Чем очистить лейку душа от известкового налета – 6 простых в применении способов

Чем очистить лейку душа от известкового налета – 6 простых в применении способов

При регулярной эксплуатации не только на поверхности душевой лейки, но и в ее форсунках откладывается трудноудаляемый налет водного камня. Существует немало химических составов, позволяющих быстро очистить лейку душа от известкового налета, но при желании можно использовать и подручные средства. Рекомендуется регулярно мыть прибор, т. к. отчистить ее от налета, копившегося на протяжении длительного времени, будет тяжело.

Почему появляется известковый налет на лейке душа

На шланге душевой лейки и ее поверхности известковые отложения формируются из-за высокого содержания примесей кальция и металлов в воде. В регионах, где вода отличается повышенной жесткостью, загрязнение лейки происходит быстро. Кроме того, на процесс формирования известкового налета влияет давление в водопроводной системе. При наличии плохого напора примеси, содержащиеся в воде, быстрее зацепляются за внутреннюю поверхность лейки и ее шланга. На скорость отложения камня влияют конструкционные особенности прибора.

Подготовка к очистке, разбор головки душа

Чтобы качественно почистить лейку душа от накипи, желательно ее разобрать. Большинство разновидностей таких устройств отличаются разборной конструкцией. Раскручивание позволяет получить доступ к ее внутренним элементам. Сначала необходимо перекрыть подачу воду в квартиру. После этого желательно открутить шланг в месте его присоединения к смесителю.

После этого можно приступать к разбору. Сначала следует подцепить отверткой заглушку, располагающуюся в центре сетки головки, и снять ее. Необходимо открутить находящийся под заглушкой винт. После этого аккуратно вынимается сетка и тонкий резиновый уплотнитель, присутствующий в приборе. После этого следует вынуть элементы, располагающиеся внутри.

Как очистить лейку с помощью домашних средств

Чтобы почистить душевую лейку, можно использовать многие подручные средства. Народные рецепты являются более безопасными, чем химическими препараты. В то же время следует учесть, что они менее эффективны, поэтому их рекомендуется применять для устранения небольших отложений на душевой лейке.

Уксус

Чистку душевой лейки можно провести 9% уксусом. Нельзя для этой цели использовать эссенцию. Она может повредить хромовое покрытие. При проведении чистки следует надевать перчатки. Существует несколько методов чистки данным веществом лейки в душе.

Для растворения больших отложений следует налить в широкую емкость 2 л уксуса. Для усиления эффекта данное вещество следует разогреть до температуры +60 °C. После этого в посуду следует поместить все элементы разобранной лейки и душевой шланг. Замачивать детали нужно 5-6 часов.

Разрыхленный налет нужно счистить жесткой щеткой, а затем замочить составные части еще на 1 час. Это позволит растворить нижние наслоения. После этого со всех элементов следует удалить остатки камня и под проточной водой смыть остатки вещества.

Очистить душевую лейку до блеска можно и путем вываривания в уксусной кислоте. Это вещество следует развести водой в пропорции 1:1. После этого его нужно перелить в кастрюлю с широким дном. В емкость укладываются все компоненты. Важно, чтобы они были полностью покрыты раствором. После этого кастрюлю нужно прикрыть крышкой и поставить на огонь.

Следует дождаться закипания. Детали нужно подвергать термической обработке не менее 20 минут. Пластиковые элементы следует периодически доставать из кастрюли и давать им остыть. После этого нужно вынуть все элементы лейки из кипящего раствора и тщательно отмыть. Затем отдельные части ополаскиваются. После этого можно выполнить сборку и установку прибора на его место

Нашатырный спирт

Нашатырь применяется не только для удаления налета водного камня, но и дезинфекции поверхности. Справляется он даже с плесневыми грибками. Данное вещество следует развести водой в пропорции 1:1, а затем замочить в нем все элементы лейки на 15 минут. После этого следует вынуть детали из раствора и промыть их под струей проточной воды. Затем их нужно обтереть салфеткой.

При интенсивном налете лучше использовать многокомпонентное чистящее средство, в состав которого вводится нашатырь. Для приготовления такого средства нужно в 1 л горячей воды добавить 150 мл нашатыря, 3 ст.л. соды и ½ стакана уксуса. В полученный раствор помещаются все детали лейки и оставляются на час. После такой обработки следует губкой устранить оставшийся налет и собрать прибор.

Лимонная кислота

Лимонная кислота также способна растворять известковые отложения, поэтому ее рекомендуется применять для очищения душевой лейки. Сначала необходимо в 3 л горячей воды растворить 150 г кислоты. В получившемся растворе замачиваются элементы лейки и оставляются на 3 часа. По прошествии этого времени необходимо тщательно почистить составные части щеткой и собрать прибор.

Если форсунки сильно забились, очистить их позволит кипячение в растворе лимонной кислоты. В кастрюле следует вскипятить 3 л воды. После этого в нее добавляется 100 г кислоты. Отдельные детали помещаются в раствор и кипятятся 30 минут. После этого их следует охладить под проточной водой и почистить щеткой. При необходимости стоит повторить процедуру.

Детское масло

Увлажняющие компоненты, присутствующие в составе детского мыла с эфирными маслами, позволяют использовать его для расщепления водного камня. Однако данный эффект может быть достигнут только после продолжительного воздействия. Необходимо измельчить детское мыло на терке, а затем развести небольшим количеством теплой воды. К мыльному раствору следует добавить 10-15 капель детского масла.

Составом следует обработать все элементы лейки и оставить на 3 часа. После этого нужно очистить поверхности отдельных компонентов и форсунки жесткой зубной щеткой. После этого следует промыть детали водой. При необходимости смесь детского масла и мыла наносится повторно, а затем снова выполняется чистка элементов лейки. После достижения лучшего результата все детали следует протереть сухой салфеткой. Затем можно собрать прибор. Данный метод чистки не подходит для неразборных вариантов леек.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота оказывает агрессивное действие, поэтому применять ее следует только в случае сильного загрязнения, когда другие средства не позволили удалить налет. Эту кислоту можно приобрести в аптеке. Ее нельзя применять в неразведенном виде. Чтобы сделать раствор, следует в 1 л воды добавить 2 ст.л. кислоты. Состав размешивается до полного раствора кристаллов. В раствор следует погрузить детали и оставить на час. После этого ее составные элементы следует почистить щеткой. Затем части следует промыть под проточной водой.

Кроме того, можно приготовить раствор щавелевой кислоты более высокой концентрации и перелить его в бутылку, оснащенную распылителем. Средством тщательно опрыскивается лейка. Особое внимание уделяется областям возле форсунок. Через 30 минут нужно смыть раствор и тщательно очистить прибор зубной щеткой.

Сода и уксус

Сода в сочетании с уксусом приводит к появлению бурной реакции. Эти вещества хорошо растворяют водный камень. Сначала в глубокую емкость следует налить 3 стакана уксуса. После этого в него опускается лейка и засыпается 1 стакан соды. Лейку в этот раствор следует поместить на 2 часа. За это время известковый налет растворится и его можно будет легко удалить губкой.

Масло из детской косметики

Детское масло содержит вещества, оказывающие смягчающий эффект. Кроме того, они способны расщеплять налет, состоящий из водного камня. Маслом следует пропитать мягкую ткань, а затем тщательно протереть ею все поверхности прибора. После этого нужно обернуть лейку тканью, пропитанной маслом и оставить на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы налет размягчился. После этого следует провести тщательное очищение поверхности жесткой щеткой. Для устранения остатков масла составные части лейки требуется промыть мыльным раствором.

Кока-кола

Считается, что Кока-кола способна расщеплять накипь и налет. Данный метод можно эффективно использовать, только если отложения небольшие. Сначала бутылку с Кока-колой нужно поставить возле батареи или другого источника тепла, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. В отдельную емкость следует сложить все составные элементы лейки и душевой шланг.

После этого они заливаются теплой Кока-колой. Начнется бурная реакция с образованием большого количества пены. Лейку следует замочить в напитке примерно на час. Более длительное время держать элементы в этом составе не рекомендуется, т.к. это может привести к повреждению хромового покрытия. После этого нужно вынуть отдельные части лейки и почистить их. Затем их следует прополоскать.

Регулярность ухода

Чтобы содержать этот сантехнический прибор в чистоте, мало знать, как отмыть лейку душа от налета, следует регулярно проводить очищающие процедуры. Проводить такие процедуры следует не реже одного раза в 3 месяца, лучше если периодичность сократить до 1 раза в 30 дней. Регулярный уход позволяет сохранить должный вид изделия и продлить срок его эксплуатации. Рекомендуется установить на водопроводные трубы специальные фильтры, снижающие жесткость воды. Это позволит сократить количество чисток и избежать поломок оборудования.

Очищение лимонной кислотой (проверено редакцией)

Лимонная кислота — второе по репутации и эффективности бытовое средство от накипи и известковых отложений. Ее потребуется один крупный пакетик 25 г. Содержимое пересыпается в любую емкость, не опасающуюся высокой температуры, и заливается примерно 1 л горячей воды.

Лейку лучше отцепить от шланга либо положить в банку, установив в ванну либо душевую кабину. Когда налет размокнет, его чистят щеткой, затем промывают насадку полностью.

Проверено редакцией: в 500 мл воды с температурой 70-80 градусов растворили треть пакетика лимонной кислоты на 25 г. Поместили лейку душа в раствор, сразу же пошла реакция в виде пузырьков. Загрязнения были небольшие, поэтому выдержали всего 30 минут. Результат очищения на фото. Способ рабочий на 100%.

Кока-кола

Сгодится Кока-кола и для чистки душевой лейки. Чтобы возвратить первозданную чистоту, стоит только окунуть ее цельную или разобранную на детали в теплый напиток на 30-60 минут, а затем прополоскать водой. Если засорения сильно заметные, возможно чуть подогреть колу. Так она стремительнее разъест налет и камень.

Важно! Газировка весьма агрессивна, по этой причине держать в ней лейку больше часа не рекомендовано.

Перечень очищающих свойств напитка обширен: от чайного налета в термосе до ржавчины с чугунной сковороды.

Профессиональные средства для очистки

Для устранения налета водного камня рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие хлор. К эффективным препаратам относятся:

  1. «Доместос».
  2. «Туалетный утенок».
  3. «Мистер Мускул».
  4. «Силит Бенг».

Удобнее всего использовать средства в форме спрея. Распылитель позволяет быстро наносить такие составы. После обработки нужно оставить вещество на поверхности на 15-30 минут, а затем очистить щеткой и промыть.

Кроме того, для устранения известкового налета с лейки можно использовать такое средство, как «Актинакипин». Его удобно использовать только для чистки разборных леек. Препарат следует развести в воде. Затем раствор доводится до кипения. В него помещаются загрязненные части лейки. Кипятить их необходимо не менее 10-15 минут. После этого они вынимаются и тщательно чистятся жесткой зубной щеткой. При необходимости следует повторить обработку. Это средство позволяет устранить даже интенсивный налет.

Как почистить неразборную лейку

Очистка неразборной лейки, зафиксированной на стойке или стене, представляет некоторую сложность, т.к. нет возможности обеспечить доступ чистящего состава к внутренним составным элементам устройства. Чтобы удалить налет в этом случае, можно применять «Мистер Мускул» или «Силит Бенг». Эти средства производятся в форме спрея, поэтому их легко можно распылить по поверхности лейки, уделяя особое внимание форсункам. Состав нужно оставить на 30 минут, а затем смыть.

Если лейка загрязнилась внутри и форсунки забились, можно воспользоваться народным способом чистки. Для этого понадобится толстый полиэтиленовый пакет небольшого размера, а также тугая резинка. В пакет наливается Кока-кола или раствор кислоты, а затем он надевается так, чтобы головка была погружена в чистящий состав.

На горловине пакет фиксируется резинкой. В таком положении прибор следует оставить на 2 часа. После этого выполняется ее тщательная чистка зубной щеткой. Особое внимание следует уделять форсункам. Нужно пустить воду и проверить насколько хорошо очистились форсунки. При необходимости следует повторить процедуру.

Советы по профилактике

При проведении чистки лейки важно удалять даже небольшие отложения камня. В местах, где налет останется, камень будет снова стремительно накапливаться. Мыть прибор следует не менее 1 раза в 2 недели. Небольшие загрязнения можно быстро устранить любыми видами чистящих средств. Для снижения скорости накопления водного камня рекомендуется устанавливать специальные фильтры, задерживающие вещества, формирующие налет.

При использовании химических составов нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности. Содержащиеся в них активные вещества могут вызвать сильное жжение при попадании на кожу, поэтому при чистке лейки следует надевать перчатки. Кроме того, они могут провоцировать приступы удушья, поэтому при их использовании нужно обеспечить дополнительный приток воздуха в ванную комнату. Для защиты органов дыхания рекомендуется применять респиратор.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *