Посадка тюльпанов весной в 2020 году

Посадка тюльпанов весной в 2020 году

Яркие тюльпаны сделают из самой простой клумбы роскошный цветник. Но возможность их посадить под зиму бывает не всегда. Не стоит расстраиваться. Посадка тюльпанов весной, как и других луковичных цветов, вполне возможна. Если осуществить ее правильно, то разноцветные шапочки украсят приусадебный участок уже в этот сезон.

Стоит ли сажать тюльпаны весной

Весной обильно цветут те тюльпаны, которые пережили димовку в грунте

Чаще всего эти холодоустойчивые луковичные растения отправляются на зимовку под слой грунта. Это делают в сентябре-октябре. За зиму тюльпаны накапливают силы для обильного и продолжительного цветения весной. Но возможно высадить красавцев и в марте-апреле.

В холодных регионах и без выгонки в горшочках они зацветут лишь на следующий год: должна вызреть цветочная почка.

При предварительной посадке в горшочки, или если температура грунта позволяет луковице акклиматизироваться, зеленые питомцы порадуют цветением и в этот сезон.

При весеннем высаживании тюльпанов сразу в открытую почву важно выбрать для них правильное месторасположение. Клумба с восточными красавцами должна быть защищена от ветра, хорошо освещена и прогреваема весенним солнышком. Это ускорит их рост и позволит набрать сил для быстрого расцветания.

По сравнению с «озимыми» тюльпанами, высаженные в весеннюю пору будут цвести не так пышно и обильно, да и сроки появления ярких шапочек слегка припозднятся. Но в этом есть свой плюс: клумба долго останется пышной. Посаженные весной цветы сменят осенние.

Восточный цветок на просторах Европы

Многие ошибочно полагают, что эти весенние цветы родом из Голландии, а в действительности они были завезены в Европу из Турции, а туда — из Ирана, где считались символом мира и гармонии. На европейские просторы пламенный цветок Востока впервые попал в 16 веке, и изначально приобрести его могли лишь аристократы. За его луковицы даже можно было купить жильё.

Сейчас насчитывается более 3000 сортов тюльпанов, отличающихся широким многообразием цветовых оттенков. Наиболее привычными считаются красные и жёлтые, но цветовая гамма этих цветов фантастически разнообразна.

Розовые, белые, фиолетовые, кремовые, лиловые, синие и даже чёрные цветки поражают воображение. Также впечатляет и оригинальность чашечки, которая может быть в форме рюмочки, напоминать распустившийся пион или обладать игольчатыми краями.

Бахромчатые

В отдельную категорию эти тюльпаны с бахромчатой каймой на лепестках выделили в конце 20 века.

Они отличаются средней высотой стебля и относительно небольшими цветками жёлтого, белого, розового или рубинового оттенка. Самые красивые тюльпаны в этой категории — Свонг Уинс, Джоинт Дивижн, впечатляющий густой бахромой, и Ламбада.

Рембрандт

Они настолько впечатляют оригинальной изысканностью и пестротой окраски лепестков, что возникает иллюзия, будто сам великий художник когда-то разбрызгал краски со своей палитры на эти цветы и придал им такое невероятное очарование.

Их красочным цветением можно полюбоваться с середины мая. Это наиболее редкие и малочисленные сорта тюльпанов, отличающиеся неприхотливостью и особой декоративностью. Популярны бело-розовые Корделл Халл и кремово-фиолетовые Инсулинде.

Роскошные букеты

Белые тюльпаны хорошо сочетаются с красными и оранжевыми собратьями, а жёлтые — выгодно смотрятся вместе с ирисами. Оригинальные композиции получаются и при сочетании с синими цветами. Например, изумительные свадебные букеты с белоснежными тюльпанами получатся при добавлении в них лазурных гортензий. Такие композиции лучше всего ненавязчиво подчеркнут нежный и романтический образ невесты.

Часто отдают предпочтение контрастным композициям, в которых сорта с нежными оттенками лепестков сочетаются с яркими расцветками. Особо тщательной подборки требует составление букетов с похожими оттенками тюльпанов. Эти красочные цветы почти не обладают запахом (в персидских рукописях их сравнивали с ярким павлином без красивого голоса), поэтому в особенности популярны при декоре помещений.

Советуем Вам заглянуть на интереснейшую статью о самых красивых букетах в мире.

Раннецветущие махровые ранние

На фото: сорт Monte Carlo

По своим характеристикам подобны простым сортам, но отличаются махровыми бокаловидными бутонами, которые долго не увядают. Ими украшают бордюры в садах, а также выращивают в горшках. Цветущий жёлтыми цветками сорт Монте-Карло — одна из наиболее популярных их разновидностей.

Среднецветущие Дарвиновы гибриды

Эти голландские тюльпаны на длинных стеблях и с крупными бутонами были выведены селекционерами Нидерландов в середине прошлого столетия. Их окраска очень многогранна: от традиционного красного и жёлтого до фиолетового и оранжевого оттенков. Самым привлекательным среди них является красный сорт Апельдорн, цветущий в начале мая, но быстро отцветающий при жарких погодах.

Сроки: общие, по лунному календарю и в разных регионах

Высадку луковиц весной проводят настолько рано, насколько позволяет климат. Лучшим вариантом станет посадить луковки в специальные контейнеры и горшочки для выгонки еще в морозные дни, а когда температура на улице стабилизируется — переместить на постоянное место жительства.

Чтобы первые росточки не погибли, температура грунта на глубине 10 см должна быть не меньше 9 градусов. Стоит учитывать и выбранный сорт — существуют ранние и поздние варианты.

Климат в разных областях также влияет на время высаживания:

  • В южных регионах, на Кубани при хорошей погоде и «февральских окнах» посадить тюльпаны можно уже в феврале-марте.
  • В средней полосе, в Подмосковье, оптимальное время для посадки — апрель.
  • В регионах с суровым климатом график сдвинется на месяц вперед.

Главное условие — завершить высадку тюльпанов до начала июля, летом её проводить нельзя.

Благоприятные даты для высаживания тюльпанов в 2018-м по лунному календарю:

  • 23, 24 февраля;
  • 21, 22, 23, 25, 26 марта;
  • 17, 18, 19, 22, 23, 24 апреля;
  • 19, 20, 21 мая.

Какие виды посадки существуют: в горшки и в открытый грунт

Горшечные тюльпансы смотрятся более крепкими, нежели посаженные в открытом грунте

Не проросшие, качественные луковки можно высадить весной несколькими способами:

  • В небольшие емкости на выгонку для последующей пересадки в открытый грунт. Зацветут такие тюльпаны в этот сезон, но позже, чем те, что посажены осенью. Им потребуется время на укоренение.
  • В открытую землю на клумбе, когда почва достигнет нужной температуры. Обильного цветения следует ждать уже следующей весной.
  • В большие горшки без дальнейшей пересадки. Декоративные мини-клумбы можно выставить на балкон, патио или веранду. Вероятность, что тюльпаны зацветут, высока.

Возможно выращивание цветов в теплице. Но это чаще делают в целях их реализации.

Как подготовить материал к посадке

Луковицы для весенней посадки можно приобрести в специализированном магазине и на рынке или заготовить осенью, собрав с клумбы. Хранить посадочный материал следует в погребе или подвале. До этого луковки нужно подсушить, убрать лишнюю землю и сложить в деревянные ящики однослойно. Хранят такие заготовки при температуре около нуля и хорошей вентиляции. Тогда луковицы сберегут жизненные силы, но не прорастут.

Также чистые луковки можно хранить в нижнем отсеке холодильника. Это закалит будущие тюльпаны и сохранит их жизнеспособность.

Для ускорения прорастания материал к посадке следует подготовить:

  1. Если луковки были приобретены недавно, их нужно переложить в нижний отсек холодильника хотя бы на ночь. Закалка укрепит жизнестойкость.
  2. Утром на полчаса следует опустить будущие растения в слабый раствор марганцовки или воспользоваться другим профилактическим средством против болезней и вредителей.
  3. Непосредственно перед посадкой нужно почистить посадочный материал от жесткой шелухи и осмотреть на предмет гниения и других повреждений. Если этого не сделать, больные растения заразят здоровых соседей по клумбе.

Противопаразитарная обработка нужна для ликвидации личинок вредителей с поверхности луковиц. Использовать для этого можно и фитосредства, например, настой чистотела. Такая обработка укрепляет посадочный материал и ускоряет процесс акклиматизации на открытом грунте.

Как посадить в горшочки и открытый грунт: пошаговые инструкции

Если четко соблюдать технологию высаживания, даже в весенний период можно добиться обильных всходов и дружного цветения.

Правильная высадка цветов в грунт

Закладывайте расстояние между луковицами 10–12 см

Те, кто решил высадить растения сразу в открытый грунт, должны определиться в первую очередь с идеальным местом жительства тюльпанов. Это особенно важно при весенней посадке: чем раньше растение укоренится, тем больше шансов на быстрое цветение. Клумбу возводят в хорошо освещенном, прогреваемом солнцем месте. Но лучи должны ложиться так, чтобы покрывать всю поверхность равномерно. Иначе стебли будут тянуться к источнику света, станут кривыми и тонкими.

При выборе участка нужно ориентироваться и на состав земли — предпочесть стоит легкие супесчаные почвы или суглинки. Тяжелые грунты тормозят рост и цветение.

Дальнейшие шаги по высадке луковиц сложности не представляют:

  1. Грунт к посадке нужно подготовить. Как только сошел снежный покров, земля оттаяла, ее следует перекопать на глубину лопатного штыка. Так корневищам будет проще углубляться в землю, и акклиматизация ускорится.
  2. Внести органические удобрения. Подкормку можно выбирать любого типа. Не рекомендован лишь свежий навоз — он способен привести к гниению корней или грибковым поражениям. Если почва легкая, можно улучшить ее состав минеральными удобрениями. Это ускорит всхожесть и обеспечит обильное цветение.
  3. Посевной материал требуется распределить по клумбе равномерно. Между будущими тюльпанами должно оставаться расстояние примерно в 10 см.
  4. На земле вывести борозды или выкопать лунки, полить их.
  5. В подготовленную почву выложить луковки острием вверх и присыпать плодородным грунтом.
  6. Выровнять поверхность клумбы граблями и еще раз полить. Двойной полив дает возможность луковкам уплотниться в почве, что ускоряет их прорастание.

Глубину высадки определяют по размеру луковок. Крупный посевной материал сажают в лунку глубиной больше 10 см, а меленьким луковкам иногда достаточно 5 см.

Опытные садоводы прикидывают глубину на глаз — она равняется трем размерам луковицы.

Этот момент нужно учитывать обязательно, поскольку излишне глубокое размещение маленьких луковок замедлит их прорастание, а большие выйдут на поверхность и засохнут.

Горшечная посадка тюльпанов

Тюльпаны в горшках — невероятно красивое зрелище

Здесь вначале нужно определиться — будут выращиваться тюльпаны для выгонки или останутся в декоративных горшках на все время цветения. В первом случае подойдут любые горшочки, во втором нужно выбирать низкие и широкие, выполненные из керамики. Пластиковые варианты дешевле, но они не пропускают воздух, нужный для развития корневой системы.

Следующие этапы посадки аналогичны хоть для выгоночного метода, хоть для постоянного укоренения в декоративных вазонах. Требуется:

  1. Наполнить дно емкости галькой или мелкими камушками в среднем на 5 см. Дренажный слой не дает застаиваться воде и препятствует гниению корневища.
  2. Заполнить горшок так, чтобы осталось еще 13 см до верха, особым субстратом. Он состоит из смеси листовой, огородной почвы и перегноя в одинаковых долях с небольшим процентом песка и торфяного материала. Тюльпаны предпочитают слабощелочной грунт. Можно купить в цветочном магазине почвосмесь, подходящую именно для этих цветов.
  3. Выложить семенной материал на слой почвы, держа луковку острым концом вверх. Предпочтительное расстояние между цветами — 10 см.
  4. Закрыть луковицы грунтом так, чтобы до края горшка оставалось 2–3 см.

Затем нужно выставить горшочки в солнечное место — на окно или застекленный балкон. Осенью высадка производится аналогично, но горшки убирают на три месяца в помещение, где темно и прохладно.

Правильный уход за молодыми цветами после высадки

До появления первых ростков посадки нужно регулярно поливать. Режим полива зависит от количества природных осадков и состава грунта.

После прорастания полив продолжается. Лить воду нужно лишь под корень так, чтоб влага не попала на листья и стебли. В это же время следует подкормить растения калиевыми, азотными и фосфорными удобрениями.

Когда цветение завершится, увядшие листья необходимо убрать. Стебли срезают, когда они становятся желтыми. Осенью нужно выкопать луковицы, просушить и отправить на зимовку. Но если климат позволяет, их можно оставить просто в земле, и цветы прекрасно взойдут на следующий год.

Правильная весенняя высадка луковичных приводит к тому, что они расцветают яркими бутонами уже в этот сезон. Более наглядно посадку тюльпанов в грунт можно изучить на видео

Посадка тюльпанов луковицами весной: видео

Тем, кто не может определиться со способом выадки, рекомендуется начать с горшечных растений, потому как следить за ними несколько проще, да и переместить при необходимости цветущее чудо будет легче.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *