Лампа свеча на ветру. Что это и для чего вообще нужна?

Лампа свеча на ветру. Что это и для чего вообще нужна?

В декоративном оформлении помещений широко применяются источники света. В любой интерьер впишется лампа-свеча. Ее вытянутая и заостренная колба выполнена в виде языка пламени, диаметром меньше традиционной. Эти лампы обычно имеют более мягкий рассеянный свет и различную форму, в том числе и чуть отклоненную верхушку, напоминающую огонь на ветру.

Разновидности

Лампы-свечи можно разделить по типу действия, размеру и мощности освещения. Их формы бывают следующие:

  • свеча – узкая и вытянутая вверх с округлением вершинки;
  • «свеча на ветру» – колба узкая с несимметричным заостренным кончиком, имитацией огня, хорошо подходит для открытых светильников-канделябров;
  • закрученная свеча – яйцеобразной формы с винтовой спиралью по поверхности купола, которая создает игру света с эффектом пламени;
  • огненное пламя – поверхность стекла лампы имеет рифление, преломляющее лучи, с эффектом мерцания огня.

Окраска стекла зависит от производителя, встречаются прозрачные лампы, с цветным оттенком, а также комбинации из двух и более цветов. Интересен эффект применения белого матового стекла, оно рассеивает исходящий от источника свет, приглушая его. Декоративная «свеча на ветру» с такой колбой может имитировать настоящую свечку в канделябре. Главное подобрать подходящий цвет купола.

По типу действия их можно разделить на лампы накаливания, галогенные и светодиодные.

Отличие от обычных типов

Лампочки в виде языков пламени появились давно. Лампы-свечи с нитью накаливания использовались для настенных светильников. Позже появились галогенные, сейчас чаще всего используются светодиодные лампы.

Устройство их полностью соответствует конструкции обычных источников света. Отличие заключается только в форме купола.

Стоит выделить в отдельную группу декоративные лампы, их плата управления настроена на определенные параметры мерцания или колебания света. В результате свет от них неустойчив и действительно напоминает игру пламени.

Технологии

На сегодняшний день лампы-свечи бывают в трех основных исполнениях:

  • лампы накаливания – устаревшая технология, отличающаяся малым сроком службы и хрупкостью;
  • галогенные источники света – более экономичны и долго служат, но их стоимость выше, кроме того, они небезопасны;
  • светодиодные светильники – прогрессивная технология, заполнившая рынок.

Технология Light-Emitting Diode совершила революцию в мире освещения. Благодаря развитию LED стал возможен массовый выпуск лампочек с дизайнерским оформлением, в том числе свечей. Светодиодные лампы обладают высокой мощностью света при низком энергопотреблении. Они не так сильно нагреваются, как лампы накаливания, и обладают большим сроком службы. Кроме того, светодиоды абсолютно безопасны в плане экологии и эксплуатации.

Конструкционно светодиодная лампа состоит из цоколя, платы управления питанием, светодиодной ленты, радиатора и колбы. Плата управления питанием настраивает светодиоды на нужную яркость свечения или выполнение определенных действий, таких как мерцание света. Светодиод имеет небольшие размеры, поэтому для яркого освещения их объединяют в группы на ленте, с соединением их токоведущими дорожками. Радиатор из металла или пластика нужен для отвода тепла от источника света. Стеклянный купол в виде сфероида защищает светодиоды. В этом отличие ламп-свечей от других видов светодиодных лампочек.

Цоколь служит для крепления в осветительном приборе. Для светодиодных свечей чаще всего используется два стандартных размера резьбы, это 14 и 27 мм – Е14 и Е27 по маркировке.

Важно! Для светодиодных свечей применяется резьбовой цоколь Эдисона, обозначаемый литерой «Е» в маркировке, цифра, следующая за литерой, – диаметр резьбы цоколя.

Если взять технические различия, то становится понятно, что различий здесь – НЕТ! Эта дизайнерский вариант в большинстве случаев имеет привычный цоколь E14, который имеют множество других типов. Если лампа светодиодная, то и техническая начинка будет абсолютно такая же.

Еще раз подчеркну, различие здесь кроется только в дизайне – и не в чем более. Техническая составляющая один в один (если взять одного производителя).

Применение

Как я уже писал выше, применяются там, где есть открытые лампы «на виду». Некоторые люстры имеют законченный дизайн только с такими вариантами, если поставить обычные «круглые» или «вытянутые», то вид совершенно будет иным. Поэтому в аннотации некоторых осветительных приборов, указывается – применение именно такие типов.

Если честно, то я также купил такую люстру, и без них она казалась бы не законченной. Посмотрите сами.

Правда, можно поставить не на все варианты светильников, применима для тех, у которых дуги направлены вверх. Если же направлены вниз, или вообще висят, то применение их будет, по крайней мере — не красивым, и даже странным. Так что выбирайте правильно!

В заключение хочется сказать, что бывают различных типов. Условно я разделяю на два подвида:

— Дизайнерские.

— Обычные бытовые.

Дизайнерские – в них применяют различные эффекты, так например колба может быть прозрачной, а внутри как бы мерцать, переливаться пламя.

Если говорить о светодиодах – то могут проявляться различные цвета или RGB. Это все эффекты дополнительного дизайна.

Обычные – это стандартные, с прозрачной или матовой колбой, сделанные по одной из трех технологий. Накаливания, люминесцентных или светодиодных ламп.

Сейчас небольшое видео таких типов. Смотрите.

НА этом все, читайте наш строительный сайт.

Декоративные светодиодные свечи применяются в открытых светильниках, таких, например, как имитация подсвечников или подвесные люстры-канделябры. В этом случае характерная форма их колб напоминает огни настоящих свечек.

Мощность ламп выбирают, исходя из задач освещения. Обычно мощность светодиодов составляет от 3 до 12 Вт, но яркость свечения светодиодных лампочек даже одной мощности может различаться. При покупке нужно обратить внимание на такой параметр, как люмен (Lm), – это единица измерения светового потока. Чем выше его значение, тем больше света даст светодиод. Также на упаковке светодиода указывается соответствие источнику света с нитью накаливания.

Лампы применяют и для украшения интерьера: гирлянды в форме свечей, настенные светильники-бра и ночники в виде свечи. Соединив несколько таких светильников с помощью кабеля, можно самостоятельно изготовить декоративную гирлянду.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *