Ростверк: что это такое и зачем он нужен

Ростверк: что это такое и зачем он нужен

Решая задачи по обеспечению устойчивости возводимых строений, строители отводят серьезную роль прочности фундаментной основы. Постройка зданий осуществляется на различных типах оснований. Для проблемных грунтов предпочтителен столбчато-свайный фундамент, состоящий из отдельных опор, передающих нагрузку на почву. Надежную фиксацию оголовков опорных элементов обеспечивает ростверк. Многие слышали этот термин, однако далеко не все имеют представление о назначении конструкции, преимуществах и классификации.

Что такое ростверк в строительстве

Среди различных типов фундаментов широко используется ростверковый. Ростверк — это что? Такой вопрос часто задают начинающие строители. Разберемся, что представляет собой ростверковая основа здания. Опытные застройщики, осуществляя строительство домов на винтовых сваях, объединяют верхние части опор горизонтально расположенными балками. В результате создается единый силовой контур – ростверк, обладающий повышенной прочностью и жесткостью. В сформированном фундаменте нагрузку от массы строения воспринимают свайные опоры ростверковой конструкции.

Главное назначение силовой обвязки:

  • обеспечение фиксированного положения фундаментных опор;
  • равномерное распределение передаваемых зданием нагрузок на колонны.
  • формирование надежной опорной поверхности для возведения стен и перегородок.

Ростверк – горизонтально расположенная часть свайного фундамента, воспринимающая и передающая нагрузку от стен здания на сваи

Подобная конструкция, состоящая из винтовых или железобетонных свай, объединенных горизонтальным поясом, широко применяется при возведении одноэтажных строений на различных видах грунтов, в том числе почвах с повышенной концентрацией глинистых частиц, песка и влаги.

Ростверковая основа обладает комплексом серьезных преимуществ:

  • позволяет осуществлять строительство зданий на проблемных грунтах;
  • обеспечивает устойчивость строений;
  • не требует выполнения трудоемких земляных мероприятий;
  • не зависит от глубины расположения водоносных слоев.

Наряду с достоинствами, свайно-ростверковая основа имеет и слабые стороны:

  • сложность сооружения подвального помещения, основные размеры и габариты которого связаны с конструкцией ростверка и высотой выступающих частей опор;
  • необходимость использования специального оборудования для установки в грунт опорных элементов фундаментной базы.

Выполняя устройство свайных фундаментов, с целью повышения их нагрузочной способности, выступающие части опор целесообразно объединить силовым поясом. Ведь фундаментную основу нагружают своим весом крыша, стены, потолок, бытовая техника. Сметы на сооружение ростверковой основы всегда ниже, чем на постройку ленточного фундамента.

В зависимости от типа фундамента, особенностей геологического строения грунтов ростверк может отличаться

Разбираясь, что такое ростверк в строительстве, изучите его классификацию. Ростверковый фундамент классифицируется по следующим критериям:

  • уровню расположения;
  • используемому для постройки материалу;
  • конструктивным особенностям.

Остановимся детально на особенностях каждой разновидности ростверка.

Как не допустить ошибки при выборе фундамента?

Пожалуй, сегодня, наиболее популярный тип фундамента в российском загородном домостроении — ленточный. Он считается достаточно крепким и надежным, чтобы выдержать вес любого частного дома, он достаточно теплый, а также хорошо «переносит» сложные климатические условия.

Казалось было, чего тут думать? Берем ленточный фундамент (или плитный, или другие аналоги) и начинаем стройку дома на своем участке. Но не тут то было.

Дело, в том, что на определенных типах грунта, бетонные основания окажутся крайне ненадежными и дом, в лучшем случае, покроется трещинами, а то его и вовсе перекосит.

Чтобы избежать подобных проблем, при выборе фундамента будущей постройки, следует обязательно провести геологические изыскания земельного участка, проверить качество и силу пучения почв, глубину залегания подземных вод, глубину промерзания, плотность почвенных слоев и многое другое.

В зависимости от состояния грунта, веса будущего строения и его площади, сообразуясь со своими финансовым возможностями, уже можно принимать решение о строительстве определенного типа фундамента.

Если вы обнаружите, что земля на участке суглинистая или песчаная, то имейте ввиду, что она склонна к подвижкам, а зимой она расширяется. В этом случае обычный ленточный или монолитный фундаменты – не лучшее решение.

Почему важно делать изоляцию свайного фундамента?

Каркас свайно-ростверкового фундамента следует по максимуму защитить от сырости, ветра, снега. В конечном счете, никакая коррозия не должна проникать под пол дома, в конструкцию его фундамента.

Для этой задачи есть много новых композиционных материалов для изоляции. Их можно посмотреть на строительных рынках или в интернете и выбрать подходящий вариант.

Для дополнительного изолирования, еще можно бетон прокрасить смесью строительной смолы с соляркой. Еще можно закрыть полиэтиленовой пленкой, а все металлические соединения покрыть изоляционными строительными материалами. Чтобы не было ржавчины.

Как выбираются сваи под фундамент?

При выборе свай определяются, из какого материала и вида они нужны. Они бывают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • деревянные;
  • железобетонные;
  • металлические;
  • разного диаметра и сечения.

Если принято решение сделать свайно-ростверковый тип фундамента, должны быть сделаны тщательные расчеты. Исходя из этих расчетов, выбирается вид, диаметр или сечение столбов.

Крайне важно правильно подобрать сваи. От этого зависит устойчивость и надежность конструкции. Если есть сомнения, лучше вызвать специалиста, который сделает замеры и спроектирует будущее строительство. Если вы приняли решение делать расчеты своими силами, то следует быть очень внимательным.

При выборе столбов нужно еще учитывать, что они бывают разного типа по способу углубления в почву:

  • буронабивные;
  • винтовые;
  • вбиваемые.

Буронабивная свая делается прямо в почве. Для этого бурят скважину до нужной отметки и постепенно бетонируют ее.

Винтовые сваи ввинчивают в почву. Есть ручные винтовые, которые можно вворачивать вручную. Есть винтовые, которые ввинчивают при помощи спец. техники.

Так, можно подогнать к месту стройки трактор Беларусь с навесным механизмом под бур или со снятым буром. На место сочленения бура укрепить винтовую сваю. И ввинтить ее механическим способом.

Вбиваемые столбы на участке можно вбить, подогнав мобильный копёр, так называемую машину для забивки. Можно использовать экскаватор со сменными навесными приспособлениями, если в их числе есть молот.

Обычно вбиваются железобетонные столбы круглого или квадратного сечения с острым концом на стороне вбивания.

Это делается путем использования вбивающего механизма, с применением молота или вдавливания. Таким образом свая вгоняется в землю на нужную глубину.

Чаще всего такие столбы вгоняются в почву под массивные строения. Под дачи и коттеджи они нужны только в том случае, если строение будет большого веса. Но тогда и количество свай следует рассчитать тщательней и без ошибок.

Уплотнение грунта вокруг свай

Когда грунт под сваями теряет свои несущие способности, его надо укрепить. Существует несколько методов усиления прочности грунта. Самым простым является замена ослабевшего грунта.

Также укрепление грунта можно производить путем подкапывания сваи до нижней конической части.

При этом грунт уплотняют с помощью заливания цементной смеси или силикатной смолы.

При глинистом грунте укрепление свай производят с помощью нагнетания карбамидной смолы в грунт вокруг свай.

Усиление грунта для свай осуществляют через погруженные инъекторы с нагнетанием смолы по очереди с двух сторон заходами снизу вверх.

Разновидности ростверка по расположению

Планируя соорудить ростверковый фундамент для каркасного дома своими руками, определитесь с уровнем расположения относительно нулевой отметки.

Возможны следующие варианты:

  • висящий фундаментный пояс;
  • возвышающийся ростверк;
  • мелкозаглубленная основа.

Рассмотрим каждую разновидность.

Возвышающийся над уровнем грунта

Отличительная черта высокого ростверка – расположение низа связующего пояса над поверхностью грунта на расстоянии 10–15 см, что позволяет:

  • соорудить возвышающуюся ростверковую основу на проблемных грунтах;
  • исключить влияние сил морозного пучения почвы;
  • избежать развития сырости за счет вентиляции пространства под постройкой;
  • сохранить положение фундаментных опор при подвижках слоев грунта.

Повышенный ростверк наиболее распространен и предусматривает расположение его подошвы на уровне грунта

Имеется еще одно серьезное преимущество возвышающегося силового контура – гравийно-песчаная подушка для фундамента высокой конструкции не требуется, так как он расположен выше нулевой отметки и не контактирует с почвой.

Минусы конструкции:

  • увеличенный уровень тепловых потерь за счет проникновения под основу здания холодных воздушных масс;
  • необходимость усиленной теплоизоляции пола, контактирующего с холодным воздухом;
  • повышенный уровень затрат, связанный с необходимостью монтажа по контуру здания защитных щитов декоративного цоколя.

Желая соорудить высокий ростверковый пояс, разберитесь, как правильно сделать цоколь дома, чтобы надежно защитить нижнюю часть строения и пол от холодных воздушных потоков.

Расположенный на нулевой отметке

Ростверковая основа, расположенная на одном уровне с почвой, возводится достаточно часто. Связующий пояс базируется на песчано-щебеночной подушке, имеющей толщину 15–20 см. Подсыпка производится после извлечения грунта под нижней плоскостью ростверка. Главная особенность конструкции – демпфирующая подушка.

Относится к данному типу, если происходит совпадение его подошвы и отметки планировки почвы

Она выполняет важные задачи:

  • предотвращает отрицательное влияние морозного пучения грунта;
  • не позволяет скапливаться талой воде и осадкам под ростверковой основой;
  • герметизирует зазор под горизонтальной балкой ростверка.

Для повышения прочностных характеристик конструкции и защиты от влаги производится армирование и гидроизоляция. Устройство повышенного ростверка несложно выполнить своими руками. Пошаговая инструкция поможет справиться с поставленной задачей.

Заглубленный в почву

Силовая конструкция, связывающая верхние части опор, располагается ниже нулевой отметки. Технология сооружения предусматривает следующие работы:

  1. Подготовку приямка, расположенного между опорными колоннами.
  2. Выравнивание основы траншеи.
  3. Подсыпку гравийной подушки.
  4. Монтаж щитовой опалубки.
  5. Сборку и установку арматурной решетки.
  6. Заливку бетонного раствора.

Оголовки свай бетонируются в процессе заливки силовой рамы. Для повышения ресурса эксплуатации заглубленного ростверка важно надежно защитить его от влияния осадков. Разберитесь, как сделать отмостку вокруг дома правильно. Бетонная окантовка по контуру дома, выполненная с наклоном, обеспечит эффективный отвод влаги от ростверкового фундамента.

Основное отличие такого варианта состоит в расположении ленты ниже уровня земли

Классификация ростверка по виду применяемого стройматериала

Рассмотрим, из какого материала можно сделать ростверк. Для изготовления ростверковой обвязки применяются различные стройматериалы:

  • бетон, усиленный арматурной решеткой;
  • металлопрокат различного сечения;
  • высушенная и обработанная древесина;
  • марочный бетон без арматуры.

Прочностные характеристики конструкции должны соответствовать расчету свайного ростверка. Остановимся на особенностях применения различных материалов.

Монолитный железобетонный ростверк

По эксплуатационным характеристикам конструкции из железобетона прочнее бетонных.

Ростверк железобетонный благодаря прочной арматурной решетке обладает следующими достоинствами:

  • повышенной нагрузочной способностью;
  • продолжительным периодом эксплуатации;
  • высоким уровнем надежности;
  • достаточной жесткостью;
  • способностью воспринимать увеличенные сжимающие нагрузки.

Для армирования применяются стальные прутки, соединенные в общий каркас, а также готовые пространственные решетки.

Монолитный ростверк представляет собой цельную конструкцию, заливаемую непосредственно на строительной площадке

Конструкция из металла

Силовой пояс из металлопроката позволяет обеспечить требуемый запас прочности. Технология сооружения предусматривает выполнение следующих операций:

  1. Нарезку заготовок из швеллера или двутавра.
  2. Установка профильного проката на торцы колон.
  3. Сварку отдельных балок в общий контур.

Для повышения стойкости к воздействию коррозии нанесите защитное покрытие.

Ростверковая основа из древесины

Прочность древесины позволяет воспринимать массу легких деревянных или каркасных строений. Для обеспечения долговечности деревянных брусьев:

  • тщательно высушите материал;
  • пропитайте древесину антисептиками;
  • гидроизолируйте поверхность балок рубероидом.

Ресурс эксплуатации зависит от качества подготовки материала.

Бетонный ростверк

Последовательность действий по обустройству ростверкового фундамента из бетона аналогична сооружению железобетонного пояса. Основное отличие – бетонирование силовой обвязки без арматурных каркасов. Восприимчивость бетона к воздействию растягивающих усилий и изгибающих моментов ограничивает область использования бетонного ростверка.

Конструктивные разновидности фундамента с ростверком

Классификация предусматривает деление ростверков на виды в зависимости от конструкции. Возможные варианты:

  • сборная конструкция. Состоит из профилей, сваренных между собой. Ресурс эксплуатации ограничивается двумя десятилетиями в связи с недостаточной жесткостью. Сборный вариант применяется для временных строений;
  • цельный ростверк. Формируется из бетонного раствора, усиленного арматурным каркасом. Обеспечивает устойчивость малоэтажных зданий на проблемных грунтах;
  • комбинированный вариант ростверковой базы. Включает изготовленные в производственных условиях узлы. Их собирают в единый силовой каркас и бетонируют. Конструкция применяется в промышленном строительстве.

Выбор оптимального варианта определяется требованиями проекта.

Строительная документация

Когда заливаются ростверки, рабочие должны руководствоваться нормативными документами, регламентирующими проведение работ. К числу этих документов принадлежит технологическая карта – стандартизованный документ, который содержит инструкции, необходимые сведения для персонала, выполняющего заливку ростверка. В карте также есть инструкции по технике безопасности, контролю робот, уменьшению затрат, повышению качества конструкций.

Технологическая карта была разработана для инженерно-технических работников, исполнителей работ, проектных организаций, сотрудников технического надзора. Технологическая карта указывает порядок выполнения робот: устройство опалубки, изготовление каркаса, бетонирование, снятие опалубки. Все эти процессы подробно описаны, указаны технические параметры и нормы по их выполнению.

Установка опалубки

Для формирования опалубки подойдут доски толщиной от 25 мм, фанера. После заливки бетона высота ростверка должна быть не меньше 30 см, а ширина — на 10 см превышать диаметр сваи. Эти требования учитываются, когда выставляется опалубка.

Первым делом надо сделать разметку по контуру будущей опалубки. Через 50-80 см вертикально забиваются бруски (5 на 5 см), вверху они соединяются проволокой, или теми же брусками. После этого саморезами прикручивают нижние планки, на которые кладут дно опалубки (можно делать с досок толщиной 30-40 мм). В местах примыкания свай нужно сделать прорези. Далее к брускам крепим боковые стенки, середину опалубки устилаем пленкой, которая предотвратит вытекание бетона и будет способствовать его правильному застыванию.

Армирование

Прочности ростверку придаст армирование, выполненное в два ряда. Необходимо, чтобы арматура была покрыта шаром бетона от 3 см, для этого нижний ряд прутьев укладывают на бруски (высота 3 см). Нижний и верхний ряды скрепляются между собой прямоугольниками, сделанными из гладкой арматуры, при помощи вязальной проволоки. Расстояние между рядами арматуры зависит от того, какую высоту имеет железобетонный ростверк.

Бетонирование

При заливке лучше пользоваться готовым бетоном. На предприятиях бетон изготавливают строго по технологии, при потребности добавляют присадки. Сначала бетонируют сваи, смесь трамбуют вибратором, или деревянным брусом соответственной длины. Бетонирование ростверков проводят через 5-7 дней, когда сваи наберут прочности. Тогда проводится заливка опалубки бетоном. Чтобы в ростверке не было воздуха, его надо тщательно утрамбовать, тогда все пустоты, образовавшиеся в бетоне, выйдут наружу. Поверхность выравнивают металлическими специальными линейками.

Сушка и уход

Опалубку можно снимать уже через 28 дней.

Когда бетонирование ростверков проведено, надо подождать несколько часов и смочить открытую поверхность водой. Пересыхание монолита может спровоцировать появление трещин, чтобы этого избежать, нужно застелить поверхность железобетона полиэтиленовой пленкой. Опалубку снимают, когда бетон полностью затвердеет, сведение стен можно начинать через 28 дней.

Заключительные рекомендации

Ростверк – нагруженная часть фундаментной основы, повышающая жесткость конструкции. Классификация позволяет выбрать требуемый тип связующего пояса в зависимости от особенностей строения, характеристик грунта. Определяясь с конструкцией ростверка, прислушайтесь к мнению профессионалов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *