Бамбуковые подушки

Бамбуковые подушки

Большинство людей знает, насколько важно выбрать себе хорошую, качественную подушку, ведь от её формы, размера, состава материалов и степени жесткости во многом зависит качество сна. Причем, каждого покупателя интересуют определенные, важные именно для него характеристики постельной принадлежности.

Всё более популярными становятся подушки из экологически чистых материалов. В их число входят и бамбуковые подушки.

Бамбук – это вечнозеленое азиатское растение с длинным высоким и плотным стеблем, которое растет очень быстро, за неделю примерно на 5 метров, что позволяет использовать в больших объемах стволы этого растения в качестве сырья для строительных и текстильных материалов.

Многие думают, что если изделие из бамбука, то оно должно быть жестким и неудобным. Однако бамбуковые подушки наполняются не молотыми стеблями после первичной их обработки, а бамбуковым волокном, которое, наоборот, очень мягкое и приятное на ощупь.

Способы изготовления бамбукового волокна

Этап производства бамбукового волокна для подушек

Существует 2 метода изготовления бамбукового наполнителя для подушек:

  1. Механический – бамбук размельчают, обрабатывают активными ферментами, а затем из получившегося однородного вещества вытаскивают вручную нити длиной около 10-15 см. Таким же образом изготавливают лен. Данный способ изготовления волокна требует затрат большого количества времени, и, соответственно, очень дорогостоящий. Поэтому подушки с таким наполнителем самые дорогие, а на упаковке обычно имеется обозначение «bamboo linen».
  2. Химический – молотый бамбук обрабатывают реагентами и пропускают через пластины из металла, после чего полоски затвердевают. Дальше сырье очищают от вредных и опасных для здоровья компонентов, после чего его можно безопасно использовать для изготовления подушек. Такая технология идентична процессу изготовления вискозы – она более легкая и дешевая, на упаковке изделия обозначаются как «bambooviscose» или «bamboo rayon». Именно химическим способом изготавливаются бамбуковые подушки большинства производителей.

Оба способа производства приводят к образованию прочного мягкого пористого волокна белого цвета, внешне очень похожего на вату. Для здоровья оба способа безопасны, так как даже после химического производства идет интенсивная очистка материалов от вредных веществ.

Плюсы и минусы подушек из бамбука

Свою популярность на рынке текстиля бамбуковые подушки получили не просто так. У них действительно много положительных свойств:

  • Бамбуковое волокно гипоаллергенно, то есть подушки с таким наполнителем хорошо подходят даже для детей, в отличие от наполнителей из пуха, перьев и шерсти;
  • Гигроскопичность материала. Волокно из азиатского растения легко впитывает влагу, поэтому даже летом в жару спать на нём очень комфортно;
  • Воздухопроницаемость – благодаря этому свойству спать на бамбуковых подушках одно удовольствие, так как коже ничто не мешает дышать;
  • При производстве используются экологически чистые материалы;
  • Обладают бактерицидными свойствами, поэтому различные вредные микроорганизмы не смогут заселиться внутри волокна;
  • Не пропускает пыль и неприятные запахи;
  • Имеют небольшой вес;
  • За ними легко ухаживать, их разрешается стирать.

Из отрицательных свойств рассматриваемых изделий можно отметить следующие:

  • Цена. Бамбуковые подушки хорошего качества зачастую очень дорогие;
  • Небольшой срок службы изделия. Натуральное волокно из бамбука быстро проминается, и подушка теряет свой первоначальный объем и вид;
  • Гигроскопичность – как ни странно, но это качество является не только положительным. При определенных условиях, а именно, при повышенной влажности в помещении, волокно будет впитывать в себя много влаги, не успевая высыхать.

Лечебные свойства бамбука

Некоторые производители заявляют о способности бамбука лечить аллергию, кожные заболевания и разглаживать морщины. Однако даже если само растение и обладает такими свойствами, то после всех видов обработки, которые проходит бамбук в процессе производства и очистки изделия, никаких полезных свойств в волокне остаться не может. Да и исследований, доказывающих «чудодейственные» свойства подушек из бамбука или самого растения, не проводилось. Единственное исследование, которое действительно проводилось – «Исследование свойств материалов, полученных на основе бамбукового волокна» (ссылка в конце статьи).

Вывод – это просто рекламный ход.

Еще один момент, вызывающий сомнения, – это ортопедические свойства, которые иногда присваивают изделиям из бамбукового волокна. Для лечения таких заболеваний, как шейный остеохондроз, необходима оптимальная жесткость, а подушки из бамбука сами по себе очень мягкие, голова в них проваливается практически полностью. Скорее даже, наоборот, такие подушки не рекомендованы людям с заболеваниями шеи и спины.

Качественные характеристики

Наполнитель из бамбука для постельных принадлежностей используется как в чистом виде, так и в смесях с другими материалами. К нему добавляется синтепон или холлофайбер (дословно переводится как «полое волокно») для сохранения формы.

К качественным критериям относятся:

  • прочность волокон целлюлозы обеспечивает износостойкость изделия;
  • антистатические свойства. Вискоза обладает природной способностью понижать статическую заряженность;
  • воздухопроницаемость.

Благодаря этим характеристиками, постельные принадлежности с бамбуковым наполнением создают оптимальный микроклимат, обеспечивающий полноценный отдых.

Плюсы и минусы

Как и другие продукты, подушка с наполнителем из бамбука имеет свои плюсы и минусы. На них нужно обратить внимание, принимая решение о покупке.

Плюсы.

  • Гипоаллергенность. Подушка подходит людям, страдающим аллергиями и астмой.
  • Воздухопроницаемость. Наполнитель не накапливает и не сохраняет тепло. За счёт этого создаётся ощущение прохлады, что особенно приятно в жаркое время года.
  • Отсутствие в составе материалов животного происхождения (важно для веганов).
  • Не имеет собственного запаха и не впитывает в себя запахи окружающей среды, в отличие от пуха и перьев.
  • Экологичность.
  • Лёгкий и бюджетный уход, изделия стираются в стиральной машине.

Минусы:

  • аксессуары, наполненные данной вискозой плохо сохраняют форму, быстро уплотняются;
  • повышенная гигроскопичность, способность быстро поглощать влагу из воздуха;
  • принимает форму тела, не обеспечивают поддержку шеи, что не подходит людям с проблемами в этой области;
  • срок службы от 1 до 3 лет, что намного короче в сравнении с пуховыми и перьевыми подушками.

Производители

Подушка с бамбуковым наполнителем будет соответствовать заявленным качествам, если она выпущена на предприятии известного производителя.

Отечественные производители.

  1. Фабрика Артдизайн, г. Иваново. Изделия производителя представлена в интернет-магазине постельных принадлежностей.
  2. Московский производитель «Анна Текстиль».
  3. Компания «Mona Liza».
  4. ООО «Щигровская перо-пуховая фабрика»
  5. Текстильный дом ДАРГЕЗ.

На что обращать внимание, выбирая бамбуковую подушку

Что же нужно учесть, выбирая себе подушку из натурального бамбука:

Наполнитель: 50/50 или 100%

Многие думают, что если на подушке написано 100% бамбук, это значит, что и наполнитель, и чехол состоят из этого натурального материала. Однако на самом деле в составе наполнителя едва ли когда-то бывает чистое бамбуковое волокно без примесей. Чаще всего в таком случае указан состав чехла. Натуральный наполнитель же производитель часто заменяет синтетическими материалами (синтепон, холофайбер, лебяжий пух), которые по многим свойствам аналогичны бамбуковому волокну, но при этом лучше держат форму изделия и так быстро не приходят в негодность.

Обычно наполнитель, если содержит в себе натуральное волокно, то состоит из смеси бамбука и синтетического заменителя, процент бамбука в этом случае чаще всего не превышает 50%. Поэтому при выборе товара надо внимательно читать, что написано на этикетке, и лучше выбирать именно такой вариант состава (50/50), больше бамбука производители вряд ли положат.

Чтобы проверить натуральность состава наполнителя, можно поднести подушку к лицу и вдохнуть воздух: если дышится легко, значит состав – что надо, ведь, бамбуковое волокно хорошо пропускает воздух; если же вдохнуть воздух сложно, выбирать такую подушку не стоит – дышать кожа во время сна на ней не будет.

Материал чехла

Чехлы по составу тоже могут быть разными: хлопок, микрофибра, бамбуковое волокно. Предпочтительнее выбирать последний вариант. Если выбор стоит перед подушкой со съемным чехлом и без него, лучше выбирать съемный, в таком случае периодически можно стирать только чехол.

Качество изготовления

При покупке важно проверить все швы, чтобы они были ровными и хорошо сшитыми, тогда наполнитель не будет вылезать, и при стирке не выпадет из подушки.

Размер (ШхД)

Размер подушки тоже имеет значение при выборе. Например, ширина в идеале должна быть чуть больше плеча. В остальном – необходимо полагаться на свой вкус. Кто-то предпочитает небольшие подушки, тогда лучше выбирать размер 60х40 см, такой же размер предпочтительнее выбирать ребенку. Чем выше и полнее человек, тем больше и подушка ему нужна. Для взрослых оптимальный размер 50х70 см.

Бюджет

Если лимит средств выше 2000 руб., то можно выбрать неплохой вариант из импортных изделий.

Если же необходимо выбрать подушку стоимостью до 1500 руб., то придется выбирать из российских моделей, наполнитель будет смешанным или синтетическим, ткань чехла обязательно должна быть «бамбуковое волокно» или «сатин». Если состав чехла не бамбук, то есть вероятность купить вообще не бамбуковую подушку.

Так, один покупатель провел экспертизу наполнителя бамбуковой подушки фирмы «Verossa», после чего был сделан вывод, что и в зоне, где должно быть бамбуковое волокно, нет бамбука. Возможно, покупателю не повезло, и он просто наткнулся на подделку, но вполне вероятно, что многие производители умалчивают о реальном составе «бамбукового волокна» в наполнителе.

В общем и целом, качество и долговечность отечественных моделей неплохое, то есть можно купить прочную, удобную, долговечную бамбуковую подушку с чехлом из натурального хлопка или бамбука даже до 1000 руб. (у различных моделей и за 700 руб. есть очень хорошие отзывы потребителей). Но реальный состав скорее всего будет не настолько натуральным, насколько бы этого хотелось.

Рекомендации по выбору

Бамбуковые подушки выбирают люди, которым важно соотношение комфорта, качества, цены и отсутствия вреда для окружающей среды. При покупке в интернет-магазине важно обратить внимание на производителя и отзывы клиентов, уже купивших товар. Выбирать нужно производителя, который уже приобрёл позитивный имидж на российском рынке.

При покупке в магазине, где можно подержать товар в руках, нужно обратить внимание на качество аксессуара. Швы должны быть крепко прошиты. Продавец-консультант охотно ответит на все вопросы о товаре.

Приобретая бамбуковую подушку, можно обеспечить себе комфортный сон и повысить качество отдыха.

Производители, на которых стоит взглянуть

Так выглядит бамбуковое волокно, используемое в подушках

Известно множество представителей производства подушек из бамбука. Рынок представлен как отечественными фирмами, так и иностранными. Сравнение стоимости и состава бамбуковых подушек наиболее популярных производителей представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение товаров разных брендов

Название фирмы Страна-производитель Минимальная цена, руб. Состав наполнителя Ткань чехла
Miotex Россия 380 микроволокно Холфитекс микрофибра

(наполнитель

чехла — бамбуковое волокно)

Verossa Россия 800 бамбук 50-70%,

полиэстер 30-50%

хлопок
Mona Liza Россия 700 бамбуковое волокно тик, поликоттон
Анна Текстиль Россия 900 бамбуковое волокно, спандбонд сатин
Sova & Javoronok Россия 700 бамбуковое волокно микрофайбер, полиэстер
Anna Flaum Германия 3 500 бамбуковое волокно хлопковый мако-сатин
Arya Турция 2 500 бамбуковое волокно хлопок-сатин
Togas Греция 4 600 бамбуковое волокно хлопок

Импортные модели обычно значительно дороже отечественных. Но и качество всех материалов у иностранных подушек чаще всего лучше, состав натуральнее, если, конечно, не наткнуться на подделку. В отечественных моделях в составе наполнителя практически никогда не бывает чистого бамбука, а если производитель утверждает обратное – это повод усомниться во всем, что он пишет.

Что делают из бамбуковых волокон?

Волокно, которое получают из стеблей бамбука, имеет широкую сферу применения, в первую очередь это швейная промышленность. Из бамбуковой ткани шьют:

  • легкую летнюю одежду (сарафаны, футболки, майки, шорты, брюки, рубашки);
  • свитеры, джемперы, кардиганы и кофты;
  • пиджаки и жакеты;
  • платья и юбки;
  • носочно-чулочные изделия – по гигиеническим качествам они превосходят продукцию из микрофибры;
  • нательное белье;

  • домашнюю одежду (пижамы, халаты, комплекты);
  • тапочки;
  • детскую одежду;
  • постельные принадлежности;
  • скатерти и салфетки;
  • покрывала, пледы и накидки;
  • чехлы для мебели;
  • спортивную форму;
  • шторы и портьеры;
  • облегченные головные уборы.

Помимо этого такой материал используется в медицине для изготовления марлевых повязок и одноразовых полотенец, а также для пошива одежды для медицинского персонала. Выбор данной ткани обусловлен ее экологичностью и неспособностью накапливать в волокнах болезнетворные микроорганизмы.

Бамбуковое волокно также широко используется в качестве наполнителя для подушек, одеял и матрасов, чехлы для которых шьют из микрофибры и смесовых материй. Немногие знают, что из этого сырья делают:

  • Посуду. Она получается легкой и прочной. Столовые предметы из бамбука можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновой печи.
  • Мебель. Она экологична, долговечна, устойчива к гниению и разрушительному влиянию влаги.
  • Зубные щетки. Эти предметы гигиены предупреждают воспаления и ускоряют регенерационные процессы в полости рта.
  • Салфетки для мытья посуды. Они эффективно удаляют любые загрязнения даже в холодной воде без использования моющих средств.

Свойства тканей из бамбукового волокна

Такие ткани обладают следующими характеристиками:

  • Теплоизоляция. В холодный период эта ткань удерживает вырабатываемое телом человека тепло, в результате чего в одежде из бамбука не холодно.
  • Светоустойчивость. Материя устойчива к воздействию ультрафиолета, поэтому изделия из нее можно носить в солнечную погоду без опасений, что они выцветут.
  • Устойчивость к запахам. Полотно не впитывает неприятные запахи.
  • Мягкость. От хлопка этот материал отличается более выраженной мягкостью и нежностью.
  • Небольшой вес.
  • Драпируемость. Полотно драпируется в естественные мягкие складки.
  • Оздоровительный эффект. Многочисленные исследования показали, что эта ткань, состоящая из природного сырья, при регулярном использовании оказывает на человеческий организм оздоравливающее действие.
  • Простота ухода. Нет каких-либо специфических требований к стирке, сушке и глажке изделий из бамбука.
  • Привлекательный внешний вид. Материал характеризуется естественным деликатным блеском и гладкостью.
  • Низкая сминаемость.
  • Формоустойчивость. Изделия из бамбука превосходно сохраняют форму.
  • Антистатичность. Материал не накапливает статическое электричество.

Характеристики наполнителя из бамбука

Для наполнителя из бамбукового волокна характерны:

  • мягкость;
  • легкость;
  • упругость;
  • формоустойчивость – подушки и одеяла с этим наполнителем хорошо держат форму;
  • ортопедический эффект – волокно способно подстраиваться под физиологические особенности человека;
  • экологичность – данный наполнитель подходит для детей и аллергиков;
  • антибактериальность – в бамбуковых подушках и изделиях не заводятся постельные клещи и болезнетворные микроорганизмы;
  • лечебный эффект – бамбуковое сырье положительно действует на человеческий организм;
  • гигроскопичность – под бамбуковыми одеялами комфортно спать не только зимой, но и летом;
  • воздухопроницаемость – под одеялом с наполнителем из бамбука кожа свободно дышит благодаря его способности беспрепятственно пропускать воздух;
  • доступность – изделия с данным наполнителем имеют доступную цену;
  • простота ухода – бамбуковые подушки и одеяла чистят сухим способом, а также стирают в стиральной машине при соблюдении несложных правил.

Как ухаживать за изделиями из бамбука?

Чтобы изделия из данной ткани как можно дольше сохраняли первоначальные качества, за ними нужно правильно ухаживать. При уходе за пледами, чехлами для мебели, одеждой и домашним текстилем из бамбука нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Стирать вручную или в стиральной машине в деликатном режиме. Температура воды для стирки не должна превышать 40 градусов.
  • Использовать щадящие моющие средства. Предпочтение лучше отдавать гелям и шампуням, которые не способны повредить структуру волокна.
  • Не применять хлорсодержащие и агрессивные отбеливающие растворы. Удалять пятна рекомендуется с помощью кислородных отбеливателей.
  • Использовать кондиционеры. Такая мера позволит придать изделию еще большую мягкость, сохранит его цвет и убережет от повреждений.
  • Полоскать в прохладной воде.
  • Выжимать вручную или в стиральной машине. При машинном отжиме рекомендуется устанавливать режим с минимальным количеством оборотов.
  • Сушить в расправленном виде в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания на изделие прямых солнечных лучей. Делать это лучше в горизонтальном положении.
  • Гладить в вывернутом наизнанку виде теплым утюгом. При воздействии высокой температуры в волокнах могут склеиться поры, в результате чего изделие утратит первоначальные свойства.
  • Хранить в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется помещать изделие в полиэтиленовый пакет и спрессовывать.

Для предупреждения слеживания бамбукового наполнителя подушки и одеяла рекомендуется периодически встряхивать. Чистку изделий с этим типом наполнителя разрешается осуществлять только сухим способом.

В исключительных случаях подушки и одеяла можно постирать, соблюдая следующие правила:

  • температура воды не должна превышать 30 градусов;
  • можно применять ручную и машинную стирку в деликатном режиме;
  • барабан стиральной машины должен быть заполнен не более чем на 60%;
  • отжимать на малых оборотах;
  • сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание солнечных лучей;
  • во время сушки периодически встряхивать.

Правильный уход: можно ли стирать

Хотя подушки из бамбука достаточно неприхотливы в уходе, всё же необходимо помнить основные рекомендации:

  • стирка должна осуществляться при температурном режиме до 40 градусов, без отбеливателей, желательно с жидким средством и в режиме с дополнительным полосканием;
  • cушить лучше в горизонтальном положении, чтобы наполнитель был распределен по чехлу равномерно, а не сбивался в одну сторону;
  • после стирки (и периодически в процессе эксплуатации) подушку необходимо взбивать.

Источники информации:

  1. : – к.т.н. Иванцова Т. М., ФГБОУ ВПО «Омский ГИС».

The following two tabs change content below.

  • Bio
  • Latest Posts

Редактор: Денис Назаров Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы». Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

  • Как выбрать блокфлейту: сравнение моделей и характеристик — 25.12.2019
  • Какой выбрать миксер стационарный: ТОП-5 лучших моделей — 23.12.2019
  • Как выбрать чугунную сковороду: советы по покупке — 21.12.2019


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *