Выращивание сирени из семян

Выращивание сирени из семян

Для повышения всхожести семян сирени перед посевом замачивают их в воде на 2 суток, 4 раза меняя воду. Посев семян проводят в феврале-марте в ящики глубиной 8-10 см.

Подготовка земли и посев семян

Землю для посева семян сирени приготавливают из 2 частей огородной земли и одной части хорошо перепревшего навоза. Эту землю нужно тщательно перемешать и увлажнить так, чтобы из сжатого в кулаке кома почвы не сочилась вода и чтобы ком не рассыпался. Затем почвой засыпают ящик, уплотняют землю, особенно по краям. На тщательно выровненную поверхность высевают семена с расстоянием в ряду 2-3 см.

Сверху семена укрывают землей слоем 0,5 см и осторожно поливаю из лейки с мелким ситечком. Для сохранения влажности ящик сверху накрывают стеклом и ставят в теплое место. Всходы появляются через 15-30 дней, а некоторые — и через год.

Появление всходов

С появлением всходов ящик перенося на освещенное место, не забывая поддерживать нормальную влажность. При появлении первой пары настоящих листьев производят пикировку (пересадку) в ящики глубиной 15-20 см, как и при посеве.

Стержневой корень из сеянца укорачивают на 1/3 и высаживают через 5-10 см. Землю около корней уплотняют пальцами. Почву увлажняют и ящики ставят в тень.

Закаливание растений

С наступлением теплой погоды (конец мая — начало июня) ящик с растениями выносят на воздух для закаливания, увеличивая время нахождения на воздухе. И, когда установится постоянная теплая погода, ящики прикапывают в огороде. Притеняют растения от прямых солнечных лучей. Ящик вкапывают в грунт так, чтобы верхний край его был на уровне почвы. Летом проводят прополку, полив и неглубокое рыхление.

В конце сентября ящик с растениями прикрывают досками, подложив под них бруски, и засыпают нетолстым слоем земли, а зимой еще прикрывают снегом.

Посадка сирени

В конце апреля следующего года укрытие с ящиков снимают, ящики обильно поливают. И как только позволит почка и погода, высаживают сирень на постоянное место или на грядку для подращивания. В дальнейшем укрытие для сирени выросшей из семени не требуется.

Для посадки сирени готовят ямы 60×60 см глубиной 40 см. В каждую яму засыпают по ведру перегноя. Растения высаживают на такую же глубину, как в ящике или на грядке.

Сирень зацветает на 4-й год после посева, цветы душистые, сиреневых и других расцветок.

Вегетативное размножение молодого куста сирени

Сирень размножается и вегетативно. Чтобы размножить сирень пригибают веточку к земле, пришпиливают, кору обрезают на кольцо и в этом месте засыпают землей. К осени ветка, отведенная от куста, укореняется, ее отделяют и садят на постоянное место. Сирень хороша в одиночной посадке и на фоне хвойных деревьев. Растения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Посадку сирени из семян производят еще и таким образом: ящики набивают землей осенью и, как начинает земля замерзать, сеют в них семена сирени. Семена засыпают землей толщиной 1 см. Зимой нагребают на ящики снег, а весной сирень всходит дружно. В дальнейшем уход такой же, как описан выше.

Посеянные семена осенью проходят стратификацию. Замачивание семян в воде тоже является стратификацией, стоит еще заметить: берегите сирень от кошек, они любят грызть кору сирени. Поэтому нужно стволики забеливать или, пока невысокие, укрывать ящиками без дна.

Как посадить сирень из веточки осенью

Осенняя посадка сирени возможна, если вы укореняли цветущую веточку в домашних условиях, а затем высаживаете её в открытый грунт на доращивание. В комнатном размножении сирени используют закрывающиеся контейнеры с прозрачной крышкой. Внутри — два слоя почвы: нижний — 10 см питательного грунта, верхний — 3 см крупного песка. Поддерживайте температуру воздуха около 27°C и влажность — на уровне 80-90%. На последний параметр положительно влияет ежедневное опрыскивание. В начале осени укоренившийся черенок осторожно выкопайте и пересадите на участок.

Корни растения очень чувствительны и могут переплетаться между собой. Поэтому пересадку выполняйте крайне осторожно. Помните, что показатель укоренения веточек сирени невысок — 30-50%. Все работы с размножением этого кустарника требуют внимательности и аккуратности.

Черенкование сирени весной и летом: заготовка посадочного материала

В зависимости от сорта и климатических особенностей кустарник может зацвести с конца апреля до июня. В среднем обильное цветение приходится на весенне-летний рубеж. Это время плюс примерно неделя после увядания и считается оптимальным периодом для заготовки черенков.

Запаситесь инструментом:

  • острым ножом или секатором;
  • двумя слоями сухой плёнки.

Черенки сирени

Успех будущего укоренения во многом зависит от правильной заготовки. Зелёная ветка, которую вы будете срезать, должна отвечать следующим требованиям:

  • средней длины;
  • без повреждений и болезней.

Совет. Лучше укореняются черенки, нарезанные с боковых побегов, которые растут под углом к цветущим ветвям.

Оптимальная длина черенка — около 15 см. Он должен иметь минимум одно междоузлие. Правильный срез — под одним из узлов, косой (под углом 45°), без пенька. После срезки удалите все листики с нижнего узла и укоротите на 1/3 все остальные. Разложите черенки в сухом месте и накройте плёнкой на несколько дней, чтобы материал просох.

Как укоренять зеленые заготовки?

Как проводится укоренение зеленых черенков, все этапы:

  1. Подготовленные заготовки выдерживают 16-18 часов в растворе корневого стимулятора. Подходит Эпин-экстра. Перед посадкой их промывают чистой водой.
  2. Субстрат засыпают в подготовленные емкости для выращивания.
  3. Заготовки обмакивают влажным кончиком в стимулятор корнеобразования (Корневин).
  4. Черенки погружают в емкость на 1,5-2 см так, чтобы нижний узел оказался в почве.
  5. Сверху устанавливают тепличку из прозрачной пленки или крышки. Подойдет пластиковая бутылка со срезом. Если емкость небольшая, в ней располагают 1-2 черенка.
  6. Чтобы процесс укоренения продвигался активнее, в тепличке поддерживают постоянную влажность и температуру на уровне 22-24 °C тепла.

Обычно укореняется около половины посадочного материала. Желательно заготавливать в два раза больше черенков, чем планируется высадить.

К концу срока укоренения листья на саженцах могут потемнеть. Это не страшно, главное, чтобы почки были активными. Укоренившийся черенок рекомендуется сажать осенью, а еще лучше дождаться весны, доращивая молодую сирень в домашних условиях.

Видео с рекомендациями опытных садоводов.

Укоренение черенков сирени

1. Подготовьте почву. Лучше все укоренять черенки в смеси торфа (2 части) и крупнозернистого перлита (1 часть). Песок добавлять нежелательно.

2. В череночник (или любую другую емкость с пластиковой крышкой) насыпьте небольшой слой дренажа, а поверх него – приготовленную почвосмесь слоем 10 см.

После чего насыпьте слой (3 см) крупнозернистого песка – желательно использовать речной.

3. Обильно увлажните почву. Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, можно пролить землю раствором фунгицида (Фундазолом).

4. Во влажном песке с помощью тонкой палочки сделайте небольшую лунку и поместите в нее черенок на глубину 1 см. Проследите, чтобы срез черенка находился в песке, но не касался почвосмеси. Остальные черенки посадите так, чтобы они не цеплялись друг за друга листьями.

5. Черенки опрыскайте из пульверизатора водой комнатной температуры.

6. Емкость накройте прозрачной крышкой из пластика (можно использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку) или пленкой и поместите в полутень.

Уход за черенками сирени

Для поддержания влажности ежедневно опрыскивайте черенки водой. Песок не должен пересыхать. Чтобы на листьях не образовывалась плесень, раз в неделю опрыскивайте их светло-розовым раствором марганцовки.

По мере необходимости промакивайте образовавшийся конденсат, а после образования корней черенки начинайте проветривать.

Обычно корни появляются через 30-60 дней. До осени растите черенки в череночнике (если они успели укорениться к этому времени), а в сентябре высадите на грядку для доращивания, расположенную в хорошо освещенном месте с легкой, плодородной почвой нейтральной кислотности, после чего полейте. При этом расстояние между черенками должно быть около 30 см.

Если осенью листья на черенках потемнели – не волнуйтесь. Важно, чтобы не вымерли почки и корни.

На зиму укройте черенки спанбондом или лапником. Весной с наступлением теплой погоды укрытие снимите. Спустя 1-2 года саженец сирени можно будет пересадить на постоянное место. И уже через 2-3 года растение зацветет.

Как видите, вырастить сирень из зеленых черенков несложно. Но в домашних условиях они, как правило, укореняются только в 50-70% случаев. Поэтому заготавливайте несколько веточек сирени.

Как вырастить сирень из веточки? Особенности процедуры

Сирень славится красотой своих цветов и прекрасным ароматом, поэтому многие хотят посадить ее на своем участке. Дерево будет отлично смотреться на даче или на придомовой территории городских построек.

О том, как вырастить сирень из веточки, знает не каждый. Нужно добиться того, чтобы растение принялось, не болело и радовало своими замечательными цветами. Подробнее об этом рассказано в статье.

Преимущество черенкования

Черенкование сирени имеет преимущества по сравнению с другими вариантами получения готовых кустов. При самостоятельном использовании семян могут возникнуть сложности, так как они не всегда легко прорастают.

Приобретение рассады ведет к дополнительным расходам, поэтому черенкование сирени будет еще и выгодным вариантом. Если вы разбираетесь в тонкостях посадки другими способами, можете выбрать любой. Любой метод требует тщательной подготовки и поэтапности. Не забывайте об уходе, который должен быть регулярным.

Выбор черенка

Прежде чем узнать как вырастить сирень из веточки, следует правильно выбрать черенок – от этого зависит, примется побег или нет. Ветку нужно срезать аккуратно. Делать это следует ранней весной, когда черенок еще не в активном росте, иначе ему сложно будет укорениться.

Срезать необходимо зеленые веточки средней толщины. Прекрасно подходит черенок с кроны молодого куста, желательно с середины. Вырастить куст получится в том случае, если на веточке будет 2-3 узелка и небольшие междоузлия. Нарезку черенков желательно выполнять ранним утром – они лучше примутся.

Как использовать одревесневшие черенки?

Для укоренения берут однолетние побеги. С куста их срезают осенью или ближе к зиме. Длина должна быть 15 см, обязательно наличие 3 пар почек. До весны сбор хранят в прохладном месте, прикопанный песком. Весной приступают к укоренению. Заготовленные черенки подготавливают и проращивают тем же способом, что и зеленые.

Одревесневшие побеги применяют для размножения сирени гораздо реже, так как они практически не укореняются (в лучшем случае приживаемость до 30%).

Корневая поросль в качестве посадочного материала

Размножение корневой порослью – естественный и удобный способ. Большинство сортов сирени имеют свойство самостоятельно образовывать корневую поросль. У дочернего куста сохраняются все сортовые признаки материнского растения. Еще одно преимущество способа – однократная пересадка саженца. В таком случае он получает минимальное количество повреждений.

Как сирень размножается корневой порослью, этапы:

  1. Рассадка проводится осенью в пасмурный день не позднее середины октября.
  2. Перед разделением поросли и материнского куста почву обильно поливают.
  3. Основной корень отделяют аккуратно на расстоянии не менее 15-20 см от материнского куста.
  4. После пересадки почву обильно поливают.
  5. Первый год саженцам потребуется укрытие на зиму из лапника.

Таким способом можно развести сирень летом или поздней весной, чтобы у саженцев было больше времени в запасе для адаптации на новом месте.

Прививка сирени

Прививание сирени также можно считать методом размножения, но достаточно сложным. Основным условием для успешного результата является то, что и подвой, и привой должны относиться к одному виду сирени. Привить сирень можно двумя методами:

  1. На пробуждающуюся почку (проводится ранней весной, с начала марта по начало апреля).
  2. На спящую почку (окулировка), проводится в период с первой декады июля по первую декаду августа.

Чаще всего прививка сирени проводится летом, так как рано весной очень трудно уловить нужный момент. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка подвоя;
  • подготовка привоя;
  • изготовление щитка;
  • процедура окулировки;
  • уход после окулировки.

Подготовка подвоя

Самым оптимальным является самостоятельное выращивание подвоя из семян, т.к. прививки на отводках реже заканчиваются успешно. В процессе подготовки нужно сделать следующее:

  • в июне обрезать боковые ветки, оставив побеги 10 – 14 см;
  • за неделю до процедуры нужно хорошо полить куст для более легкого отделения коры.

Корневая шейка должна быть до 1,5 см в диаметре.

Подготовка привоя

При подготовке материала для окулировки нужно выполнить следующие условия:

  • побег для привоя должен быть в возрасте 1 года;
  • длина прививочного черенка должна составлять от 20 до 30 см, толщина до 4 мм;
  • побег для привоя должен быть полностью одревесневшим, с большими почками в пазухах;
  • срезать его надо за неделю до процедуры;
  • после срезки нужно убрать листочки, оставив черешки;
  • до прививания хранить прививочный материал в прохладном влажном месте (в холодильнике, завернув во влажную ткань или мох).

Изготовление щитка

Щиток – подготовленный к прививанию привой. Готовят его следующим образом:

  • с побега надо убрать большие почки (рекомендуется в средней части черенка);
  • на высоте 0,7 мм над обрезаемой почкой острым ножом сделать неглубокий надрез под острым углом, под самой почкой немного глубже;
  • отодвинуть кору с края надреза, стараясь не повредить древесину, в противном случае прививка не получится.

Далее можно приступать к прививанию.

Процедура окулировки

Процесс прививки состоит из определенной последовательности действий.

  1. Очистить место подвоя, обтереть место для прививки влажной тряпочкой.
  2. Остро наточенным лезвием ножа сделать надрез в форме буквы Т длиной от 2 до 3 см, его высота над землей должна быть не менее 3 см от поверхности земли.
  3. Слегка отделить кору в местах надреза.
  4. Аккуратно вставить щиток в надрез по центру, под кору на подвое.
  5. Место прививки закрепить повязкой из изоленты или эластичного бинта. Повязка закрепляется на всей поверхности прививки, сверху вниз, но почка должна оставаться открытой.
  6. Подвой необходимо присыпать грунтом, поливать можно через неделю.
  7. Через 3 недели можно оценить результат окулировки. Если щитковая почка сохраняет свежесть, то прививка удалась. Если почка на щитке засохла, то окулировка не удалась.

Перед наступлением морозов привитый подвой мульчируется торфом, место окулировки должно быть на глубине не менее 10 см.

Весной, в период со второй половины марта до начала апреля следует убрать торф, снять повязку и обрезать стволик на высоту 5-7 см выше почки, оставив так называемый шип. Место обрезки надо обработать садовым варом. Чтобы молодой привитый побег не сломался, его привязывают к шипу. Начиная с третьего года, привитый побег можно пересаживать на постоянное место.

Уход после окулировки

Начиная со второго года после прививания можно начинать ухаживать за привитым растением. Нужно регулярно поливать его, рыхлить почву и обрезать новую поросль. Весной можно проводить подкормку комплексным удобрением в количестве 20-30 г согласно инструкции по применению.

В заключение можно отметить, что среди нескольких видов размножения сирени каждый цветовод может выбрать наиболее для него интересный. Начинающему любителю цветов по силам вырастить свою сирень из черенка, а опытному – провести окулировку на выращенном собственными руками из семян подвое.

Посадка

Итак, как вырастить сирень из веточки? После обработки и обрезки черенок нужно опустить в раствор «Эпин-экстра». Спустя 16 часов его надо достать и промыть чистой водой.

Далее высаживаем черенок в обогащенную почву. Землю нужно смешать с песком, торфом или перлитом в одинаковых количествах и поместить в нее ветку так, чтобы был укрыт нижний узел. Сразу же поливаем раствором фунгицида, чтобы защитить растение от грибка.

Полив

Как из веточки сирени вырастить куст? Для этого необходимо обеспечить качественный полив. После посадки растение надо опрыскать из пульверизатора, а затем притенить его.

В течение нескольких недель поливку нужно выполнять 3-5 раз за день. Это необходимо для обеспечения нужной влажности. Каждую неделю нужно распылять на листья раствор марганцовки для защиты растения от бактерий и грибков. Лучше всего накрывать бутылкой для сохранения влажности.

За растением требуется качественный уход. Корни на нем появятся спустя 2 месяца. После этого необходимо проветривать растение, желательно вечерами: снимите с него бутылку на 1 час.

Укоренение растения происходит к осени. При необходимости его можно пересадить в место, где много света и плодородная почва. Улучшить условия можно с помощью удобрения земли компостом, перегноем, древесной золой.

Семена

Этот вариант подходит для видовых экземпляров, так как выращивание сирени семенами влечет за собой потерю особенностей сорта. Метод подходит для получения подвоя. Селекционеров этот вариант привлекает возможностью получения новых сортов.

Сначала семена 2 месяца стратифицируют при температуре +2. +5 о С, а затем высевают весной в почвенную смесь – торф и песок (2:1). Время всхожести у всех сортов разное, например, у сирени обыкновенной – 13-16 дней.

После формирования 4 листа у сеянца выполняется пикировка на расстоянии 3-4 см. В мае их можно сажать в открытый грунт, и уже к осени они адаптируются. С первыми заморозками саженцы надо укрыть слоем торфа толщиной в 8-10 см на зиму.

Выращивание сирени можно выполнять и другими способами, например, отводкой и окулировкой. Каждый метод имеет свои особенности, но во всех случаях необходимо пройти все этапы подготовки, чтобы растение хорошо принялось и выросло здоровым.

Советы

Как вырастить сирень из веточки в горшке? Процедура выполняется описанным выше способом, нужно только выбрать емкость – это может быть пластиковый или керамический горшок. Важно соблюдать последовательность действий, как и при классической посадке, только тогда можно ожидать отличных результатов.

Выращивать проще в теплице, так как парниковый эффект позволяет создать идеальные условия. К тому же влажность вполне подходит для корневой системы. На зимний период растение надо укрывать еловым лапником. В течение нескольких лет куст следует рыхлить, пропалывать, обязательно добавлять подкормку. Удобрением может служить компост и перегной. Правильный уход обеспечивает отличный рост и роскошное цветение.

Размножение садовой сирени: сроки и правила

Сирень нравится садоводам по причине неприхотливости, декоративного вида и приятного аромата цветов. Вполне естественно, что многие желают вырастить на участке не один куст, а сразу группу растений или целую живую изгородь. Поэтому здесь собрана информация по размножению сирени черенками весной, летом и осенью, а также по разведению отводками, корневой порослью и преимуществах того или иного способа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *