О том, как устроен термостатический смеситель и как грамотно его установить

О том, как устроен термостатический смеситель и как грамотно его установить

Смеситель для кухни и ванной должен быть удобным и надежным, а его использование практичным и безопасным. Статья о том, каковы принципы работы и эксплуатации, а также о том, как монтировать термостатический смеситель.

Кухня и ванная комната предназначены в первую очередь для того, чтобы использовать воду – для приготовления пищи, для мытья и стирки, для всех домашних нужд и забот. Вся водопроводная система завязана на главном – кране для подачи воды, который в свою очередь является частью смесителя, устройства в задачу которого входит комфортно смешать горячую и холодную воду. Почему же для ванной уместен именно такой смеситель и как установить его правильно и надежно?

Термостатический смеситель на кухне

Термостатический, в отличие от обычного смесителя, не просто выполняет функции определения напора и смешивания горячей и холодной воды, но и контролирует силу этого напора и заданную температуру.

Термостатический смеситель и принцип его работы

Работа термостата основана на простой механике: внутри смесителя установлен термоэлемент – подвижный ограничитель, который реагирует на изменение установленной температуры.

Этот подвижный ограничитель представляет собой пластиковый цилиндр с медным наконечником и парафиновой основой (иногда основой из воска или иного подобного им материала, который способен мгновенно расширятся в условиях повышенных температур). Пластиковая втулка-ограничитель расположена внутри специального картриджа в металлической трубе, в которую поступает горячая и холодная вода.

При поступлении воды более высокой температуры парафин расширяется и перемещает пластиковый цилиндр в картридж, уменьшая пространство для горячей воды, при этом увеличивая пространство для холодной.

Схема устройства термостатического смесителя

При температуре выше 58С термоэлемент полностью перекрывает поступление воды, чтобы не допустить серьезных ожогов.

Корректировка происходит моментально и в обоих направлениях, подстраиваясь под потоки воды: снижение температуры горячей воды уменьшит количество холодной опять-таки при изменении положения картриджа: охлажденный парафин переместит пластиковый ограничитель так, чтобы горячая поступала в большем количестве.

Существует смеситель с термостатом, который регулирует не только температуру, но и на напор, контролируя силу поступающей струи, основываясь примерно на таком же механическом принципе: увеличивающийся напор – меньшее пространство в картридже для поступления воды, уменьшающийся – большее пространство.

Термостатический смеситель безопасен для всех членов вашей семьи

Особенности и функции электронных моделей

Смеситель для ванной комнаты с электронным терморегулятором – более дорогая и технически сложная модель, которая требует батареек или сетевого адаптера. В основе выбора температуры и напора воды – электронные датчики температур и силы напора, которые не просто регулируют подачу воды автоматически, но и выводят показатели на специальные экраны. Такие устройства могут иметь как кнопочное, сенсорное, так и дистанционное управление. Но в бытовых условиях подобное оборудование излишне и чаще используется в медицинских учреждениях, общественных уборных, бассейнах или саунах.

Смеситель с электронным терморегулятором

Достоинства и недостатки термостатического смесителя

На кухне данный смеситель не всегда уместен и удобен. Это связано с частой необходимостью использовать только холодную воду для приготовления пищи или каких-либо иных нужд. В таких случаях проблему решают с помощью установки специального крана для питьевой воды с фильтром.

Смеситель для ванной с терморегулятором – вещь удобная, нужная и не имеющая недостатков с технической точки зрения. Главные недостатки – более высокая цена и возможные дополнительные хлопоты при монтаже. Однако они с лихвой перекрываются достоинствами и преимуществами:

  • безопасность: устраняется любая вероятность любых неприятных ощущений при принятии душа, и главное – ожогов. Это важно в доме, где живут старики и дети. Это удобно при обустройстве душевых кабин и тесных ванн, когда даже отскочить от горячей струи не будет возможности.
  • экономичность: механизм не нужно настраивать каждый раз заново, пропуская потоки воды, пока не будут найдены нужный напор и температура. Кроме того, устройство настроено изначально на режим экономии воды.
  • удобство и комфорт: одно нажатие на рычаг включает и выключает воду. Нет необходимости использовать две руки, что важно при собственном мытье, и при уходе за детьми, и при выполнении каких-либо других многофункциональных действий в ванной комнате.

Термостатический электронный смеситель с сенсорными датчиками

Общие вопросы установки термостатического стандартного смесителя

Модели термосмесителей значительно отличаются по особенностям монтажа и предназначению. Выпускаются смесители для скрытого и открытого монтажа. Кроме того, существуют модели для душа, биде, раковины, кухни.

Так как универсальной модели смесителя с терморегулятором не существует, не может быть и точного алгоритма по его установке. Однако есть необходимость описать основные сложности и нюансы по установке термосмесителей скрытого и открытого монтажа в ванной комнате.

Схема установки стандартного термостатического смесителя открытого монтажа

Одно из главных замечаний – это грамотное подключение к системе горячей и холодной воды. Смесители с терморегулятором используют европейскую систему стандартов водопровода, которая не соотносится с отечественной. Российские системы водопровода устроены по принципу: слева – холодная, справа –горячая вода. Поэтому при установке смесителя с терморегулятором, вероятнее всего, трубы – точки входа горячей и холодной воды – придется поменять местами.

Важно! Выбор модели и установку водопровода необходимо сделать до самого начала монтажа смесителя с термостатом.

Второе замечание касается первичной настройки температуры воды – калибровки. В термостате изначально установлено нейтральное положение на температуре 38С, однако его нужно закрепить при помощи термометра и регулятора.

Совет. Для калибровки нужно снять защитную крышку смесителя, включить воду и, вращая специальный вентиль смесителя, настроить нужную температуру, опираясь на данные обыкновенного термометра.

Смесители с терморегулятором для душа или для ванны/душа

Смеситель-термостат открытой системы монтажа для ванны и душа представляет собой небольшой металлический цилиндр, который подключается к трубам с горячей и холодной водой и к которому затем подводится шланг и лейка душа.

Термостатический смеситель скрытого монтажа

Подобный аппарат – самый простой механизм для подключения. В условиях современных квартир его можно установить наиболее просто.

Важно! Расстояние между трубами с горячей и холодной водой для смесителя универсально, поэтому все возможности для установки есть. Останется проверить, как соотносится подача холодной и горячей воды в термостате и водопроводной системе.

Модели данного ряда представлены двумя вариантами:

  • смеситель с изливом для ванны и лейкой и шлангом для душа,
  • смеситель с лейкой и шлангом для душа, без излива для ванны.
  • Смеситель-термостат закрытой системы монтажа для ванны и душа – более сложное устройство с точки зрения монтажа: оно потребует установки некоторых деталей в стену или фальш-стены из гипсокартона. При этом на стене ванной комнаты останется только небольшая пластина с одним или двумя регуляторами включения и переключения воды.

Важно! Отсутствие внешних деталей – и достоинство, и недостаток модели: дизайн выглядит лаконично, пространство расходуется экономно, однако, в случае ремонта или замены деталей, демонтажа стены и кафеля не избежать.

Излив воды в таких моделях может быть представлен в нескольких вариантах:

  • верхний излив душа с насадкой, который монтируется в потолок,
  • верхний излив душа с насадкой, который монтируется в потолок, гибкий шланг и лейка душа,
  • верхний излив душа с насадкой, который монтируется в потолок, и излив (гусак) для ванны.

Устройства такого рода могут продаваться и отдельно: смеситель термостатический для закрытой системы монтажа потребует тщательного подбора остальных элементов: шланга, лейки и излива душа, излива для ванны.

Двухвентильные и однорычажные водопроводные краны устанавливаются на раковинах для смешивания холодной и горячей воды. Они предельно просты в эксплуатации и дешевы.

Но при изменении давления в трубах их вентили приходится подкручивать, чтобы температура потока возвращалась к нужным параметрам. Хорошо бы автоматизировать этот процесс, не так ли?

Современный термостатический смеситель позволяет нивелировать это небольшое, но досадное неудобство. Ассортимент моделей от различных производителей настолько богат, что выбрать нужный вариант довольно сложно. Вы затрудняетесь с выбором? Или решили самостоятельно установить такой смеситель, но боитесь что-то случайно сломать?

Мы поможем вам прояснить эти вопросы – в статье рассмотрено устройство, принцип работы и существующие типы кранов-термостатов. Также приведен пошаговый алгоритм установки.

В дополнение мы подобрали информативные фото, наглядные схемы и подробные видеоинструкции, которые помогут любому новичку выбрать лучший смеситель и освоить процесс монтажа.

Принцип работы бытового смесителя с термостатом

Изменение напора и температуры в трубах водоснабжения – неприятная ситуация, с которой сталкиваются жильцы как многоквартирных домов, так и частных коттеджей. Особенно это донимает по утрам, когда струя из крана в умывальнике становится то слишком горячей, то слишком холодной.

Происходит подобное из-за того, что все в доме в это время начинают интенсивно использовать воду для умывания и купания. Расход ее резко возрастает, вызывая перепады давления.

Главная задача термостатического смесителя – это получение в изливе неизменного по температуре потока воды для потребления в умывальнике либо душе

По отечественным нормам температура ГВС в централизованной системе может колебаться в пределах от 50 до 70 градусов. Разброс достаточно большой.

Для коммунальщиков это благо, они могут сильно не беспокоиться о выходе за границы нормативов. А потребители вынуждены страдать от неудобств. Приходится монтировать специальные регулирующие устройства либо постоянно корректировать водоподачу в кране.

Здесь на помощь и приходят смесители-термостаты, все модели которых делятся на три категории:

  1. Механические.
  2. Электронные.
  3. Бесконтактные.

Первые являются наиболее простыми и доступными по цене. Регулировка в них требуемой температуры и напора воды производится посредством рычажка либо вентиля, а поддержание заданных параметров – за счет чистой механики и изменения физических свойств внутренних элементов прибора.

Вторые и третьи имеют уже в своем составе электронные компоненты, которым требуется постоянное энергопитание.

Галерея изображений Фото из Термостатический смеситель для ванной комнаты Устройство для экономного расхода воды Тонкости установки термостатической арматуры Работа термостата в случае отключения воды

Тип #1 – приборы с механической регулировкой

Функционирование смесителей этого вида основано на перемещении внутри устройства подвижного клапана, который реагирует на изменение параметров смешиваемой водяной струи.

Если в одной трубе увеличивается напор, то патрон просто смещается и уменьшает из другой поток поступающей для смешивания воды. В результате температура в изливе остается на прежнем уровне.

У механического смесителя две регулирующих головки: правая с красно-синей полоской для выставления температуры и левая с обозначением «ON/OFF» для управления напором

Внутренний перемещающийся клапан содержит в себе материал, который чутко и быстро реагирует на все изменения температуры попадающей в смесительный прибор воды.

В большинстве случаев в качестве чувствительного датчика-термоэлемента выступает синтетический воск. Под воздействием температуры он сжимается и расширяется, что и приводит к смещению запорного патрона.

Многие механические модели имеют на регулирующем вентиле предохранитель, ограничивающий выставление максимальной температуры на отметке в 38 °С. Для человека такие показатели считаются наиболее комфортными.

Но даже при отсутствии предохранителя горячее 60–65-ти градусов вода из термостатического смесителя не потечет. Все рассчитано так, чтобы при достижении указанных температур воск расширялся по максимуму, а клапан перекрывал трубу ГВС – полностью. Ожоги от кипятка исключены здесь по определению.

Использование смесителя с термостатом – гарантия комфортного и безопасного купания даже самых маленьких детей, поверхность его никогда не бывает горячей

Смещение клапана происходит внутри практически моментально. Любое изменение температуры поступающей воды либо ее давления приводит к немедленному расширению/сужению термоэлемента.

В итоге даже сильные колебания параметров потоков в трубах ГВС и ХВС не сказываются на общей струе в изливе. Из него вода будет течь исключительно с установленными пользователем показателями.

В некоторых моделях вместо воска применяются биметаллические пластины. Принцип их действия аналогичен. Под воздействием температуры они изгибаются и сдвигают на нужную глубину клапан.

Галерея изображений Фото из Смеситель термостатический Grohtherm 800 Рукоятка для управления термостатом Автоматический переключатель ванна/душ Средства защиты термостата для ванной

Тип #2 – устройства с электронной начинкой

Смесители с электронными термостатами дороже, сложнее в техническом плане и требуют электропитания. Они подключаются к розетке через сетевой адаптер либо имеют в своем составе батарейку, которая подлежит регулярной замене.

Управление электронным терморегулятором осуществляется посредством:

  • кнопок выносных или на корпусе смесителя;
  • сенсоров;
  • дистанционного пульта.

Показатели воды в этом устройстве контролируются с помощью электронных датчиков. При этом все цифры выводятся на специальный жидкокристаллический экран. На дисплее часто отображаются как температура, так и давление. Но возможен и вариант только с одной величиной.

Внешняя панель очень удобна для контролирования прибора: небольшой экран позволяет видеть точные параметры текущей из термостатического смесителя воды

Зачастую в быту электронный смеситель-термостат с дисплеем – это прибор с избыточным функционалом. Подобное оборудование больше предназначено для установки в медучреждениях либо иных общественных заведениях.

Оно гораздо чаще встречается в душевых бассейнов и туалетных комнатах офисных зданий, нежели на кухнях или в ванных частных коттеджей.

Однако если планируется строительство «умного дома» со всевозможными упрощающими жизнь гаджетами, то смеситель с электронным терморегулятором как раз то, что требуется. Он точно не помешает в подобном жилище.

Помимо автоматического управления температурой воды для большего комфорта в ванной можно обустроить теплый пол, чтобы не зависеть от настроения теплоснабжающих организаций в холодное время года.

Галерея изображений Фото из Электронный термостат на кухне Однорычажное устройство для смешивания воды Прибор с тач-панелью для управления Сенсорный вариант управления Простейший вариант сенсорной панели Выбор режима с помощью смартфона Скрытый способ установки термостата Смеситель с инфракрасным датчиком

Смесители для раковины и для кухни

Подобные смесители не столь распространены, так как необходимость в них невелика. Это нередко модели открытой системы монтажа, которые устанавливаются непосредственно на раковину и имеют один рычаг для включения воды и излив.

Модели для кухни отличаются дизайном и специфическим изливом – более искривленным гусаком, однако принцип их работы ничем не отличается.

Термостатический смеситель для раковины

Смеситель для ванной комнаты с термостатом имеет массу преимуществ и становится одним из необходимых сантехнических устройств в современных домах, однако монтаж и установка его требуют определенных навыков, специального пространства в ванной комнате и отличного знания принципов работы водопроводной системы и самого механизма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *