Диван в стиле Кантри – идеи, сочетания, выбор стиля и нюансы применения дизайна интерьера (115 фото)

Диван в стиле Кантри – идеи, сочетания, выбор стиля и нюансы применения дизайна интерьера (115 фото)

Основные характерные черты стиля кантри

Если говорить об основных характеристиках, присущих стилю кантри, то стоит отметить что они находят свое отражение во всех элементах интерьера, включая и мебель. Поэтому, следует обратить внимание на следующее:

Использование максимально простых форм. Но все же они не должны быть строго геометрическими. Допустимы плавные округлые контуры, а также прямоугольные или квадратные.

Оптимально будет, если мягкая мебель будет обнаруживать деревянный каркас. Причём совершенно не важно будет он натурального не крашеного и не мореного дерева или покрыт слоем белой или бежево телесной краски.

Если говорить об обивке, то она должна быть выполнена исключительно из натуральных тканей. Это может быть грубый лен, плотная хлопчатобумажная ткань, мешковина.

Допустимо использование синтетических обивочных тканей, но они должны максимально имитировать натуральные поверхности.

Для дивана в стиле кантри допустима конструкция не имеющая ножек, подлокотников и других элементов из дерева. Допустимо просто сплошная обшивка всех поверхностей тканью.

Форма диванов в стиле кантри

Если говорить о предпочтительной форме дивана, то стоит обратить внимание на следующие варианты:

Прямой диван рассчитанный на 2 посадочных места и имеющий мягкие обшитые тканью подлокотники. Высота подушек, находящихся под спиной, доходит до уровня затылка сидящего.

Такой вариант конструкции идеально подходит для больших помещений, например, для гостиных в коттеджах или частных домах.

Угловой диван кантри, который также имеет все части, обшитые тканью. Такую конструкцию чаще всего использует там, где мало места, с целью эргономичного использования пространства.

Диваны, которые имеют открытые деревянные части. Здесь все зависит от самих деревянных частей и их количества. Это могут быть прямые или изогнутые ножки.

Прямые или изогнутые подлокотники. Также часто встречаются подлокотники, выполненные в виде решетки.

Цветовое решение диванов

Так, как сам стиль кантри предполагает максимум натуральности и приближенности к природе, то стоит использовать цвета, которые максимально отражают эту тенденцию.

Вот цвета, которые максимально подойдут диванам кантри и прованс:

Они могут использоваться в качестве однотонного покрытия обивки. А могут образовывать самые разнообразные цветовые сочетания.

Наиболее популярные цветовые комбинации в стиле кантри и прованс

Если говорить об этих двух стилях — кантри и прованс, то стоит отметить, что они хоть и принадлежат к одному направлению, но все же имеют свою, определенную специфичность.

Стиль кантри больше тяготеет к деревенскому, то есть и выражается он в этом — простые грубые поверхности, цвета максимально приближенные к бежево-желтой гамме, наличие так называемого «ситцевого» узора.

Тогда как прованс может использовать всё вышеперечисленное, но в дополнение к этому применять более элегантные формы.

Также, что касается обивки, то она может быть выполнена в более элегантных формах и видах. Так, например, допускается в стиле прованс использование морских тематик, а соответственно, синего и бирюзового оттенков. Что крайне редко встречается в деревенском стиле.

Но все же, чаще всего, диваны кантри и прованс используют обивку с мелким цветочным рисунком, расположенным на нейтральном бело-бежевом фоне. Сами цветочные мотивы выполняются преимущественно в пастельных тонах.

Сочетание белого, розового и голубого в дизайне прованских диванов

На фото — диван в стиле Прованс из окрашенного в белый тон дерева с тканевым матрасом. Характерная черта этой модели — жесткие деревянные подлокотники и спинка, наличие массивной царги и выгнутых ножек. Удобство этого дивана в стилистике Прованса достигается лишь за счет декоративных подушек. Примечательна цветовая гамма интерьера гостиной — нежно-голубая обивка дивна полностью совпадает по оттенку и рисунку с обоями — многие производители предлагают ткани-компаньоны к обоям. Группа декоративных подушек хоть и имеет разный рисунок, но благодаря тонкому сочетанию оттенков и принтов не выбивается из канвы дизайна интерьера. Накидка для дивана в пастельно-малиновом цвете вносит акцентные ноты и перекликается с мелкими цветочками, присутствующими на обоях и диванных чехлах. На фото белый диван в стиле Прованс удачно контрастирует с орехово-коричневым деревянным полом, а эффектный штрих в оформление уголка отдыха вносят витиеватые рамочки на стене, причем без заполнения фото или картиной.

Текстиль в стиле прованс

Чем отличается стиль кантри?

На самом деле английское слово «кантри» совсем незамысловато. Оно переводится как «страна» или «деревня». Поэтому принято, что стиль отражает рабочий слой населения, отражает суть человека, для которого главное в жизни это семейный уют.

Из-за такой смысловой нагрузки стиль и давным-давно перекочевал в богатые квартиры и большие коттеджи.

Стоит обратить свое внимание на фото диван в стиле кантри, ведь где здесь деревня? Это простой и человеческий дизайн, радующий каждого кто заходит в дом.

Обычно стиль кантри отличается от других именно «деревенскими», то есть экологически чистыми материалами.

Диваны из таких материалов уже давно отлично вписываются в городскую среду. Ведь насколько приятно заходить в квартиру и не чувствовать запахов городской промышленности.

Со стилем кантри можно очутиться на природе, не выходя за дверь квартиры.

Почему стиль кантри так выделяется?

Прежде всего, угловой диван кантри изготавливается всегда только из природных материалов. Никаких искусственных, содержащих вредные вещества, материалов. В основном это ротанг, рогожка и натуральная обивка.

Вспомните диван в деревне у бабушки. Это диван в интересную и яркую клетку с бахромой. На нем всегда невероятное количество подушек, скорее всего самодельных. Из-за это границам уюта и комфорта просто нет предела.

Любой гость чувствует себя в таком доме в непринужденной обстановке, сразу расслабляется, как, собственно, и хозяин дома.

Для любителей стиля ретро дизайнеры придумали также отличное решение — искусственно состаренные диваны.

Но, выглядят они прекрасно и, конечно, больше походят на новые. И все-таки с таким диваном эффект комфорта становится еще больше. Ваше настроение будет на высоте, главное не почувствовать ностальгии по прежним временам!

Создание интерьера

Не стоит и забывать, что стиль кантри это не только «бабушкины» и «дедушкины» диваны и шкафы. В таком дизайне всегда находится место выделению всяких мелочей. А ведь в таких мелочах и содержится весь смысл стиля кантри.

В основном интерьер дополняется разнообразными вещами ручной работы. К примеру, различные полотнища, коврики, тюль, шторы, одеяла и много другое.

А как же хорошо ложится на диван плед ручной работы из разноцветных и ярких квадратиков. Все это создает потрясающую атмосферу, в которой приятно находится всем членам семьи.

Наверное, даже не стоит упоминать о том, как на глазах улучшаются отношения между всеми домочадцами. В таком уюте сложно поругаться.

Роль дивана

Несомненно диван — это центральное место в композиции целого интерьера гостиной. Поэтому располагать его следует в самой заметной части комнаты. Это, как правило, самая длинная стена, расположенная напротив входа.

Стоит отметить, что если комната маленькая, то есть в помещении имеется ограниченная функциональность, то стоит предпочесть прямому дивану ту конструкцию, которая позволит максимально использовать площадь.

Для этого подойдет угловой диван в стиле кантри. Он может располагаться как непосредственно в углу комнаты, так и вдоль одной из стен, но не примыкая к углу.

В этом случае очень важно, чтобы задняя, то есть оборотная сторона дивана, была зашита той же тканью, что и все остальные части конструкции.

В этом случае используется такая конструкция, которая имеет боковую часть без поддержки для спины. Ее используют в качестве пуфа или софы.

Для того, чтобы представить себе всю полноту вариантов конструкции и расцветок стоит рассмотреть фото вариантов диванов в стиле кантри и выбрать именно тот, который подойдет для определенного случая.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *