Описание, посадка и уход за барбарисом Тунберга Maria (Мария)

Описание, посадка и уход за барбарисом Тунберга Maria (Мария)

Ландшафтные работы по озеленению проводятся с учетом особенностей климата, что особенно важно для российских территорий. Основными требованием к растениям является зимостойкость и неприхотливость к почве, чему полностью отвечает сорт барбариса Мария (Berberis Tunberga Maria). Красотой листьев он не уступает цветам, при этом его несложно стричь из-за вертикального роста.

Описание барбариса Марии

Барбарис Тунберга Мария (Maria) — колючий кустарник, достигающий в высоту 1,2-1,5 м и 1 м в ширину. Обладает компактной плотной кроной, растущей вертикально вверх. Если не проводить обрезку, форма становится раскидистой.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета

Молодые побеги имеют красные кончики, форма листьев округлая, цельнокрайняя. До конца лета имеет золотисто-зеленые с бордовой каймой листья, к осени приобретают насыщенную красно-оранжевую окраску. Светолюбив, однако способен расти в тени — долгое нахождение в ней приводит к смене цвета листьев.

Важно! Барбарис Мария можно и нужно стричь, не боясь испортить его форму. Из-за вертикального роста куста эта процедура не вызовет сложностей даже у новичков.

Цветы распускаются в начале лета, появляются соцветиями по 2-6 штук или единично, имеют желтоватый цвет, кайма лепестков — багряная. К октябрю созревают маленькие ягоды ярко-красного цвета, остаются на кусте всю зиму. Корни мочковатые, неглубокие.

Описание

Барбарис тунберга Мария (Berberis thunbergii Maria)- медленнорастущий кустарник с прямостоячими побегами, вырастающий до 1,5 м. Крона колонновидная, широкая и очень плотная. Молодые побеги розово-оранжевые. Листья желто-золотые, часто с яркой карминово-розовой каймой, относительно крупные.

Осенью кусты становятся оранжево-красные, очень эффектные. Цветы желтые, распускаются в мае. Ягоды ярко-красные, блестящие, мелкие, созревают в октябре. Для посадки выбирают солнечное место, в тени теряет интенсивность окраски и форму куста. Действительно, устойчив к прямому солнцу, но при условии обеспечения регулярного полива. В засушливых условиях так же горит и сыпется. К почве не требователен, но значительно лучше развивается на влажных и богатых. Подкармливают на второй год посадки комплексными удобрениями. Требует регулярной прополки, рыхления и мульчирования. Отлично переносит стрижку. Зимостоек полностью. Используется для создания среднерослых бордюров, в цветовых композициях, на альпинариях.

Размер: высота 0,7-1,5 м, ширина 0,5-1 м
Габитус: колючий кустарник с прямостоячими побегами. Крона со временем становится раскидистой. Растет быстрее, чем B. thunbergii Aurea.
Цветки / плоды: цветки многочисленные желтые. Плоды красные, блестящие, созревают в начале осени, долго не опадают
Листья: листья округлые или продолговатые, при распускании оранжево-красные, летом ярко-желтые с карминным ободком по краю. Осенняя окраска от оранжевого до пурпурного.
Корневая система: плотная, хорошо переносит пересадку
Требования к освещенности: солнце, полутень
Зимостойкость: зона 4 (см. Климатические зоны)
Условия выращивания: к почве нетребователен, но предпочитает свежие, дренированные субстраты. Устойчив к засухе, условиям города. Хорошо стрижется

Посадка растения

Барбарис Maria неприхотлив, но для удачной посадки рекомендуется следовать некоторым советам:

  • Почва должна быть плодородной и рыхлой, с малым количеством солей.
  • Растение обладает высокой стойкостью к морозам, опасны они только для молодых побегов. Это важно при осенней высадке в суровом климате.
  • Этот сорт барбариса может расти в затемнении, где его листья будут только зелеными. Это ограничивает его декоративные возможности.
  • Мария показывает хорошую стойкость к засухе, но «издеваться» над растением не стоит. Чтобы оно выглядело пышным и здоровым, его требуется регулярно поливать.

Внимание! Почвы с повышенной кислотностью не годятся для высаживания барбариса. Для ее нейтрализации нужно использовать гашеную известь.

Посадка из семян

Если на участке уже растет барбарис, для посадки новых побегов не обязательно покупать саженцы. Достаточно извлечь семена из вызревших ягод и хорошо промыть их. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

Для весенней высадки семена нужно хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Если же планируются осенние работы, допустима обработка регуляторами роста.

Семена барбариса высеивают грядками, землю предварительно вскапывают. Растение показывает плохую всхожесть, не более 30-35% — посадки должны быть густыми для хорошего результата. Осенняя высадка взойдет только весной, через 1,5-2 года из них получится посадочный материал.

Высадка рассады в открытый грунт

Барбарис на первых порах растет вширь, поэтому сажать их нужно на расстоянии 2-3 метров друг от друга и других деревьев. Размер ямы должен быть больше, чем корневой ком рассады. Чтобы саженец прижился, рекомендуется сделать питательную подкормку: дерновая земля, перегной и торф в соотношении 2:1:1. Перед выемкой саженца из контейнера его нужно полить, чтобы не повредить корневище.

Посадка молодых саженцев

Поместить барбарис в выкопанную яму, засыпать и утрамбовать землей корень, не ямку полностью! Обильно полить, досыпать грунт и снова полить. При наличии поврежденных частей корня отрезать их, обработать участок раствором марганца. Если высадка прошла в засушливую жаркую погоду, саженец необходимо укрыть. Точку роста нельзя слишком углублять, это может привести к гибели барбариса.

Если планируется целая изгородь из барбариса Мария, приобрести требуется двухгодичные черенки или пророщенные из семян саженцы. Порядок действий следующий:

  1. Выковать траншею необходимой длины шириной 50 см.
  2. Если почва неплодородна, положить питательный состав на дно ямы.
  3. Посадка осуществляется по тем же правилам, что и для одиночного растения (рассмотрено выше).
  4. Укрыть посадку от прямого солнечного света.

Интересно! Для рассады с открытой корневой системой необходимо распрямить корни в самой яме, так барбарис быстрее приживется.

Размножение

Для первой посадки лучше купить саженцы в контейнерах с плодородным субстратом в специализированном магазине и высадить его весной, когда земля прогреется. А затем можно уже размножать барбарис Тунберга Мария семенами, зелеными черенками или делением куста.

Семена высаживают как осенью перед началом первых заморозков, так и весной. Осенний посев делают по схеме:

  1. Собирают семена, отжимают, промывают, высушивают.
  2. Готовят грядку – рыхлят, поливают водой.
  3. Углубляют семена пальцем на 2-3 см в почву.
  4. Накрывают пленкой до снега.

Для весеннего посева семена также осенью готовят до сухого состояния. Но перед посадкой весной они должны пройти стратификацию в течение 3 месяцев.

Размножение барбариса Мария зелеными черенками наиболее распространенный способ. Для этого обрезают молодые побеги текущего года у растения 3-5-летнего возраста, начиная с июня. Отрезки должны иметь 2-3 междоузлия. Высаживают в парник или сразу на участок, соблюдая температурно-влажностный режим.

Чтобы провести деление куста, выбирают также молодое растение – оно легче переносит такой способ размножения. Выкапывают барбарис, делят корни секатором на 3 части, и высаживают на новое место.

Болезни и вредители

Считается барбарис Тунберга Мария устойчивым к различным грибковым заболеваниям и вредителям. Но чтобы не пришлось избавляться от растения, рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание кустов фунгицидами весной. Это помогает избежать таких заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • инфекционная сухость.

Барбарисовая тля может незаметно погубить растение. Нужно вовремя заметить появление этого насекомого и опрыскать куст инсектицидами. В целом барбарис Мария не доставляет излишних хлопот из-за грибковых заболеваний и редко атакуется насекомыми.

Барбарис Мария – еще один яркий элемент в ландшафтном дизайне, который не упустит ни один дизайнер или просто садовод-любитель, чтобы обязательно украсить им свой участок. Этот сорт выведен с особенной устойчивостью к холодной зиме и прохладному лету. Немного заботы и внимания этому растению вернутся наслаждением от той красоты, которое оно способно подарить.

Вредители и заболевания

Основная проблема при выращивании практически всех сортов барбариса Тунберга – это поражение кроны мучнистой росой и ржавчиной. Мария не является исключением. Весной растение обрабатывают препаратами на основе меди. При обнаружении грибка используют «Фитоспорин» или «Хорус».

Основной вред барбарису наносят насекомые:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • гусеницы пяденицы;
  • пилильщик.

Для профилактики растение обрабатывают в начале сезона бордоской жидкостью. Для устранения вредителей используют «Карбофос», «Актеллик» или «Кинмикс».

Вредители и болезни барбарисов Тунберга

Для защиты барбарисов Тунберга используются химические и биологические препараты, большой ассортимент которых имеется в любом специализированном магазине.

Наиболее опасным для барбариса является трахеомикозное увядание (грибковое заболевание). Поражается корневая система куста. Побороть заболевание можно проливкой почвы средствами: Гамаир, Фитоспорин, Алирин Б.

Другая проблема – усыхание ветвей, возбудителем болезни также является гриб. Пораженные побеги обрезают, а в целях профилактики весной посадки барбариса обрабатывают медьсодержащими препаратами.

С мучнистой росой борются путем опрыскивания растений средствами Чистоцвет, Хранитель, Скор.

Ржавчины на барбарисе можно уберечься, если весной сделать профилактическую обработку бордосской жидкостью или подобными препаратами.

Опасное для барбариса насекомое – тля барбарисовая. Уничтожают вредителя Кинмиксом, Фуфаноном, Фитовермом и другими препаратами аналогичного действия.

Отзывы садоводов

Никитин Валерий, частный предприниматель, Московская обл.

Недолго думал, из чего сделать изгородь на даче. В природе, да и в городах часто можно увидеть барбарисы. Купил саженцы барбариса Тунберга «Мария” потому, что первыми попались на глаза. Высадил, поливал, ухаживал, а на третий год стал уже формировать изгородь. Планирую поднять ее на 1,5-1,8 м, слышал, что «Мария” может вырасти до такой отметки. И еще, изгородь получается красивой, постоянно меняет цвет, и хорошо пахнет.

Коржова В.И. Московская обл

Барбарис Мария понравился своим крепким иммунитетом против разного рода болезней и насекомых. Морозостойкость растения высокая, а его привлекательный вид под снегом не оставит равнодушным никого.

Коновалова А.М. Калуга

Я широко использую барбарис Мария для домашних заготовок, полезная приправа. Но хочу предостеречь, что использовать можно только ягоды, которые «тронуты” морозом. Несозревшие, зеленые, могут стать причиной отравления.

Практическое использование барбариса

В заключение, обобщим факторы, привлекающие внимание цветоводов-любителей, и профессионалов, занимающихся озеленением территорий, к сорту барбариса Тунберга «Мария»:

  • Сорт выведен в Польше специально для распространения в суровом климате российских областей;
  • Растение служит удобным инструментом для ландшафтных дизайнеров, озеленителей, владельцев загородных участков;
  • Из твердых частей кустарника можно промышленным способом получать качественный натуральный краситель;
  • Барбарис «Мария» широко используется в кулинарных рецептах. Ягоды служат сырьем для соков, варенья, пастилы, соусов к острым мясным блюдам. Листья растения кладут в зимние заготовки — маринады, соления;
  • Полюбился барбарис » Мария» и пчеловодам, мед барбарисовый обладает тонким специфическим вкусом и неповторимым желто-золотистым цветом.

Принимая во внимание изложенное, можно уверенно утверждать, что выращивание барбариса «Мария» — дело интересное и полезное.

Как ухаживать за барбарисом Марией

Несмотря на неприхотливость, барбарис Maria нуждается в определенном внимании. Конечно, он может долгое время прожить без присмотра, но потеряет свою красоту. Чтобы листья были глянцевыми, а крона пушистой, необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Ухоженный куст барбариса

Полив

Барбарис мало нуждается в воде, если климат не отличается засушливостью и жарой. В обычных условиях его достаточно поливать раз в 8-10 дней. Это больше касается молодых кустарников, взрослые экземпляры вполне могут обходиться дождевой водой.

Подкормка

На первом году жизни растения достаточно того питательного состава, который использовали при посадке. Затем весной нужно внести азотные удобрения, а к концу августа — комплексные. Для живых изгородей подкормка проводится каждый год, для одиночных кустарников — раз в 5 лет.

Обрезка

Обрезка с целью удаления больных и сухих веток проводится до цветения, весной — это касается и отдельных кустарников, и живых изгородей. Если барбарис сильно разросся, его густоту также нужно проредить. Для этого обрезают молодые побеги, а если растение старое, наоборот — убирая засохшие ветви, из молодой поросли формируют куст.

Важно! Живая изгородь нуждается в летней стрижке дважды за сезон — в начале и конце.

Стричь барбарис можно на 2-ом году жизни, это касается полезной и декоративной обрезки. Куст легко принимает форму шара или эллипсоида.

Здоровый куст с яркими листьями

Способы размножения

Если ландшафтный проект оказался масштабным, и барбарис Мария играет в нем большую роль, посадочного материала пригодится много. Размножать его можно несколькими способами, каждый их которых имеет свои недостатки:

  • Семена из ягод. Имеют плохие показатели всхожести, велик риск потерять сортовые качества.
  • Укоренение боковой поросли. Минус состоит в том, что такие побеги могут просто не появиться.
  • Черенкование. Черенки укореняются очень медленно.
  • Пересадка поросли от материнского барбариса. Без опыта разделение корня проводить не стоит, можно погубить растение.

Интересно! Выбор оптимального варианта требует экспериментального подхода, зависит от свойств и возраста имеющихся кустов.

Барбарис Мария был выведен селекционерами как устойчивое к негативной среде растение, он слабо подвержен болезням.

Главным его врагом являются грибковые заболеваниями, и первое из них — мучнистая роса. Этот гриб поражает не только барбарисы, название получил за белый налет на листьях и стеблях. Как и все грибковые, устойчив к низким температурам, его споры переживают зиму и вновь вредят весной.

Пятнистость

Ржавчинный грибок может привести к гибели куста, если состояние барбариса оказалось запущенным. Симптом — оранжевые выпуклости на листве, которые содержат споры, опасные и для других растений.

Результатом воздействия вредителей являются следующие проявления:

  • пятнистость, из-за которой барбарис может не пережить зиму;
  • увядание, начинающееся с загнивания корней;
  • усыхание, поражающее кору куста;
  • бактериоз, поражающий только листья и черешки, часто приводит к гибели растения.

Вредители, опасные для барбариса — барбарисовая тля и пяденица. Первые высасывают сок из листьев, личинки второй уничтожают ягоды. Бороться с ними следует комплексными препаратами, а также санитарной обрезкой.

Важно! Необходимо убирать опавшие листья растения!

Подготовка к зиме

Описание барбариса Мария показывает, что этот сорт растения устойчив к заморозкам. Укрывать побеги не обязательно, но рекомендуется сделать мульчирование корневища — укрыть его подходящим материалом на зиму. Особенно важен этот шаг для молодых саженцев.

Использование в ландшафтном дизайне

Эстетичный внешний вид барбариса Тунберга Мария позволяет реализовать несколько решений в дизайне палисадника.

Этот сорт барбариса прекрасно подходит для создания бордюра: он легко стрижется и не разрастается в стороны. Колонновидная крона накладывает несколько условий: сажать барбарис Maria нужно на расстоянии 30 см, растить без декоративной обрезки 2,5 года, после стричь не выше 50 см. Бордюр прослужит 15-20 лет, что хорошо для живого растения.

Высота куста позволяет сделать его центром компактной композиции, для чего нужно окружить его антеннариями, живучками и камнями. Для создания более крупного сюжета можно посадить барбарис совместно с пузыреплодником Диаболо. Стриженные на одинаковой высоте, эти растения создают изумительно гармоничный ансамбль.

Барбарис Мария в ландшафтном дизайне

Основное предназначение большинства сортов Тунберга декоративное. Разнообразие расцветок листвы и формы этих кустарников позволяет создавать в саду живописную картину из одних только барбарисов. Сорт барбариса Тунберга Мария в ландшафтном дизайне оживит любой участок своим золотистым цветом. Его можно высаживать одиночно или в плотной древесно-кустарниковой композиции, создавая миксбордер.

Чередование лент из разных сортов барбариса различной протяженности позволяет буквально вырисовывать неповторимые живые узоры. Барбарис Тунберга Мария на фото прекрасно смотрится при высаживании опушки, альпийской горки, создает акцент в сочетании с хвойными и травянистыми растениями. Вертикально растущие стебли и плотная крона как будто специально созданы для формирования живой изгороди.

Преимущества и недостатки сорта

Мария – распространенный и широко применяемый в декоративном садоводстве сорт. В России разновидность барбариса Тунберга выращивают более пятнадцати лет. Сорт Мария часто встречается на территориях Средней полосы и Центральных регионов. Культура спокойно реагирует на загазованность и задымленность воздуха. Это хороший вариант для декорирования зон отдыха, парков, клумб в черте города.

У барбариса Мария есть ряд преимуществ перед другими сортами Тунберга:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • неприхотливость к типу грунта;
  • яркий габитус;
  • обильное цветение;
  • большое количество плодов, которые сохраняются на кусте, придавая дополнительную декоративность до ранней весны следующего сезона;
  • универсальность использования в дизайне;
  • засухоустойчивость;
  • простая агротехника.

Важно! У сорта Мария есть и недостатки. К ним относят плохую сопротивляемость грибковым инфекциям и непереносимость переувлажненного грунта.

Лечебные свойства

Барбарис активно применяется в медицине, он положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы.

Наиболее ценным компонентом его химического состава является берберин, который пока не удалось получить искусственным путем. Он эффективен при диабете, тахикардии, обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Оптимальная лекарственная форма — спиртовая настойка.

Интересно! В китайской медицине отваром коры лечат глазные болезни (примочки), а корни используют для лечения онкологии и заболеваний легких.

Барбарис Танберга был создан селекционерами как устойчивое к суровому климату декоративное растение. Его крона имеет несколько оттенков, легко поддается обрезке. Посадка, при внимании к деталям процесса, дает красивый кустарник уже через 1,5-2 года. Барбарис сорта Мария обладает большим потенциальном для дизайна, позволяя создавать интересные композиции для ландшафта сада или участка.

История селекции

Сорт создан в 2001 году Люцианом Куровским, основателем польского питомника. Для этого было использовано свободное опыление сора «Ауреа». Селекционная работа велась в целевом направлении. Перед оригинатором стояла задача создать разновидность, адаптированную под климатические условия России. Сорту присвоено имя супруги селекционера. Запатентован барбарис Тунберга (Berberis Thunbergii) в 2005 году под названием Мария (Maria). Через 2 года культура за высокодекоративный вид заняла третье призовое место на выставке «Plantarium».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *