Как проверить помпу стиральной машины – 4 способа

Как проверить помпу стиральной машины – 4 способа

  • Проверка улитки помпы
  • Как проверить работоспособность помпы стиральной машины
  • Как проверить помпу стиральной машины мультиметром
  • Механическая проверка
  • Замена помпы стиральной машины

В зависимости от признаков поломки применяем один из четырёх способов проверки стиральной машинки.

  • Машинка не сливает воду
  • Слышны посторонние звуки и шум
  • Насос гудит и не качает
  • Сливной насос не работает, и нет никаких звуков.

Проверку следует вести по принципу «от простого к сложному». Сперва проверяем на засор.

Проверять желательно, не вынимая сливного насоса из стиралки. Это сэкономит время и усилия, если выясниться другая причина неисправности. Некоторые модели машин довольно сложны в устройстве и с непривычки будет довольно сложно даже добраться до насоса.

Что нам потребуется для проверки помпы?

Для того, чтобы определить, что поломка именно в помпе, нужны доказательства или хотя бы признаки данной проблемы, которые можно обнаружить во время цикла стирки стирального устройства.

Расскажем поподробнее о признаках:

  • Первым признаком является код ошибки – он появляется из-за результатов системы самодиагностики – такой системой оснащены практически все современные модели автоматического типа. Если расшифрованный вами код ошибки ведет вас к поломке помпы, то лучше сначала проверять сливной насос.
  • Перед запуском процесса слива воды из барабана, стиралка стоит на месте и находится в одном положении со всей водой.
  • В стиральной конструкции сливной насос не воспроизводит абсолютно никаких звуков, или даже признаков жизни.

Если вы уже точно узнали или просто подозреваете о возможной проблеме с помпой, то не стоит откладывать ремонт на потом, а лучше сразу искать необходимые для этого ремонта инструменты.

Большого снаряжения, как у сантехника нам особо и не требуется, нужна лишь парочка инструментов, которую в принципе не трудно отыскать:

  1. Отвертки (плоская и крестовая);
  2. Мультиметр;
  3. Плоскогубцы;
  4. Шило (либо иголка на крайний случай).

Если у вас нет мультиметра, то рекомендуем его приобрести, ведь он пригодиться в будущем не только для данной проблемы, а вообще. Это довольно-таки нужный прибор в хозяйстве для каждого из нас. Итак, берем рабочий мультиметр и идем устранять проблему.

Как добраться до детали

Если стиральная машина автоматическая, тогда удастся посмотреть исправность насоса слива без разбора корпуса. Это касается многих современных моделей. Всё же придётся следовать инструкции, чтобы добиться результата. Нужно сначала отключить стиральную машину от сети и прочих коммуникаций. Желательно надеть резиновые перчатки, потому как некоторые детали могут сохранять напряжение.

После этого нужно слить воду через специальный фильтр, вытащить ёмкость для порошка и постелить салфетки на пол. Стиральную машину придётся положить набок, если нужно проверить насос, не снимая.

Теперь можно через дно машины посмотреть внутрь корпуса. Помпа сразу будет перед глазами. Она находится рядом с корпусом сливного насоса, который принято время от времени выкручивать и чистить от грязи. Обычно не составляет труда найти интересующий элемент.

Если стиральная машина оснащена дном в виде крышки, тогда придётся действовать немного иначе. Предстоит поместить устройство на бок и взять крестовую отвёртку. С её помощью понадобится открутить все винты, которые поддерживают дно. Крышку необходимо будет поддеть плоской отвёрткой и сдёрнуть. Сразу появится доступ внутрь корпуса.

Некоторые устройства имеют хорошую защиту от протечек. У них имеется специальный поддон, оснащённый датчиком. Человек будет вынужден его снять, чтобы получить доступ к сливному насосу машины.

Как действовать:

  • Потребуется отключить устройство от электрической сети, канализации и воды.
  • Нужно слить остатки жидкости из бака, используя аварийный слив или специальный фильтр.
  • Потребуется оттащить стиральную машину Bosch от стены и постелить на пол салфетки, полотенце.
  • Обязательно следует вынуть ёмкость для порошка.
  • Следует плоской отвёрткой убрать защёлки поддона. Теперь его удастся отодвинуть, чтобы далее отсоединить провод от датчика.
  • Останется убрать поддон и посмотреть детали, которые находятся внутри корпуса.

Как можно понять, проверить помпу стиральной машины не сложно. При этом нужно знать, что именно указывает на её неисправность.

Основной этап

Когда уже найден сливной насос, придётся его сразу проверить. Незнающие люди используют для этого мультиметр, потому как полагают, что сгорела электрическая часть. При этом к поломке чаще всего приводит различный мусор, который забился в помпу.

Сливная система устроена таким образом, что мусор должен оседать в мусорном фильтре. При этом небольшая часть, проникшая в сливной насос, способна привести к неприятностям. Допустим, человеческие волосы забивают помпу.

Начать рекомендуется с демонтажа элемента. Для начала рекомендуется сфотографировать расположение всех проводов. Теперь их можно убрать с детали. Плоскогубцами придётся разжать хомуты, которые удерживают шланг.

Понадобится убрать патрубок, после чего снять помпу. Предстоит сделать пол-оборота, чтобы успешно снять сливной насос.

Теперь останется посмотреть, действительно ли помпа засорилась. При необходимости придётся её почистить, чтобы убрать грязь. Также стоит убедиться в целостности механизма. Когда проблему не удалось выявить, следует перейти к проверке электрики.

Для этого следует взять мультиметр и поднести к контактам помпы. Если на устройстве высветится 0 или 1, тогда есть вероятность, что сгорел моторчик помпы. Когда на экране трёхзначная цифра, рекомендуется искать поломку дальше.

Проверить работоспособность насоса не сложно, но это требует времени. В домашних условиях можно провести процедуру, если будут необходимые инструменты.

В каких случаях нужно проверить состояние насоса?

Время от времени может ломаться стиральная машина. В такой ситуации придётся проводить разборку агрегата и менять детали, чтобы устройство снова работало. Прежде чем ремонтировать сливной насос, потребуется убедиться, что проблема именно в нём. Есть определённые признаки, которые свидетельствуют о поломке помпы.

Когда проверяют исправность помпы:

  • Возникли сбои в работе машинки. Допустим, вода из бака не всегда уходит.
  • Работа устройства временно заблокирована. На экране появился код ошибки, означающий, что есть проблема со сливным трактом.
  • Сливной насос не отключается. В этом случае нередко проблема возникла в симисторе управления модуля.
  • Техника прекратила работать, при этом внутри полный бак воды. Это тоже нередко говорит о том, что есть проблемы с помпой.

При возникновении любых неполадок нужно провести грамотную диагностику. В этом случае удастся узнать, с чем связана неисправность, а также принять меры.

Как снять насос

Чтобы проверить сливной насос на стиральной машине, необходимо добраться до места установки узла. Для выполнения частичной разборки в домашних условиях потребуется набор отверток с крестообразным и плоским жалом и плоскогубцы. Для тестирования понадобится мультиметр, способный определять разрыв цепи и подсчитывать сопротивление обмоток. Перед началом ремонтных работ машинка отключается от электрической сети, из корпуса сливается вода (через резервное отверстие). Затем прибор отсоединяется от магистрали водоснабжения и от канализационного стока.

Владельцу необходимо узнать место монтажа насоса из инструкции по эксплуатации. Если в документации информация отсутствует, то машинка укладывается на боковую поверхность на пол. На части машинок марки Samsung снизу установлен металлический щит, прикрепленный к корпусу винтами с головкой под отвертку. После снятия экрана открывается доступ к нижней части бака, на которой установлена помпа с патрубками забора и слива воды.

В части машин (например, Индезит или Бош) используется защита от протеканий, которая закрывает нижнюю часть бака. Для снятия поддона требуется отвернуть винты или снять защелки, а затем аккуратно отодвинуть экран для удаления жгута проводки, подключенного к датчику протекания.

От корпуса насоса отсоединяются кабели питания, рекомендуется сфотографировать положение проводки или зарисовать схему коммутации с указанием точек подключения и цвета изоляции.

С помпы снимаются патрубки, зафиксированные пружинными или винтовыми хомутами. Рукава стягиваются с пластиковых трубок, а затем помпа проворачивается рукой против часовой стрелки и вытягивается из посадочного гнезда. Необходимо сохранить уплотнительное кольцо, герметизирующее линию стыка насоса и корпуса распределителя потоков воды.

Проверка улитки помпы

Если слышен необычный шум в зоне расположения помпы (нижняя правая часть машинки), то возможно в улитку насоса попал мелкий предмет после стирки или произошёл критичный засор. Если это случилось в процессе стирки, то предварительно придётся вычерпать воду из барабана. Проверка заключается в следующем:

  1. Открываем крышку в нижней правой части панели.
  2. Видим круглое отверстие с пробкой — это фильтр.
  3. Открываем фильтр методом откручивания. Возможно подтекание воды, поэтому заранее подставим небольшую плоскую ёмкость.
  4. Смотрим внутрь полости улитки (можно подсветить фонариком), удаляем посторонние предметы, если они там есть. В нормальном состоянии мы не увидим ничего кроме крыльчатки насоса. Кроме случаев, когда на одну улитку установлено два моторчика — один на слив, другой на рециркуляцию (полив).

Ещё одна традиционная причина — это засор входного патрубка. Поможет чисто механическая прочистка.

Как проверить работоспособность помпы стиральной машины

На иллюстрации: вид стиральной машины снизу, фишка сливного насоса отключена. Видны ещё 2 помпы (рециркуляции и полива).

Внимание! При работе с электрическими устройствами необходимо соблюдать правила техники безопасности!

Если помпа не сливает воду, то чтобы проверить её работоспособность и исключить подозрения в неисправности электронного модуля, действуем следующим способом:

  1. Оставляем после стирки воду в баке или доливаем, чтобы уровень воды был немного выше дна барабана.
  2. Отключаем стиралку от сети путём вынимания штепсельной вилки из розетки.
  3. Снимаем переднюю панель машинки, чтобы иметь доступ к клеммам подключения помпы.
  4. Снимем фишку или клеммы, в зависимости от особенностей модели. Подключаем клеммы заранее подготовленного провода с вилкой. Проверяем надёжность посадки и отсутствие взаимного касания контактов. Включаем вилку в розетку. Если вода в баке уходит, значит, насос в работоспособном состоянии. И причину поломки нужно искать в неисправности электронного модуля или других элементов в цепи управления помпой.

Как проверить помпу стиральной машины мультиметром

Третий способ проверки заключается в прозвонке обмотки электромотора помпы. Номинальное сопротивление обмотки любого типа помпы должно находиться в пределах 150-260 Ом. Обесточим машинку. Снимаем контакты подключения помпы. Включаем мультиметр в режим замера сопротивления и касаемся щупами контактов моторчика. Показания на уровне ноль скажут нам о коротком замыкании, а показания бесконечно большого значения говорят об обрыве в обмотке. А также значительное отклонение от номинальных значений свидетельствуют о неисправности обмотки статора. В этом случае помпа стиральной машины нуждается в замене целиком, т.к. ремонт оказывается просто невыгодным, а в некоторых случаях и вовсе невозможным. Данную проверку нужно завершить проверкой при прямом подключении на 220.

Механическая проверка

Для механической проверки снимаем улитку. В данном случае проверяется ход крыльчатки и износ втулок. Провернём крыльчатку вручную. В нормальном состоянии её вращение происходит прерывисто, как бы рывками. Это обусловлено ротором, сделанным из постоянного магнита. Далее: пошатаем крыльчатку из стороны в сторону поперёк оси. Если есть значительный люфт — пора заменить сливной насос. Если же все признаки в норме, последняя проверка заключается в подключении моторчика напрямую в сеть с помощью заранее подготовленного провода с двумя клеммами и штепсельной вилкой. Мотор должен заработать без посторонних шумов.

Замена помпы стиральной машины

В лучшем случае, конечно, заменить на точно такую же. Но если оригинал не найти, то по характеристикам подбирают аналог.

Помпа на замену подбирается по следующим признакам:

  • Электрическая мощность в ваттах.
  • Способ крепления улитки: защёлки или саморезы.
  • Количество защёлок или мест крепления под саморезы.
  • Электрическое подключение: фишка или клеммы — вместе или раздельно, спереди или сзади.

Взаимозаменяемы помпы китайского и итальянского производства Leili, Askoll, SKL, Copreci — при соблюдении признаков и характеристик.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *