Цветок куркума – описание, выращивание в домашних условиях, уход

Цветок куркума – описание, выращивание в домашних условиях, уход

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Ботаническое описание

Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.

Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.

Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.

Растение относительно высокорослое, вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.

Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.

Температура и освещение

Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.

Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.

Размещать куркуму можно в южной или восточной части дома. к оглавлению

Влажность и полив

Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.

Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.


О размножении белопероне читайте больше с нами.

Василистник требует некоторых навыков в посадке и уходе. Узнайте, как приручить гостья со нравом.

Почва и удобрение

Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.

Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.

Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.

Пересадка

Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.

Обязательно заботятся о хорошем дренаже, который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:

  • торфяной земли (1 часть),
  • дерновой земли (1 часть),
  • перегнойной земли (1 часть),
  • чистого речного песка (0,5 части).

Размножение

Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.

Во время пересадки, осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.

Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
  3. Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
  4. Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
  5. Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
  6. Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Как правильно посадить куркуму?

Лучшее время для посадки куркумы – период с конца зимы до начала весны. Простейшая пошаговая инструкция:

  1. Перед посадкой оставьте корневище в тёплой воде на пару часов.
  2. Крупное корневище разбейте на более мелкие кусочки с несколькими почками.
  3. Заполните горшок землёй.
  4. Поместите корневище в слегка влажную почву бутонами вверх на глубину около двух дюймов.
  5. Щедро полейте почву водой.
  6. Найдите для горшка самое тёплое и тёмное место, насколько это возможно. Идеальная температура – около 35°С, при меньших температурах прорастание будет очень медленным. Когда появятся первые ростки, горшок можно поместить на подоконник.

Какой горшок и какую почву выбрать для посадки?

Горшок должен быть вместительным – не менее 30 см в ширину и 45 в высоту. Это обязательное условие, так как растение может преодолеть отметку в 1 м высотой, а в горшке ему должно быть просторно и комфортно. Почву использовать лёгкую, суглинистую, хорошо дренированную, богатую органическими веществами. Идеальный pH – 4,5-7,5. Подойдёт смесь из зерновой, листовой, торфяной земли, перегноя и речного песка. Сверху можно выложить слой мха, который будет выступать как в роли декорации, так и впитывать лишнюю влагу.

Условия: температура и освещение

Куркума любит влагу, тепло и свет. Температура для выращивания не должна опускаться ниже 20°С. В холоде корневища могут начать загнивать. Света требуется достаточно много, но не прямых солнечных лучей, а рассеянного освещения; возможно дополнительное подсвечивание лампами. При недостатке света растение не гибнет, но теряет свою красоту, а его цветы бледнеют и мельчают.

Полив

Вода для полива используется мягкая, тёплая. Регулярный полив – полстакана воды раз в два дня. Раз в день можно опрыскивать листья из пульверизатора для поддержания влажности. При желании время от времени можно аккуратно купать растение под тёплым душем. Не стоит допускать попадание воды на цветки. Общая влажность среды, в которой обитает куркума, должна быть не ниже 50-60%.

Также

Сбор урожая

Через 8-9 месяцев после посадки куркума готова дать урожай в виде съедобных корневищ. Собрать урожай просто – аккуратно извлеките всё растение из горшка и срежьте нужное Вам количество корней. Остальное просто поместите обратно в землю.

Цветы куркумы

Куркума, за которой заботливо и тщательно ухаживали, порадует садовода не только урожаем, но и яркими, удивительной красоты цветами. Их называют сиамскими тюльпанами. Соцветия крупные, яркие, розово-зелёного цвета. Количество цветов зависит от условий и от размеров корневища. В хороших условиях куркума цветёт целых три месяца подряд – с июля по октябрь.

Что делать, когда растение отцветёт?

Куркума – многолетнее растение, поэтому обновляться она будет каждую весну. Ближе к концу осени закончится активная фаза и наступит период зимовки: куркума отцветёт, сбросит листья. В период зимовки растению не нужно тепло и активный полив. Горшок нужно поставить в прохладное место с температурой не более 8-9°С и постоянно наблюдать за влажностью почвы, не допуская пересыхания, но и не поливая слишком обильно.

Полезные советы

  • для стимуляции роста куркумы нужно оставлять почву между поливами слегка суховатой, так как при таких условиях растение начинает активнее пускать корни в поисках влаги. При этом давать земле сильно пересыхать категорически нельзя. Наилучший вариант – полив раз в 2 дня;
  • примерно раз в две недели-месяц следует использовать минеральные и органические удобрения. Они дополнительно обогатят почву;
  • для куркумы лучше всего подходят керамические кашпо, так как в них корневище свободно дышит. В дне кашпо проделайте несколько дренажных отверстий;
  • прекрасные места для горшка с куркумой – окна, выходящие на юго-запад и юго-восток;
  • на время зимовки можно поместить корневище в контейнер с песком и хранить его в холодильнике, периодически увлажняя, а весной снова высадить в горшок.

Вырастить куркуму на подоконнике – вполне реальная задача. Как и за любым живым существом, за ней нужен грамотный уход, а также правильно подобранные условия. Но уж если постараться и учесть все тонкости, полученный результат вас непременно порадует!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Куркума цветок как ухаживать в домашних условияхОценка 5 проголосовавших: 1

Приветствую Вас на нашем сайте. Меня зовут Марья Грекова. Я уже более 4 лет занимаюсь разведением домашних цветов. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Корневища делят весной, места срезов присыпают толченым древесным углем. Любой кусок корневища длиной не менее 5 см и имеющий не менее 2-3-х корешков, посаженный в горшок на небольшую глубину, способен дать новое растение. Но все же без необходимости мелко делить корневище не стоит, так как развитие происходит на первых порах медленно. Иногда удается отсаживать корневищные отпрыски, не затрагивая всего растения. Положительно сказывается на скорости развития теплая температура воздуха, +23+25оС и выше, небольшой нижний подогрев грунта.

Болезни и вредители

Растение весьма устойчиво к болезням и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать проявление неинфекционных болезней.

Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.

При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.

Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.

Если вы решили вырастить это растение, то стоит узнать и о полезных свойствах куркумы.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *