Княжики: посадка, опоры, обрезка, подкормки

Княжики: посадка, опоры, обрезка, подкормки

Княжик альпийский сорт Памела Джекмен

Княжик – идеальное растение для тех, кто мечтает иметь в саду красивую лиану, но не хочет тратить время на ежегодную обрезку и укрытие.

Популярные виды и сорта

Княжик – ближайший родственник клематиса, но менее требовательный в уходе. Все виды княжика – это кустарниковые лианы с деревянистыми побегами высотой 2–4 м. Листья непарноперистые, с зубчатыми краями и с черешками, которыми они цепляются за опору.

Цветы одиночные, пониклые до 10 см в диаметре, растущие из пазух листьев. Цветки состоят из 4–8 чашелистиков яйцевидной или ланцевидной формы. Внутри цветка расположены многочисленные светлые тычинки. Окраска цветков может быть фиолетовой, розовой, белой, бледно-желтой.

Массово княжик цветет в мае-июне. В течение всего лета могут распускаться отдельные цветки. В августе-сентябре созревают плоды, собранные в пушистую головку.

Из 8-ми видов княжика 4 выращивают на территории нашей страны.

Княжик крупнолепестный

Княжик крупнолепестный

Родом из Сибири и Дальнего Востока. Отличается от других видов формой цветка. Они выглядят объемнее за счет наложения крупных внешних чашелистиков на узкие внутренние.

Популярные сорта: темно-синий «Мэйдвилл холл» высотой 2–3 м, «Роузи О′ Гренди» с розовыми махровыми цветами, зимостойкий сорт «Эстрелла», белоснежный «Мемм».

Княжик альпийский

Княжик альпийский сорт Вилли

Этот вид лучше растет в тени или полутени. На зиму побеги укорачивают.

В мае распускается сине-фиолетовый сорт «Памела Джекмен», голубой «Фрэнсис Ривес», бело-розовый «Вилли». Обильно цветет в апреле-июне розовый «Пинк Фламинго».

Княжик сибирский

Княжик сибирский

Неприхотливый вид с ароматными цветками. Может расти как на свету, так и в полутени. Отличный выбор для посадки – княжик сорта «Рига» с белыми цветками диаметром 5–7 см.

Княжик охотский

Княжик охотский

Самый морозоустойчивый вид из лесов Приморского края. Цветет в июне на прошлогодних побегах синими или фиолетовыми цветками.

Декоративен княжик «Таг Лунделл» с фиолетовыми цветками диаметром 5–7 см.

Рекомендуем вам также прочитать статью «Вьющиеся цветочные растения», в ней описаны также и другие виды вьющихся цветочных лиан.

Пластиковые бутылки с черенками клематисов в саду

Однажды заехала я как-то к знакомому коллекционеру за обещанным редким сортом клематиса. Была уверена, что саженец мне откопают из грунта.
Каково же было мое удивление, когда хозяин сада, подведя к длинной, в несколько рядов «шеренге” наполовину прикопанных в грунт бутылок, предложил самой выбрать понравившиеся растения.

В полутени сада из открытых горлышек большей части бутылок вылезали бодрые плети клематисов, частично уже цветущие или набиравшие бутоны. В другом конце «шеренги” были прикопаны емкости с завинченными крышками — в них находились зачеренкованные в том году сорта клематисов.

В питомниках самый высокий процент окоренения черенков получают с использованием установки искусственного тумана. Но у многих садоводов-любителей нет возможностей применять такие технологии. А использовать пластиковую бутылку как череночник может каждый садовод и цветовод.

Метод укоренения черенков клематисов и княжиков в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.

Зимовка саженцев клематисов и княжиков в череночнике

Зимуют мои молодые саженцы клематисов и княжиков в череночнике — прямо в бутылках с прикрытой верхней частью. Так зимовка молодых растений проходит лучше, чем в бутылках без верха.

Для зимнего утепления саженцев, поверх бутылок и в промежутки между ними я прежде засыпала сухую листву. Но в последние годы поступаю проще: расстилаю нетканый материал поверх перевернутых над бутылками пластиковых ящиков. Это значительно экономит силы и время.

Пересадка из бутылок саженцев клематисов и княжиков

Весной следующего года молодые растения уже можно высадить из бутылок на доращивание в гряды. А если там нет места, то пересадить клематисы в контейнеры с питательным грунтом.

До осени большинство саженцев клематисов успевают образовать бутоны и процвести. После этого подросшие саженцы можно переносить на постоянное место (или можно отложить их перевалку в открытый грунт до весны следующего года).

Выбор места для размещения череночника в саду

Теперь расскажу о том, куда следует в дальнейшем поместить бутылки с посаженными черенками клематисов и княжиков.

Для размещения в саду бутылок с черенками клематисов лучше всего выбрать место в полутени. Но если такого нет – можно использовать любое удобное для вас место, но тогда придется позаботиться о притенении бутылок с посаженными черенками.

У меня место под череночник располагается в затененном углу сада, защищенном от прямых солнечных лучей кустом лещины.
Череночник использую стандартный: короб без дна, поставленный на поверхность гряды. Родной грунт в моем саду – суглинок; на песчаных почвах лучше слегка заглубить череночник в грунт.
Очень удобно использовать в качестве наполнителя череночника песок или другой рыхлый и легко увлажняемый субстрат (я применяю смесь садовой почвы с песком).

Не стоит использовать при этом опилки. У меня, например, было множество проблем с поддержанием опилок в постоянной влажности из-за их низкой влагоемкости; а пересохшие опилки потом очень трудно смачиваются.

Субстраты для укоренения черенков клематисов и княжиков

В качестве почвенного субстрата для окоренения княжиков я использую смесь крупного песка с торфом (в пропорции 1:2). Можно вместо песка добавить вермикулит или перлит. Также хороший результат дает добавление к указанной выше смеси 1 части резаного сфагнума.

Для черенкования клематисов готовлю похожий субстрат, но использую низинный торф, и дополнительно к песку добавляю мелкую известняковую крошку, примерно в такой пропорции:
— 1 часть торфа;
— 1,5 части песка;
— 0,5 части известняковой крошки.
Добавление известняковой крошки в субстрат не обязательно, можно обойтись добавлением вермикулита или перлита.
Сфагнум в качестве добавки в субстрат для клематисов я не использую.

Для укоренения черенков клематисов и княжиков рекомендуется делать двухслойный субстрат — «пирог” из плодородного нижнего слоя и песчано-гравийного верхнего слоя.
Подводя итоги первых опытов укоренения черенков клематисов и княжиков в пластиковых бутылках, я сравнивала результаты, полученные при однослойном и двухслойном субстратах. Никаких особых различий, кроме бОльших затрат времени на подготовку к укоренению черенков, не заметила. Поэтому перешла на простой, воздухо- и водопроницаемый однослойный субстрат в сочетании с хорошим слоем дренажа в нижней части бутылки.

Подготовка пластиковых бутылок к укоренению черенков

Для укоренения черенков лучше использовать 1-2-литровые бутылки из темного коричнево-красного пластика; при отсутствии таковых, сгодятся бутылки и другого цвета.

В широкие двухлитровые бутылки удобно сажать по 3-4 черенка клематисов или княжиков, а в литровые лучше помещать по одному черенку.

Тщательно мою бутылку и даю воде стечь, затем разрезаю её поперек — примерно на высоте 2/3 от донышка, но не до конца; так, чтобы верхняя часть бутылки легко откидывалась.

Заполняю полученную емкость приблизительно на четверть объема дренажем (гравием или керамзитом). Поверх дренажного слоя насыпаю подготовленный субстрат. Уровень субстрата в бутылке в результате должен быть примерно на 2-3 см ниже места разреза емкости.
Потом умеренно увлажняю субстрат – и емкость готова к посадке черенков.

Когда черенки клематисов и княжиков пробудут в стимуляторе необходимое время, вынимаю их и споласкиваю чистой водой. До посадки держу их в тени в сосудах с водой; сверху прикрываю влажной тканью.

Черенки можно высаживать в бутылки или по одному, или группами. В первом случае очень просто обмениваться с коллегами посадочным материалом, легче отбраковывать неукоренившиеся или погибшие черенки. Я обычно сажаю по одному черенку в бутылку. Конечно, при этом больше требуется сил, времени и места; но потом обращаться с ними проще.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного средства используются цветки и трава. Заготовка происходит во время цветения и созревания плодов. Молодые побеги срезаются и выкладывают на солнце, доводя до вялого состояния.

Затем растение высушивается под навесом. В свежем виде сырье не используется. В сухом виде травы лечебные свойства сохраняются. На основе княжика готовят настои и отвары.

Выбор места и почвы для посадки

Княжики любят свет, но не переносят солнцепек. Подойдут места, хорошо освещенные или слегка затененные в жаркие дни. Нежным стеблям и цветкам княжика нужна защита от ветра.

Культура может расти на разных почвах, но предпочтительнее плодородный, легкий, рыхлый грунт с хорошим дренажем.

Посадка в открытый грунт

В средней полосе княжик сажают весной – в мае или осенью – в начале сентября.

Под посадку копают просторные ямы шириной и глубиной 60 см. На дно ямы кладут дренаж толщиной 10–15 см и частично заполняют рыхлой и плодородной почвой. Черенки или сеянцы ставят на земляной холмик по центру ямы, расправляют корни и засыпают влажной землей. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–8 см для молодых экземпляров, на 10–12 см – для взрослых растений.

Вокруг корневой шейки насыпают слой чистого речного песка, смешанного с древесной золой, а сверху оставшуюся землю. Так вода при поливе не будет скапливаться у основания куста. После посадки почву вокруг растения уплотняют и поливают. Расстояние между рослыми лианами должно быть не менее 1,5 м, для невысоких княжиков – 0,7–1 м.

Уход

Полив

Поливают растения обильно 1 раз в 7–10 дней. В жару – 2–3 раза в неделю. Через 2–3 дня после полива почву вокруг кустов рыхлят.

Подкормки

Подкармливают лианы не реже 4-х раз в год. Ранней весной используют азотные удобрения, в период бутонизации и после цветения совмещают органические и минеральные подкормки. В сентябре вносят осенние удобрения с повышенными дозами калия.

Опора и обрезка

Для выращивания княжика необходима опора

Для растений устанавливают легкие, но прочные опоры. После посадки побеги сразу крепят к опоре. Подвязка задаст правильное направление для роста. Куст будет выглядеть красиво, меньше повреждаться и болеть грибковыми заболеваниями.

Княжики осенью не обрезают – они обильно цветут только на побегах предыдущего года. Обрезают только слабые побеги в загущенных кустах. Весной для поддержания декоративного вида удаляют часть побегов, на которых ранее были цветки.

Укрытие на зиму

Княжики – зимостойки, и не нуждаются в укрытии. Лишь в бесснежные зимы для защиты от вымерзания кусты прикрывают хвойными ветками. У взрослых кустов часто к осени оголяются корни – вокруг них насыпают слой компоста, перегноя или торфа.

Осенний уход за клематисами: подкормка (до обрезки) и обработка от болезней (после обрезки)

Повторимся… Главные процедуры при осеннем уходе за этими цветущими многолетниками до и после обрезки заключаются в следующем:

  • в обильных поливах, если осенью нет дождей;
  • внесении осенних удобрений;
  • опрыскивании растений и прикорневой зоны грунта от болезней и вредителей.

Не стоит забывать поливать клематисы осенью, в особенности если нет обильных дождей, так как корням и осенью требуется влага.

А вот вносить удобрения под эти растения в последний раз за сезон следует в начале сентября, еще до осенней обрезки клематисов на зиму. Такая подкормка является укрепляющей, а также необходима для того, чтобы восполнить запас питательных веществ в корневой системе и стеблях клематиса после активного роста и цветения. В состав подкормки не должны входить удобрения, содержащие азот, — этот элемент способствует росту вегетативной массы, что осенью абсолютно не нужно. Поэтому удобрять клематисы осенью следует калийно-фосфорными удобрениями. Также не лишним будет присыпать приствольный круг лианы перегноем или отменным компостом.

А вот профилактическая осенняя обработка от болезней — опрыскивание прикорневой части растений и почвы приствольного круга производится уже после обрезки. Обычно используют или 3% раствор железного купороса, или 1% раствор бордосской жидкости, или «Фундазол». Такая процедура необходима для того, чтобы предохранить эти лианы от грибковых болезней.

Размножение

Размножение семенами

Семена перед посевом стратифицируют. Это сокращает сроки прорастания. Без обработки семена всходят в течение 8 месяцев, после обработки – за 2 месяца. Подготовленные семена высевают в апреле в смесь земли и песка (2:1). Ящики накрывают стеклом, ставят в теплое место, поливают и проветривают. После появления 4–5 пар настоящих листочков сеянцы пикируют на грядки в рыхлый и плодородный грунт. Корневую шейку у молодых княжиков заглубляют на 2–3 см. На постоянное место кустики высаживают после зимовки на следующий год. На зиму саженцы обрезают и окучивают.

Черенкование

Лучшие результаты дает черенкование в июне-июле. Берут среднюю часть побегов длиной 4–6 см с одним или двумя узлами. Обрабатывают стимулятором роста и высаживают в парник во влажный песок. Черенки дозированно поливают. В парнике поддерживают температуру воздуха в пределах 20–25°C. Укоренение длится 20–30 дней. Саженцы пересаживают в отдельные контейнеры или горшки для доращивания. На следующий год их высаживают в грунт на постоянное место.

Деление куста

Таким способ чаще всего омолаживают взрослые растения. В апреле (до начала вегетации) 5–6-летние разросшиеся кусты выкапывают с комом земли, стараясь не повредить корни. Растение разделяют на несколько частей, в каждой из которых должны быть почки возобновления и часть корней. Деленки высаживают в подготовленные ямы, заглубляя корневую шейку на 8–10 см.

Размножение отводками

Весной возле намеченных побегов выкапывают канавки глубиной 5–10 см и длиной, равной длине укореняемых частей. Побеги кладут в канавку, засыпают землей, оставляя концы снаружи. Отводки регулярно поливают. На следующий год отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Княжики болеют мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью. От этих болезней используют фунгициды.

Из вредителей угрозу представляют галловая нематода, мучнистый червец, слизни и улитки, а также мыши и кроты. От нематод за 30–40 дней до посадки почву обрабатывают специальными средствами, мучнистого червеца уничтожают карбофосом. Слизней и улиток собирают вручную или опрыскивают почву метальдегидом. Разложенные еловый лапник вокруг кустов отпугнет грызунов во время зимовки.

Княжики занимают мало места при посадке и могут расти там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Они хороши не только в вертикальном озеленении. С помощью полукруглых и приподнятых опор, княжики выращивают как почвопокровные растения.

Подробнее о особенностях выращивания княжика смотрите в видео.

Лечебные свойства княжика

Использование лечебных свойств княжика сибирского при правильном применении приносит превосходные результаты, так как сырье из этого растения:

  • эффективно улучшает самочувствие при раке желудка, почек, печени, 12-перстной кишки;
  • применяется при терапии простуды, гриппа;
  • используется для избавления от головных болей и головокружений;

  • полезно для больных эпилепсией;
  • помогает при заболеваних печени;
  • ускоряет восстановление организма при черепно-мозговых травмах;
  • убирает болезненные ощущения в суставах;
  • используется при лечении ревматизма, неврита, паралича;

  • полезно при гастрите и катаре желудка;
  • применяется при сахарном диабете;
  • стимулирует обмен веществ;
  • используется при снижении зрения;
  • полезно при туберкулезе.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует лечебные свойства княжика, его применение весьма эффективно в лечении самых страшных заболеваний. В рецептах целителей фигурирует исключительно высушенное растение.

  • Для устранения головных болей применяют рецепт: 1 ст. л. сырья поместить в 0,20 л воды и установить на огонь. После закипания должно пройти 15 минут, после чего дать отвару настояться 2 часа. Употреблять трижды в день по 1 ст. л.
  • Для терапии онкологических опухолей эффективен настой: 1 ч. л. травы запарить 0,40 л кипятка, отставить на 1-2 часа. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день.
  • Еще одна настойка для использования в лечении онкологии: бутылку из темного стекла объемом 0,50 л заполнить сырьем на треть. Налить водку до верха. Настаивать 2 недели. В кипяченую воду трижды за сутки капать 30 капель и пить.

  • Для общеукрепляющих целей рекомендуется пить по 1 ч. л. перед едой такую настойку: 2 ст. л. сырья заварить 0,50 л кипятка. Отстаивать 3 часа.
  • Для облегчения болей в суставах, при параличе и неврите рекомендуется принимать ванну с настоем: в 10,0 л кипятка выложить 200 г травы, дать настояться час. Вылить в ванну (температура воды должна быть 37ºС), полежать в воде не менее 20 минут. Такую процедуру необходимо проводить 3 раза в неделю.
  • При лечении туберкулеза и эпилепсии готовят снадобье: 100 г травы залить 0,50 л спирта. Настоять 2 недели, не забывая периодически встряхивать. Пить до еды 20 капель.
  • При асците готовят настой: 1 ч. л. травы заварить 0,20 л кипятка, настоять 15 минут. Доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Противопоказания

Лечебные свойства сибирского княжика весьма эффективны, но лиана в свежем виде ядовита, поэтому, кроме того, что следует очень внимательно относиться к качеству заготовленного сырья, необходимо строго соблюдать выявленные противопоказания.

За сотни лет применения дикого хмеля в лечебных целях определены группы людей, для которых на употребление препаратов с этой травой наложен запрет:

  • женщины на любом сроке беременности и в период лактации;
  • дети и пожилые люди;
  • при выявлении индивидуальной непереносимости;
  • больные экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией.

Несмотря на лечебные свойства, принимать настои и отвары на основе княжика следует с осторожностью, поскольку растение ядовито. Запрещено использовать его женщинам в период беременности. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы траву можно принимать только после консультации врача. Если не соблюдать дозировку, возможны отравления и нарушения со стороны ЦНС.

Княжик сибирский имеет лечебные свойства и находит применение в народной медицине, но в то же время, является ядовитым растением. При неконтролируемом лечении он может привести к серьезной интоксикации организма. Использование растительного средства проходит под строгим наблюдением врача и только после его назначения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *