Палисадник – самые красивые варианты оформления своими руками. Более 100 фото новинок + инструкция, виды, выбор растений, видео

Палисадник – самые красивые варианты оформления своими руками. Более 100 фото новинок + инструкция, виды, выбор растений, видео

Под палисадником подразумевается пространство между домом и забором. Обычно на таком участке создают цветники и обустраивают дорожки, вследствие чего он является средством самовыражения для владельцев. В правилах его благоустройства нет ничего сложного.

О том, как сделать красивый палисадник, используя собственные силы, читайте в этой статье.

Содержимое обзора:

Историческая справка

Палисадники пришли к нам из Древнего Рима. Вначале их разбивали исключительно отставные солдаты-легионарии.

Первоначально палисад представлял собой лёгкое заграждение с часовыми, разбиваемое войском на кратковременной стоянке.

При внезапной атаке врага оно давало солдатам время подняться по тревоге. После отставки римские военные уже по привычке ставили перед домом палисад.

Между ним и местом дислокации согласно уставу полагалось некоторое пространство – вот там и начали высаживать разные виды декоративной растительности

Из всего выше сказанного следует, что палисадник обязан размещаться перед фасадом дома и просматриваться как из него, так и со стороны улицы. Исходя из этого и нужно разрабатывать дизайн этого элемента ландшафта.

Идеи дизайна площадки перед загородным домом или дачей

На покупку загородных домов и дач людей, как правило, подталкивает отсутствие суеты, близость к живой природе, спокойствие и тишина. Загородный участок радует глаз обилием растительности после привычных каменных джунглей. Это место где человек может расслабиться и отдохнуть как телом, так и душой. Именно с этой целью дизайнеры тщательно продумывают все элементы ландшафта площадки перед домом. Правильно оформленная площадка преобразит весь участок и добавит в него много ярких красок.

Аксессуары и детали

Оформление площадки перед домом занятие достаточно увлекательное и интересное. После того как цветник готов весь дизайн площадки можно дополнить различными аксессуарами, выполненными в той же стилистике, что и весь участок. Сделают композицию завершенной деревянные кадки и бочки, декоративные кашпо и вазы. Если ландшафтный дизайн выполнен в стиле модерн, уместным будет применение бетонных и гранитных вазонов. Отлично дополнят цветник садовые статуи и фигурки, а так же красивые камни больших размеров. Однако, во всем должно быть чувство меры. Большое количество декоративных

элементов делает дизайн участка перегруженным.

Фигурное оформление кустов

Аккуратно подстриженные кусты и живая изгородь станут настоящим эстетическим украшением загородного дома или дачи. При помощи подстриженных кустов можно сделать импровизированные ворота, которые будут везти к входу в дом. Такие ворота станут красивым обрамлением садовой дорожки, которая ведет к главному входу. Подстриженные кусты, которые высажены в центре площадки перед домом станут центром концепции всего ландшафтного дизайна. Конечно, красиво подстриженные кусты на участке выглядят превосходно и не останутся не замеченными, но на сам процесс может понадобиться больше сил и средств, чем для создания обычных цветников или садовых дорожек с газоном.

Водоемы и фонтаны

Обустроенные на участке фонтаны или искусственные водоемы станут изюминкой ландшафтного дизайна, повысят уровень влажности и придадут площадке выразительности. Журчащий водопад, ручей, фонтан, бассейн или пруд станут ключевым элементом дизайна всего участка и излюбленным местом для отдыха. В отношении размеров и форм и видов данных композиций ограничений не существует. Все зависит лишь от личных персональных предпочтений хозяев участка.

Зеленые комнаты

В последнее время модно стало организовывать помещения, которые находятся на свежем воздухе. Как правило, подобные зеленые комнаты устанавливается на палисаднике, в беседке, на террасе или в саду. Оборудуются зеленые комнаты легкой мебелью, столом для чаепитий, светильниками, которые создают уютную атмосферу в вечернее время, контейнерными растениями.

Виды палисадников

Перед тем, как приступить к созданию палисадника своими руками, нужно ознакомиться с их разновидностями. Выделяют палисады:

Открытые. Не имеют ограждения. Обозреваются с улицы и с входа в дом. Облагораживаются газоном и клумбами.

Закрытые. Отличаются наличием ограды. Причём забор для палисадника может быть любым – из камня, дерева, металла, лозы. Интересным решением будет живая изгородь.

Кроме того, палисадники делят на:

Русские. Обустраиваются для душевного отдохновения владельцев. Обычно окружаются плотной живой изгородью или забором.

Дизайн палисадника русского типа характеризуется обилием ярких оттенков, забавных садовых фигурок, привлекательных клумб и расписного деревянного декора.

Европейские. Отличаются сдержанностью и наличием правильных геометрических форм. Основные элементы – цветники и газон.

Стилевое оформление

Работая над дизайнерским решением палисада, обычно ориентируются на стиль, в котором выполнено жилое строение. Существуют следующие стилистические направления обустройства такого участка:

Кантри. Представлен невысоким плетнём, украшенным несколькими глиняными горшками. Из растений приветствуются ромашки, васильки, декоративные сорта подсолнухов, мелкие портулаки, георгины, луговые травы.

Азиатское. Здесь уместны многолетние растения сдержанной расцветки. Обязательно использование природного камня: его можно применить для создания ярусов неправильной формы и бордюров. В качестве акцента разрешается высадка хвойников.

Средиземноморское. Ассоциируется с морским побережьем. Для южных экзотов, в том числе пальм, лучше подготовить кадки. Тогда на зиму можно просто занести их в дом.

Оптимальным решением будет устройство мини-бассейна. Возле него можно расставить несколько шезлонгов, разместить ажурный столик и осветительные приборы, стилизованные под раковины и морские звёзды.

Романтическое. В этом случае основой должна являться красивая и нежная растительность. Это могут быть плетистые розы или клематисы. К примеру, один из ярчайших представителей данных сортов являются роза Айсберг либо клематис мульти блю цветут практически весь сезонтнаполняя пространство сада тонким сладким ароматом. Ограду рекомендуется сделать ажурной, из кованого металла, невысокой.

Японское. Характеризуется обилием хвойных культур, природного камня, злаков. Крайне желательно организация небольшого водного источника.

Выбор растений

Как видно на фото палисадника перед домом, выбирать «наполнение» для него следует ответственно, ориентируясь на стиль участка в целом.

Конечно, нужно учитывать ещё несколько факторов:

  • личный вкус;
  • особенности ухода за растительностью;
  • климатические предпочтения растений.

Так как палисадник обычно располагается на солнечной стороне, советуем присмотреться к ромашкам, флоксам, астрам, пионам и прочим светолюбивым цветам.

Немаловажен учёт особенностей цветения. Разные виды зацветают не только в различные месяцы, но и в неодинаковое время суток. Данный принцип лежит в основе конструкции цветочных часов.

Гармоничности ландшафта помогает добиться выбор разновысоких культур.

Если вы хотите, чтобы палисадник радовал вас красками в течение всего сезона – остановитесь на флоксах, петуньях, космеях, розах, гортензиях, крокусах, тюльпанах, нарциссах, гиацинтах, ирисах.

Многолетники необходимо высаживать, соблюдая дистанцию в 1 м. Это даст им место для разрастания. Промежутки между ними уместно засадить однолетними растениями. Однако в этом случае нужно учитывать их совместимость.

Цветы в палисаднике должны быть подобраны так, чтобы цветение одних сменялось распусканием других. Клумбы и цветники можно дополнить вазонами и кашпо. Вблизи цветочных композиций уместно разместить садовые фигурки, оборудовать каменные горки, расставить деревянный декор.

Окраска цветника обязана быть контрастной. Идеальным сочетанием считается красно-фиолетовое. Такую комбинацию цветов дают мальвы, розы, пионы, георгины, астры.

Что касается плодовых деревьев, зачастую они обладают раскидистой кроной, вследствие чего более подходят для высадки на заднем дворе. Для палисадника лучше выбрать штамбовые сорта с аккуратной кроной и ровным стволиком.

Для создания живой изгороди подойдёт барбарис или шиповник. Они будут радовать вас не только душистыми цветами, но и яркими плодами.

Хвойники станут отличным вариантом, если вы предпочитаете правильную геометрию в оформлении ландшафта. Специалисты советуют подобрать такие виды, которые хорошо выдерживают декоративную обрезку.

Низкорослые сорта тиса, туи, можжевельника, ели – выбор довольно широк. От высоких растений стоит отказаться – они закрывают обзор.

Кованые палисадники желательно украсить вьющимися разновидностями зелёных насаждений. По шпалерам можно пустить глицинию или дикий виноград. А можно остановиться всё на тех же розах и клематисах.

Въездная и входная группа

Под въездной группой понимается зона возле ворот, под входной – вблизи крыльца.

Занимаясь их озеленением, нужно учитывать, что все выбранные зелёные «украшения» не должны мешать обзору. Вследствие этого, стоит сделать выбор в пользу мало- и среднерослой растительности.

Чаще всего рассматриваемые зоны декорируют цветниками и клумбами. Причём они могут быть любого вида. Главное, чтобы в течение всего сезона они создавали цветущий или зелёный ковёр.

Зелёное оформление дорожек

Озеленение частного двора обязательно включает в себя облагораживание дорожек.

По их краям разрешается высадить низкий кустарник, сформировав живую изгородь, или разбить миксбордер/рабатку, посадив малорослые сорта цветущих растений.

Интересной идеей является организация чего-то типа рокария – цветника, дополненного щебнем или мульчёй.

Декоративные хвойные растения для оформления двора

Хвойники позволяют реализовать самые оригинальные и смелые идеи ландшафтного дизайна. Они не только облагораживают участок, но и служат его украшением целый год.

Хвойные растения смотрятся невероятно привлекательно даже на 6 сотках. Большинство из них – вечнозелёные.

У данного вида растительности масса преимуществ. Хвойники выносливы, устойчивы к морозам, имеют привлекательную чёткую форму, непритязательны в уходе, неплохо переносят недостаток освещения, практически не нуждаются в стрижке, хорошо выдерживают временную засуху, обладают целебным ароматом.

Кроме того, они универсальны – могут вписаться в любую композицию.

В заключение отметим, что озеленение – важная часть благоустройства частного дома. Оно не терпит безответственного отношения.

Конечно, при соответствующей предварительной подготовке озеленить двор можно своими силами. Однако лучше всего доверить это дело профессионалам.

Фото озеленения двора

Пожалуйста, сделайте репост 2+

Надворные постройки в частном доме: фото красивых конструкций

При планировке важнейшим этапом является дом и двор с хозяйственными постройками. Многие дворовые элементы можно выполнить своими руками. Без них ландшафтный дизайн не будет иметь завершенный вид.

Давайте рассмотрим, какие постройки во дворе можно использовать:

  • Отдельная зона для очага. Это может быть беседка с каменным камином или массивной печью. Садовые дорожки и мебель можно привязать именно к этому месту. Неплохое решение – применение лучевой схемы.

Удобная зона с очагом

  • Открытая столовая или кухня предоставляет замечательную возможность кушать на свежем воздухе. При этом активно используются всевозможные навесы во дворе.
  • Решая, как построить двор стоит использовать такие малые архитектурные формы, как беседка.

Оригинальная белая беседка

  • Можно рассмотреть и такой вариант, как гриль-домик.
  • Зону отдыха можно дополнить баней.

Вариант бани в саду

  • Бассейн делается как открытым, так и крытым.
  • Оборудованная детская площадка представляет много радости для детей и возможность отдыха для родителей, пока дети заняты.

Вариант функциональной площадки

Беседки во дворе частного дома: фото варианты

Беседка является одним из важных элементов благоустройства двора в частном доме. Ее можно сделать своими руками. Беседки могут быть закрытыми, открытыми или пристроенными к дому.

Если значение имеет цена, то стоит выбрать вариант из поликарбоната. Подобное строение располагают в глубине сада, чтобы было поменьше шума. Пользуется популярностью дизайн двора частного дома с беседкой, так как при этом можно получить еще одно удобное место для отдыха.

Можно рассмотреть такие варианты беседок:

  • открытые конструкции отличаются простотой и практичностью. Такие постройки делаются из опор и навеса. Из такого павильона открывается прекрасный обзор окружающей природы;

Открытая конструкция

  • закрытые строения больше похожи на легкий домик;

Закрытая постройка в японском стиле

  • беседки, покрытые вьющимися растениями, состоят из каркаса;
  • замечательный вариант – постройка барбекю.

Как обустроить беседку внутри зависит от ее конфигурации и особенностей конструкции. Если строение оборудовано очагом, то можно также соорудить и зону столовой.

Просто и красиво: фото беседки вашей мечты. Чтобы возвести конструкцию, нужно тщательно продумать каждый нюанс, тщательно подобрать материал, и учесть особенности ландшафта участка. Как это сделать, подробно рассказано в материале.

Ворота во двор частного дома

Для любого участка большое значение имеет функциональное, прочное и красивое ограждение. На фото можно увидеть разные варианты подобных конструкций.

Для ворот частного дома или усадьбы применяются такие варианты ограждений:

  • красивые традиционные ворота могут иметь оригинальное и дорогостоящее оформление;
  • современные воротные конструкции с работающим механизмом;
  • стандартные ограждения.

Красивые ворота можно сделать из разных материалов

Бассейн во дворе частного дома: фото конструкций

Важным атрибутом ландшафтного дизайна являются всевозможные пруды, водоемы, фонтаны и бассейны. Для оформления японского сада такой элемент является необходимостью.

Бассейн для дачи

Вы можете сделать своими руками хороший пруд. Для него выкопанный котлован нужно выложить поливинилхлоридной пленкой. Для создания естественного вида его берега выкладываются галькой или натуральным камнем. Поблизости можно посадить культуры, которые предпочитают влажность.

Красивым дополнением альпийских горок и клумб могут стать фонтанчики или водопады. Водоемы превосходно подходят для обустройства зон отдыха, так как способствую расслаблению.

Оригинальный пруд для дачи

Основные позиции

Выполнить красивое озеленение будет намного проще, если вначале набросать план, и лишь затем реализовать его в своём дворе. При этом стоит помнить, что конечный результат может отличаться от того, что вы задумывали.

Несмотря на это, дизайн придомовой территории следует разрабатывать согласно принятым правилам и в соответствии с рекомендованными нормами.

Вам потребуется произвести следующие шаги:

Начертить план двора в масштабе с указанием его ориентации относительно сторон света. Именно в зависимости от неё в дальнейшем будут выбираться растения, и планироваться цветники.

Помимо этого, необходимо обозначить местоположение существующих и планируемых строений и зелёных насаждений, места прохождения коммуникаций, а также отметить все деревья и кусты, которые планируется выкорчевать.

А ещё желательно сразу выделить затенённые места, полутень и солнечные зоны. Перепады высот тоже нужно пометить.

Кроме того, следует зафиксировать имеющиеся водные объекты, подпорные стенки или планируемые области их монтажа и прочие особенности территории.

Определиться с центральным объектом. Проект озеленения должен максимально выгодно обыгрывать его. Распланировать расположение желаемых объектов, «танцуя», разумеется, от выбранного ранее центрального.

Проложить дорожки, и разработать проект освещения. Разметить на местности точное расположение всех планируемых объектов (беседки, альпийской горки, рабатки и т. д.).

Проще всего разбить двор на квадраты и в каждом разместить по ключевой фигуре – сооружению или элементу озеленения. Такой приём – гарантия гармоничности и сбалансированности ландшафта.

Прежде, чем начать работы, оценить состояние двора и проложить все необходимые коммуникации. Если присутствуют области скопления воды – организовать дренаж.

Декоративное оформление

В качестве декора для палисада могут выступать:

  • заборчик;
  • скамейка;
  • альпинарий;
  • рокарий;
  • скульптуры;
  • искусственно созданные водные объекты.

Украсить палисадник допускается и вещами из недр сарая – старой садовой тачкой, дубовой бочкой, велосипедом и т. п. Для придания выразительности выбранные предмет стоит выкрасить в один тон.

Ограждение палисадника несёт не только эстетическую, но и практическую нагрузку. Оно:

  • оберегает растительность от вытаптывания и домашних животных;
  • закрывает голый грунт у корней посадок.

Ограда может оснащаться воротами и калиткой.

По правилам забор должен быть достаточно низким, чтобы не мешать палисаду представляться. Оптимальным вариантом является штакетник.

Однако необходимо грамотно подобрать краску и расстояние между штакетинами. Полностью выполненная из камня ограда нежелательна для любого из типов палисадника, а кованая подходит лишь для викторианского стиля.

Если вам всё-таки нужна изгородь из металла – учтите, что она должна быть максимально ажурной.

Палисадник перед домом – это визитная карточка. От его благоустройства зависит то, какое мнение сложится о вас у ваших соседей и гостей.

Поэтому не ленитесь – для создания эстетически привлекательной композиции не требуется много времени. Главное, иметь желание и развитое воображение.

Фото палисадников

Пожалуйста, сделайте репост 3+


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *