Чем отличается латексная краска от акриловой: советы и подсказки

Чем отличается латексная краска от акриловой: советы и подсказки

Во время ремонта в доме многие хозяева жилплощади часто не знают, какую краску лучше выбрать для окрашивания внутренних стен – латексную или акриловую. Для решения этого вопроса достаточно понимать, чем схожи и чем различаются такие лакокрасочные материалы, а также что следует учитывать при выборе той или иной краски.

Акриловые и латексные краски – причина популярности

В отличие от масляных красок, акриловые и латексные составы имеют водную основу, что и определяет их востребованность на рынке лакокрасочных материалов. Обе краски обладают рядом преимуществ перед другими составами.

К достоинствам таких отделочных покрытий относятся:

  • устойчивость и способность сохранять первоначальный насыщенный оттенок окрашенной поверхности в течение длительного периода;
  • экологически безопасный состав;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • способность хорошо пропускать воздух, в результате чего на окрашиваемой поверхности не образуется пузырьков;
  • высокая пластичность структуры, позволяющая легко наносить оба вида красок на рифленые поверхности.

Для справки! При выборе латексной краски следует внимательно читать маркировку, так как не все виды такого лакокрасочного покрытия способны выдерживать воздействие ультрафиолетового света.

При окрашивании акриловой или латексной краской стен или иных поверхностей отделочный слой получается гладким, красивым и шелковистым.

Описание и особенности акрилатной краски

Основу таких красок составляет акрилат-сополимерная дисперсия. В состав продукта входят:

  • вода;
  • растворитель, который обеспечивает нужную вязкость;
  • красящий пигмент;
  • латекс, винил и стирол;
  • коалесцент, который связывает все составляющие краски;
  • загуститель, помогающий добиться нужной консистенции состава;
  • антиокислитель-консервант;
  • антифриз, препятствующий загустению и преждевременному замерзанию на морозе.

Благодаря такому составу акрилатные краски не меняют цвет в течение нескольких лет и безопасны для человека. При этом материал выдерживает повышение температуры только до +26 градусов. Указанный недостаток нивелируется различными добавками, которые вводятся в акрилат. Дополнительные компоненты обеспечивают краске следующие особенности:

  • устойчивость к воздействию открытого пламени;
  • быстро сохнут (в течение 1-3 часов);
  • широкая палитра оттенков;
  • эластичность;
  • устойчивость к чистящим средствам;
  • продолжительный срок эксплуатации (до 10 лет).

Среди выраженных особенностей акрилатных красок отмечают способность состава после высыхания не менять первоначальные свойства в условиях повышенной влажности, при температурных перепадах и под прямыми солнечными лучами.

Мнение эксперта Захарова Ирина Юрьевна Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт. Задать вопрос Данный материал выпускается только в двух формах — базовый белый и пигментированный. Оба состава перед началом работ смешиваются для получения нужного оттенка.

Чем отличается от акриловой

Основу красок обоих типов составляет полиакрилат. В состав акрилатных материалов введены сополимеры, которые придают дополнительные свойства:

  • повышенная вязкость;
  • увеличенная паропроницаемость;
  • повышенная плотность и так далее.

Также, в зависимости от типа дополнительных компонентов, меняется область применения лакокрасочных материалов. В остальном разница между акриловыми и акрилатными составами не заметна.

Сферы применения

Акрилат можно применять для окрашивания:

  • автомобильных кузовов;
  • гипсокартона;
  • дерева;
  • бетона;
  • кирпича;
  • обоев и других материалов.

Но в связи с тем, что обрабатывать приходится поверхности, подвергающиеся воздействию различных факторов, область применения акрилатных красок напрямую зависит от типа компонентов, входящих в состав. По этому параметру материал делится на несколько видов.

АК-1180

Плюсы и минусы стойко переносит резкие температурные перепады; не меняет характеристик на морозе; сохраняет цвет под воздействием атмосферных осадков. не подходит для окрашивания пола; при постоянных механических воздействиях растрескивается; может вызвать интоксикацию при отделке помещений.

Краска АК-1180 подходит для наружных и внутренних работ. Материал быстро сохнет. Этот процесс занимает не более одного часа.

Мне нравитсяНе нравится

АК-2180

Плюсы и минусы подходит под покраску стен и потолка из разных материалов, в том числе и обоев; создает воздухопроницаемый слой; не токсична, благодаря чему состав можно использовать в детской. продолжительный срок сушки (до суток); ограниченная область применения (не подходит для наружных работ); требует тщательного смешивания компонентов.

Из-за указанных характеристик состав АК-2180 стоит дешевле АК-1180.

Мне нравитсяНе нравится

АК-111

В основу смеси АК-111 лег латекс, благодаря которому материал приобрел следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • стойкость к механическому воздействию;
  • продолжительный срок службы с сохранением первоначальных свойств (до пяти лет);

Основной недостаток смеси АК-111 заключается в том, что материал требует точного соблюдения технологии нанесения. При этом данный состав быстро сохнет (в течение часа при температуре +20 градусов) и подходит для обработки фасадов зданий.

Мне нравитсяНе нравится

АК-114

Плюсы и минусы влагостойкость; подходит для обработки поверхностей в условиях повышенной влажности; универсальность (применяется для внешних и внутренних работ).

Срок высыхания зависит от условий работы, но, в среднем, занимает 1 час. Существенными недостатками, в сравнении с приведенными продуктами, смесь АК-114 не отличается.

Мне нравитсяНе нравится

АК-101

Плюсы и минусы создает воздухопроницаемый слой; стойко переносит атмосферные осадки; не боится механических воздействий. ограниченная область применения (используется для окрашивания пористых поверхностей); не обеспечивает защиту от коррозии; менее эластична.

Смесь АК-101, за счет указанных свойств, подходит для обработки деревянных конструкций. Последние после нанесения краски продолжают «дышать».

Мне нравитсяНе нравится

АК-449

Плюсы и минусы менее эластична. не подвержена горению; не выделяет опасных веществ. узкая область применения (используется для окрашивания пола); подходит только для дерева или бетона; долго сохнет (в течение трех часов).

Смесь АК-449 не применяется при наружных работах.

Мне нравитсяНе нравится Итоговая таблица рейтинга

Порядок работы

Нанесение акрилатных красок проводится по определенному алгоритму и с соблюдением ряда условий. Последний фактор считается важным, так как без выполнения рекомендаций производителя высохший слой не приобретет описанных выше свойств.

Необходимые инструменты и материалы

Объем лакокрасочных материалов, который нужно приобрести, зависит как от вида состава, так и от области проводимых работ. В среднем, на обработку поверхностей требуется 300-400 миллилитров краски на каждый 1 м2. Более точные параметры указаны на емкости с материалом.

Дополнительно рекомендуется приобрести грунтовку и антисептик. Последний потребуется в случаях, когда окрашиваются деревянные конструкции. Антисептик защитит поверхность от грибка и плесени.

Также для проведения таких работ потребуются набор кистей и валиков разных размеров. В случае, если окрашиваются потолок и высокие стены, нужна стремянка. А если планируется обработка больших площадей, рекомендуется приобрести (арендовать) распылитель краски.

Подготовка поверхности

Перед покраской необходимо;

  • зачистить поверхность от старых красок;
  • убрать маслянистые загрязнения при помощи ацетона или других подобных составов;
  • удалить пыль и другие загрязнения;
  • выровнять поверхность.

По завершении описанных действий нужно прогрунтовать поверхность и нанести антисептик.

Приготовление раствора

Красящий состав разводится согласно рекомендациям производителя. Дать общие советы, как правильно смешивать, невозможно. Связано это с тем, что тип краски подбирается с учетом особенностей проводимых работ. В ряде случаев исходный состав нужно смешивать не только с пигментом, но и с водой, которая обеспечит нужную вязкость.

Также порядок приготовления акрилатной краски зависит от типа материала. Для обработки дерева применяются составы, которые не подходят для бетона, и так далее.

Окрашивание

Акрилатные краски наносятся по той же схеме, что применяется при работе с другими подобными материалами. Работать с таким составом рекомендуется при температуре от +5 до +20 градусов и в условиях средней влажности (при повышенной используется специализированный материал).

После смешивания раствор необходимо наносить сразу. Если планируется перерыв в работе, емкости нужно закрывать, так как акрилатные составы быстро сохнут. Краску рекомендуется наносить в 3-4 слоя, выжидая каждый раз 1-2 часа.

Завершение

По окончании работ рекомендуется осмотреть окрашенные стены (потолок, пол и так далее) и, в случае обнаружения, удалить попавшие частицы грязи или ворсинки от щеток (валиков), нанеся в эти места еще один слой материала. При необходимости после высыхания можно повторно обработать поверхность. Благодаря этому можно сделать оттенок насыщеннее.

Тонкости выбора краски

При выборе акрилатной краски нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Укрывистость. Параметр, который показывает, насколько материал способен перекрывать оттенок обрабатываемой поверхности.
  2. Матовый или глянцевый блеск. Показывает, какими особенностями будет обладать обработанный материал. Матовая поверхность скрывает незначительные дефекты, глянцевая — визуально увеличивает объем помещения.
  3. Влагостойкость. Параметр, позволяющий узнать, можно ли мыть поверхности после окрашивания.
  4. Степень адгезии. Показывает характер сцепления с поверхностью и, как следствие, указывает на срок службы материала.

Если окрашиваются деревянные поверхности, рекомендуется отдавать предпочтение составам, которые содержат антисептики. Последние предупредят появление плесени и грибков.

Поделиться ссылкой:

Качества, необходимые для фасадной отделки

Окрасочное покрытие должно быть морозостойким.

У красящего состава для внешних работ должен быть набор определенных качеств. Прежде всего, это:

Фото Описание
Стойкость к экстремальным температурам

Краска должна хорошо переносить отрицательные температуры в холодное время года (ноябрь-март) и жару в летний период.

Устойчивость к воздействию ультрафиолета

Покрытие не должно трескаться и выцветать от прямых лучей солнца.

Стойкость к резким температурным перепадам.

Они свойственны межсезонью и могут достигать 20 °C в течение суток.

Устойчивость ко всем атмосферным воздействиям

Это повышенная влажность и сухость воздуха, осадки и пр.

Стойкость к химически агрессивным веществам

У краски для внешних работ по дереву должны быть дополнительные свойства:

  1. В ее состав должны входить антисептики. Они защитят основание от размножения вредных микроорганизмов.
  2. Отделка должна максимально сохранить структуру древесины и ее природные качества.
  3. Древесина дышит, обеспечивая здоровый микроклимат внутри дома. Поэтому краска должна быть воздухо- и паропроницаемой, чтобы не мешать ей в этом.

Характеристики акрилатных красителей

У акрилатной краски есть все из перечисленных выше качеств. Кроме этого, она:

  • легко наносится;
  • быстро сохнет;
  • обладает хорошей адгезией ко всем видам оснований;
  • тратится экономно;
  • медленно изнашивается;
  • долго служит.

Недостатки акриловых и латексных красок

Неспециалисту сложно сразу понять, что лучше для конкретной работы – акриловая или латексная краска. Чтобы знать, что выбрать, следует учесть не только преимущества, но и недостатки каждой.

Недостатки водной основы схожи у обоих видов красок. Если в помещении будет слишком высокая влажность, на окрашенной поверхности может появиться грибок. Общий недостаток обоих видов красок на водной основе – негативное воздействие низких температур на окрашенную поверхность.

У акриловых красок такой недостаток проявляется в меньшей степени, чем у латексных, а у предназначенных для окрашивания фасада, такого недостатка и вовсе нет.

Виды акриловых красок

Общий компонент акриловых и латексных красок – только вода. В состав акриловых, кроме нее, входят сополимеры, которые не присутствуют в латексных красках:

  • силикон;
  • винил;
  • стирол.

Сополимеры – безопасные для человека компоненты, улучшающие рабочие характеристики акриловой краски. Они делают окрашенную поверхность более стойкой, чем финишная отделка из искусственного каучука, более эластичной и долговечной, из-за чего она не трескается от перепада температурных режимов.

Наносить такую краску легко и удобно. С ее помощью окрашивать поверхности можно даже при низких температурах. Есть составы, предназначенные для фасадов, которые можно использовать даже при температуре -30 градусов.

Создаваемый акриловой краской слой имеет защитную пленку, которая истирается в течение 20 лет. Все эти характеристики делают акриловые краски более универсальными и востребованными на рынке отделочных материалов.

Приобрести можно акриловые краски двух видов, которые различают по типу создаваемой поверхности. Они подразделяются на:

  • глянцевые;
  • глифталевые;
  • специальные.

Акриловые краски, создающие глянцевый слой, быстро высыхают. Их можно разводить обычной водой из-под крана. В глифталевых содержится акриловая смола, создающая на декоративном слое специальную водонепроницаемую пленку. Такие виды акриловых красок используются для ремонта жилых помещений.

При использовании специальных акриловых красок не придется подготавливать поверхность с помощью грунтовки для их нанесения. Ими часто окрашивают металлические конструкции, так как, несмотря на водную основу, такая лакокрасочная продукция обладает антикоррозийными свойствами.

Лучшие производители и марки акрилатных ЛКМ

Вот марки акрилатных красок, которые можно рекомендовать для работы:

Фото Марка краски
Hybrid-Silikat/Fassadenfarbe

Это акрилово-силикат-силиконовая краска, в состав которой входят керамические добавки.

Производит ее совместное российско-немецкое предприятие Tex-Color.

Краска отличается паропроницаемостью, долговечностью, стойкостью к атмосферным воздействиям и ультрафиолету.

ACE Contractor-Pro/Flat Latex-Wall Paint

Универсальная краска на основе акрила и латекса.

Подходит для деревянных, штукатуренных, кирпичных, бетонных и металлических оснований.

Производит материал американская фирма ACE Hardware Corporation.

Pika-Teho

Матовый состав на основе акрила и латекса, содержащий пихтовое масло.

Применяется для окрашивания внешних деревянных поверхностей.

Производит эту краску известнейшая финская компания Tikkurila.

Dali-LA

Фасадная краска на основе акрила и латекса.

Суперэластичное и атмосферостойкое покрытие предназначено для деревянных оснований.

Содержит антисептические добавки.

Производит этот состав российская компания Рогнеда.

Lignovit Color

Сополимером в этой краске является винил.

Благодаря этому состав можно использовать как для внутренних, так и для внешних работ.

Высококачественная краска образует на основании покрытие, выдерживающее любые климатические условия.

Отделка эластична, вследствие этого с течением времени она не трескается.

Производит этот лакокрасочный материал австрийская компания Adler.

Expert Fassadenweiss

Дополнительное связующее вещество в — полиуретан.

Эта краска экологически чиста, устойчива к атмосферным, ударным и механическим воздействиям.

Производит материал немецкая компания Alpina.

Perfekt Akrylatfarg

Это полуматовая акрилово-латексная краска.

Данный состав универсален. Он может использоваться для отделки деревянных, металлических, бетонных и кирпичных фасадов.

Этот лакокрасочный материал производит шведская компания Beckers.

Siloksan/Facade

Вяжущими веществами этой краски являются силикон и акрил.

Затворяется она органическими растворителями.

Применяется только для минеральных оснований.

Производит состав финская фирма Teknos.

Вывод

Акрилатные краски идеальны для окрашивания всех типов фасадов. Они атмосферостойкие, износоустойчивые, долговечные, ударопрочные и стойкие к механическим нагрузкам. Благодаря присутствию сополимеров, они не так дороги, как акриловые аналоги.

Виды латексных красок

Основное связующее вещество в красках такого типа – латекс. Поверхность, созданная латексной краской, хорошо моется водой. Сохнут такие краски быстрее акриловых аналогов. Для схватывания нанесенного слоя потребуется не более 30 минут.

Перед окрашиванием поверхности латексной краской ее следует обработать специальной грунтовкой с антисептическими свойствами, чтобы избежать образования плесени. Использовать латексную краску можно только в жилых помещениях с нормальным уровнем влажности.

Следует также помнить о том, что такое покрытие может растрескаться от температурных перепадов в холодное время года, если в помещении произойдет резкое снижение температуры. При покупке латексной краски следует обращать внимание на сферу ее использования. Бескапельные составы подходят для окрашивания стен и потолков, создавая ровное покрытие без потеков.

Для окрашивания рифленой поверхности используется текстурная краска. Потолки лучше покрывать плотными составами. Латексную виниловую краску следует наносить на идеально ровную поверхность, так как после окрашивания будут видны любые недостатки и изъяны созданного декоративного слоя.

Новичкам, которые впервые будут использовать латексную краску в работе, следует сначала немного набить руку, чтобы понять, как нужно работать с таким лакокрасочным составом. В процессе на кисть не нужно сильно нажимать, иначе краска ляжет неровно.

Что лучше выбрать

Чтобы ответить на вопрос, какая фасадная краска лучше – акриловая или латексная, следует исходить из объемов работ, типа поверхностей и материала, из которого они сделаны. Считается, что нет четкого деления на латексные и акриловые краски.

Акриловым называют те, в составе которых в качестве основного компонента содержатся акриловые полимеры. Начинающим мастерам рекомендуется использовать акриловую краску, на которой написано «100 % акрил».

Акриловые краски стоят дороже латексных и легко наносятся на любую поверхность. В латексных основной связующий компонент – бутадиен-стирольная дисперсия. Они стоят дешевле акриловых, но требуют навыка в использовании и отличаются недолговечностью.

Существуют смешанные составы, включающие в себя акрил и латекс. Они стоят дороже, чем латексные и акриловые. При покупке такой краски следует внимательно прочитать маркировку, в которой указано, где нужно использовать такие составы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *