Неповторимая Алламанда – фото, уход, выращивание

Неповторимая Алламанда – фото, уход, выращивание

Алламанда не относится к тем комнатным растениям, которые можно было бы порекомендовать начинающим цветоводам. Да и не каждый цветовод с опытом сможет добиться от нее нормального роста и обильного цветения. Все дело в том, что алламанда предъявляет особые требования к условиям содержания. Вот и получается, что зачастую описание правил ухода за алламандой в домашних условиях занимает едва ли не меньше места, чем описание преодоления трудностей, связанных с ее выращиванием.

Немного о растении

Алламанда родом из тропических зон Америки и относят ее к семейству куртовых. По своей сути она лиана. Но в отличие от классических лиан, таких как плющ, хойя или стефанотис, алламанда выглядит скорее как кустик. Правда со временем этот «кустик» может достичь грандиозных размеров – до трех метров, как в высоту, так и в ширину. В этом отношении она сходна с другой комнатной лианой – монстерой. Как я уже упоминал выше, алламанда не особенно подходит для домашнего выращивания. Ей место в оранжерее или зимнем саду. Но если очень постараться, то и в условиях городской квартиры ей можно создать необходимые условия.

Самым распространенным видом считается – «Алламанда слабительная». Несмотря на такое неблагозвучное название, это очень красивое растение. В ней красиво все, и цветы и листья.

Осторожно! Растение содержит токсин, который при попадании внутрь организма вызывает сильное слабительное действие (вот отсюда и название такое). Следует избегать контакта млечного сока и с кожей. Он может вызвать раздражение, сопровождающееся жжением и зудом.

Виды алламанды домашней с фото и названиями.

В естественных условиях встречается около 15 видов алламанды. В комнатных условиях выращивают вид

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)

Длинная лиана с тонкими побегами. Крупные (до 0,14 м) удлиненно-овальные листья на побегах располагаются супротивно. Нижняя часть листовой пластины бархатистая. На концах ветвей образуются золотистые воронкообразные цветки, белоснежные в основании.

Популярные сорта и формы алламанды

Алламанда чернолистная (Allamanda nerifolia)

Высокий кустарник. Листовые пластины имеют ланцетовидную форму. Цветки мелкие (до 40 мм) воронкообразные. Окрашены в ярко-лимонный цвет, зев «украшен» полосками цвета спелого апельсина.

Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea)

Длинная лиана с вьющимися ломкими побегами. Красно-фиолетовые цветки расположены парами. Цветет на протяжении всего лета.

Алламанду называют Колокольчиком джунглей. Растение, сочетающее эффектный вид с простой формой вносит уют и радость в дом, наполняя его солнечным светом.

Полезные свойства алламанды

Алламанда – ядовитое растение. Но полезные вещества, содержащиеся в ней, применяют в гомеопатии для лечения гепатита. Помогают они при малярии, увеличении селезенки. Используются в качестве слабительного средства. В растении найдены вещества, по действию сопоставимые с антибиотиками, поражающими стафилококк.

Алламанда. Уход в домашних условиях.

Температура

С созданием оптимальных температурных условий для алламанды проблем возникнуть не должно. В летнее время обычная комнатная температура в пределах +20-25 градусов, растению вполне подходит. Та же ситуация и с зимним содержанием. Обеспечить температуру +16-18 градусов тоже не составит труда.

Освещение

Алламанда очень светолюбива. При этом светолюбива настолько, что ее смело можно ставить у южных окон. Прямые солнечные лучи ей не только невредны, но и настоятельно рекомендуются. Исключение могут составить только полуденные обжигающие лучи, усиленные вдобавок оконным стеклом. Вот от них алламанду желательно защитить.

Обратите внимание. Выбирая место для расположения алламанды, обязательно учтите, что она совершенно не переносит сквозняков.

Полив и подкормки

В теплое время года, поливать алламанду надо часто и обильно. Земля пересыхать не должна. Но вместе с тем и не допускайте переувлажнений. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона. Подкармливать цветок желательно каждую неделю с равными промежутками. Для подкормок подойдет любой минеральный комплекс для цветущих растений.

Влажность

Вот здесь и содержится та самая трудность, которая делает уход за алламандой в домашних условиях делом затруднительным. Поддерживать дома постоянную влажность на уровне 60-70% весьма сложно, да и не совсем разумно. Ведь Вам еще жить в этом помещении… Поэтому надо создать для алламанды зону местной, локальной влажности. Для большинства комнатных растений этот вопрос решается просто, обильными и частыми опрыскиваниями. Для алламанды их тоже можно применять, но только в перерывах между цветениями, потому что попадание воды на цветки очень и очень нежелательно. Но помимо опрыскиваний существует немало и других не менее действенных способов увлажнить воздух. Почитайте — «Влажность воздуха для комнатных растений». Там перечислены и описаны основные из них.

Пересадка

Ежегодная пересадка нужна только молодым растениям. Взрослую алламанду лучше не тревожить слишком часто. Достаточно будет одной пересадки раз в три года. Для пересадки можно использовать обычную землю для декоративно-лиственных растений. Составить подходящую землю в домашних условиях тоже несложно. Смешайте две части листовой земли, по одной части дерновой земли, перегноя и торфа, половину части песка или перлита.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка – залог цветения алламанды. Проводить ее надо в самом конце осени. Все побеги обрезаются до половины.

Совет. Растение нуждается в опоре. Его побеги слабые и хрупкие, поэтому их нужно подвязывать.

Размножение алламанды

Размножить цветок можно как семенами, так и черенками. Технология размножения семенами ничего особенного собой не представляет и сходна с выращиванием рассады цветов и овощей. Разве что надо постоянно поддерживать температуру не ниже +22 градуса. Всходы могут появиться уже через три недели, но возможно придется ждать и до 6и недель.

Размножить алламанду черенками значительно проще и надежней (при наличии материнского растения). Для размножения подойдут молодые полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 сантиметров. Предварительно их можно обработать в растворе любого стимулятора (Корневин, Гетероауксин и под.). Для черенков так же надо создать теплые и влажные условия. Идеально если будет использоваться минитепличка.

Наиболее благоприятное время для размножения алламанды конец зимы – начало весны.

Размножение алламанды

Дома размножение алламанды возможно двумя способами:

выращивание алламанды из семян

Проводят во второй половине февраля. Семена замачивают в марганцовке, затем высевают в грунт на расстоянии 40 мм друг от друга, заглубляя на 0,5 см. Под пленкой проращивают в тепле, периодически проветривая и поливая всходы. Обычно через 60 дней появляются всходы. Затем пленку снимают, а когда появятся 3 настоящих листочка, растеньица пересаживают в отдельные емкости.

Размножение алламанды черенками

Проводят весной, отрезав фрагменты длиною 10 см от крепких ветвей. Обрабатывают раствором стимулятора образования корней и высаживают в грунт под пластиковый стаканчик, сделав на нем несколько отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Появление листиков заявит об укоренении растения. Когда листики подрастут, черенок пересаживают в небольшой горшок.

Размножение вегетативным способом происходит быстрее и проще, поэтому чаще применяют его.

Размножение семенами

Размножение растения алламанды семенами проводят в конце зимы – начале весны, но не позже середины марта. Сначала посевной материал выдерживают в растворе марганцовки на протяжении 10 – 12 часов. После этого промывают и просушивают. Подготовленные семена высаживают с легкий субстрат на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Сверху присыпают слоем песка, увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом для создания тепличных условий. Держат при ярком рассеянном свете и температуре 22 – 25 градусов. Посевы ежедневно проветривают, периодически увлажняют. Через 1 .5 – 2 месяца проклюнутся ростки. После этого укрытие убирают. При появлении третьего листа молодые растения рассаживают отдельно.

Размножение черенками

Весной нарезают черенки с одревесневших побегов длиной 9 – 12 см. Высаживают, предварительно выдержав в стимуляторе роста, в субстрат из торфяной земли и песка. Сверху накрывают колпаком из стеклянной банки или пластиковой бутылки. Содержат в тех же условиях, что и семена. При появлении листвы, которая будет свидетельствовать об укоренении черенков, можно проводить пересадку в обычную почву на постоянное место.

Размножение

Экзотические растения можно размножить семенным и вегетативным способом.

После цветения в плоде-коробочке созревают немногочисленные уплощенные семена с мясистым содержимым. Их собирают и высеивают в легкий, плодородный и хорошо увлажненный субстрат, накрывают стеклом или полиэтиленом и содержат при 25°C. Минитеплицы ежедневно проветривают и следят за влажностью почвы. Всходы должны взойти через 3-6 недель. Молодые растения сохраняют материнские качества.

Наиболее простой способ – размножение черенками. Для этого ранней весной берутся верхушечные полуодревесневшие прошлогодние черенки около 10 см в длину. Их укореняют в песке или во влажном легком субстрате с добавлением сфагнума. Для лучшего укоренения можно обработать нижнюю часть черенка биостимулятором корнеобразования и сделать минитеплицу, накрыв стеклянной банкой. Черенки содержат в теплых условиях 22-25°C и периодически поливают.

Возможные трудности выращивания

Алламанде обязательно нужно обеспечить опору в виде решетки. Плети хорошо гнуться и можно создать из них интересную декоративную композицию.

Если растение плохо развиваются, цвет листовых пластинок блекнет, а цветение скудное, то причиной этому может быть недостаток света и нехватка питательных веществ. Если цветы содержаться в слишком холодных условиях или постоянно подвергаются сквознякам, то листья начинают буреть и скручиваться. Причиной слабого образования бутонов может стать слишком загущенная крона.

Из вредителей цветы могут атаковать тля или мучнистые червецы. В этом случае лучше обработать растение инсектицидными препаратами. Из грибковых заболеваний наиболее распространена корневая гниль, которая возникает при переувлажнении и лечится фунгицидами.

Хотя выращивать и ухаживать за экзотической красавицей в домашних условиях весьма проблематично, если приложить определенные усилия и постараться, то алламанда обязательно вознаградит шикарным внешним видом и чудесным цветением.

Алламанда размножается следующими способами: семенами и укоренением черенков.

Семенами

В начале весны семена алламанды можно посеять в увлажненный грунт. После посадки, посевной материал стоит немного присыпать землей. После этого их нужно накрыть полиэтиленом для создания эффекта парника. Время от времени нужно полиэтилен снимать для проветривания и опрыскивания семян. Установить температурный режим в диапазоне +22 до +25 градусов. Через 1,5 месяца появляются первые ростки. После этого нужно постепенно увеличивать проветривание, а затем и вовсе перестать накрывать. После того как на ростках появилось несколько листочков, их пикируют и рассаживают в разные, отдельные контейнеры. Таким образом, появляются новые комнатные растения алламанда.

Черенками

В феврале — марте нужно нарезать черешки и посадить в увлажненный грунт, накрыть их прозрачным пакетом для обеспечения рассеянного света. Периодически нужно проветривать и опрыскивать саженцы и поддерживать температурный режим в рамках от +23 до +25 градусов. Когда на черенке появятся несколько листочков, его можно пересадить в питательный грунт.

На заметку: черенок алламанды легко укореняется в воде.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Вероятнее всего алламанда может пострадать от неправильного ухода. Вредители ее атакуют гораздо реже. Самые распространенные проблемы:

  • ожоги листьев из-за жаркого солнца,
  • увядшие листья из-за переизбытка влаги,
  • мелкие и тусклые листья из-за недостаточного полива.

Описание растения Алламанда.

Алламанда — это тропическая культура, имеющая длинные ветви, на которых расположены блестящие зеленые листья. Относится к семейству Кутровые. Стебли очень гибкие, что позволяет им хвататься и закрепляться на различных опорах. Растение теплолюбивое, так же ему необходима высокая влажность и большое количество света. В дикой природе алламанда может вытянуться до 8 метров в высоту. В искусственных условиях растение вырастает не более 4 метров.
Интересно это растение тем, что цветки находятся на одном уровне (соцветие-щиток). Внешне соцветия похожи на зонтик, но если обратить внимание, то можно увидеть, что цветоножки растут не из одной точки, а из разных. Цветки имеют приятный аромат и разнообразную цветовую окраску: желтую, малиновую, фиолетовую и коралловую. Цветок в форме раскрывающегося бутона имеет 5 лепестков, пестик и тычинку.

Виды, сорта Аламанды для выращивания дома

Алламанда оленадролистная

Небольшой кустарник высотой примерно 1 метр. Листья величиной около 12 см. Вверху они имеют более темный, насыщенный зеленый цвет, к низу они становятся более светлыми. Цветы желтого оттенка диаметром до 4 см.

Жёлтая махровая

Один из самых популярных видов. Высотой достигает не больше 1 метра. Эллипсовидные листы с заостренными концами вырастают до 12 см, имеют короткие черешки. Лепестки цветов бархатные.

Алламанда слабительная

Один из самых часто встречающихся видов в комнатных условиях. Свое название получила в результате реакции на организм человека из-за попадания их внутрь. Красивая, вьющаяся культура, достигающая длины до 7 метров. Крупные листья эллипсовидной формы величиной до 14 см Массивные цветки, размером 7 см, медового оттенка. В своем виде имеет следующие разновидности:

Алламанда благородная. Различается от других видов побегами красноватой окраски и листьями с продолговатой пластиной, до 20 см длиной. Верх листа заострен, черешки короткие. В узлах расположено по 2-3 листа. Лепестки ярко-желтого оттенка, имеющие приятный аромат. На лепестках имеются белые крапинки.

Алламанда Гендерсона. Одна из самых быстрорастущих разновидностей этой культуры. Крупные листья растут по 3-4 штуки. Цветки имеют ярко- желтый или оранжевый оттенок со светлыми пятнами.

Алламанда крупноцветковая. Имеет изящные вьющиеся побеги, которыми можно украшать стены. Относится к медленнорастущим растениям. Многочисленные цветки имеют очень насыщенный лимонный оттенок, достигают размером до 10 см. Листья имеют эллипсовидную форму.

Алламанда Шотта. Ветви этой лианы покрыты множеством бугорков, побеги опущены. Широкие вытянутые листья собраны в узел по 3-4 штуки. Соцветия желтые с яркими коричневыми полосками или черточками и оранжевым зевом.

Алламанда фиолетовая. Эффектная вьющаяся лиана с ланцетовидными листовыми пластинами. Одна из самых медленно растущих. На верхушках побегов расположены два-три цветка. Лепестки могут быть бледно-сиреневого и фиолетового оттенка.

Ботаническое описание

Allamanda – это род, включающий 15 видов, из семейства Кутровые. Это вечнозеленые растения – кустарники и лианы. Родина экзотических гостей – Южная Америка, в частности влажные тропические леса Бразилии.

Наибольшую популярность среди российских цветоводов завоевала алламанда слабительная. Это кустарник, достигающий высоты 2 м, или же лиана, способная вырасти на 5 м в длину. Упругие стебли имеют светло-серый цвет, а листовые пластинки располагаются супротивно или в мутовках по 3-6 штук. Темно-зеленые внешне гладкие листья длиной 6-16 см и шириной 2-6 см имеют продолговатую форму с клиновидным основанием и зауженные к вершине. Нижняя поверхность листовой пластинки немного светлее внешней и может быть слегка опушена.

Крупные трубчато-воронковидные яркие желтые цветки до 10 см в диаметре сложены в верхушечные щитковидные соцветия. Каждый цветок состоит из 5-тилопастной чашечки и венчика из 5-ти закругленных лепестков, соединенных книзу и имеющих отгиб, поэтому внешне напоминает знакомый всем колокольчик. Плод – 3-хсантиметровая коробочка, которая раскрывается 2-мя створками.

Совет! В летний период с теплыми ночами (выше 15°С) растения вполне можно содержать на балконе, открытой террасе или в уличных условиях.

3.Разновидности:

3.1.Алламанда махровая

Растение отличается большим количеством лепестков в цветах, из-за чего цветение выглядит более пышным.

Наверх, в меню

3.2.Алламанда крупноцетковая или грандифлора

Вечнозеленый кустарник с блестящими темно — зелеными листьями длиной около 12 см. Цветки с длинной цветочной трубочкой и 5 округлыми лепестками, желтые, в диаметре достигают 15 см.

Наверх, в меню

Возможно, Вас также заинтересуют:

Трудности при выращивании алламанды

Долгое время не цветет

Несмотря на то, что причиной того, что алламанда не цветет может быть и недостаток света, и истощенная почва (недостаток необходимых питательных элементов), наиболее вероятная причина – игнорирование обязательных ежегодных обрезок. Если алламанду не обрезать, то даже при соблюдении все остальных правил ухода, цветение может так и не наступить.

Листья алламанды начинают скручиваться и буреть

Явное несоблюдение температурного режима. Цветку холодно.

Стебли вытягиваются, листва редеет

Причины может быть две: цветок давно не обрезался и недостаточные подкормки.

Алламанда поникает

Неправильный полив. В равной степени это может быть как пересушка, так и переувлажнение почвы.

Почернение листьев и загнивание стебля

Чаще всего такое явление связано с неправильным поливом во время зимовки растения. Чрезмерный полив при прохладном содержании может погубить любое растение! В начальной стадии может помочь обработка фунгицидом и перемещение в более теплое место. Но желательно еще перестраховаться и немедленно пересадить растение. Если процесс зашел слишком далеко, то пока не поздно, возьмите черенки и начинайте выращивать новое растение.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *