Сетевой фильтр для стиральной машины – как работает

Сетевой фильтр для стиральной машины – как работает

Сетевые фильтры (фильтры помех) предназначены для подавления импульсных и высокочастотных помех, периодически возникающих в электрической сети. Сетевой фильтр для стиральной машины устроен так, чтобы гасить любые частоты, кроме 50 Герц. Большой скачок или падение напряжения в электрической сети может прервать работу или повредить электрооборудование машины.

Какую роль играет

Частые переключения реле, запуск и остановка асинхронного двигателя внутри самой машины, в свою очередь, вызывают постоянные изменения токов, которые нельзя пропускать во внешнюю электрическую сеть, чтобы не повредить другое электрооборудование, подключённое к ней (телевизоры, компьютеры, микроволновки и пр.) Данное устройство улавливает эти перепады и «сбрасывает» избыточные токи на заземление. Сетевой фильтр стиральной машины предохраняет от перепадов напряжения не столько саму машину, сколько внешнюю электрическую сеть от неё.

Сильное падение напряжения в сети может привести к сгоранию асинхронного двигателя, потому что он перестаёт вращаться, а ток продолжает поступать на его обмотку. В данном случае это защитное устройство сразу выключает стиральную машину. Если же перепад напряжения имеет непродолжительный характер, то фильтр использует заряд своих конденсаторов, чтобы поддержать нормальную работу машинки. Именно поэтому не рекомендуется эксплуатировать стиральную машину без него.

В случае поломки, сетевой фильтр можно заменить только целиком в сборе, так как его детали залиты специальным водонепроницаемым составом, не пропускающим ток.

Это довольно надёжные устройства и они редко ломаются, но иногда такое случается. Чаще всего это происходит из-за снижения ёмкости конденсаторов внутри фильтра со временем. Реже – из-за сильного скачка напряжения, который может вызвать пробой.

Ни в коем случае нельзя выключать работающую стиральную машину путём выдёргивания её вилки из розетки – это тоже может повредить фильтр!

Достать и заменить фильтр помех можно самостоятельно или при помощи специалиста, но как понять, что он сломался?

Как проверить помехоподавляющий конденсатор

Для этого используется тестер мультиметр.

Чтобы добраться до конденсатора, сделайте следующее:

  1. После отключения стиралки от сети открутите два болта сзади, снимите верхнюю крышку.
  2. Вверху у боковой стенки находится сетевой фильтр.

Осмотрите деталь: при сгорании обычно видны подгоревшие либо перегоревшие части проводки. Тогда уже точно понятно, что она нуждается в замене.

Что делать, если внешне никаких признаков не обнаружено:

  • Установите мультиметр в положение измерения сопротивления.
  • Подсоедините его щупы к контактам конденсатора.
  • Выполните проверку на входе и выходе.

Конденсатор неисправен, если при измерении нет напряжения на выходе.

Как поменять сетевой фильтр в стиральной машине-автомат? Действуйте так:

  • На задней панели СМА выкрутите два болта, фиксирующие фильтр.
  • Если вы не уверены, что правильно запомните расположение проводов конденсатора, сфотографируйте их.
  • Можно поступить еще проще: возьмите в руку новый фильтр и поочередно переключайте разъемы со старой на новую деталь.

Если же вы не знаете, как правильно выбрать новую деталь, снимите сломанный конденсатор и пойдите с ним в магазин. Продавец выдаст вам подходящий элемент для вашей машины.

Это несложный ремонт, с которым справится даже новичок. Организовывая правильную защиту для своей техники, вы экономите на ее дальнейшем ремонте.

Понять, как самостоятельно заменить конденсатор, поможет видео по теме:

Сначала обнаружим элемент

Чаще всего автомат не включается из-за сгоревшего конденсатора, но подтвердить догадку можно только после проверки ФПС. Чтобы провести диагностику сетевого фильтра, необходимо вынуть его из стиральной машинки. Добраться до него несложно:

  • отключаем технику от электропитания, вынув шнур из розетки;
  • перекрываем подачу воды в автомат;
  • снимаем верхнюю крышку, открутив соответствующие болты на задней панели;
  • заглядываем под крышку и ищем фильтр помех (это небольшая черная или белая округлая деталь, расположенная на сетевом шнуре).

Сетевой фильтр располагается под верхней крышкой в том месте, куда подходит питающий провод.

Для демонтажа конденсатора достаточно воспользоваться отверткой и освободить удерживающие его болты. Однако на глаз обнаружить неисправность детали получается не всегда – надежнее провести проверку с помощью мультиметра. Как это сделать, расскажем далее.

Приступаем к тестам

Диагностика фильтра начинается с визуального осмотра детали и подведенных проводов. В 98% случаях заметить признаки произошедшего возгорания несложно: об этом говорят оплавленная изоляция, темные пятна, запах гари и обугленные контакты. Если вокруг ФПС все чисто, нужно переходить к тестированию.

Проверить помехоподавляющий фильтр своими руками несложно:

  • берем мультиметр и включаем его на режим «Зуммер»;
  • цепляем щупы прибора к контактам конденсатора;
  • оцениваем сопротивление на входе и на выходе (если на выходе напряжение отсутствует, значит, ФПС перегорел).

Фильтр помех неремонтопригоден – только замена.

Заменить сгоревший фильтр на новый просто: достаточно зафиксировать «коробочку» на посадочном месте парой болтов. Сложность возникает только в подборе аналога – его необходимо приобретать отдельно. Лучше не стараться искать деталь на замену по серийному номеру машинки или мощности. Куда быстрее и надежнее полностью демонтировать старый ФПС, принести в магазин и попросить подобрать похожий конденсатор. В таком случае вероятность ошибки близится к нулю.

После все просто: размещаем фильтр на старое место, фиксируем, возвращаем на место верхнюю крышку и подключаем технику к коммуникациям. Сразу оцениваем результат и включаем стиралку. Если панель загорается без проблем – все сделано правильно.

Как функционирует элемент?

Проверить и заменить фильтр помех несложно, но лучше не допускать его поломки. Без устранения причины новый конденсатор перегорит практически сразу и придется снова заниматься ремонтом. Лучшей профилактикой будет понимание механизма работы ФПС, оценка рисков и вероятности повторения сбоя.

Перегорает фильтр из-за скачков напряжения. Дело в том, что идеальной электросети не существуют, а в России и СНГ перепады тока случаются очень часто. Ежегодно десятки тысяч электроприборов и бытовой техники «горят», и стиральные машинки не исключение. С последними ситуация усложняется чувствительными электронными модулями, которые безвозвратно выходят из строя даже при малейших сбоях.

ФПС перегорает из-за скачков напряжения в электросети.

Помехоподавляющий фильтр и был создан для устранения токовых перепадов. Его назначение – сглаживать скачки напряжения, беря на себя основной удар. Но если с легкими «волнениями» ФПС справляется, то с крупными перебоями нет. При резком подъеме или спаде ФПС не выдерживает и перегорает, экстренно вырубая систему.

Починить конденсатор нельзя – только заменить на функционирующий аналог. Но установка нового ФПС не решит проблему. Если в вашей электросети часто скачет напряжение, стоит подумать о включении в цепь мощного стабилизатора.

Устройство и принципы работы

Основная работа модуля ФПС состоит в том, чтобы не пропустить далее по электроцепи ток, отличающийся от допустимого уровня. По своему физическому устройству фильтр для стиральной машины является ёмкостным конденсатором, который стабилизирует скачки напряжения. Также он предотвращает попадание в сеть электропитания пиков или провалов напряжения, которые возникают при работе асинхронного двигателя. Такие перепады достаточно негативно влияют на работу других бытовых приборов и устройств.

Все значения, отличающиеся от установленного уровня, фильтр стиральной машины посылает на резистор, который перенаправляет их на заземление. Основными техническими характеристиками сетевых фильтров являются такие параметры, как скорость срабатывания и максимальный уровень напряжения, который он способен стабилизировать.

Диагностика неисправностей

Большинство современных стиральных машин устроены таким образом, что при выходе из строя фильтра помех они автоматически прекращают работу и не запускаются до тех пор, пока сломанная деталь не будет заменена. Поэтому самым первым свидетельством поломки является именно невозможность включения машины. Конечно, причиной этому могут служить и другие неполадки, простейшие из которых – это повреждение сетевого шнура или его вилки. Но если с ними всё в порядке, то следующим на очереди идёт именно фильтр помех.

Также, если машинка вдруг начала биться током, появился запах горелой изоляции или машина самопроизвольно стала менять режимы работы во время стирки, (независимо от выбранной вами программы), всё это тоже говорит о неисправности сетевого фильтра.

Если у вас есть мультиметр (прибор для измерения сопротивления, напряжения и силы тока), то в данной ситуации стоит воспользоваться им, чтобы не вызывать мастера:

  1. В первую очередь нужно прозвонить все контакты попарно. Сопротивление должно быть около 680 кОм.
  2. Далее измерьте входное сопротивление на штекере. Сопротивление также должно быть около 680 кОм, хотя может немного отличаться.
  3. Состояние конденсаторов проверить достаточно сложно из-за того, что они залиты компаундом. Но можно попытаться измерить ёмкость между разными входами. Её значение должно быть около 0,47 мкФ.

Если, прозванивая контакты, вы заметите, что сопротивление равно бесконечности или ёмкость стремится к нулю, значит, устройство повреждено и его нужно менять.

Как проверить

Производители предусмотрели функцию автоматического отключения стиралки при выходе из строя фильтра помех. Устройство не возобновит работу, пока деталь не будет заменена исправной.

  1. Если при осмотре шнура и вилки повреждений выявлено не было, стоит проверить фильтр помех:
  2. Прозвоните мультиметром попарно все контакты. Сопротивление должно соответствовать показателю в 680 кОм.
  3. Примерно на том же уровне должно находиться входное сопротивление непосредственно на штекере.
  4. Попробуйте проверить конденсаторы, измерив емкость между входами. В норме показатель соответствует 0,47 мкФ.

Если при проверке были обнаружены отклонения от нормы, то сетевой фильтр поврежден и требует замены.

Неисправности

Свидетельством неисправности фильтра помех, кроме невозможности включения СМА, являются также следующие проблемы:

  1. Возникновение запаха сгоревшей изоляции.
  2. Изменение программы стирки без участия пользователя.

Не забывайте о том, что сетевые фильтры, как и другие устройства, со временем ломаются и требуют замены.

Критерии выбора

Подыскать новый сетевой фильтр нужной марки можно где угодно: в магазине бытовой техники, в интернет-магазине или у официального поставщика. Если не удаётся отыскать «родной», его можно заменить схожим по электрическим характеристикам.

При этом в первую очередь нужно обратить внимание на максимальный импульсный ток перегрузки и максимальный ток потребления, значение которого должно в 2-3 раза превышать аналогичный показатель стиральной машины (вычисляется из мощности).

Временно заменить сломанный фильтр также можно вспомогательным внешним, который сам подключается к электросети через розетку, а уже к нему подключаются все электроприборы.

Вывод

Теперь вы немного знаете о том, что может послужить причиной неработающей стиральной машины. И не станете впадать в панику, если такое произойдёт. Помните, что сетевые фильтры редко выходят из строя просто так. Для этого нужна серьёзная внешняя перегрузка электросети, превышающая возможности защиты (удар молнии, сварочный аппарат на одной линии и т. п.).

Но если стиральная машинка служит вам верой и правдой уже давно, то со временем сетевой фильтр может сломаться сам по себе – от старости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *