Лапчатка травянистая – посадка и уход

Лапчатка травянистая – посадка и уход

Данный декоративный вид насчитывает более 300 разновидностей. Лапчатка травянистая используется садоводами для украшения садов и дачных участков. Делится на однолетников и многолетников. Растение завоевало популярность благодаря неприхотливости в уходе.

Описание лапчатки травянистой

Многолетняя лапчатка – гибридное растение. Высота куста варьируется от 10 до 30 см. Прямые стебли оснащены ползучими узлами. Листочки могут быть разного вида: тройчатые, перистые, пальчатые. Соцветие одиночное, иногда можно встретить многоцветковое. Плод – орешек, расположен на цветоложе.

Лапчатка травянистая

Лапчатка травяная представлена несколькими самыми популярными видами:

  • Лапчатка золотистая – многолетнее растение. Невысокий куст высотой 10-30 см. Цветы небольшие – 2 см. Цвет соцветий – золотисто-желтый. Цветет с июля по август. Отлично переносит даже сильнейшие заморозки.
  • Лапчатка кроваво красная – травянистое растение, достигающее 90 см. Цветки небольшие, окрашены в насыщенный красный цвет. Хорошо переносит зимние морозы.
  • Лапчатка «Кармен». Название сорт получил из-за очень красивых крупных цветков красного цвета с ярко выраженными тычинками. Растение не боится ни мороза, ни засухи.
  • Лапчатка белая – самый крохотный представитель данной разновидности. Цветки имеют белый цвет. Главное свойство этого вида – цветоносы высокие, стеблевые листья отсутствуют.

Лапчатка золотистая

Желтые цветы

В природе растение цветет маленькими желтыми цветами. С помощью селекции появились декоративные виды с бутонами разных оттенков:

  • Голдстар — кусты с шарообразной кроной диаметром 120 сантиметров. Высота растения — 80 сантиметров. Ярко-желтые цветы диаметром 5 сантиметров распускаются с начала июня до октября. Быстрорастущий сорт прибавляет за год 15 сантиметров в высоту и 20 сантиметров в ширину;
  • Джекман Вэраити — высокий сорт лапчатки 1,5 метра в высоту;
  • Хакманс Гигант — вид курильского чая высотой от 70 до 100 сантиметров. Крона в форме подушки достигает 1 метра в диаметре. На кустах распускаются золотистые цветы;
  • Элизабет — формирует крону в виде подушки. Раскрывает ярко-желтые цветы, которые выгодно смотрятся на фоне хвойных кустарников;
  • Кобольд — быстро вытягивается до минимальной высоты 60 сантиметров. Максимальный рост не достигает метра. До сентября на кустах раскрываются светло-желтые цветы;
  • Йеллоу Квин — гибридный сорт вырастает на 30 сантиметров вверх от земли, блестящие цветы достигают более 3 сантиметров в диаметре.

Виды лапчатки с желтыми цветами сохраняют их окраску в жаркую безоблачную погоду.

Розовые сорта

Более оригинально смотрятся следующие декоративные виды курильского чая:

  • Пинк Бьюти — насыщенный розовый цвет лепестков не меняется до конца цветения;
  • Пинк Парадайз — покрывается яркими розовыми цветами в июле. Его особенность — полумахровые лепестки;
  • Принцесса — за короткий период цветения с июня по август распускает нежно-розовые бутоны. Оттенок не сохраняется, выцветает до белого.

Розовый цвет не устойчив, поэтому часто лапчатка теряет нежную окраску под лучами солнца.

Оранжевые разновидности

Для оформления бордюров и клумб используют следующие виды пятилистника:

  • Танжерин — лепестки компактного кустарника меняют оттенок. Медный тон проявляется в тени и сумерках, а желтый — в полдень, при ярком солнце. Бутоны раскрываются в июле;
  • Манго Танго — оранжево-красные лепестки с желтым градиентом в центре. Куст дает малый прирост и отличается ярким цветением;
  • Хоплис Оранж — лепестки сохраняют яркий цвет под действием солнечных лучей. Листья блестят благодаря серебристым ворсинкам. Сорт цветет в течение трех летних месяцев и до октября.

Растения отличаются оттенками лепестков, но сохраняют природную способность к долгому цветению.

Цветы оттенка слоновой кости

К благородному цвету близки оттенки белых сортов:

  • Абботсвуд — метровый кустарник часто сажают на альпийской горке. Его цветы собраны в грозди;
  • Вичи — высокий кустарник достигает 150 сантиметров в длину и в ширину. Отличительная особенность — мелкие красные тычинки;
  • Маккейс Уайт — кустовая разновидность с кремовым подтоном лепестков. Тычинки выделяются яркими точками желтого цвета;
  • Менхи — отличается зелеными листьями с серебристой опушкой;
  • Фаррерс Уайт — нарядно цветущий кустарник.

Селекционерам пока не удалось получить чистый цвет слоновой кости. Похожие тона встречаются также среди кремовых видов лапчатки.

Посадка растения

Для растения лапчатка травянистая многолетняя посадка и уход не потребуют особых профессиональных навыков. Хорошо чувствует себя на теневых участках сада, растет даже на «бедной» почве. Правильное место минимум 6 часов в день должно быть хорошо освещено.

Лапчатка кроваво-красная

Посадка из семян

Для выращивания рассады в контейнеры с питательным грунтом раскладываются семена, присыпаются песком и поливаются. Емкости накрываются стеклом или пленкой. Когда появятся первые листочки, пленка снимается.

Высадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней молодая трава высаживается в открытый грунт.

Семена лапчатки лучше всего высаживать в землю весной. На заранее увлажненный грунт высеиваются семена и присыпаются речным песком. После появления ростков главное – своевременно поливать и удалять сорняки.

Посадка в открытый грунт

Лапчатка развивается на любых почвах, но идеальным будет суглинок. Особенно требовательны к составу грунта сорта с розовыми цветами, для них потребуется внести в грунт минеральные удобрения, золу и песок. Но и другим сортам лапчатки обогащённая почва будет полезна, в ней росткам будет проще адаптироваться.

Пересадка на участок состоит из несколько простых операций:

  1. Прежде всего, размечается будущая посадка.
  2. Затем выкапываются лунки глубиной 600 мм, с таким расчётом, чтобы впоследствии между кустиками оставалось минимум по 300 мм.
  3. Дно каждой ямки выкладывается дренажом, подойдёт битый кирпич, галька или керамзит.
  4. 1 часть песка и по 2 части компоста и верхнего плодородного слоя земли соединяются и хорошо перемешиваются. Готовым грунтом лунка заполняется на 2/3.
  5. Подращённый кустик устанавливается в ямку, и корни аккуратно засыпаются слоем почвы. Грунт следует добавлять небольшими частями и постоянно немного приподнимать росток.
  6. Последние 50 мм глубины заполняются слоем мульчи: перепревшими опилками или шелухой семян подсолнечника.

По окончании посадки ростки следует полить. Корневое увлажнение повторяется через день и проводится небольшими порциями — на протяжении первых 10—15 дней. Дальше уже начинается процесс ухода за взрослым растением.

Как ухаживать за лапчаткой травянистой

Ухаживать за данным растением совсем несложно. Необходимо соблюдать правила полива, подкормки. Проводить своевременную санитарную обрезку растения.

Полив

Поддержание постоянной влажности под кустом – залог обильного цветения и активного роста лапчатки. Полив осуществляется теплой водой. После увлажнения земли грунт нужно рыхлить и мульчировать.

Подкормка

Растение любит обогащенную почву. Весной в землю необходимо внести 40 г сернокислого калия и 30 г фосфатного удобрения. Смесь разводится в 10 литрах теплой воды и выливается под каждый куст.

Цветение

Для поддержания растения во время цветения в почву добавляется фосфорно-калийное удобрение.

Обрезка

Осенью санитарная обрезка любого кустарника предполагает удаление всех больных и старых побегов. Весной ветки обрезаются на 2/3 длины.

Для формирования декоративного вида из лапчатки можно создать любую форму.

Способы размножения

Существует 5 способов размножения лапчатки:

  • Для размножения семенами непосредственно в грунт лучше всего подходит середина мая. Почва должна быть легкой и питательной.
  • Рассада выращивается из семян, которые высеиваются в специальную емкость.
  • Для деления черенками от взрослого куста отрезается ветка длиной 10 см. Нижняя часть посадочного материала обрабатывается «Корневином» и высаживается в специальную яму, заполненную дренажом.
  • Отводками. Нижняя ветка куста аккуратно отводится в сторону и прикапывается. Отпрыск должен находиться в максимально питательном и увлажненном грунте.
  • Делить можно только взрослое растение. Куст выкапывается, корневая система разделяется на необходимое количество частей.

Пересадка

Пересадка растения проводится с обязательным заглублением на 60 см и 30 см между цветками. Яма дренируется и заполняется легким грунтом. При пересадке важно не углублять прикорневую часть. После посадки растение обильно поливается и мульчируется.

Болезни и вредители

В большинстве случаев данный вид не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.

Существуют единичные случаи повреждения растения ржавчиной. Внешне заболевание проявляется в виде оранжевых пятен на листьях и стебле.

Пример проявления ржавчины

Появление грибка обусловлено повышенной влажностью и резким похолоданием. При первых признаках заражения куст следует опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости или «Фуфаноном».

Важно знать! Перед применением внимательно читайте описание мер предосторожности при использовании препарата.

Период цветения

Цветение у кустарника длится все лето (с мая по сентябрь). В зависимости от вида, цветы могут окружаться обычными или волосистыми цветоложами. Плод может быть разного размера и заполнен различным количеством семянок.

Куст в период цветения

Подготовка к зиме

После санитарной обрезки молодой куст обрабатывается медным купоросом и укрывается любым агрополотном. Взрослые растения в защите не нуждаются.

Использование в ландшафтном дизайне

Низкорослые виды лапчатки используют для заполнения пустых мест на участке. Для композиций высокорослая разновидность красиво сочетается с небольшими соседями.

Растение в цветочной композиции

Из кустарника можно изготовить живую цветущую изгородь, просто высадив саженцы в ряд. Плетущиеся виды растения применяют профессионалы для дизайна высоких клумб и беседок.

Работы по уходу и посадке не представляют собой ничего сложного. Главное выполнять все эти нехитрые правила. При внимательном отношении кусты будут обильно цвести и радовать своим изяществом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *