» ее головку зубилом совсем не сложно. Для удаления крепежа режущую кромку инструмента вставляют под край головки, а затем наносят удары молотком, пока верхняя часть метиза не будет удалена. Остатки заклепки можно выбить соответствующим по размеру пробойником. Стоит сказать о том, что это метод не является щадящим для соединяемых элементов и, в том случае, если металл вокруг заклепки был окрашен, покрытие будет неизбежно повреждено.

Ручные инструменты

Перед тем как правильно заклепать заклепку, придется разобраться во всем предлагаемом ассортименте. Чаще всего на прилавках заклепочники встречаются двух типов: ручные и вытяжные. Принцип действия у них не одинаков:

  • Вытяжной. Основа — тяга, благодаря чему происходит фиксация. Для этого элемент оказывается в приборе, при простых разжатиях и зажатиях происходит клепка. Сам крепеж имеет специальный шарик, который подвергается расплющиванию. Без него не произойдет фиксации даже при ручном воздействии.
  • Что дает рычажный механизм? Принцип работы простой, поэтому этот ручной агрегат имеет низкую цену. Процесс действия похожий, но шарик фиксируется в трубке, когда рукоятка приходит в движение. Его применяют нечасто (к вещам, которые слишком тонкие). Выбор делает покупатель, оценивая сложность работ, активность использования.

Что делать, если запасной пуговицы нет

Если не хочется искать новую заклепку, и нет средств для обращения к профессиональным мастерам, вместо специальной фурнитуры допустимо поставить обыкновенную пуговицу. Рекомендуется следить, чтобы она соответствовала джинсам по стилю и подходила петле по диаметру.

Для проведения процедуры стоит выполнить следующие действия:

  1. Прежде всего, рекомендуется вытащить старую заклепку.
  2. После этого отверстие от нее стоит аккуратно заштопать. После этого не должно оставаться непривлекательных отверстий.
  3. Рядом пришить пуговицу. Лучше всего использовать фурнитуру на ножке.

Иногда этот вид застежки фиксируется намного надежнее и выглядит значительно привлекательнее по сравнению со стандартными металлическими заклепками.

Посмотрите также

Инструкция, как правильно поменять резинку на стиральной машине

Расклепочная насадка

В последние несколько лет в строительных магазинах можно встретить такой инструмент как расклепочная насадка. Это простое и эффективное приспособление для удаления заклепок, которое является оснасткой к электрической дрели. Принцип работы с насадкой такой же, как и с обычным сверлом, но при этом высверливание можно производить быстрее и точнее. Приспособление позволяет точно установить сверло над центром головки и произвести высверливание на строго ограниченную настройкой глубину, достаточную для удаления верхней части метиза. К сожалению, это устройство не является универсальным и для крепежа разных размеров придется использовать сменные аксессуары разного диаметра. Приобретение насадки имеет смысл лишь в том случае, когда предстоит выполнить большой объем демонтажа или если работы выполняются в экстремальных условиях. Часто дрели с такой оснасткой можно увидеть в арсенале кровельщиков, работающих на высоте – работа с насадкой позволяет удалять метизы, используя одну руку.

Заклепки в строительстве и машиностроении

Существует множество разновидностей заклепок. Одни имеют вид одинарной части – втулки, которую вставляют в отверстие и при помощи специального заклепочника расширяют края втулки на другой стороне соединяемых деталей и прижимают (расплющивают). Такие заклепки самые распространенные, дешевые и надежные. Применяются они в основном в строительстве и машиностроении. Как расклепать заклепку строительных разновидностей?

Виды заклепочных швов

Если говорить о способе соединения листов, то заклепочные швы бывают внахлест (один лист накладывается на другой) и встык. Стыковочные швы могут быть с одной или двумя накладками. С накладками более надежные, применяются в ответственных и нагруженных местах.

Виды заклепочных швов: внахлестку и в стык с накладками

По расположению заклепок:

  • однорядные;
  • двухрядные;
  • многорядные.

Располагаться они могут друг напротив друга или в шахматном порядке. Швы могут быть прочными, плотными (герметичными) или прочно-плотными. Плотные выполняют с помощью эластичных прокладок, закладываемых между соединяемыми деталями. Прочно-плотные применяются, в основном, в котлах. Сейчас их чаще заменят сваркой.

Как снять заклёпку с металлоконструкции

Заклёпка – это одноразовый крепёжный элемент, предназначенный для скрепления 2 и более деталей. Для установки этого крепежа используют заклёпочник. Как снять заклепку придётся исходить из наличия подручных средств, потому что универсального инструмента не существует. К тому же, подбор материалов металлоконструкции производится в соответствии с техническими характеристиками.

Алюминий, медь, сталь различаются по твёрдости, в разной степени они подвержены диффузии, скорости окисления и прочим физико-химическим процессам. Единственный способ, который можно назвать почти универсальным – это высверливание. Проводиться этот процесс может 3 способами, что в большинстве случаев зависит от того, насколько металл крепления сроднился со скрепляемыми элементами.

  1. Плотное прилегание стержня крепления к отверстию предполагает, что выбить её не удастся. В этом случае демонтаж придётся проводить методом полного разрушения стержня. Необходимо точно определить диаметр сверла, которым было сделано отверстие в металлоконструкции. Тот же диаметр сверла потребуется, чтобы снять, а вернее, высверлить заклёпку вместе с ободком. Начинать работу по удалению заклёпки лучше на малых оборотах, чтобы дрелью не повредить скреплённые детали. Всё же, такой способ не самый надёжный для демонтажа конструкции, которую необходимо будет собрать вновь.

Вы здесь

Как самому поменять пуговицу на джинсах.

Типичный случай. На джинсах с сломалась пуговица на ломаной ножке. Свойство этого типа пуговиц – при повышенной нагрузке соскакивать со стержня. Удаление остатков пуговицы. Снимаем бокорезом в одно движение. Затем процесс установки пуговицы, согласно Вашего желания.

Убираем ненужную джинсовую пуговицу.

А) На ломаной ножке:

Если разбирать кнопку с изнаночной стороны изделия, то можно повредить ткань, поэтому перекусываем пуговицу с лицевой стороны.

Б) На устойчивой ножке: Сначала перекусываем ножку пуговицы, затем то что осталось. При таком способе ткань совершенно не повреждается.

Способ снять вытяжную заклёпку

Вытяжная заклёпка удаляется несколько проще. Проводя её демонтаж необходимо удалить кольцо, образовавшееся при закреплении. Если есть возможность, при сжатии материала конструкции, вставить полотно пилки по металлу, крепление можно срезать, а шпильку снять, вытащив за стержень. Если спилить или срезать нет никакой возможности, всегда остаётся шанс снять крепление по первом способу — высверлить.

Потайное крепление снять можно только высверливанием, а головки вытяжных можно сбить молотком, если прочность скреплённого ими материала больше, чем у самого крепления. При условии, что пользуясь таким способом демонтажа, нет уверенности в 100% безопасности для собственных рук и внешнего вида материала, от него лучше отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите видео

Блок питания начинающего радиолюбителя

Следующий пост

Быстрый способ установки столбов

Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Криминал
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Пригорело у пиндосов! Эти лицемеры прекрасно знают что их страна — это ось зла, и все беды.

А то что ротару даёт деньги укрофашистам на геноцид в Донбассе, Алибасов не считает пособн.

Александр молодец конечно, но плохо что забыл про Донецк, мог бы вспомнить и поддержать св.

Татьяна, посмотрите видео, всё сходится! Скорее всего вы что-то не так делаете! https://yo.

как же обидно когда веришь.

Данная выкройка неправильная. Не получается сшить мышкy(((((.

Всё правильно написано. У нас в семье уборка и готовка и стирка это мужские обязанности. Ж.

Бандеровской подстилке нечего делать в России, пусть едет выступать к пиндосам.

Ерунда. В США, авокадо едят килограммами, но почему то американцы самая больная нация на з.

На мой взгляд, на данный момент лучшее соотношение цены и качества — это ресницы Грация.

Набирающие популярность
Выжигатель по дереву из трансформатора от микроволновой печи
Самые интересные поделки на Новый год Крысы
Наконец-то правильный арматурогиб. Делаем своими руками
Самодельный недорогой циклон для бытового пылесоса
Раскладная полка для хранения автомобильных покрышек

Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Клещи

Специализированные магазины реализуют клещи, которыми удобно делать зажим, они похожи на плоскогубцы. Лучше посмотреть, чтобы была подходящая насадка для клепки. Перед этим на месте фиксации делается прокол, но чуть меньше, чем нужно по самой детали. Выполняется это спицей или же лезвием — они подготавливаются заранее.

Лицевая часть фиксирует кнопку. Все делается ровно, чтобы после крепления не происходило сдвига. Из пластика монтируется фигура для удобного крепления. Она делается с двумя дырками (сверху и снизу). После этого аккуратно укладывается клепка в созданную конструкцию. При использовании щипцов нужно применять максимум силы. Страха не должно быть, иначе ничего не выйдет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *