Как на телевизоре Samsung обновить браузер

Как на телевизоре Samsung обновить браузер

Как и в любом Smart-устройстве, в Samsung СМАРТ ТВ-приемниках одной из важнейших составляющих является встроенный веб-обозреватель. Он позволяет выходить в Интернет, загружать веб-сайты, узнавать новости, смотреть погоду, общаться в социальных сетях и так далее. Чтобы программа работала стабильно и без сбоев, необходимо знать, как обновить браузер на телевизоре Samsung Smart TV. Эту процедуру следует проводить регулярно, по мере появления новых версий ПО на сайте разработчика. Как это нужно делать – в материале далее.

Что дает браузер

Сегодня практически каждый пользователь компьютера или мобильного устройства с доступом к Сети знает, что такое браузер. Это программа для выхода в Интернет, предназначенная для ознакомления с содержимым веб-страниц, загрузки файлов, просмотра или прослушивания мультимедийного контента и т.д. Встроенный в телевизор веб-обозреватель имеет аналогичный функционал, но чуть меньшие возможности.

Важно! Как правило, штатный браузер на телевизионной панели является частью операционной системы, установленной на устройстве. Удалить его невозможно, а обновление выполняется вместе с самой ОС.

Это характерно для телевизоров Samsung, LG и других, на которых используются собственные платформы. Техника на базе Android часто по умолчанию применяет Google Chrome. Если он по каким-либо причинам не устраивает, в магазине Play Market доступно множество альтернативных веб-обозревателей – Яндекс, Опера и другие. Таким образом, подобрать для себя подходящую программу и поменять ее на предустановленную сможет любой пользователь. На телевизорах Самсунг дело обстоит по-другому. Выбор сторонних браузеров во встроенном магазине значительно меньше.

App TV – особенности и возможности

На телевизорах Samsung браузер по умолчанию устанавливается не на все модели. Он появился на технике 5, 6 серии (например, UE40 ES6307U, UE40H6400AK, UE32D6100SW), а также 7,8 и 9.

Важно! На бюджетных телеприемниках Самсунг с функцией Smart TV пользователю могут быть доступны только базовые приложения, например, YouTube. А веб-обозревателя на них не будет.

App TV — это встроенный браузер, созданный специально для платформы Tizen TV телевизоров Samsung. Он имеет массу преимуществ по отношению к другим веб-обозревателям, так как:

  • поддерживает протокол HTML5;
  • позволяет взаимодействовать с движком WebKit;
  • имеет ступенчатое переключение по страницам.

Первые два пункта обеспечивают высокое быстродействие браузера, стабильную работу со множеством вкладок, многозадачность и воспроизведение видео онлайн. А благодаря последнему пункту перемещение по страницам будет удобным даже при использовании кнопок обычного пульта.

Установка и настройка стороннего браузера

Помимо встроенного веб-браузера, в Smart Hub доступен Яндекс – это популярный обозреватель от известной компании. В последних моделях телевизоров он устанавливается по умолчанию. Если приложение не предустановлено, или обозреватель по каким-то причинам пропал, скачать его можно бесплатно из магазина Samsung Apps. Такая необходимость может возникнуть, если App TV не работает или просто не устраивает пользователя. Тогда для установки следует выполнить такие действия:

  • найти Яндекс через строку поисковую строку в витрине контента Samsung Apps;
  • кликнуть по иконке приложения;
  • открыть страницу и нажать «Загрузить» или «Скачать»;
  • подождать завершения инсталляции, после чего ярлык программы появится в Smart Hub.

Важно! Установка сторонних браузеров доступна не на всех модификациях телевизоров Samsung. Даже несмотря на то, что на старых СМАРТ-телеприемниках веб-обозревателей в магазине гораздо больше, чем в современных моделях, некоторые устройства не поддерживают их инсталляцию.

Как скачивать и устанавливать браузеры

Рассмотрим более подробную инструкцию по установке любого Веб-помощника:

  1. Открыть приложение магазина LG Content Store;
  2. Внести название необходимого приложения;
  3. Найти его в списке;
  4. Установить и запустить.

Подобный способ подходит для всех возможных находящихся на ресурсе веб-обозревателей (Опера, Chrome, Яндекс и др.).

Скачивание и установка

Перед началом скачивания следует убедиться, что возможность установки сторонних приложений предусмотрена в системе.

Для этого необходимо просмотреть инструкцию по эксплуатации устройства. После этого следует перейти в специальный магазин для скачивания. Для Смарт ТВ LG – это LG Magic World. Войти в него можно с помощью пульта. Затем в поисковой строке потребуется ввести название приложения или выбрать из предложенного списка и кликнуть «скачать». Для упрощения работы в Смарт ТВ имеется встроенный помощник, следуя подсказкам которого удастся с легкостью справиться со скачиванием и установкой даже начинающему пользователю.

Что такое Яндекс Эфир для Смарт ТВ

Яндекс Эфир — это бесплатный видеосервис, доступный на компьютере, смартфоне и Смарт ТВ. Если на первых двух устройствах достаточно регулярно обновлять версию приложения, то для телевизора нужно выполнить больше действий. Первое — удостовериться, что на этой модели доступно Яндекс Смарт ТВ. По умолчанию разработчики сделали свой продукт совместимым только с телевизорами Samsung. Если пока все подходит, можно проверить свое устройство — для этого в строке поиска Smart Hub ввести название приложения. В свежих версиях Самсунг виджет Яндекс Эфира расположен на главной панели.

Яндекс Эфир является большой базой бесплатного видео-контента. Это фильмы, музыка, трансляции спортивных мероприятий, стримы и многое другое. Алгоритм подбора работает так, что после нескольких использований приложения будет показываться лента контента для конкретного пользователя. Научно-познавательные фильмы, мультфильмы, изучение иностранных языков — время на поиск интересного материала будет уменьшено.

На форумах можно найти немало вопросов, есть ли приложение Яндекс Эфир на Smart TV для lg. Однако, несмотря на большой интерес к проблеме, видеосервис остаётся доступным только для Самсунг. Яндекс Эфир нельзя загрузить и на телевизорах с ОС Webos.

Обновление браузера

Как указывалось выше, штатный веб-браузер Samsung SmartTV является частью системы и обновляется вместе с прошивкой. Загрузить и поставить новую версию программного обеспечения можно с помощью USB-накопителя или встроенных возможностей устройства. Если вовремя не выполнять эту процедуру, обозреватель начнет вести себя некорректно. К неполадкам относятся такие признаки: неожиданное завершение просмотра веб-страниц без сохранения последнего сеанса, медленная работа, зависания и прочие сбои.

Общая схема

Чтобы загрузить на телевизор новую прошивку и обновления для браузера, следует в меню найти раздел «Поддержка». Здесь нужно пройти таким путем: «Обновление ПО»→»Обновить сейчас» (либо «По сети»). Техника выполнит поиск нового ПО и при обнаружении предложит его установить. После подтверждения пользователем выполнения этой процедуры начнется инсталляция, по окончанию которой телевизионная панель осуществит перезагрузку.

Обновление посредством Сети

Перед обновлением через Интернет продвинутые пользователи рекомендуют подключить технику к Сети посредством кабеля, а не WiFi. Первый способ стабильнее, а также позволяет передать данные с более высокой скоростью. Тогда как при беспроводном соединении риск обрыва связи с последующим сбоем загрузки и установки ПО гораздо выше.

Обновление посредством флэшки

Для инсталляции нового ПО через USB-носитель нужно на компьютере открыть сайт производителя и скачать оттуда версию прошивки для своей модели телеприемника. Далее ее требуется скопировать на USB-накопитель и извлечь из архива. Затем флэшку необходимо вставить в свободный разъем на телевизионной панели. Потом следует запустить технику, найти в меню «Поддержку», потом — «Обновление ПО», после чего — «Обновить сейчас». Сервис начнет искать новые версии ПО на подключенном накопителе и при обнаружении предложит их инсталлировать. По завершению операции устройство будет перезагружено.

Важно! Загружать прошивки рекомендуется только с официального сайта. Не следует посещать сторонние ресурсы, а также скачивать альтернативные или кастомные версии ПО. С большой вероятностью это приведет к поломке телеприемника.

Во время обновления не допускается выключать телевизор или вытаскивать флэш-накопитель. Это грозит неправильной установкой ПО и последующей поломкой техники.

Необходимость обновления

Разработчики постоянно выпускают усовершенствованные обновления приложений. Для браузеров это важно, поскольку от этого инструмента зависит производительность приложения. Использование устаревшей версии чревато рядом проблем. Обновление требуется, если заметны следующие ситуации:

  1. Скорость загрузки увеличилась. Страницы загружаются медленно, скачивание приложений замедленно.
  2. Некоторые сайты не загружаются, что является причиной блокировки отдельных IP-адресов по причине устаревшей базы черного списка.
  3. Картинки и видео-файлы не открываются, поскольку используется старая версия Adobe Flash Player.

Также возможны другие признаки необходимости обновления. Зависят они от конкретной используемой модели телевизора.

Необходимость обновления браузера на Смарт-телевизоре LG

Браузер для webos, корректно отображающий интернет-контент (фильмы, видео и т.д.), уже установлен производителем в составе прошивки. Но каждый день разработчики производят что-то новое. В результате программное обеспечение начинает тормозить, и в такой ситуации может спасти только обновление, которое лучше проводить несколько раз в год.

Когда это необходимо делать

Процедуру обновлений нужно выполнять в первую очередь при возникновениях любых неполадок. Часто именно такое действие исправляет работу системы или входит в один из важных этапов коррекции. Многие приложения, к примеру, Flash Player, обновляются чуть ли не еженедельно, поэтому при невыполнении этой процедуры контент может отображаться неправильно, неточно.

Последствия отсутствия обновлений

Не самые приятные факты, сопровождающие работу устройства, возникают в такой ситуации. Если используется встроенный YouTube, картинка на нем начинает дергаться, либо сервис вообще перестает открываться. В целом – любое торможение работы, неудобство использования приложений означает то, что пора обновиться.

Обновление с помощью съёмного носителя

Для начала рассмотрим простые правила работы, которые следует соблюдать при процедуре обновления браузера:

  • Когда происходит процесс перепрошивки лучше не выключать телевизор, потому что в таком случае процедура не сможет быть закончена корректно;

  • Прежде чем начинать процедуру, следует убедиться, что версия браузера подходит под модель ТВ;

  • Когда проходит обновление нельзя вытаскивать носитель;

  • Желательно не нажимать никаких кнопок, чтобы избежать сбоя программ.

Чтобы проверить серию программного обеспечения телевизора и не искать инструкцию, можно воспользовавшись пультом, нажав на кнопку «SETTINGS». Она откроет меню, где надо остановиться на вкладке «Поддержка», выбрав там пункт «Информация о продукте/услуге». Здесь должен быть указан серийный номер программного обеспечения рассматриваемого телевизора LG. Пользователю нужно скачать обновления и установить их, чтобы устройство заработало как новенькое.

Подготовка носителя и установка довольно простая процедура, с которой справится и новичок. Как правило, у владельцев подобных устройств есть отформатированная флешка. Если такой нет, нужно её отформатировать. Далее, для удобства надо создать папку LG с системными файлами, используемыми для обновления браузера.

После того как данные скопировались, можно устанавливать флешку в телевизор. Как только носитель установлен, на экране появляются данные с его содержимым. Если пользователь уверен, что справится, следует нажать на кнопку «Выполнить», и следовать рекомендациям, появляющимся на экране. Они интуитивно понятны, потому не вызовут затруднений.

Как обновляется браузер на телевизоре LG с использованием интернета

Этот способ намного более простой, поскольку не требует использования посторонних предметов – нужен только телевизор и надежный доступ к интернету. Как правило, новое ПО будет занимать от 500 мегабайт. Кстати, обеспечить интернет для его скачивания можно тремя способами:

  • Wi-fi – самый простой и удобный, так как является беспроводным и обеспечивает высокую скорость;

  • 4G-модем – менее практичный вариант, но тоже часто используется, если нет альтернативы;

  • Сетевой кабель – его подключение может потребовать немного времени, но, по сути, способ тоже не самый плохой для телевизоров ЛЖ.

Итак, когда подключение с интернетом проведено, можно начинать самую ответственную часть работы – процесс обновления:

  • На пульте надо найти кнопку «SETTINGS»;

  • Открыть меню «Поддержка»;

  • Выбрать подпункт «Обновление»;

  • Проверить наличие обновлений;

  • Должен высветиться номер новой прошивки на LG Smart TV;

  • Если все устраивает, можно нажимать на «Обновить».

  • Начинается загрузка, на протяжении которой телевизор будет работать.

Закончив загрузку, телевизор автоматически начнет обновление, выключив все системы. В этот момент важно не выключать устройство из сети и не делать лишних манипуляций. Если процедура прошла успешно, на экране высветится окно с надписью типа «В обновлении нет надобности».

Что делать если возникли проблемы после обновления?

Телевизоры ЛДжи довольно капризная техника, тем более современные устройства, в которых от старой комплектации осталось только одно название. Не удивительно, что даже после всех совершенных манипуляций, система иногда может выдавать сбои Web-браузера. Но что делать в таком случае? Как правило, помогает инициализация.

Чтобы её совершить много умений не надо:

  • Зайдите в меню;

  • Найдите пункт «Поддержка»;

  • Далее, выбрать «Инициализация приложения»;

  • Выбрать какое именно приложение хотите инициализировать, например, браузер Яндекс, и нажать «ОК».

Теперь надо подождать пока ТВ перезагрузится. Если все прошло удачно, любимый браузер будет исправно работать, а сообщения об устаревшей программе не испортят работу в интернете. Но если даже это не помогло, пора обратиться к профессионалам.

Вероятные неполадки и их устранение

Устанавливая свежую версию веб-браузера через USB или онлайн, пользователь может столкнуться с тем, что раздел «Обновление ПО» недоступен. В данной ситуации возможно 3 варианта решения проблемы, в зависимости от способа обновления.

  1. Если операция выполняется с флэшки, необходимо выйти из меню, подождать от пяти минут и повторно найти требуемый раздел.
  2. Если недоступна функция обновления при установке ПО через Интернет, следует выключить телеприемник, вынуть из розетки вилку, подождать некоторое время, а затем повторно включить телевизионную панель, выбрав в качестве источника сигнала «ТВ». Если проблема не устранилась, нужно убедиться, что устройство подключено к Сети, а затем выйти из раздела и снова повторить вход не ранее чем через пять минут.
  3. Если на флэшку загружена правильная версия программного обеспечения, но телевизор ее не распознает, следует отформатировать накопитель с помощью программы Hard Disk Low Level Format Tool или использовать другое устройство.

Совет! Если устранить проблему не удалось, рекомендуется обратиться за помощью в техподдержку производителя.

Итак, предустановленный в Samsung SmartTV веб-обозреватель является частью операционной системы, поэтому его обновление выполняется вместе с прошивкой телеприемника. Если вовремя не проводить эту процедуру, в работе не только браузера, но и всего программного обеспечения будут наблюдаться сбои. Если по каким-то причинам штатный обозреватель не устраивает пользователя, он может установить Яндекс, если таковой предустановлен на телевизор или доступен для загрузки в магазине приложений.

Возможные проблемы, возникающие в результате обновления

Переустановка новшеств ПО от официального поставщика, к сожалению, не гарантирует работу без сбоев и ошибок. Проявляются они по-разному, а ведет к таким казусам некорректная установка новой версии или неправильная автоматическая настройка. Разберемся, какие основные проблемы появляются в таких случаях, а также пути их устранения.

Нет запуска веб-браузера LG

Непонятная ошибка на иностранном языке, даже при наличии отечественного интерфейса – Critical Programming Error – появляется при попытке повторного запуска браузера после обновления. Обычно такое бывает, когда процесс осуществлялся вручную с помощью флешки. Встроенная система LG с трудом распознает свежую версию – такова причины проблемы. Поэтому необходимо внести вручную некоторые изменения.

  1. Нажать кнопку SETTINGS в меню ТВ.
  2. Зайти в раздел «Поддержка», затем – «Инициализация». Процесс начнется, затем произойдет автоматический перезапуск.
  3. Подтвердить выбор.
  4. Дождаться окончания процесса.

Инициализация завершится автоматически.

Веб-браузер не подключается к интернету

Такой вид ошибки происходит в результате сбоя импорта старых настроек обозревателя в его обновленную версию. Единственное решение ситуации – сбросить эти настройки и оставить их в режиме «по умолчанию». Теперь можно осуществить перезапуск браузера для webos lg smart tv.

Не хватает памяти в веб-браузере

Очень распространенная ошибка, возникающая после процедур обновления. Появляется при попытке загрузки страницы с медиафайлами. Даже если памяти достаточно, спонтанные сбои в считывании полученных данных могут искажать реальную информацию о использованном объеме. Поэтому такие ошибки возникают и тогда, когда все в порядке.

Для устранения проблемы нужно сделать следующее:

  1. Нажать на пульте клавишу Smart либо Home – варианты для разных моделей.
  2. Кликнуть по разделу «Настройки». Панель управления может находиться и в верхней части экрана, у разных моделей по-разному.
  3. Выбрать функцию очистки кеша из вкладки «Функции Smart».

После окончания последнего процесса нужно перезапустить телевизор. Лучше проводить такую очистку каждый раз перед всеми вариантами обновлений.

При особо непонятных ситуациях рекомендуется посмотреть видеообзоры блогеров, уже сталкивавшихся с подобными проблемами. Такие материалы легко находятся на ю-тубе.

Таким образом, браузер для lg smart tv – связующий элемент всех встроенных инструментов, являющихся составляющими частями любого телевизора от компании LG. Периодически его необходимо «апгрейдить», т.к. все доступные функции поддерживают свою работоспособность благодаря именно такому процессу. Основные способы обновления смарт тв lg– автоматическое и «ручное». Никто не застрахован от ошибок, возникающих после таких операций. В основном это связано с некорректной установкой новых параметров ПО, либо в сбоях считывания данных самой системы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *