Фильтры Аквафор для кувшинов 🚰 какой картридж лучше выбрать?

Фильтры Аквафор для кувшинов 🚰 какой картридж лучше выбрать?

Как правильно пользоваться фильтром-кувшином?

21.09.15

Фильтр-кувшин очищает водопроводную воду от всех основных загрязнителей: активного хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей жесткости и других загрязнений. А также устраняет неприятные запахи и улучшает вкус воды.

Он достаточно прост в использовании и обслуживании. Однако также имеет правила эксплуатации, которые необходимо учитывать, чтобы получать действительно вкусную и чистую воду.

Подготовка к первому использованию:

  1. Промойте все детали фильтра (воронку, кувшин и крышку) слабым мыльным раствором, ополосните проточной водой и просушите.
  2. Извлеките картридж из упаковки и погрузите его в емкость с чистой холодной водой. Оставьте картридж в воде на 5-10 минут.
  3. Вставьте картридж в гнездо воронки и закрепите его с помощью резьбового или пазового соединения (в зависимости от модели).
  4. Установите воронку в кувшин и наполните ее водой.
  5. Обязательно слейте первые две порции очищенной воды, т. к. в первых литрах очищенной воды возможно появление небольшого количества угольной пыли.

Ваш фильтр-кувшин готов к работе.

Рекомендации по эксплуатации и хранению:

  • Фильтр-кувшин подходит для очищения только холодной воды (до +35оС).
  • Замену картриджей необходимо производить своевременно, т. к. ресурс кассеты ограничен. Периодичность замены картриджа зависит от качества исходной воды, количества пользователей и типа кассеты.

Рекомендуемая периодичность замены картриджа

Ресурс кассеты

Количество пользователей

1-2 чел.

3 чел.

4 чел. и более

200 л До 50 дней До 30 дней До 25 дней
300 л До 75 дней До 45 дней До 35 дней
350 л До 90 дней До 60 дней До 45 дней
  • Недопустимо держать картридж сухим.
  • Нельзя оставлять фильтр в течение длительного времени под прямыми солнечными лучами.
  • Если планируется длительный перерыв в работе, извлеките картридж из фильтра, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике. При возобновлении эксплуатации повторите те же действия, что и при установке нового картриджа.
  • Необходимо не реже, чем один раз в месяц промывать воронку и кувшин.
  • Не рекомендуется держать отфильтрованную воду в кувшине длительное время — не более 2-ух суток.

Срок службы кувшина — 5 лет.

Замена картриджа в фильтре-кувшине:

  1. Достаньте воронку из кувшина, снимите отработанный картридж и выбросите его.
  2. Промойте все детали фильтра (воронку, кувшин и крышку) слабым мыльным раствором, ополосните проточной водой и просушите.
  3. Извлеките новый картридж из упаковки и погрузите его в емкость с чистой холодной водой. Оставьте картридж в воде на 5-10 минут.
  4. Вставьте картридж в гнездо воронки и закрепите его с помощью резьбового или пазового соединения (в зависимости от модели).
  5. Установите воронку в кувшин и наполните ее водой.
  6. Обязательно слейте первые две порции очищенной воды, т. к. в первых литрах очищенной воды возможно появление небольшого количества угольной пыли.

Нужна ли предварительная очистка воды перед использованием фильтра-кувшина?

С одной стороны, фильтры-кувшины предназначены для доочистки именно водопроводной воды, т. е. прошедшей определенную подготовку.

С другой стороны, при прохождении по трубам она может собрать немало твердых включений, которые могут очень быстро забить фильтрующий элемент. Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется устанавливать фильтры тонкой механической очистки. Они помогут продлить жизнь не только фильтру-кувшину, но и бытовым приборам (стиральным и посудомоечным машинам, водонагревателям и пр.)

Совет: Фильтр-кувшин потерял должный внешний вид? Не следует убирать его далеко! Вы можете использовать его для полива цветов, украсив декоративными элементами.

Особенности и разновидности картриджей

Угольный картридж

Именно картриджи являются «сердцем» любого фильтра, предназначенного для очистки воды. Это устройство выполняет сразу две важные функции: удаляет примеси, загрязнения и улучшает органолептические свойства воды.

Картриджи для кувшинов Аквафор содержат внутри качественную угольную смесь или аквален – углеродное волокно. Такие материалы способны удалять механические загрязнения. Благодаря увеличению контакта воды и фильтрующего материала, повышается качество очистки.

К другим полезным свойствам картриджей стоит отнести:

  • очищение воды от тяжелых металлов, хлорки, продуктов нефтеперерабатывающей промышленности;
  • понижение уровня жесткости;
  • предотвращение роста количества микробов;
  • улучшение вкусовых качеств и запаха.

Сменные модули подразделяются на несколько разновидностей:

  • Угольный. Является самым популярным, применяется в кувшинах, насадках и устройствах проточного типа. За счет особенностей активированного угля, удаляет большинство примесей. Важно своевременно менять кассеты, следуя инструкции. В противном случае вода уже не фильтруется, а, наоборот, засоряется накопившимися веществами.
  • Ионно-обменный. Используются в фильтрах для кувшинов и моек, задерживают вредные примеси. Принцип работы заключается в том, что после химической реакции опасные компоненты преображаются в менее вредные. Воду, очищенную таким способом, не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от отечности и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Мембранные. Новый вид кассет, монтируются под мойкой, удаляют из воды большинство вредных примесей. При прохождении через специальную мембрану с микроканалами жидкость избавляется от крупных частиц. Такие картриджи отличаются наибольшим ресурсом, отличным соотношением стоимости и качества.
  • Осмотические. Применяются в фильтрах, располагающихся под мойкой. Считаются наиболее эффективными за счет системы ультраочистки. Стоят кассеты довольно дорого, но обладают меньшей производительностью по сравнению с мембранными аналогами.

По словам производителя, все картриджи Аквафор способны обеспечить квартиру или дом чистой питьевой водой.

Картриджи Аквафор для кувшинов

Фильтрующие модули (картриджи) компании Аквафор изготавливаются с использованием собственных разработок и ноу-хау. Постоянная исследовательская работа направленная на улучшение эффективности очистки воды, позволила инженерам Аквафор получить модели с высоким качеством работы. Они способны задерживать мельчайшие частицы, бактерии, соли тяжелых металлов.

Основной особенностью картриджей Аквафор является использование собственных разработок. В частности, используется плотная прессовка наполнителя с волокном Аквален, которое выполняет функции армирующего элемента.

Эти волокна удерживают фильтрующие гранулы в плотном неподвижном состоянии и препятствуют образованию промытых каналов, что увеличивает качество очистки и срок службы картриджа.

Выбор моделей достаточно широк. Они обладают разными свойствами, величиной ресурса работы, способностью останавливать разные компоненты или взвеси. Многие модели продаются наборами по 2-4 штуки, что облегчает поиск нужного образца. Как правило, для семьи из 3 человек картриджа на 300 л хватает на 2 месяца. Руководствуясь этой пропорцией, можно примерно определить ресурс нужной модели.

Виды по форм-фактору

Большинство картриджей для кувшинных фильтров Аквафор изготавливаются в специальном форм-факторе, ускоряющим и облегчающим замену. Корпус такого модуля имеет небольшое конусообразное сужение книзу, позволяющее просто вставить элемент в гнездо.

Однако, есть модели с европейским соединительным элементом, которые обладают более плотным и надежным способом фиксации. Эти элементы устанавливать несколько сложнее, но в работе они намного надежнее. Корпус таких модулей имеет конфигурацию, приближена к прямоугольной, что позволяет с первого взгляда отличить их от конусных элементов, имеющих цилиндрическую форму.

Всего изготавливается три типа картриджей, один из которых конусный, а остальные выполнены в соответствии с европейскими и американскими стандартами.

Многие пользователи отмечают, что конусные модули обладают заметным недостатком — при выливании воды он часто выскакивает из гнезда, отчего в очищенную воду попадает грязная из лейки. При этом, в инструкции производителя владельцев предостерегают от слишком сильного давления на картридж при установке, чтобы не вдавить его в кувшин.

Такая особенность заставляет выбирать модели с европейским типом соединения, более надежным, лишенным указанного недостатка.

Виды по типу очистки

Картриджи Аквафор способны очищать воду:

  • от механических,
  • химических и
  • биологических примесей.

При покупке необходимо изучить информацию на упаковке, или почитать инструкцию к устройству. Там указано, для каких видов загрязнений предназначена данная модель, какие сочетания вредных компонентов способен остановить данный фильтр. Кроме того, дается информация о ресурсе картриджа (в литрах), превышать который не следует. Есть модели с индикацией работоспособности, оповещающие пользователя о состоянии и остаточном ресурсе элемента.

Единственным слабым местом картриджей Аквафор (как и любых других моделей) является слабая способность работы с жесткой водой. Способностей бытовых моделей хватает для работы с водой низкой или средней степени жесткости (3-4 мг экв/литр).

Лайфхак! Если вода излишне жесткая, и пользователя беспокоит накипь на ТЭНе чайника, используйте два кувшина последовательно! Либо рекомендуется установить фильтр обратного осмоса.

Для жёсткой воды — Аквафор А6, отзывы и цены

С магнием — Аквафор А5, отзывы и цены

Особенности установки

Кувшинные фильтры Аквафор являются мобильными устройствами проточного действия. Они не требуют подключения к водопроводу или к источнику электропитания. Это означает, что, для начала работы фильтра надо лишь налить воду в воронку и подождать, пока она пройдет сквозь фильтрующий модуль.

Поэтому, установку таких устройств можно понимать лишь в буквальном смысле — поставить кувшин на стол или в холодильник. Никаких дополнительных действий не требуется.

Единственным сменным элементом конструкции является картридж. Его приходится регулярно менять — раз в два месяца, или чаще (реже). Для установки картриджа конусного типа надо просто вынуть отработавший элемент и вставить на его место новый элемент. Другие типы фильтрующих модулей устанавливаются несколько сложнее, но и здесь проблем ни у кого не возникает.

Способы замены

В инструкции указан ресурс каждого изделия. Большинство картриджей для фильтрации воды Аквафор рассчитаны не более чем на 7 тысяч литров жидкости. Для семьи из 4-х человек кассеты хватит на 8–10 месяцев использования. Самыми популярными фильтрующими блоками считаются:

  • Трио, Трио Норма;
  • Фаворит В-150;
  • Кристалл Н, НВ, В;
  • Осмо;
  • Морион.

Независимо от модели, процесс смены модулей будет почти всегда одинаковым. Эффективность работы фильтра напрямую зависит от правильности выбора картриджей. В прилагающейся инструкции перечислены оптимальные варианты. Установка элементов производится в несколько этапов:

  • вода перед очистительным прибором перекрывается;
  • открывается кран с чистой водой для устранения давления в системе.

Если необходимо поменять несколько блоков, требуется соблюдение последовательного порядка установки фильтров. Все работы выполняются по течению воды, а не против него и не хаотично:

  1. Ключом открывается крышка того блока, в котором находится картридж, требующий замены.
  2. Производится отсоединение стакана от системы.
  3. Использованная кассета извлекается.
  4. Стакан тщательно очищается.
  5. Проверяется состояние уплотнительного кольца.
  6. Проводится осмотр сменного блока.
  7. В высушенный стакан помещается новый картридж.
  8. Стакан аккуратно монтируется на водоочиститель.

После этого открывается кран для проверки герметичности системы. Замена «Аквафор Модерн» картридж, как и других кассет, считается успешной, если в местах соединений не выделяется жидкость. Если наблюдаются протекания, вода перекрывается, а затем повторяются манипуляции демонтажа и установки.

Отзывы по эксплуатации

Плюсы

Владельцы кувшинных фильтров Аквафор отмечают:

  • высокое качество очистки воды,
  • простоту и удобство использования,
  • привлекательный внешний вид моделей.

В продаже есть большое количество фильтрующих модулей, предназначенных для удаления разных компонентов. Они взаимозаменяемые, что позволяет подобрать оптимальный вариант для имеющихся условий.

Минусы

Однако, среди положительных отзывов встречаются и нарекания.

  • В основном, они относятся к слабой фиксации картриджей конусного типа.
  • При наливании воды часто происходит смешивание очищенной и грязной воды.
  • Картридж от наклона выскакивает из гнезда, открывая прямой проход для воды из воронки.

Проблема отмечается многими владельцами, поэтому изготовителям предстоит решить этот вопрос. В остальном нареканий нет, все модели эффективно очищают воду в сравнительно короткий срок.

Как правильно выбрать?

Покупатели часто задаются вопросом — какой лучше купить фильтр? При выборе модели кувшина-фильтра нужно ориентироваться на параметры, которые подходят для вашей семьи:

  • Много членов семьи и частые гости. Оптимальная вместимость кувшина не менее 3 литров. Воронка при этом должна иметь повышенный объем.

    При небольшом запасе уже имеющейся чистой воды можно отфильтровать дополнительную порцию на 2 л.

    Это выручит во время приготовления обеда на большую компанию или в процессе вечернего чаепития с семьей. Также стоит обратить внимание на картриджи с повышенным ресурсом, что поможет реже их менять.

  • Семья с маленьким ребенком. Для детей, постоянно помогающих на кухне, лучше выбрать небьющуюся модель. Такой фильтр будет абсолютно безопасным. Устойчивостью к механическим повреждениям при падении отличаются модели Орлеан и Прованс.
  • Маленькая кухня. Для малогабаритных кухонь компания Аквафор создала компактные кувшины-фильтры. Они легко помещаются в дверце холодильного шкафа и не занимают много места на столе. Лучшие компактные варианты – это Реал и Смайл.

Многие жалуются на появление накипи в чайнике после кипячения воды. Этот налет появляется из-за повышенной жесткости.

Обратите внимание! Если водопроводная вода в вашем регионе имеет в своем составе высокое содержание солей жесткости, представленное устройство для очищения не подходит.

Устройство не может полностью задержать кальций и магний, поэтому накипь появится снова. Эту проблему под силу решить фильтрам обратного осмоса, которые практически полностью удаляют из воды соли жесткости.

О производителе

Компания Аквафор стала первым производителем фильтров для очищения воды в России и до сих пор создает самые качественные устройства из безопасных материалов.

Для производителя важно, чтобы фильтры Аквафор вели борьбу даже с самой загрязненной водопроводной водой.

По этой причине технологии очистки постоянно совершенствуются, ведется поиск новых идей для повышения качества продукции. Кувшинные варианты фильтров поступают в продажу после обязательной проверки растворами.

Концентрация загрязнения и наличия в них вредных веществ превышена в сотни раз. Это становится гарантией того, что при выбросе вредных примесей в воду после аварии в системе водоснабжения, фильтрующий модуль «примет удар на себя» и обеспечит защитой всю семью.

Химики и инженеры компании строят свою работу на самых актуальных задачах:

  • обеспечение длительного срока службы сменных картриджей даже в сильно загрязненной воде с механическими примесями;
  • глубокое очищение воды от «скрытых угроз», включая бактерии, гормоны и антибиотики.

Кувшины Аквафор изготавливаются из антибактериального пищевого пластика.

Потребителям представляются 15 моделей, различных по дизайну, объему резервуара и ресурсом картриджа.

Преимущества и недостатки

Фильтры для воды в виде кувшина от Аквафор имеют большой спрос у покупателей за счет ряда неоспоримых преимуществ:

  • Компактный размер. Бытовое приспособление не занимает много места. Его можно поставить на полку, в шкафчик, холодильник или для быстрого доступа разместить на столе.
  • Стоимость. В сравнении со специализированными фильтрующими системами, кувшинный очиститель можно приобрести по доступной стоимости.
  • Привлекательный дизайн. Модели очистительных кувшинов Аквафор имеют привлекательный внешний вид и представлены в различных цветовых решениях. Покупатель получает возможность выбрать самый лучший вариант, идеально подходящий под интерьер его кухни.
  • Отсутствие проблем в эксплуатации. Алгоритм использования весьма прост. Достаточно налить воды в резервуар и подождать несколько минут до конца очищения.

К минусам изделия можно отнести:

  • Небольшой размер. Кувшин быстро очищает воду для приготовления пищи и питья, но если возникает необходимость в фильтрации воды для умывания и купания, придется останавливать свой выбор на проточных фильтрующих бытовых системах.
  • Необходимость частой замены модуля. Картридж заменяют каждые два месяца. При повышенной загрязненности воды модуль менять нужно чаще.
  • Скромная производительность – не более 300 мл в минуту.

Сравнение с продукцией других производителей

В Сети постоянно разгораются многочисленные споры по поводу минусов и плюсов кувшинов-фильтров от того и другого производителя.

Причем покупатели, читая эти эмоциональные обсуждения и приведенные факты в пользу определенного бренда, так и не могут определиться кто лучше – Аквафор или другой производитель.

Рассмотрим, чем же отличаются кувшины Аквафор от других не менее популярных брендов на примере таблицы.

Бренд Чем преимущественно отличается Аквафор?
Брита 1. Наличие крышки для носика.
2. Отсутствие угольной взвеси даже после первой фильтрации.
3. Более глубокая очистка.
4. Картриджи дешевле в полтора-два раза.
Барьер 1. Кувшин Аквафор не имеет на крышке клапан для воды, но оснащен смарт-фильтром с мембраной, который, очищает воду почти на 100%.
2. Стоимость любой из моделей примерно на 100 руб. ниже, чем у Барьера.
3. Минимальный ресурс модулей больше на 50 л.
4. Картриджи вставляются, а не вкручиваются.
Гейзер 1. Больший размер резервуара.
2. Богатый ассортимент (Гейзер выпускает только 10 моделей кувшинов).
3. Более быстрая фильтрация

Также можете посмотреть видео сравнения фильтров Аквафор с другими известными производителями:

Отзывы покупателей

Покупатели по-разному отзываются о кувшинах Аквафор. Но большая часть из них принадлежит довольным покупателям. Одни из них считают, что у воды после очищения появляется приятный вкус. Другие – отмечают оригинальный внешний вид моделей.

Всю правду от реальных покупателей вы можете узнать на сайте «Отзовик» или «Айрекомменд».

Предприятия, занимающиеся поставкой питьевой воды населению, обязаны обеспечивать ее высокое качество и не допускать повышения санитарно- эпидемиологических нормативов.

Если соблюдение стандартов в норме, то кувшинный тип фильтра без труда справится с загрязнениями. В противном случае лучше отдать предпочтение другим системам фильтрации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *