Домашние шаровидные кактусы. Какой нравится вам?

Домашние шаровидные кактусы. Какой нравится вам?

Пожалуй, самым интересным и выделяющимся на фоне других растений, можно смело назвать кактус. С каждым годом, кактусы привлекают всё больше людей, в первую очередь, благодаря своей необычной внешности и большому разнообразию. Сейчас во всё мире полно кактусистов, которые собирают у себя дома целые коллекции. Из экзотических – кактусы уже давно превратились в домашние и комнатные растения. В начале, они появились в ботанических садах, а с 50-х годов, стали переселяться на наши подоконники и столы.

Читать статью – топ 15 редких видов кактусов с фото

В данной статье вы сможете ознакомиться не только с разновидностями кактусов, но и с их названиями и фотографиями. Конечно, обо всех рассказать невозможно, так как сегодня существует свыше 3000 видов, поэтому мы расскажем, про самые интересные из них.

Стоит также отметить, что кактусы это не только растения, но ещё и пища. С давних времён их употребляли на различных религиозных церемониях, а в наши дни, плоды и стебли кактусов, можно найти на мексиканском рынке. Также, растение применялось в медицинских целях, из него делали красители и даже использовали в качестве стройматериала. Ну и, конечно же, из сока агавы (вид кактуса), производят всем известную текилу.

Популярные представители домашних кактусов

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день существует огромное количество разновидностей кактусов. Вот только некоторые из них:

  • Плоские
  • Круглые
  • Без колючек
  • Цветущие
  • Вытянутые, и т.д.

Перечислять можно долго, но главное то, что, например, среди тех же плоских кактусов, на выбор будет предоставлено больше десятка видов, в зависимости от магазина. Поэтому, чтобы не писать обо всех подряд мы выбрали 15 самых интересных и популярных видов кактусов, конечно же, с названиями и фото. Возможно, некоторые вам уже известны и растут у вас дома в горшочке, но, тем не менее, каждый найдёт для себя что-то новое. Начнём!

Царица ночи (Selenicereus grandiflorus)

Примечателен в первую очередь красивым и большим цветком, с очень сильным и приятным ароматом. Большим, цветок называют не зря, ведь в открытом состоянии, его диаметр может достигать 30 см. Полюбоваться и насладиться этой необычайной красотой, можно только ночью, когда цветок распускается. Но помните, что если вы упустите этот момент, то следующего раза придётся ждать год, поскольку кактус цветёт всего одну ночь. Однако это не пугает кактусистов, завести этот экземпляр у себя. Кстати, если в вашем городе есть оранжерея с Царицей ночи, то можно узнать, когда она будет цвести и прийти полюбоваться этой красотой.

Кактус Царица ночи

Маммиллярия (Mammillaria)

Наиболее популярный и распространённый вид кактуса, который выращивают дома. У данного вида, есть несколько разновидностей, а сам кактус не нуждается в особом уходе. Самое главное – это хорошо освещённое место и не слишком частые поливы, а так же нужно следить, чтобы не появились вредители. Если вы будете правильно содержать растение, то уже летом, кактус расцветёт и одарит вас, своими красивыми цветочками.

Опунция (Opuntia)

Это семейство кактусов, можно смело назвать самым крупным, так как оно насчитывает свыше 200 различных видов. Сами по себе кактусы имеют плоский вид и большое количество колючек. Растут они по-разному – либо расстилаются по земле, либо тянуться вверх. Сейчас, представители этого вида, растут почти по всему миру – от Канады до Крыма. Кстати, если в вашем регионе, температура зимой не опускается ниже 10 градусов, то можно найти морозоустойчивые сорта и посадить их, например, у себя в саду. Стоит отметить, что кроме красивых цветков, кактус можно употреблять в пищу, но это уже на ваше усмотрение.

Кактус Опунция

Молочай (Euphorbia)

Цветок прозвали так из-за молочной вязкой жидкости, которая выделяется при надломе листьев или стеблей. Ни в коем случае, не пытайтесь попробовать эту жидкость на вкус, потому как она ядовита. Ещё с давних времён, молочаем пропитывали стрелы, а в Африке его до сих пор применяют при ловле рыбы. Стебли кактуса имеют треугольную форму, а сам он помимо большого количества колючек, вырастает высоким. Содержание кактуса, ничем не отличается от других видов, единственное, из-за своих ядовитых особенностей, его лучше держать подальше от детей.

Кактус Молочай

Грузони (Echinocactus grusonii)

Изначально, внешний вид напоминает шар, но по мере роста, более зрелые растения, приобретают форму, больше похожую на бочку. Также, кактусы Грузони, способны достигать внушительных размеров – до 1 метра, как в длину, так и в ширину. По всему растению, очень обильно расположены жёлтые колючки, которые наверху, образуют «шапочку». Благодаря этому, люди прозвали кактус » Золотой шар». Как и многие другие кактусы, Грузони цветёт, но первые цветки, можно будет увидеть только у тех экземпляров, которым больше 20 лет.

Кактус Грузони

Эхинопсис (Echinopsis)

Не менее частый гость на подоконниках. В раннем возрасте, он похож на маленький шарик, но по мере своего «взросления», растение вытягивается и в зависимости от разновидности, может вырастать до 2.5 метров. Цветение Эхинопсиса обычно начинается в начале лета. Чем старше растение, тем больше оно выбрасывает цветков. Сами цветки, похожи на колокольчик и живут до 3х дней. Кактусы этого вида, просты в уходе, поэтому, очень часто их выбирают начинающие цветоводы.

Кактус Эхинопсис

Шлюмбергера (Shhlumbergera) или зигокактус(Zygocactus) – Декабрист

У данного вида много названий. Изначально он вышел из лесов Бразилии и там его называли шлюмбергера или зигокактус. Но, пожалуй, самым известным для него стало название Декабрист. Этот вид также довольно популярен по всему миру, в первую очередь, благодаря своим красивым цветам, которые начинают распускаться с первым месяцем зимы – отсюда и название. Кактус Декабрист, имеет необычную форму, он более раскидистый и может вырастать до 1,5 метров в ширину. Стоит отметить и то, что в отличие от других представителей, кактус не имеет колючек и любит частые поливы, а вот солнце переносит не очень хорошо.

Шлюмбергера

Цереус (Cereus)

В естественной среде обитания, представители этого рода способны вырастать до фантастических размеров – 10 метров и больше! Кроме своих внушающих размеров, кактус Цереус (Cereus – восковая свеча), является ещё и долгожителем, среди собратьев. Дома чаще всего встречается перуанская разновидность, которая вырастает 50-60 см в высоту, но бывали случаи, когда растение достигало отметки в 1 метр. В период цветения, выбрасывает большие белые цветы, но, к сожалению, увядать они начинают уже на следующий день. Само же цветение, чаще всего начинается под конец весны или в начале лета, хотя также возможно и осенью, что бывает гораздо реже. Уход за Цереусом такой же, как и для других видов кактусов.

Кактус Цереус

Эпифиллум (Epiphyllum)

Этот вид отличается от других кактусов тем, что он листовидный. Его часто называют кактусом с листьями, наверное, из-за названия Epiphyllum, ведь с латыни оно переводится как: ерi – сверху, phyllum – лист. В большинстве случаев, растение сажают в подвесной горшок, чтобы он свешивал свои листики вниз. Особенно красиво, кактус Эпифиллум смотрится в период цветения, а сами цветочки, в зависимости от разновидности, могут быть разного цвета и достигать 35 см в длину. Что касается размеров самого кактуса, то вырастает он обычно до одного метра в высоту. Поливать его надо не слишком часто, а вот от прямых солнечных лучей, стоит беречь, хотя свет растение любит.

Кактус Эпифиллум

Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Кактус имеет форму шара, из-за чего его часто называют круглым кактусом. Однако, взять в руки этот «шарик» не выйдет, потому, как он очень плотно защищён большими колючками. Тем не менее, его не редко можно встретить в квартирах или оранжереях. Вырастают растения до 25-30 см, а цвести начинают на 3й год. Сами цветки могут быть разных цветов, и сохраняются до 7 дней, после чего начинают осыпаться. К уходу кактус не особо требователен, так что проблем не доставит.

Кактус Гимнокалициум

Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus)

Данный вид, привлекает в первую очередь своей необычностью. За счёт того, что из горшочка растут множество круглых колючих стебельков, этот кактус прозвали в народе «крысиный хвост» или же «кактус-змея», кому как больше нравится. Вырастает Апорокактус Мартиуса до 1 метра в длину. Период цветения – весна, причём все 3 месяца. Цветки средние, бывают даже крупные, тёмно-розового цвета. С возрастом, растение пересаживают в подвесной горшочек, откуда оно распускает свои «щупальца».

Апорокактус Мартиуса

Ребуция (Rebutia)

Взрослые растения этого вида, в диметре не превышают 10 см, а самая миниатюрная разновидность кактуса и вовсе имеет 5 см. Но, несмотря на свои не слишком большие размеры, цветёт этот «малыш» очень красиво, а сами цветки, очень большие. Цвета они могут быть любого, всё зависит от разновидности. Если говорить о периоде цветения, то это начало-середина весны, но бывали случаи и повторного цветения осенью. Кактус Ребуция уже давно обжил подоконники жителей нашей страны, хотя его родиной считается Аргентина.

Лофофора (Lophophora) – Пейот

Также известен некоторым под названием Пейотль, примечателен не своим внешним видом и даже не цветками, а соком. Всё дело в его химическом составе. Ещё издавна, сок этого кактуса в небольших количествах принимали в качестве лекарства, но со временем, люди поняли, что если увеличить дозировку, то можно поймать «кайф». Именно по этим причинам, во многих странах этот вид находится под запретом. Сам кактус имеет форму шара и вырастает максимум до 20 см в диаметре. Вместо привычных колючек, у кактуса есть пушистые пучки волос, а летом он подарит вам красивые цветочки, от белого до почти красного цвета.

Кактус Лофофора

Микс цветные кактусы

Если вы не знаете, какой кактус выбрать, то можете приобрести микс набор. Всё чаще сегодня в цветочных магазинах встречаются именно такие наборчики. Состоят они из нескольких видов кактусов, поэтому прежде, чем покупать, поинтересуйтесь, из каких именно, так вам будет легче найти о них информацию. Микс наборы из цветных кактусов, станут отличным стартом, для начинающих кактусистов и вполне могут дополнить уже существующую коллекцию. Самое главное, соблюдайте для каждого вида условия содержания и тогда, в период цветения они одарят вас шикарным букетом.

Стоит немного рассказать и о других, не менее интересных видах:

  • Эспостоа (Espostoa) – или как его ещё называют «пушистый кактус». Вместо привычных иголок, из растения растут мягкие и шелковистые волоски, а отдельные экземпляры и вовсе закутаны ими, как кокон. Если вы хотите чего-то необычного, то, пожалуй, это самый интересный вариант.

    Эспостоа «пушистый кактус»

  • Если хочется чего-то яркого, то в магазинах можно купить кактусы разных цветов. И хотя в природе не бывает оранжевых, синих или фиолетовых кактусов, всё же они продаются. Весь секрет – в специальном красителе, которым поливают растение, из-за чего иголки меняют цвет. Так что, если вам хочется розовый кактус, вы можете либо его купить, либо найти краситель.

Разноцветные кактусы

Среди длинных кактусов, тоже можно выделить несколько видов. Первый – это Карнегия гигантская. Этот кактус вырастает до 15 метров, но на быстрый результат не надейтесь. Обычно, чтобы вымахать до 2х-3х метров, растению нужно более 30 лет! Ещё один вид – это Цереус. Эти кактусы могут вырастать ещё больше – до 20 метров.

Освещение

Эхинокактус постоянно должен находиться под прямыми солнечными лучами или, по крайней мере, быть хорошо освещенным. Чтобы обеспечить оптимальные условия, растение следует поместить на окно, обращенное к югу. Летом же эхинокактус можно содержать на улице на открытом не затененном месте.

Когда на кактус поступает мало солнечных лучей, его колючки начинают опадать и впоследствии терять свой привлекательный вид, становясь тонкими и бледными.

Оптимальные температуры

Цветоводы, знающие, как ухаживать за эхинокактусом, предупреждают: это растение плохо переносит жару. Если столбик термометра поднимается выше тридцати градусов Цельсия, то кактус замедляется в своем развитии или и вовсе впадает в спячку и прекращает расти.

Зимой же эхинокактус Грузони рекомендуется держать в помещении с температурой около двенадцати градусов выше нуля. В случае, когда на кактус воздействовали слишком низкие температуры, его поверхность покрывается коричневыми пятнами, и вся красота растения пропадает. В запущенных случаях кактус гибнет.

Режим полива

При уходе за эхинокактусом в домашних условиях важно соблюдать четко установленный режим полива. Поливают растение не часто, а только тогда, когда просохнет весь грунт. Воду перед поливом отстаивают несколько дней, а ее температура должна соответствовать температуре в помещении.

В случае, когда в горшке постоянно повышен уровень влажности, корни растения начинают гнить, и со временем кактус погибает. Поэтому зимой у эхинокактуса можно полностью исключить полив.

Уровень влажности

Эхинокактус прекрасно чувствует себя в засушливом квартирном воздухе и не нуждается в опрыскивании из пульверизатора. В случае, когда на растении накопились излишки пыли и грязи, его моют мягкой щеткой под импровизированным теплым душем.

Грунт

Землесмесь для эхинокактуса должна иметь нейтральный уровень pH, содержать большое количество минералов и иметь способность к хорошей пропускаемости воздуха.

Проще всего купить в специализированном магазине уже готовую почву для кактусов и добавить туда небольшое количество гравия или крошки от кирпичей. Защитить корни от загнивания можно с помощью добавления в грунт маленькой порции размельченного угля от дерева.

Поскольку эхинокактус располагает свои корни преимущественно у поверхности, емкость для него должна подбираться в соответствии с этими параметрами, то есть горшок должен быть не высоким и иметь большой диаметр.

Пересадка

Пересадка эхинокактуса производится только по необходимости. Это объясняется двумя причинами.

Во-первых, эхинокактус обладает чувствительными корнями, которые отрицательно реагируют на любые раздражители.

Во-вторых, перенести растение из одного горшка в другой является достаточно проблематичным занятием, поскольку от его колючек не спасает ни толстый слой газет, ни уплотненные перчатки.

Эту проблему можно решить следующим образом: проволока просовывается между иглами кактуса и образуется что-то вроде петли, с помощью которой в дальнейшем эхинокактус переносится в новую емкость.

Виды пустынных кактусов

Этот тип растительности отличается своей неприхотливостью и выживаемостью. Они отлично чувствуют себе под палящим солнцем пустыни в течение долгих месяцев. У них отмечают толстые высокие стебли до 5 м. Толщина стволов может достигать до 2-х м.

В свою очередь, они делятся на три категории:

  • эхинопсисы. В их строении присутствуют длинные ровные стебли с жесткими колючками в виде листовых пластин;
  • опунции. Здесь наблюдают плоские круглые стебли, которые больше напоминают «зеленные блины» ;
  • астрофитумы. У них по всему стеблю присутствуют глубокие борозды, которые снабжены острыми жесткими колючками.

Лесные кактусы

Эта разновидность культуры преобладает в тропических лесах. Их колючки постепенно эволюционировали в плоские кожистые листья. Чаще всего, они ведут эпифитный образ жизни. Некоторые типы широко используются для домашнего выращивания.

Домашние кактусы требуют чрезмерной влажности, которая обеспечивает нормальные условия для активного роста. Они нуждаются в длинном световом дне, который обеспечивает процесс фотосинтеза.

Домашние цветущие кактусы фото

  • Уилкоксия

Довольно часто этот кактус можно увидеть в цветочных магазинах. При правильном уходе, он будет радовать вас мелкими красочными цветочками ежегодно в весенний период.

Уилкоксия цветение

  • Ребуция

Ещё один частый гость, как на прилавках, так и в домах и квартирах. Цветёт в период с марта по апрель. Сами цветки крупные, иногда превышают размер самого растения.

Ребуция цветение

  • Маммиллярия

Про этот кактус мы писали выше, поэтому только лишь напомним, что цветёт он летом, а цветочки, которые появляются вокруг верхушечки кактуса, напоминают веночек.

Маммиллярия цветение

  • Фрайлеи

Внешне, этот кактус ничем не отличается от других, но ценят его в первую очередь за большие жёлтые цветы, которых хоть и не очень много, но зато они очень красивые.

Фрайлен цветение

  • Эхинопсис

Входит в число наиболее распространённых и популярных цветущих видов. У новичков, обычно кактус выбрасывает не больше 1 цветка, в то время как у опытных садовод, это количество может приближаться к 10!

Эхинопсис цветение

  • Опунция

Про Опунцию можно почитать выше. Стоит лишь напомнить, что цветёт она весной, её можно высаживать в открытый грунт, а в период цветения, кактус порадует вас красными или жёлтыми цветочками.

Опунция цветение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *