Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Вибрационно-грохотная картофелекопалка (или трясучка) предназначается для улучшения процесса сбора овощей с помощью мотоблока. Подходит для сбора разных овощей. Грохотная картофелекопалка для мотоблока упрощает работу фермерам, ускоряет сбор урожая, снижает затраты на производство сельскохозяйственной продукции.

Описание

Особенность картофелекопалки грохотного типа «Салют» и прочих в том, что к ней монтируется нож к раме, приводимой в движение мотоблоком. Она позволяет собирать урожай на всех видах почвы, даже на тяжелых. Эта копалка хорошо очищает клубни, повышает результативность труда.

Масса агрегатов колеблется от 30 до 50 кг. Они позволяют внедрять в землю зубья на глубину около 20 см. Ширина захвата картофелекопалок составляет 32-37 см, что позволяет значительно ускорить процесс сбора урожая.

Эта машина конструктивно похожа на транспортерную. Ее отличие в том, что в ней нет транспортера. Ею можно выкапывать клубни в каждом ряду, что очень удобно, если на поле всажен картофель различных сортов.

Грохотная картофелекопалка для мотоблока

Транспортёр для лучшей очистки

Копалка вибрационная упрощает подрезку слоя почвы с картофелем. Однако очистка клубней от остатков земли не всегда проходит успешно, поскольку срезанный пласт передвигается по прутьям под напором. Дополнительного воздействия нет, а прутья часто забиваются, что создаёт неудобства в процессе копки — приходится делать остановки для очистки.

Транспортёр — это движущаяся часть в картофелекопалке, куда поступает грунт с клубнями. Этот механизм позволяет сепарировать срезанный слой. В результате клубни получаются чистыми, практически без налипшего грунта. Транспортёр можно направить в приёмный бункер, что избавит от ручного труда на поле.

В целом конструкция аналогична вибрационной копалке, только вместо прутьев стоит транспортёр. Его выполняют из металлических прутьев или трубок, которые расположены параллельно друг другу. Они устанавливаются в подвижный обод или цепь. Можно изготовить транспортёр из стальной сетки или резиновой ткани.

Механизм приводится в действие от вала сельхозтехники через редуктор. Далее крутящий момент передаётся через цепь или зубчатую передачу. Перед изготовлением подобного устройства лучше изучить заводские схемы. Народными умельцами представлено множество конструкций, и каждый стремится предложить что-то оригинальное, что усовершенствует механизм.

Шаги по созданию транспортёрной копалки:

  1. Изготовление рамы. Для этого используют стальной профиль с прямоугольным сечением.
  2. Нож-лемех делают из листовой стали.
  3. К каркасу крепят валики для ленты транспортёра.
  4. Собирают ленту транспортёра и устанавливают.
  5. Устанавливают кронштейны для редуктора и цепной или зубчатой передачи, после чего крепят сами устройства.
  6. Ставят колёса.

Основная задача — выполнить сборку транспортёра с высокой точностью. Устройство имеет движущиеся делали и будет работать в условиях экстремальной запылённости. От надёжности узла зависит скорость уборки урожая.

Самодельная копалка для мини-трактора при установке приёмного бункера позволит механизировать весь процесс сборки урожая. Главное, что для создания подобного устройства не нужно тратить много денег. Необходимый материал найдётся дома или на свалке. В крайнем случае можно воспользоваться старыми механизмами.

Преимущества

Из преимуществ работы этого агрегата фермеры отмечают тот факт, что он существенно облегчает работу человека во время сбора урожая. Ее применяют не только для сбора картофеля, но и прочих овощей: моркови, свеклы. Устройство позволяет экономить время и силу. Картофелекопалка грохоталка для мотоблока Патриот обеспечивает превосходные результаты сбора урожая.

Прежде, чем приобрести картофелекопатель, следует убедиться в том, что он может устанавливаться на мотоблок и мотокультиватор.

Обратите внимание! Перед покупкой следует учитывать конструкцию мотоблока, тип почвы.

Принцип работы

Устройство грохотной картофелекопалки для блока Нева и прочих агрегатов представляет собой каретку, расположенную на двух небольших колесах. Ее корпус – это кузов, сваренный из стальной проволоки. Расстояние между прутиками составляет от 20 до 30 см. Это нужно, чтобы картофель очищался от ботвы и от примесей земли.

Спереди каретки устанавливается лопата. Ее изготавливают из листовой стали, приваривают сзади прутики, загнув их немного вниз. Это нужно, чтобы лопата была зафиксирована в передней части кузова. Лопата монтируется так, чтобы в нижней части она располагалась на несколько сантиметров ниже кузова картофелекопалки.

При совершении возвратно-поступательных движений назад к кузову лопата приподнимается и выбрасывает выкопанный картофель в проволочный кузов с целью его очистки.

Принцип работы картофелекопалки основан на том, что возвратно-поступальные движения передаются лопате с помощью рычага и шатуна с вала, отбирающего мощность. Вращательное движение через механизм копалки передается с помощью цепной передачи или удлинителя вала на картофелекопалку, превращается в возвратно-поступательное движение, приводит в движение лопату. Она опускается вниз, подрывает картофель. Движение мотоблока вперед перемещает выкопанный овощ в кузов.

Картофелекопалка для мотоблока

Производители

Данные устройства производят на многих предприятиях России и стран СНГ. Ниже приводится перечень наиболее известных предприятий, производящих картофелекопалки:

  1. Завод «Агромотосервис», расположенный в Староконстантинове (Украина) производит картофелекопалку КМ-1П. Это устройство признано одним из лучших на рынке России и СНГ. Оно сертифицировано, согласно всем требованиям стандарта ISO 9001:2009.
  2. ИП Акимов (г. Чебоксары, Россия) производит картофелекопалку ККМ-2. Она широко используется фермерскими хозяйствами России.
  3. ООО «Механический завод», расположенный в г. Молодечно, Беларусь, производит качественную и надежную картофелекопалку КМ и ее разновидность КМ-2.
  4. ООО «САЗ» (г. Сморгонь, Беларусь) производит копалку КФТ-2. Это мощная и надежная копалка, работает на основе мотоблока Беларус.
  5. ООО «Белтрактора» (г. Брест, Беларусь) производит картофелекопалку КТ-5. Ее конструкторы постоянно работают над усовершенствованием модели и улучшением ее показателей.

Эксплуатация и уход

При первом заезде нужно провести тщательную настройку глубины погружения ножа и скорость вращения агрегата. Нужно погружать нож на такую глубину, чтобы не повреждать клубни и не оставлять их в земле. Регулировка глубины ножа проводится при помощи опорных колес и узла сцепки.

Важно! При укорачивании стоек опорного колеса глубина погружения ножа в землю увеличивается. При удлинении стоек нож наоборот выкапывает картофель с меньшей глубины. Рекомендованная глубина погрузки ножа – от 16 до 20 см.

При правильной работе с копалкой на выходе остается небольшое количество земли, клубни.

Если ботва сильно выросла, нужно удалить ее с поля за день-два до сбора урожая.

Сборка копалки происходит в такой последовательности:

  • присоединить к узлу сцепки копалку, затянуть болты для крепления;
  • проверить прочность всех соединений;
  • установить большой шкив копалки;
  • установить натяжное устройство;
  • закрепить приводной ремень на шкив мотоблока и картофелекопалки сквозь натяжное устройство;
  • убедиться в работоспособности натяжного устройства;
  • проверить наличие смазки в шарнирах.

Приступая к работе, нужно выполнить такие требования по технике безопасности:

  • убедиться, что копалка находится на ровном месте;
  • не садиться в трактор и не садиться на копалку во время работы;
  • не смазывать детали и не чистить машину во время работы;
  • любые работы проводить только после полной остановки агрегата;
  • убедиться, что в одежде нет свисающих концов.

Этот агрегат нуждается в надлежащем уходе. После работы нужно тщательно очистить все детали от остатков почвы. Категорически нельзя допускать, чтобы на деталях оставалась влага.

Агрегат надо хранить сухим. Все подвижные части следует периодически смазывать машинным маслом. Мотоблок должен находиться в устойчивом положении.

Грохотная картофелекопалка своими руками

Картофелекопалка своими руками

Для того чтобы сделать картофелекопалку своими руками, потребуются такие материалы и инструменты:

  • рама из металла (ее изготавливают путем приваривания несколько уголков размером 63х40 мм друг к другу).
  • железный швеллер, трубы диаметром 13 см;
  • металл листовой (толщина его должна составлять не меньше 7 мм);
  • арматура с диаметром 10 мм;
  • метизы;
  • цепь (применяется для передачи вращательных движений);
  • стойки металлические (их изготавливают из кусков трубы, швеллера);
  • металлические или резиновые колеса;
  • металлический или арматурный барабан;
  • болты №10.

    Мотоблок Нева с картофелекопалкой

Для изготовления копалки потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат (для соединения между собой деталей и сооружения железной рамы);
  • ключи гаечные;
  • молоток;
  • кувалда;
  • ножницы по металлу;
  • пила по металлу;
  • дрель и сверла.

При работе следует придерживаться чертежа грохотной картофелекопалки для мотоблока. Последовательность действий при сборке этого агрегата такая:

  1. Изготовление рамы с помощью сварочного аппарата из уголков и швеллера. На ней будет удерживаться вся конструкция. Ее длина должна быть примерно 120 см.
  2. Отступив вниз от рамы 30 см, приварить швеллер для установки регулирующих частей.
  3. Соединить методом сварки стойки. Сначала нужно установить наиболее длинную стойку 50 см, затем еще две – по 40 и 30 см. К ним приваривается основание.
  4. Соединить стойки оставшимися частями швеллера. После правильно проведенных работ они должны иметь треугольную форму.
  5. Приварить к одному из треугольников листовую пластину шириной примерно 30 см. После того, как вся конструкция остынет, согнуть ее кувалдой, закрепить возле второго треугольника. Лемех делается из металлических выточенных пластин и крепится при помощи болтов.
  6. Приварить арматуру к основанию. По бокам металлических прутьев нужно поместить толстый лист металла.

Важно! Этот лист металла следует установить для того, чтобы выкопанные корнеплоды не смогли вывалиться из решетки во время сбора урожая.

Затем на элеватор устанавливаются валы, реагирующие вращение колесного механизма. Для сборки опорно-транспортного узла нужно закрепить стержень с помощью звездочек. К нему надо приварить диски, к которым прикрепляются колеса.

Важно! Для сооружения картофелекопалки необходимо применять металл толщиной не меньше 7 мм.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *