Белый цемент

Белый цемент

Современные производители предлагают множество материалов, используемых для декора интерьера или экстерьера. Одним из них является относительная новинка в нашей стране – белый цемент. Его наименование в достаточной степени описывает суть материала.

Из-за своего оригинального цвета подобный декор становится востребованным для применения его в качестве самостоятельного элемента или в виде материала, подчеркивающего достоинства основных архитектурных композиций. Применяемые к нему технологии изготовления несколько отличны от традиционных методов. Также имеются различия в физико-химических характеристиках.

Особенности изготовления

Оригинальный белый декоративный цемент обладает особой структурой, которая получается при внедрении прогрессивной методики. Элементами ее являются:

  • особое сырье;
  • инновационные методы обжима;
  • специальная технология помола.

Базовым материалом, благодаря которому потребители могут купить белый цемент для своих нужд, является маложелезистый клинкер. Он содержится в каолиновой глине. Обязательными добавками, входящими в состав, являются такие сыпучие вещества:

  • чистый известняк;
  • хлорновато-калиевая и хлорновато-натриевая соли;
  • гипс.

Каждое из составляющих должно содержать минимальное количество примесей, имеющих в своем составе химический элемент железо. Также не должно быть иных пигментных вкраплений.

Белый декоративный цемент

Заготовленная масса проходит через этап прокаливания. На данной стадии печь должна быть раскалена до температуры 1200-1400°С. Достигнув такого значения, заготовленная масса должна подвергаться резкому охлаждению. Процесс термозакалки обеспечивает высокую степень морозостойкости и прочности.

Работать с такими печами необходимо в режиме экологического нагрева, который отличается от стандартного тем, что в процессе сгорания отсутствует выделение сажи и золы либо эти частички тщательно отлавливаются.

Для измельчения материала задействуют специальные мельницы, обеспечивающие максимальную чистоту готовому продукту. Для этого в них могут быть вмонтированы плиты из какой-либо прочной структуры:

  • базальт;
  • фарфор;
  • кремний.

Сыпучий материал изготавливают в трех сортах. Отличие между ними заключается в степени белизны (коэффициенте отражения):

  • высший – 80-85%;
  • второй – до 75%;
  • третий – до 68%.

Добиться максимально светлого оттенка помогает особая обработка. В процедуре участвует вода, а весь процесс осуществляется в бескислородной атмосфере. В итоге обеспечивается усиленный цвет. Ультрабелые марки по стандарту имеют коэффициент отражения близкий к 90%. Однако, такой продукт купить в простом строительном супермаркете достаточно сложно, ведь он будет иметь высокую цену. Чаще всего данный материал доставляют по спецзаказу.

ВИДЕО: Укладка кирпича на раствор с белого цемента Adana

Отличительные характеристики

Чем отличается белый цемент от классического

Прежде чем работать с отражающими элементами, необходимо знать его физические параметры:

  • степени твердости в 65% материал достигает через 12-15 часов;
  • коэффициент белизны находится в интервале 70-85%;
  • допустимое количество нерастворимого осадка составляет 0,12%;
  • переносить морозостойкость материал способен до 100 циклов;
  • при сжатии вещество выдают через 3 суток 38 МПа, а через месяц – 59 МПа.

Пользователей привлекают не только уникальный эффект, но и ряд положительных свойств. Плюсы заключаются в следующем:

  • Материал получается экологичным за счет применения в процессе изготовления исключительно природных составляющих.
  • Обладает отличной сопротивляемостью от внешних атмосферных факторов.
  • В составе имеются щелочи, до 5 %, что повышает сульфатостойкость готового продукта.

Особенно стоит выделить высокую скорость затвердевания. Хотя полное застывание продукта предполагается по прошествии 28 суток, но подвергать заготовку обработке можно уже через пару суток после заливки.

Белый цемент застывает быстрее и к оформлению можно приступать раньше

  • Относительно высокая степень пластичности не позволяет легко создавать трещины и образовывать сколы.
  • Минимальная дисперсность частиц.
  • Оптимальная степень водостойкости.
  • Универсальность материала позволяет его применять в различных сферах: для внутренних отделочных работ, для обработки фасадов, в виде основного строительного материала, при частичном декорировании.
  • За счет минимальных параметров частиц образуется однородная структура готового изделия, обладающая степенью шероховатости, сопоставимой со шлифовкой.
  • Эстетичный вид возможно комбинировать с разными фактурами, решая множество дизайнерских задач.

В чем уникальность белого цемента

Предлагаемые марки М600 или М500 имеют определенные отличия от традиционной сортировки. Можно увидеть разницу в сравнительной таблице.

Характеристика

Портландцемент М500

Цемент М500 Д0 Белый

Скорость твердения

Нормальнотвердеющий

Быстротвердеющий

Тонкость помола, кв.см/гр.

3500

4500

Морозостойкость

50

100

Фактическая максимальная прочность на сжатие на 28 сутки, МПа

49

50

При этом в продаже встречается не только марка М500, но даже М700. Последняя имеет максимальные прочностные характеристики. Этому способствует привлечение передовых технологий в производстве, особенно на стадии помола и отжига. При изготовлении задействуются европейские прогрессивные стандарты.

Работая со светлыми сортами, необходимо знать, что они обладают повышенной усадкой, если сравнивать с классическими сортами портланд, так как помол дает частицы малого диаметра.

Где применяют белый цемент

Приобретение состава рекомендуется в промышленных условиях при изготовлении клеевой либо затирочной смеси высших сортов. Отличные отражающие свойства и сопротивляемость внешним атмосферным факторам востребованы в процессе формирования дорожной разметки либо на аэродроме.

Так как разводить его можно и в домашних условиях, то он применяется в следующих случаях:

  1. Фасадная облицовка. На протяжении длительного периода отделанная поверхность сохраняет свои эксплуатационные характеристики, не подвергается воздействию ультрафиолетового солнечного излучения, стойко переносит воздействие атмосферных осадков.

Высокие технические характеристики цемента предотвращают изменение цвета бетона, и позволяют использовать его как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве

  1. Для изготовления самодельных затирочных составов.
  2. При заливке полов светлой цветовой гаммы.
  3. Когда необходимо оштукатурить светлым материалом.

В процессе создания оригинального декора, к которому относятся ступеньки особой формы, скульптурные или ландшафтные элементы, небольшие архитектурные формы.

Иранский цемент актуален для формовки тротуарных плит высокой прочности.

Особые условия работы

К замесу материала необходимо подходить достаточно аккуратно. Белый цемент при соприкосновении с определенными веществами способен менять свои характеристики. К подобным структурам относятся:

  • жирные материалы;
  • оксиды железа (ржавчина);
  • строительная пыль.

Обезопасить процесс можно, используя чистые материалы и рабочие полости. Также в некоторых случаях придется предварительно обезжирить инструмент и соприкасающиеся с веществом поверхности. Железные участки должные быть обработаны антикорром, а затем покрыты тонкой пленкой бетонного раствора. Если пропустить этот этап, то впоследствии возможно проявление пятен ржавчины на чистовых поверхностях.

Остальные операции схожи с работой с обычными сортами цементов. Раствор можно готовить самостоятельно.

Так как иранский цемент имеет высокую степень усадки, то с ним не принято сочетать крупнофракционный щебень. Часто вместо него используют мелкую фракцию до 2 мм диаметром. Таким средством оказывается крупный речной песок. Пропорция подбирается около соотношения 1:3.

Хорошо сочетаются цветные присадки, к которым относится мраморная крошка. Они корректируют фактуру и обеспечивают оригинальный дизайнерский эффект. Рекомендуется для разведения использовать чистую воду с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Брать ее из-под крана не стоит.

ВИДЕО: Как приготовить белый цементный раствор для кладки

Технология производства

Клинкер для производства белого цемента получают из сырья с минимальным содержанием «красящих» веществ – оксидов Fe, Cr и Mn Основные компоненты клинкера: каолин, белый известняк и мрамор.

Технология производства белого связующего практически не отличается от технологии производства обычного «серого» цемента. Однако в связи с тем, что есть ряд особенностей она несколько сложение и состоит из следующих этапов:

  • Обогащение сырья последовательным дроблением и обработкой в грохотах по сухой либо мокрой технологии. В ходе данной операции из сырья извлекаются нежелательные случайно попавшие «красящие» примеси.
  • Обжиг сырья во вращающихся печах, работающих на природном газе либо мазуте (беззольных теплоносителях). Вследствие практически нулевого присутствия оксида железа жидкая фаза клинкера белого цемента образуется при более высоких температурах, чем жидкая фаза клинкера обычного вяжущего, и характеризуется повышенной вязкостью и небольшим дифференциалом температур между плавлением и твердением. Поэтому сырье для белого цемента обжигают при температуре 1620-1650 градусов Цельсия.
  • Отбеливание клинкера. Технический смысл операции заключается в восстановлении присутствующего в готовом клинкере оксида железа (Fe2 O3) придающего материалу зеленоватый оттенок, до (Fe3 O4), который обладает небольшой окрашивающей способностью.

Все остальные этапы: помол клинкера, лабораторные исследования и фасовка готового цемента аналогичны технологии производства обычного цемента.

Основные характеристики

Характеристики белого «вяжущего» следует рассматривать в сравнении с «вяжущим» другого вида – серый цемент общего применения.

  • Повышенная морозостойкость от 100 циклов замораживания-размораживания.
  • Высокий уровень влагостойкости, позволяющий эксплуатировать изделия из белого цемента при любых погодных условиях.
  • Минимальный период схватывания и набора марочной прочности. Через 15 часов после заливки, раствор на основе белого цемента набирает 65% марочной прочности, а окончательное твердение происходит в течение 72 часов.
  • Основная потребительская характеристика – высокий коэффициент отражения света, обуславливающий декоративный и эстетический внешний вид изделий и сооружений.
  • Степень светоотражения (белизны) регламентирует состав клинкера. Нормативные документы различают три сорта материала в зависимости от способности отражать лучи света: 1 сорт 80%(минимальный коэффициент отражения света в процентах абсолютной шкалы отражения), 2-75%, 3-70%. Сортность связующего указана в его обозначении на упаковке или сопровождающих документах.

Пример обозначения белого цемента, ГОСТ 965-89: портландцемент белый 2-400-Д20. Где «2» степень белизны, «400» прочность на сжатие 400 кгс/см2, «Д20» содержание добавок не более 20%.

При этом по прочности на сжатие растворов на основе белых цементов в «возрасте» 28 суток после заливки, ГОСТ 965-89 различает две марки: 400 и 500, по содержанию добавок без добавок (Д0) и с добавками не более 20% (Д20), по степени белизны 1,2 и 3 сорт.

Где применяют белый цемент

Сегодня белое вяжущее используется практически на всех строительных площадках и производствах ЖБИ. В ряде случаев его применение оговорено в технической документации и является единственно возможным вариантом.

Уникальную декоративность и быстрое твердение, которыми обладает данный строительный материал, используют в следующих сферах:

  • Отделка фасадов малоэтажных зданий.
  • Производство конструкционных ЖБИ: тротуарная плитка, ступени лестниц, облицовочный камень и пр.
  • Изготовление изделий декоративного и художественного назначения: скульптуры, изделия для декорирования фасадов, вазоны для растений, балясины и перила, ограждения различного типа пр.
  • Производство сухих штукатурных смесей, клеевых составов и сухих цементно-известковых растворов для чистовой отделки.

Стоит отметить, что белый цемент часто применяется для отливки скульптур или декора, является единственно приемлемым вариантом не только по степени белизны, но и по возможности эксплуатации данных изделий на открытом воздухе без необходимости дополнительных защитных мероприятий.

Инструкция по применению

Используя белое вяжущее в домашних условиях следует придерживаться определенных правил и четко соблюдать инструкцию указанную на упаковке. Белый цемент – это специальный вид цементов, поэтому работа с ним требует соблюдения простых, но обязательных правил:

  • Инструментарий, опалубка, бетоносмеситель, формы для заливки, другими словами все, что будет соприкасаться с поверхностью готовящегося материала и заливаемой конструкцией должно быть абсолютно чистым.
  • Заполнители и затворитель (вода) также должны быть идеально чистыми и не содержать примесей, способных изменить цвет раствора.
  • Если по условиям заливки предусмотрено армирование стальными элементами, их предварительно покрывают (обмазывают) слоем бетона толщиной несколько миллиметров.
  • Цветной раствор из белого цемента не должен содержать более 5% красящего пигмента.
  • Не стоит добавлять в раствор повышенное количество песка. Это «глушит» его цветовые качества и снижает пластичность раствора.

Разводить белый цемент нужно, как и обычный цемент: 1 часть вяжущего, 3 части чистейшего песка и 0,5-07 части чистой воды.

Отечественные и зарубежные производители белого цемента

Белый цемент – это преимущественно импортный строительный материал. В Российской Федерации его производит одна компания ООО «Holcim Rus» (ранее ОАО «Щуровский цемент») – это портландцемент бездобавочный белый БПЦ 2- 400-Д0 и портландцемент бездобавочный белый БПЦ 1- 500-Д0. Для ориентирования покупателей сведем основных поставщиков белого цемента в следующую таблицу:

Компания производитель Фасовка, кг. Ориентировочная цена, руб.
ADANA, Турция 50 780-950
Cimsa, Турция 50 850
Aalborg White Cement, Египет 50 950
Holcim Rus, Россия 50 820

Как видно из таблицы (все цены взяты из открытых источников и могут меняться), стоимость отечественного и импортного белого цемента значительно превышает стоимость «серого» аналога. Это является самым важным недостатком белого вяжущего, который необходимо учитывать при планировании и производстве строительных и отделочных работ.

Как работать с белым цементом

При использовании этого стройматериала следует обращать внимание на состояние инструментов, форм и опалубок, которые должны быть предварительно очищены от жира, ржавчины, грязи и пыли. Присутствующую в строительной конструкции металлическую арматуру полезно заранее покрыть тонким слоем бетона (порядка 30 мм) во избежание появления на белом фоне подтеков ржавчины. Для дополнительно отбеливания разведенной смеси лучше всего подходит диоксид титана в массовой пропорции 1% к общему весу бетона (раствора). Белила на цинковой основе для подобных целей категорически не рекомендуются.

Пластификаторы и заполнители для бетона следует выбирать исключительно белого цвета. Мелкозема и илистых частиц здесь быть не должно, а фракция заполнителя (кварцевого песка) подбирается мелкая (желательно менее 2 мм). Увлажнение растворных смесей необходимо вести только чистой водой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *