Двойные шторы – как они выглядят в интерьере? (90 фото)

Двойные шторы – как они выглядят в интерьере? (90 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Любой интерьер немыслим без штор. Именно они делают обстановку уютной, а дизайн завершённым. Текстилем подчёркивают стиль и насыщают обстановку.

В качестве одежды для окна в современном интерьере лучше всего использовать двойные шторы.

Именно эта разновидность занавесей наилучшим образом выполнит все возложенные на них функции.

Особенности двойных штор

Явная особенность дизайна двойных штор видна из их названия. При выполнении таких портьер используют наложение одной ткани на другую. При этом могут использоваться различные:

  • цветовые сочетания;
  • фактуры;
  • плотности материй.

При сочетании цветов основное внимание обращают на сложившийся интерьер, необходимость его декоративного дополнения или незначительной коррекции.

С помощью стильных двойных штор можно расширить помещение, поддержать стиль, сделать акцент на предназначении комнаты.

Различные фактуры дадут возможность разнообразить обстановку, создадут отличный эффект при декорировании пространства, позволят повысить уровень помещения.

Двойные шторы в гостиную интересных фактур могут привнести респектабельности и стиля.

Сочетание разных по плотности тканей — прекрасная возможность модифицировать пространство по настроению. Комнате таким образом можно добавить воздушности или скрыть от внешнего мира.

Применение в интерьере

Двойные шторы в интерьере можно использовать как стандартные занавеси для окон или закрепить на стене, арке и поделить таким образом пространство на зоны.

Портьеры помогут выполнить плавную границу перехода. Умелая комбинация оттенков поможет создать 2 совершенно различных интерьера при зональном делении в единой комнате.

Сочетая различные цвета, можно добиться совершенно уникальных эффектов. Резкий контраст поможет создать необычную обстановку. Совмещение близких цветовых сочетаний расширит пространство. Наличие рисунка поддержит стилистическую направленность.

Разные по плотности материи позволят регулировать световой поток на окнах, выходящих на разные стороны света. Южная и восточная ориентация приемлет сочетание двух плотных материалов.

Можно незначительно поиграть с цветом или фактурой. В тёмных помещениях принято использовать 2 лёгкие ткани. Здесь обычно играют только цветовым решением.

Двойные шторы просты в эксплуатации, прекрасно сочетаются с другими видами текстиля, отлично дополняют любую стилистику помещения. На фото двойных штор хорошо видно как они гармонично вписываются в различный дизайн интерьера.

Шторы для гостиной: варианты, сочетание по стилю, примеры

Гостиная в доме или квартире – особенное помещение. Здесь собираются гости на очередное торжество, а также каждый вечер объединяется большое семейство, чтобы поделиться тем, как прошел день и планами на будущее. А значит, зал должен быть вместительным и, одновременно с этим, уютным. В нем должна царить теплая домашняя атмосфера. И оформление оконного пространства играет не последнюю роль в достижении этой цели.

При оформлении окон двойными шторами необходимо определиться, с чем они будут сочетаться

Важно, чтобы портьеры по цветовому решению сочетались с обивкой мебели и элементами декора. Кстати, цвет сильно влияет на атмосферу помещения. Например, оформив интерьер в красных тонах, можно вызвать агрессию, а комната с черными шторами или стенами повергнет посетителей в уныние.

Наиболее востребованной для гостиной считается коричневая гамма со всеми ее производными. Смотрится спокойно и благородно, располагает к общению. Преимуществом коричневого является его гармоничное сочетание с разными цветами: голубым, бирюзовым, золотым, бордовым и другими.

Стильное сочетание коричневых и бирюзовых портьер из плотной ткани

Бирюзовые портьеры самой простой конструкции станут ярким элементом в любом дизайне. Диванные подушки такого же оттенка и наличие бирюзы на картине создает впечатление гармоничного ансамбля.

Оттенки серого цвета рекомендуется выбирать особенно внимательно, так как в зависимости от насыщенности портьер будет восприниматься и интерьер гостиной.

Серые шторы стального оттенка смотрятся респектабельно и элегантно, а тюлевые гардины с серебристой вышивкой добавляют изысканности

Стальной серый в классическом стиле (на фото) прекрасно сочетается с люстрой, а также с необычной формой карнизов. Светлая мебель «разбавляет» общий фон.

Строгие классические шторы в комбинации серого и бежевого цветов

Разновидности двойных штор

Современные двойные шторы выполняют в нескольких вариациях:

Классические. В этом варианте принято сочетать разные по плотности материи: невесомую прозрачную и плотную затемняющую. Лёгкая ткань обеспечивает беспрепятственное проникновение света, делает помещение воздушным.

Портьерное полотно, наоборот, защитит от яркого солнца, укроет и создаст интимную обстановку в вечернее время.

Современная классика позволяет создавать чередование разных материалов в едином полотне. Вставки различной плотности обеспечат двойной эффект, сделают обстановку стильной, необычной.

Двойные рулонные. Здесь используют 2 варианта ткани, сложенные слоями. Ролеты чаще всего выполняют из различных по плотности тканей. Ручное или автоматическое управление позволяет создавать обстановку различной степени затенённости. Стоит немного приспустить полотно и поступление света изменится.

Двойные римские. Такой вид шторы управляется по слоям. Принято выполнять деление по классическому принципу: нижнее полотно из светлой прозрачной материи, а верхнее из плотной более тёмной. Менять уровень освещённости предельно просто.

В зависимости от созданного интерьера, предназначения помещения применяют ту или иную разновидность.

Варианты крепления

Дальнейшее использование двойных штор определяет их возможное крепление. Используют следующие виды карнизов:

Трёхрядный карниз. Отличается массивностью, занимает слишком много места. Здесь предполагается использование многослойного убранства окна: двойная штора и гардины. Подойдёт для больших пространств, классических интерьеров.

Двойной карниз для штор. В этом варианте получается наиболее удобно разделить каждое полотно по своей направляющей. Простота и свобода передвижения позволят значительно упростить задачу.

Одинарный карниз. Подобное крепление предполагает расположение крючков каждого полотна попеременно. Позволяет добиться достаточно необычных решений.

Одна багетная направляющая. Предполагается крепление единого полотна изделия. Для этого 2 шторы сшиваются воедино.

Выбранный вариант карниза во многом определяет удобство использования двойных штор.

Двойные шторы в интерьере — непревзойдённая классика и современный интересный вид. Добиться разных эффектов поможет правильная игра материалами, фактурами, цветами, креплениями. Такие портьеры просты, но в то же время интересны.

Фото двойных штор в интерьере

Двойные шторы на одной шторной ленте: описание, особенность, фото

Когда принимается решение повесить двойные портьеры, главный вопрос: каким образом они будут крепиться. Такие занавески можно повесить на потолочный или настенный карниз. Наиболее распространены двух- или трехслойные модели, чтобы каждый ряд занавесок скользил автономно. Это самый функциональный вариант, позволяющий регулировать степень освещенности. Но при желании можно использовать и карниз с одним направлением. В этом случае полотна нужно предварительно прикрепить к шторной ленте. Большое значение имеет плотность и вес ткани. Обычно на ленту крепят либо тюль в два слоя, либо другие очень легкие полотна.

Для одновременно закрепления двух полотен лучше использовать широкую шторную ленту

Шторы не обязательно сшивать вместе, более легкую занавеску можно закрепить с помощью крючков на ленте, пришитой к плотной портьере

Очевидно, что одновременное крепление позволяет сделать необычную конструкцию для оформления окна. Выглядит очень красиво. А освободив оба полотна от держателей, или опустив рулонную штору, можно защитить помещение от лишнего света.

Для закрепления этих штор использован потолочный карниз, спрятанный в специальной нише

На фото двухсторонние шторы в ярком сочетании. И в данном случае более легкая ткань остается сверху, а плотная портьера – ближе к окну. Полотна пришиты на шторную ленту и прикреплены к одинарному карнизу.

Двойные ночные шторы для гостиной: в чем особенность, светопроницаемость, примеры в интерьере

Уже судя по названию можно сделать вывод, что такие шторы должны обеспечивать максимальную защиту от света, а по возможности еще и от шума. Для светонепроницаемости используют либо полотна специальной ткани блэкаут, либо обычную плотную ткань в два слоя.

Плотные шторы блэкаут с классическим рисунком

Материал блэкаут был разработан в Финляндии. И это объяснимо, ведь во время белых ночей нужно как-то спасаться от света. Ткань на 100% состоит из синтетики и включает в себя три слоя: внешний белый играет роль отражателя; средний самый толстый обеспечивает защиту от света; третий слой выполняет декоративную функцию и может быть однотонным либо иметь рисунок.

Материал блэкаут с внешней стороны похож на замшу, а с обратной стороны отличается поверхностью с блеском

На сегодняшний день блэкаут – самое надежное средство от лишнего света. В интерьере светонепроницаемая ткань смотрится стильно и элегантно. Использовать ее можно в разных стилевых решениях.

Двухсторонние шторы изготавливаются из нескольких слоев ткани (двух и более) и имеют подкладочную ткань, как дополнительную защиту от света. Кстати, сделать такие занавески можно своими руками, так как конструкция состоит из прямоугольных полотен, без каких-либо дополнений.

Blackout – очень долговечный и износостойкий материал, но стоимость его высока

В данном случае функциональность конструкции обеспечивается благодаря рулонной шторе из плотного материала. Опустив сначала ее, а затем соединив портьеры, можно добиться полной светонепроницаемости.

Ночные шторы бывают различного цвета, однотонные или с орнаментом

Ночные портьеры могут быть и светлых оттенков. В данном случае большее значение имеет плотность и фактура ткани.

Разновидность тканей

Во многом внешний вид самих штор зависит от правильно выбранной ткани.

Портьерные ткани

Плотные, высококачественные ткани идеально подходят для портьер. Существуют такие виды тканей, как: блэкаут, бархат, хлопок, шелк, рогожка, атлас, лен.

Ткани для гардин или тюлевые

Обладают такими уникальными свойствами которых нет у других тканей, к ним относятся: тюль, органза, вуаль, паутинка, сетка, кисея.

Варианты дизайна

Продуманный по стилю вариант оформления придаст помещению особый шарм, а также защитит от солнца и скроет некоторые погрешности ремонта.

Двусторонние

Они очень красивы, обеспечивают хорошее затемнение и имеют длительный срок эксплуатации. При их выборе можно поэкспериментировать с подкладкой, выбирая для нее узорчатые, однотонные или матовые и блестящие материалы.

На фото двусторонние портьеры в интерьере спальни.

Многослойные

Внесут разнообразие в скучный интерьер и станут завершающей деталью, чтобы все части композиции смотрелись как единое целое.

Скрещенные

Особенно подойдут для гостиной. Они создают помпезность и идеально сочетаются с классическими занавесями, с рулонными или плиссе.

Дизайн и рисунки

Занавеси украшенные рисунком способны добавить ещё больше ярких красок в интерьер.

С цветами

Внесут в атмосферу помещения разнообразные ассоциации, будь то аромат душистого сада, тонкий запах весенней свежести или же пылкость летней жары.

На фото двойные шторы с цветочным принтом.

Геометрия

Ее красота заключена в универсальности и простоте. Геометрические принты подходят для интерьеров от классических до современных стилей. Если грамотно сопоставить такие портьеры с мебелью, текстилем или аксессуарами, они станут настоящим украшением всего помещения.

Асимметричный

С помощью асимметрии можно откорректировать некоторые параметры комнаты. Они добавят динамичности в любой интерьер. Если вы желаете изменить визуально характер помещения, то с полной уверенностью остановите свое внимание именно на портьерах такого вида.

Узоры и вензеля

Подходят для классических интерьеров в романском, барокко или античном стилях. Такие занавеси создадут атмосферу роскоши и зададут неповторимый тон и настроение.

Правила выбора и комбинирования цвета

Удачно подобранные цвета помогут скрыть, увеличить или подчеркнуть некоторые детали комнаты.

Вам также будет интересно посмотреть подборку фото штор двух цветов.

Монохроматическое

Комбинация оттенков одного цвета, отличающихся по насыщенности. Такое сочетание может смотреться не менее ярко и гармонично. Правильный подбор оттенков позволит создать оптическую иллюзию и визуально исправить недостатки помещения.

На фото двойные рулонные шторы с монохроматическим сочетанием цвета.

Комплементарное

Сочетание контрастных, противоположных цветов. Умение сочетать такие сочные цвета, позволит добиться впечатляющего результата.

Аналогичное

Сочетание двух-трех оттенков расположенных рядом в цветовом круге. Например фиолетовый с голубым. Простое и оригинальное решение. Такое разнообразие красок подойдет для детских комнат.

Таблица сочетаний популярных цветов

Рассмотрим сочетания наиболее популярных цветов.

Фото в интерьере комнат

Выбор штор это важное и ответственное мероприятие. Нужно учитывать все элементы в интерьере: напольное покрытие, мебель и даже стиль люстры. Успешно подобранный дизайн, оттенок и фактура помогут преобразить уже существующий интерьер.

Гостиная или зал

Зеленый это спокойствие, гармония, это цвет жизни и молодости. При классическом стиле в эти комнаты подойдут длинные двойные зеленые шторы. Если вы ценитель английского интерьера, то лучше повесить занавеси в крупную бело-зеленую клетку.

Спальня

Больше всего востребованны именно в этой комнате. Сочетание занавесок из легкой и плотной ткани будет являться наилучшим вариантом. Если обстановка в спальне выполнена в стиле барокко, то двойные гардины с ламбрекеном придадут ей помпезности. Любителям строгого минимализма особенно придутся по вкусу двойные римские шторы.

На фото двойные римские шторы на окнах в спальне.

Ванная комната

Если в ванной есть пластиковые окна, вам будут необходимы занавески для них. Самый подходящий и простой вариант это двойные рулонные шторы. Интересным элементом дизайна могут стать и тканевые занавеси при оформлении самой » купальни». Это придает помещению настоящий шик, эстетику и красоту.

На фото ванная комната с окном оформленным двойными гардинами.

Кухня

Способны преобразить интерьер даже самой скромной кухни. На двухрядном карнизе такие занавеси крепятся при помощи люверсов. Подобное оформление смотрится очень даже нарядно и подходит для декорирования кухни во всех классических стилях.

Детская

Правильно оформленное оконное пространство в детской комнате обеспечит правильное освещение и сформирует вкус у ребенка. Мягкие линии и красочные принты создадут атмосферу сказки.

На фото вариант оформления двойными гардинами в детской.

Идеи для нестандартных окон

Занавески для нестандартных окон должны сохранять и подчеркивать его форму. Если двойные шторы красиво впишутся в оконный проем, то сохраниться и вид окна и не ограничится естественное освещение.

Эркерные

При правильном подборе выделят преимущества и эффектно оформят изнутри. Создать подобающую атмосферу интерьеру, шторы на эркер из воздушной тюли, двойные полотна с легким рисунком или пышные австрийские занавески.

Два окна

Настоящая находка для помещения. Множество интересных решений и аксессуаров позволяют декорировать окна, так чтобы они представляли собой единую композицию.

Мансардные

Главной особенностью в оформлении мансардных окон является лаконичность. Поэтому не рекомендуется использовать сложные конфигурации. Сюда подойдут рулонные или ночные шторы плиссе.

Фото галерея

Каждый желает видеть свой дом уютным, комфортным, современным и стильным. Существует множество способов для создания располагающей атмосферы в пространстве. Одним из них является декорирование окон двойными шторами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *