Как отличить зайца от кролика?

Как отличить зайца от кролика?

Большинство людей никогда не задумываются, чем отличается заяц от кролика, считая этих двух животных «кровными братьями». Оба — кролик и заяц — действительно относятся к разряду зайцеобразных, но все же отличий между ними намного больше, чем сходства.

Чем отличаются заяц и кролик?

Условия жизни

Принято считать, что заяц — это дикое животное, а кролик — домашнее. На самом деле это не совсем точно: на 3 из 6 континентов: Австралии, Северной и Южной Америках проживает множество диких кроликов.

В Евразии этих зверьков сегодня практически нет, хотя считается, что родиной дикого кролика является как раз Европа: в доледниковые времена они жили на ее территории в огромном количестве, но затем, спасаясь от оледенения, перебрались в более теплые и гостеприимные места.

Сегодня их биологическая ниша в Евразии прочно занята дикими зайцами. Проживают зайцы также в Африке и обеих Америках. Единственный континент, где их нет — это Австралия. Зато по количеству кроликов на единицу территории Австралия занимает одно из первых мест.

Кролики являются оседлыми животными — они роют себе норки-домики, к которым впоследствии очень привязываются и, как правило, далеко от них не отходят, постоянно доделывая, расширяя и совершенствуя их.

Вдобавок кролики — уживчивые животные и заботливые родители: в одной норе может жить большая кроличья семья. Проживая в больших количествах, кролики нередко устраивают целые подземные кроличьи города.

Зайцы же по своей природе — одиночки. Они не то что большими семьями — даже парами не живут. К тому же зайцы не роют нор, поэтому не так сильно привязаны к определенному месту. Из-за этого территория проживания у зайца намного больше, чем у кролика.

Внешние отличия зайца и кролика

Фото:

Для неспециалиста внешне кролик и заяц действительно очень похожи и отличить их не очень просто.

У обоих животных:

  • длинные уши;
  • короткий хвост;
  • специфическое строение зубов;
  • задние конечности длиннее и сильнее передних.

Но все же различий во внешнем облике кролика и зайца больше. Прежде всего, у зайцев сохранилась способность к мимикрии: зимой у них белая шерсть, а в остальное время года — серая.

Кролики такой способностью не обладают, и окрас у них остается неизменным на протяжении всей жизни. К тому же окрас, особенно у домашних кроликов, может быть самый разнообразный.

Конечности у зайцев намного сильнее, чем у кроликов. Это обусловлено тем, что зайцам, чтобы спастись от погони, приходится долго бегать и много прыгать. У кроликов, как у животных, ведущих норный образ жизни, такой необходимости нет — им нужно только успеть добежать до норы.

Поэтому и скорость бега у кроликов невелика — всего 20 км/ч. Зайцу же его сильные ноги позволяют бежать со скоростью 70-80 км/ч. Зато лапы кроликов намного лучше приспособлены для рытья нор в земле, чем у зайцев. В минуты опасности, если почва мягкая, кролик способен в считанные минуты вырыть своими лапами нору и спрятаться в ней.

Пор этой же причине кроличьи уши короче заячьих: при жизни в норе, т.е. в ограниченном пространстве, слишком длинные уши были бы помехой. И если разница в длине ушей у зайцев и кроликов не бросается в глаза, то только потому, что и сами кролики намного меньше своих сородичей-зайцев.

Хотя из этого правила есть и исключения: породы кроликов-великанов по весу и размеру почти не уступают, а иногда и превосходят зайцев.

Но короче у кроликов не только уши — ноги тоже у них короче заячьих, особенно задние. Но в этом есть и положительный момент: благодаря меньшей диспропорции между передними и задними ногами, кролики могут сбегать с довольно крутых склонов. Зайцам же приходится при беге скатываться с таких склонов кубарем — слишком короткие в сравнении с задними передние лапы не позволяют им двигаться иначе.

Есть небольшие различия и в строении головы: у кроликов она более округлая, а у зайцев — более вытянутая. Расположение глаз тоже неодинаково: у кроликов они посажены ниже, а у зайцев сдвинуты выше, ближе к макушке.

Поэтому при обнаружении малейшей опасности заяц предпочитает сразу же давать деру, а его ушастый собрат — стать на задние лапы и на 3-5 сек замереть, осматриваясь, а только затем уже начинает бег.

Беременность и детеныши

Имеются существенные различия и в том, как у зайцев и кроликов появляется на свет потомство. Прежде всего, это существенная разница в сроках вынашивания: у крольчих этот процесс длится 4 недели, а у зайчих — 1,5 месяца.

Вдобавок зайцы могут приводить потомство только с середины весны до середины осени. У крольчих такого разделения нет: они могут приводить потомство круглый год, даже зимой.

«Виновником» этого отличия является образ жизни зверьков: зайцам в холода приводить на свет потомство нет смысла — оно все равно не выживет. А вот живущим в теплых уютных норках кроликам холода и даже морозы не страшны.

Существенно отличаются и количество малышей в выводке. У зайчих выводок составляет 1-2, очень редко — 3 зайчонка. Крольчихи же более плодовиты — обычно в их выводках от 10 до 16 крольчат.

Различается и внешний вид новорожденных зайчат и крольчат. Маленькие зайчонки появляются на свет уже полностью сформированными личностями: зрячими, слышащими, с шерстью и прочными зубами, способными грызть твердую пищу.

Крольчата рождаются слепыми, глухими и без шерсти. В отличие от зайчат, выжить без материнской опеки они в начале жизни не в состоянии. Крольчихи являются заботливыми мамами, и с момента рождения обхаживают своих крольчат, заботятся и выкармливают их молоком.

Но, с другой стороны, крольчихи являются большими эгоистками, и никогда, ни при каких обстоятельствах не станут кормить чужих крольчат. Правда, известны случаи, когда животные принимали за своих 3-5 дневных крольчат от другой крольчихи, но белее старших чужих детенышей зверьки попросту съедают, так что лучше такие эксперименты не проводить.

Зайчихи же заботой о новорожденных детишках себя не обременяют: родив их, покормив и зарыв в неглубокую ямку, могут сразу же убежать по своим делам, оставляя детенышей фактически на произвол судьбы. Но, с другой стороны, встретив малышей, неважно — своих или чужих, зайчиха без проблем подпустит к себе и покормит их.

Возможность приручения

Отличаются кролики и зайцы и способностью к приручению. Кролики давно и успешно приручены человеком. Зайцы же, несмотря на неоднократно предпринимаемые в разные времена попытки одомашнить их, так и остались дикими животными.

С организованных для них человеком заячьих ферм они всегда стремились выбраться на свободу и убежать, предпочитая опасности дикой жизни уюту в неволе.

Не увенчались успехом и попытки селекционеров скрестить между собой кролика и зайца, чтобы получить новый вид домашних животных.

Заинтересовавшись этой неудачей, ученые-генетики провели исследование двух видов пушистых ушастиков, и установили, что в организме кролика 22 пары хромосом, а в организме зайца — 24. Поэтому все попытки получить гибрид зайцекролика изначально были обречены на неудачу.

Поэтому, несмотря на определенное внешнее сходство, общих врагов и схожие гастрономические пристрастия, кролики, вопреки распространенному заблуждению, не являются прирученными в древности домашними зайцами. Физиологических отличий, особенностей повадок и образа жизни слишком много, чтобы считать эти два вида животных родными братьями.

Но все же единая для обеих видов животных прародина — европейский континент — позволяет предположить (и недавние исследования ученых это подтвердили), что когда-то у кроликов и зайцев был общий предок. Так что в определенной степени они действительно родственники, хотя и далекие.

Возможно ли скрещивание

Тем, кто с трудом может отличить кролика от зайца, в голову периодически приходят мысли об их скрещивании, чтобы, возможно, получить гибрид с более высокими качественными характеристиками. Некоторые фермеры-любители, а также селекционеры проводят многочисленные опыты, пытаясь свести дикого полевого зайца и домашнего кролика (или хотя бы оплодотворить крольчих семенем диких зайцев). Однако, несмотря на некоторую внешнюю схожесть и почти одинаковое анатомическое строение обоих животных, такие попытки обречены на провал. Причина кроется в больших морфологических различиях, а именно наличии у зайцев двадцати четырех пар хромосом, а у кроликов двадцати двух. Кроме того, эти звери очень враждебно настроены друг к другу (зайцы так и вообще ко всему). Поэтому так называемые зайцекролики – всего лишь особая кроличья порода.

Этих очень милых животных любят и взрослые, и дети. Многие считают их одним и тем же видом животных. Несмотря на внешнее сходство, это не так, есть некоторые признаки, чем может отличаться кролик от зайчика. Это и ареал обитания (диких кроликов в Европе практически нет, зато ими наводнена Австралия и Северная Америка), и размеры задних лап, и сезонность окраски у зайцев. Также существенные отличия имеются в характере зверьков, образе жизни и уходе за потомством (да и сами новорожденные крольчата и зайчата очень разные). Скрестить эти два вида Зайцеобразных и вывести гибрид не представляется возможным вследствие хромосомных различий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *