Размеры душевых кабин – типовые размеры

Размеры душевых кабин – типовые размеры

Выбирая сантехнику для ванной комнаты, необходимо сопоставить ее размеры с площадью самого помещения, а также учесть количество и габариты установленной техники и мебели. Только при таком подходе получиться грамотно спланировать санузел, сделать пребывание в нем комфортным и вместить все необходимые предметы.

Для компактных ванных комнат практичным решением станет душевая кабина. Использование такой сантехники позволит сэкономить нужные квадратные метры, если правильно подобрать габариты и конфигурацию бокса.

Планируя покупку, необходимо узнать, какие существуют типовые размеры душевых кабин, какой форме и высоте поддона лучше отдать предпочтение в той или иной ситуации. Все эти моменты подробно изложены в статье. Приведенная информация поможет определиться с выбором, расстановкой сантехники, обустроить практичный и удобный санузел.

Почему размеры душевой кабины важны?

Перед покупкой крупногабаритной душевой кабины, важно знать не только габариты изделия, но и размеры ванной комнаты. Так как невозможность установки агрегата в санузел приведет к необходимости его замены, а это значит, что придется дополнительно доплачивать за грузоперевозки и погрузку, разгрузку кабины.

Случается, что чаша поддона не помещается в заранее подготовленное место, а створки, даже без козырька не входят в помещение санузла по высоте. Поэтому перед выбором и монтажом необходимо измерить размеры свободного пространства и высоту потолка.

При выборе демократичной модели кабины, обратите внимание на изделия без крышки-купола, такие душевые являются самыми доступными по цене

Высота поддонов у некоторых моделей превышает 40 см, а стеклянные створки кабины достигают 175 см и выше. Тогда общая высота сантехнического изделия будет составлять 225 см. Если наверх колбы будет устанавливаться крышка, например, у кабины закрытого типа, то необходимо оставлять 15-20 см для возможности установки верхнего купола.

Душевые кабины с ванной могут быть еще выше, из-за значительного по высоте резервуара для погружения. Некоторые модели оснащены дополнительными ножками.

Стандартная длина, ширина душевой кабинки 80-90 см. Такая сантехника поместиться практически в любой ванной комнате. А вот изделия с поддоном-ванной или с максимально длинным основанием в 197 см смогут установить владельцы только средней или большой по квадратам ванной комнаты.

Стандартные габариты кабинок для душа

В магазинах представлено множество сантехнических кабин различных форм, цветов, с минимальными, нормальными и значительными параметрами, укомплектованные стандартным и дополнительным оборудованием.

Большинство производителей нацелено на производство стандартных по размерам и форме кабин, так как основными клиентами становятся люди, в квартирах которых типовые, небольшие ванные комнаты.

Если в душевой кабине нет поддона или его высота 10-15 см, то при установке системы слива необходимо соблюдать особые требования и правила герметизации, чтобы избежать затопления соседей

При разделении сантехнических изделий по габаритам, можно выделить следующие разновидности кабин:

  • маленькие – размеры стенок у таких кабин в дину, не превышают 90 см;
  • среднегабаритные – длина таких агрегатов колеблется в пределах от 90 до 130 см;
  • большие – стенки имеют длину от 130 до 170 см, встречаются модели с еще более внушительными габаритами.

Высота конструкций, так же имеет различные характеристики, исходя из этого душевые кабины разделяют на такие виды:

  • низкие – высота стеклянных дверей с поддоном равна 170-200 см;
  • высокие – в высоту такие кабины достигают 240 и больше см.

Наибольшим спросом пользуются изделия высотой 198 – 200 см.

Исходя из этого, самые маленькие кабинки имеют высоту 170 см, а максимальную длину по стенке 75 см. Самые маленькие модели изготавливаются симметрично, в форме квадрата. Для вагончиков, рабочих домиков, предусмотрено изготовление симметричных кабинок, со сторонами 70 см. Для больших моделей практически нет ограничений по габаритам.

Кабина с симметричными стенками

Самой распространенной, компактной моделью сантехнического агрегата для мытья, считается изделие с равными сторонами. У такой кабины самая простая конструкция, состоящая из 4-х одинаковых по размеру стенок. В комплектации могут быть представлены различные виды дверей: раздвижные или распашные.

Если в комнате, по подсчетам, после установки кабины, остается достаточно места, то можно приобрести бокс с одной распашной или двумя распашными дверями. Если в санузле совсем мало места, то лучше отдать предпочтение кабине с раздвижными дверями.

В небольших по объему закрытых квадратных кабинах происходит быстрый нагрев воздуха и донной чаши, поэтому, если часто приходится принимать быстрый душ, выбирайте компактные симметричные модели

Самыми компактными моделями считаются кабинки со сторонами 70*70 и 80*80 см, но взрослому человеку вряд ли будет удобно купаться в мини-душевой. Стандартные модели имеют размеры 90*90 и 100*100 см. Такие изделия поместятся в любой санузел, сэкономят пространство и человеку любой комплекции, будет удобно принимать душ.

Стандартные модели являются самыми распространенными, поэтому на рынке сантехники представлен большой выбор моделей с плоскими, округлыми лицевыми сторонами, различными дверями, с матовыми, прозрачными и цветными стеклами. Такое разнообразие позволяет подобрать душевую кабину под любой стиль и дизайн комнаты.

На сайтах, брошюрах, производителей можно найти достаточно объемные изделия. Ширина и глубина таких кабин 120*120 см, а высота достигает 240 см, такие боксы размещают в коттеджах и частных домах.

Если в комплектации предусмотрена полноразмерная, распашная дверь, необходимо оставлять значительное расстояние перед лицевой стенкой, так как она имеет широкий размах.

Душевая с ассиметричными сторонами

Душ прямоугольной формы, с различными значениями длины и ширины представляет собой незатейливую конструкцию, которая отлично впишется в любой интерьер.

Размеры удлиненных кабин варьируются от 80*100 до 100*130 см. Если душевая кабина по совместительству и ванна, оснащена полноценной чашей для купания, то ширина может варьироваться от 80 до 90 см, а длина составлять 150-170 см.

В открытых душевых кабинах свободный выход пара, поэтому в ванной комнате следует оборудовать вытяжку или установить вытяжной вентилятор

В ассиметричный бокс с увеличенным объемом и встроенной крышкой могут быть встроены дополнительные функции:

  • гидромассаж – улучшает приток крови к органам и ее циркуляцию;
  • тропический душ – дает ощущение полного расслабления;
  • ароматерапия – позволяет использовать аромамасла при купании в целях восстановления и оздоровления организма;
  • функция сауны – в квартирах и домах все чаще устанавливают личный хамам, в этом случае у одной из внутренних стен, размещают место для сидения и наслаждения теплым паром;
  • лампы для хромотерапии – правильно распределенный свет увеличивает расслабляющий эффект от гидромассажа и других приятных ощущений в ванной комнате.

При желании, можно самостоятельно выбрать и установить парогенератор – техника подойдет только для закрытых душевых боксов.

На рынке большой популярностью пользуются прямоугольные кабины, как с верхним куполом, так и без него. Поэтому перед покупкой следует изучить нюансы установки каждого типа кабин.

Изделия с крышей обладают большей герметичностью и зачастую напичканы дополнительными функциями, но если потолки в комнате ниже 2,1 м, то вместить такой агрегат будет просто невозможно.

Душевая закрытого типа не подойдет людям с высоким ростом, так как расположение лампочек и потолка в нескольких сантиметрах от лица сделает купание не комфортным

При выборе открытой модели, дополнительные функции: тропический душ, парогенерация, ароматерапия недоступны. Зато без крыши душевая кабина любой конфигурации значительно дешевле и легко поддается сборке.

Угловой душ открытого и закрытого типа

Полукруглые сантехнические изделия устанавливаются в угол. Это удобно, так как округлый фасад делает всю конструкцию компактной, а удлиненный поддон наоборот увеличивает внутреннее пространство. Размеры угловых душевых кабин варьируются в широком диапазоне.

Самыми маленькими угловыми моделями являются агрегаты 90*90 – длина и ширина по задней стенке, самые объемные модели достигают показателей 150*150 см.

Высота открытых моделей не превышает 2 м, высоту закрытой душевой кабинки от пола до потолка составляют стенки, крыша и поддон, поэтому такое сантехническое изделие имеет высоту 215 см и выше.

Кабинки углового типа плотно прилегают к стене, поэтому перед покупкой полукруглой модели убедитесь в возможности подключения к сливу, системе водоснабжения, так такой душ можно установить только в один из углов, которых в ванной комнате и так немного

Некоторые кабинки укомплектованы высоким поддоном – от 30 до 70 см. Поэтому, если в семье есть ребенок, хочется иметь и ванну и душ, а в санузле мало места, выбирайте угловые стандартные модели с встроенным высоким поддоном.

В герметичном боксе душевой кабины углового типа можно установить любое дополнительное оборудование, а встроенная чаша ванны сделает мытье и наслаждение от гидромассажа и ароматерапии еще приятней.

Душевая конструкция без задних стенок

Задней стенкой фасадной душевой кабины являются стены ванной комнаты, обычно выполненные из керамической плитки, покрытой гидроизоляционной краской или полимер-цементным составом. Фасадная часть может быть любой формы: квадратная, прямоугольная, угловая в зависимости от желания проживающих в квартире людей.

Самыми надежными боксами без задних стен считаются угловые, так как обе фасадные панели крепятся к стене ванной комнаты. Материалом для внешних стенок являются металл и стеклянные створки. Основание выполняется из нержавеющего материала или дерева, в которое вставляются матовые, прозрачные или цветные вставки из стекла.

Душевые без задних стенок отлично выглядят в ванных комнатах с дизайнерским стилем модерн и хайтек. Если основание передних стен выполнено из дерева, кабина отлично впишется в экостиль

Кабины подобного типа имеют небольшие габариты, стандартными моделями считаются изделия от 80 до 100 см. Высота фасадных стен не превышает 2 м. В конструкциях подобного типа не применяют глубокие поддоны и дополнительный функционал.

Нестандартное исполнение душевой

Иногда, представленные на рынке сантехники кабины не вмещаются ни в один угол ванны, а многим хочется использовать каждый сантиметр по максимуму.

В частных домах, квартирах с большими площадями, наоборот, в ванной комнате есть возможность разгуляться и установить шикарную, большую кабину, а изделия в магазинах не отвечают этим требованиям, так как были изготовлены согласно общепринятым стандартам. Тогда, владельцы квартир оформляют индивидуальный заказ.

В законодательстве Российской Федерации нет стандартов и ограничений относительно габаритов сантехнических кабин, поэтому в ванной комнате можно смело фантазировать

Стоимость индивидуальных сантехнических конструкции значительно выше, зато форма и размер созданного по эскизам заказчика изделия, идеальны для соответствующей комнаты. К нестандартным душевым можно отнести кабины в форме круга, трапеции, пятиугольника, овала, спирали.

Большую популярность набирают кабины из дерева. В этом случае задняя стена, крыша и поддон выполняются из дерева, а фасад и дверь из прозрачного или матового стекла. Можно соорудить душевой бокс из дерева собственноручно – такой вариант отлично подойдет для дачи.

Правильно обработанное дерево прослужит много лет, а кабина по характеристикам не уступает лучшим стеклометаллическим собратьям по прочности, комфорту, оригинальности и экологичности.

Примерная стоимость

Цена на душевые боксы зависит в первую очередь от размеров.

  • 80х80 стоят от 15 000 рублей,
  • 90х90 – от 11 000 рублей.
  • Изделия с большими габаритами, 100х80, 120х80 будут иметь стоимость от 21 000 рублей.
  • Крупные изделия размерами от 150х85 см можно приобрести за цену от 30 000 рублей.

Цены приведены средние, окончательная сумма может отличаться в зависимости от производителя и комплектации различными опциями.

Ах да! Не забудьте посмотреть еще вот эту статью, про кроватку домик, которую можно смастерить своими руками из деревянных брусков, саморезов и банки краски.

Выводы и полезное видео по теме

Какие факторы влияют на выбор душевой кабины:

О том, как самостоятельно соорудить душевую кабину можно узнать из видеоролика:

Установка душевой кабины в ванную комнату – верное решение для тех, кто хочет сэкономить полезное пространство в душе и постоянно экономить на воде. Кроме этого нестандартные, стеклянные изделия превосходно смотрятся в небольшой комнате, визуально увеличивая пространство.

В семьях, где есть пожилые люди, кабина душа является находкой, ведь здесь не надо перешагивать высокие борта, как в чаше ванной. Если требуется сохранить квадратные метры и не хочется оказаться без ванны, выбирайте комбинированные модели, тогда душевая кабина подарит и удобство и комфорт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *