Дисковый окучник для мотоблока своими руками, чертежи

Дисковый окучник для мотоблока своими руками, чертежи

Основное предназначение мотоблока — обработка земли, где одной из задач является ее подготовка к засаживанию. Следовательно, мотоблоки можно комплектовать специальным оборудованием, одним из которых считается окучник. С его помощью проводятся подготовительные и посадочные работы с картофелем, существенно упрощает работу. Задача окучника — проделать борозду на земле и засыпать ее землей после посадки.

Но даже это далеко не все, также окучиватели могут иметь разные типы конструкции и характеристики, самыми популярными можно считать:

  • окучники пропеллерного типа;
  • листерные окучники;
  • дисковые;
  • с возможностью изменить ширину охвата.

Если вы не знаете, какой окучник лучше для мотоблока, давайте рассмотрим характеристики и преимущества каждого вида.

Выбираем прототип

Окучивание в общем разновидность культивации почвы и проводится чаще всего обычным культиватором со сменными рабочими органами. Исключение – окучивание картофеля. Чтобы картошка образовала побольше крупных питательных клубней, ее рядки делают широкими (0,5-0,6 м), а кусты окучивают высоко. Поэтому окучник для картофеля – специализированное навесное орудие. Другой специфический случай – окучивание культур, выращиваемых на узких грядках. Специализированные культиваторы для узких рядков существуют, но в ЛПХ почти всегда можно обойтись обычным культиватором с небольшими доработками, см. напр. подборку видео:

Активный или пассивный?

В большой агротехнике часто работают активными окучниками, рабочие органы которых приводятся во вращение от вала отбора мощности тягового агрегата. Мотоблоки и минитрактора для ЛПХ и малых ферм есть в продаже, но на практике оказывается, что производительность и качество работы активный окучник для них увеличивает незначительно, но существенно возрастают его стоимость и расход топлива, а ресурс мотора вырабатывается быстрее.

Причина – двигатель. Мини-картошки или помидоров нет и не будет – нам нужны съедобные. Переворачивать земли на метр рядка мини-окучник должен столько же, сколько и большой; столько же для этого нужно и энергии. Отобрать 10 кВт на 5-корпусный окучник от дизеля в 100 кВт не проблема, но отдать 2 кВт на однокорпусный движку в 6-10 кВт будет уже на пределе возможностей.

Есть еще одно существенное обстоятельство. Тракторные дизели особой конструкции, хотя на глаз это заметно только специалисту-моторостроителю. Их литровая мощность невелика, но сами движки очень приемистые, с мягкой внешней характеристикой, поэтому отбор мощности на навесной агрегат мало влияет на удельный расход топлива в г/кВт*час. Поставить такой же мотор на мотоблок сложно уже потому, что нужные рабочие характеристики получаются только при достаточно большом литраже двигателя. Но даже если эту препону удастся преодолеть, мотор все равно получится слишком дорогим, тяжелым и громоздким.

Большие агрохозяйства потребляют топливо тоннами; ЛПХ и малые фермы – литрами. Но движок мотоблока и здесь должен держать равномерное тяговое усилие, сам приноравливаясь к неоднородностям почвы, т.к. огрехи обработки недопустимы в любом случае. Поэтому на мини – сельхозтехнику ставят моторы, карбюраторные или с впрыском топлива, заведомо прожорливые и рассчитанные на скорость передвижения агрегата, прим. равную скорости пешего хождения. Таким образом удается минимизировать расходы на механизацию в целом, но вот нужной для «безболезненного» отбора мощности внешней характеристики двигателя уже не получается: движок надрывается, сжигая непомерно много топлива и себя самого. Поэтому далее мы ограничимся рассмотрением только пассивных окучников (без передачи мощности непосредственно на рабочий орган), как можно меньше нагружающих источник тягового усилия.

Дисковый окучник

Отличается отличной эффективностью, на эффективность работы и мощность окучивателя влияет скорость работы возделывающего агрегата, где при меньших показателях увеличивается мощность. С дисковым окучивателем срок жизни устройства увеличивается, Имея простую конструкцию и понятный принцип работы, окучиватель не требует особых усилий при работе. Также не требует особого обслуживания. Идеальный вариант для использования перед посадкой картофеля. Дисковые модели считаются самыми популярными, хотя бы потому, что представлены несколькими видами. Существуют следующие дисковые окучники:

  1. С постоянной шириной захвата — средняя постоянная ширина 20-30 см, устанавливается производителем. Рекомендуется использовать с мотоблоками малой мощности и веса.
  2. С изменяемой шириной захвата — активно применяются для окучивания различных агрокультур, регулировка ширины захвата позволит настроить окучивание под картофель, а после изменения можно окучить фасоль с меньшей шириной. Максимально возможная ширина захвата — 70 см, поэтому отлично регулируется под разные процессы.

Также многие задаются вопросом: как настроить дисковый окучник?

Как работать дисковым окучником?

Пожалуй, для работы с корнеплодами лучше всего подойдёт дисковая модель. В основном он применяется именно для картошки, но и для других корнеплодов его используют. Устройство представляет собой два диска, закреплённых друг к другу под определённым углом, с возможностью регулировки ширины между ними от 35, до 70 см.

Углы дисков должны строго соответствовать друг другу, в противном случае механизм во время работы будет вести в сторону.

Дисковый вид отличается высокой надёжностью, функциональностью, и долговечность.

Работать им довольно просто. Фермеру необходимо лишь провести мотоблок с закреплённым и настроенным механизмом вдоль грядок с корнеплодами.

Как работать с двухрядным плугообразным окучником?

Для внушительной территории под посадку корнеплодов лучше подойдёт двухрядная плугообразная модель. Это приспособление позволит огороднику за один проход сделать две борозды по обеим сторонам ряда. Благодаря использованию такого устройства значительно сократятся время и силы, затрачиваемые на работу.

Для работы с двухрядной моделью на мотоблок потребуется установить грунтозацепы большего диаметра, иначе в процессе эксплуатации каркас агрегата будет повреждать растения.

Двухрядный плугообразный окучник лучше использовать в связке с достаточно мощным мотоблоком. Особенно это относится к огородам с твёрдым грунтом.

Прежде чем начать делать проходы между грядками, рабочие органы приспособления следует настроить по ширине таким образом, чтобы каждый из них попадал в середину рядка.

Устройство пользуется широкой популярностью среди фермеров, имеющих внушительные огороды. Для небольшого участка лучше подойдёт следующий тип.

Как настроить окучник?

Использовав шайбы и болты на кронштейн сцепки. окучник цепляют к мотоблоку. Если вы работаете с регулируемым окучником, важно учесть такие параметры как глубина погружения в землю и ширину угла погружения. Дисковый окучник необходимо расположить так, чтобы его стойки расположились вертикальным образом.

Далее придется настроить ширину угла и глубину погружения, для этого используют талрепы и специальные винты, которые и регулируют все показатели. Настраивать придется под определенные культуры, для которых проводиться окучивание.

Окучник пропеллерного типа

Если ваш мотоблок имеет две передние передачи — данный вид окучника станет идеальным вариантом. Основой представленного окучника можно назвать специальные пропеллеры, задача которых предварительно измельчить грунт, а затем достать все ненужные сорняки. Полученный рыхлый грунт доступен для использования, то есть готов к окучиванию.

Старайтесь использовать окучиватели обтекаемой формы, они позволяют оставлять влагу в грунте, ведь имеют меньшую интенсивность при работе с почвой.

Читайте также: Культиватор ёжики для мотоблока

Листерный окучник

Модели с листерной конструкцией можно считать самыми простыми, ведь не имеют возможность регулировать ширину захвата, система уже выставила ширину борозды. Средний захват листерного окучника — 30 см, вполне средний показатель для высаживания большинства культур.

Листерный окучник отлично работает с большинством мотоблоков, имея установленные стойки отсутствует возможность перегруза мотоблока.

Для окучивания подойдет Мотоблок Нева с двигателем Субару 6.5 л.с.

Окучник с переменной шириной захвата

Возможность изменять ширину захвата является одной из важнейших характеристик окучника, поэтому представленную модель можно назвать лучшим окучником для мотоблока. Это наиболее удобный и эффективный способ подготовить землю перед посадкой. Конструкция окучника предполагает регулировочный механизм, способный настроить расположение крыльев. Правильно настроив этот показатель, вы получаете оптимальную ширину между рядами. Производители таких моделей рекомендуют применять окучники с переменной шириной захвата в паре с мотоблоками мощностью выше 4 л.с. Это важный параметр, в противном случае это навредит самому мотоблоку.

Однорядный окучник для мотоблока

Стандартной моделью с простым использованием можно назвать однорядный окучник, он также имеет возможность работать с мотоблоками небольшой мощности, обеспечивая неплохую работу. За проход возможно окучить только 1 грядку, но в свою очередь это даст возможность настроить устройство под точные параметры. Однорядные модели также могут быть представлены в разных конструкциях и предназначаться под определенные мотоблоки.

Видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *