Барбарис Тунберга Эректа

Барбарис Тунберга Эректа

Для декорирования садового участка беспроигрышным вариантом является применение кустарников. Среди огромного разнообразия можно найти красивоцветущие виды, растения с яркой необычной листвой или съедобными ягодами. Барбарис Эректа сочетает несколько преимуществ – подчеркивает выразительность ландшафтных композиций, постоянно меняет свой внешний вид, а его ягоды не только декоративны, но и полезны.

Высадив барбарис «Эректа» по периметру участка, можно ограничить доступ к ним грызунам

История селекции

Барбарис Тунберга – один из самых популярных видов, используемых садоводами. Родиной растения считается Япония, откуда позже оно попало на Дальний Восток, затем в Европу и Северную Америку. Свое название кустарник получил в честь шведского ботаника, ученика Карла Линнея. Карл Тунберг долгое время жил в Японии и описал ее растительность. Селекционеры разных стран вывели огромное количество разновидностей барбариса Тунберга, изменив его высоту, форму куста, окраску листьев, количество колючек и величину ягод. Так, среди множества других, появился новый сорт – «Эректа» (Erecta).

Описание барбариса Тунберга Эректа и характеристики

Листопадный кустарник с колоновидной кроной достигает 1,5 м в высоту. Пока растение молодое, его побеги направлены вертикально вверх, позже они несколько склоняются, крона становится раскидистой. Кора стеблей сначала ярко-красная, позже приобретает бурый оттенок. Ежегодный прирост имеет нежно-зеленый цвет. Листья барбариса «Эректа» овальные, слегка закругленные на верхушке, располагаются на черешках. Все побеги густо покрыты упругими колючками длиной 1 см. Цветки нежно-желтые внутри и розоватые снаружи, собраны в небольшие кисти. В мае, в период полного распускания, издают приятный аромат, привлекающий насекомых. После того, как барбарис Тунберга «Эректа» отцветает, в кистях завязываются ярко-красные блестящие ягоды в форме эллипса длиной до 1 см. Они не осыпаются и остаются на кустах до зимы, что не только добавляет барбарису декоративности, но и привлекает птиц.

Особенность кустарника состоит в постепенной смене цвета листвы: от ярко-зеленой — весной, до оранжево-красной — поздней осенью. Растение легко переносит сильные морозы, засухоустойчиво и неприхотливо в уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Высокорослый сорт барбариса Тунберга «Эректа» обладает многими положительными сторонами, которые позволяют широко применять кустарник в оформлении любого участка.

Барбарис Тунберга «Эректа» не высаживают рядом с домом, чтобы привлекаемые им насекомые не доставляли дискомфорт

К преимуществам растения относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую морозостойкость;
  • компактность кроны;
  • отсутствие необходимости обрезки побегов;
  • декоративность листвы;
  • наличие полезных ягод;
  • возможность использования для создания живой изгороди;
  • устойчивость к засухе;
  • долгое цветение;
  • нежный приятный аромат цветов;
  • хороший иммунитет к болезням.

Среди недостатков барбариса Тунберга «Эректа»:

  • неяркая окраска листвы при посадке в тени;
  • плохой рост на болотистых почвах;
  • сложность в сборе ягод из-за колючести;
  • обмерзание верхушек побегов при сильных морозах.

Способы размножения

Для получения нового растения барбариса Тунберга «Эректа» можно воспользоваться одним из четырех способов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Посевной материал покупают или собирают самостоятельно осенью. Промывают, сушат и убирают на хранение. В феврале замачивают на трое суток и после набухания подвергают стратификации. В апреле высевают в теплицу или на грядку.

Важно! В отличие от многих культур, размножение барбариса Тунберга семенами позволяет получить растение, полностью сохраняющее свойства и характеристики сорта. Корни, листья, ягоды барбариса используют в народной медицине

Черенками

Для использования метода необходимо действовать по плану:

  1. Заготовить зеленые черенки длиной 10 см с тремя междоузлиями и «пяточками».
  2. Удалить нижние листья.
  3. Поместить в раствор стимулятора роста на 12 ч.
  4. Опустить в стакан с водой до появления корней, периодически опрыскивая.
  5. Спустя месяц высадить растения.

Важно! Оптимальная температура воздуха для укоренения — +25 ⁰С. Если в месте посадки почва кислая, ее нейтрализуют гашеной известью

Отводками

Способ применяют нечасто, поскольку не всегда отводок укореняется. Необходимо в апреле или мае сделать возле куста барбариса Тунберга «Эректа» небольшую траншею глубиной 10 см. Выбрать побег, пригнуть к земле и пришпилить с помощью скобы. Засыпать почвой, замульчировав ее для сохранения влаги. Через год саженец отделяют от материнского куста и переносят на постоянное место.

Делением куста

Вариант размножения относится к простым и универсальным, позволяющим быстро получить взрослое растение барбариса Тунберга «Эректа». Для этого куст аккуратно выкапывают, освобождают корни от земли и делят на части с помощью секатора. Срезы обрабатывают золой или толченым углем и высаживают «деленки» согласно агротехническим правилам.

Важно! Корневую поросль, появляющуюся весной возле барбариса, можно использовать как посадочный материал. Лучше приживаются растения с закрытой корневой системой

Посадка и уход за барбарисом Тунберга Эректа

Приобретя саженец или вырастив его самостоятельно, посадку проводят с соблюдением ряда правил:

  1. Выбирают место не ближе 3 метров от других, более высоких растений.
  2. Выкапывают посадочную яму вдвое шире корней барбариса с учетом земляного кома.
  3. Готовят почвосмесь из перегноя, торфа и дерновой земли, смешанных в соотношении 1:1:2.
  4. Поливают саженец и аккуратно вынимают из контейнера.
  5. Помещают в яму и засыпают грунтом пустоты.
  6. Обильно увлажняют и мульчируют почву.
  7. Делают легкое укрытие от солнечных лучей.

Важно! Точку роста барбариса Тунберга «Эректа» нельзя заглублять, в противном случае развитие будет медленным, а цветение растений может отсутствовать.

Дальнейший уход не доставит особых хлопот, главное — проводить все необходимые мероприятия своевременно.

Барбарису Тунберга «Эректа» полив необходим только в первое время после посадки. Позже он легко сможет перенести засушливые периоды, но стоит помочь растению и увлажнить дважды в неделю. Хорошо отзывается кустарник на подкормки. Их вносят три раза за сезон: ранней весной — азотные, летом – минеральные, а осенью – калийные и фосфорные.

Барбарис Тунберга «Эректа» не нуждается в специальной обрезке, удалению подлежат старые, слабые и поврежденные побеги, которые вырезают до самого основания.

За кислый вкус ягод барбарис Тунберга называют северным лимоном

Посадка и уход

У растения грубоватые листья, поэтому оно не боится потери влаги и выдерживает непродолжительную засуху. Барбарис любит расти на открытых солнечных местах, но, даже если он будет немного в тени других растений или зданий, не сильно от этого пострадает. При посадке кустов в качестве живой изгороди размещают 3-4 растения в ряд.

Культура растет на любом грунте, кроме кислого, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Во избежание повреждений и загнивания корней его нежелательно высаживать в местах, которые весной подтапливаются почвенными водами.

Для посадки саженцев барбариса нужно подготовить лунку 50х50х50 см и землю, богатую питательными веществами и кислородом. К одной части выкопанной земли, следует добавить 1 часть перегноя, 1 часть песка и четверть ведра земли. На дно лунки насыпать немного сажи и гравия, наполнить наполовину подготовленной землей и посадить саженец. У него должна быть крепкая корневая система при росте не менее 10 см. Шейку саженца заглублять нельзя, чтобы не было густого и плотного основания у куста.

После посадки следует растение обильно полить и, когда вода впитается, землю замульчировать соломой или перепревшими древесными опилками. В приствольном круге хорошо высевать овес, пшеницу или газонную траву полевицу, которые будут угнетать сорную траву и служить кусту подкормкой.

В первый год после посадки саженец нужно поливать 2 раза в неделю. Полив надо прекратить в дождливую погоду. В последующем орошать почву следует по надобности 1 раз в 10-15 дней.

Все растения любят органические удобрения. Барбарис нужно подкармливать водными растворами древесной золы, настоем соломы, скошенной травы. Из органики он получит все необходимые для своего роста и развития вещества.

Барбарис Тунберга Эректа устойчив к заболеванию мучнистой росой и ржавчиной. После посадки, пока растение еще не окрепло, нужно провести профилактическую обработку водным раствором марганцовки, через время — настоем горчицы. Эти препараты уберегут куст и от тли.

Барбарис почти не нуждается в обрезке. После 2-летнего возраста куст следует проредить, вырезая засохшие, слабые ветви, которые мешают росту и развитию молодых побегов. Весной можно обрезку повторить.

Хотя зимостойкость у барбариса высокая, следует подготовить его к холодам, особенно молодые растения. С наступлением морозов их защищают укрывным материалом или старыми мешками, связав куст, чтобы не поломать ветки. Прикорневую зону мульчируют соломой, торфом, перепревшими опилками, укрывают лапником. Весной, когда установится теплая погода, укрытия убирают. Через некоторое время надо провести весеннюю обрезку.

Вредители и заболевания

Крепкий иммунитет сорта «Эректа» позволяет выращивать здоровые, прекрасно выглядящие растения, служащие настоящим украшением садов и парков. При неправильном выборе места, где влага застаивается в почве или высоко расположены грунтовые воды, велика вероятность развития мучнистой росы. Симптомы болезни состоят в появлении на листовых пластинах белого налета. Дальше они скручиваются и усыхают.

Если все части растения покрываются буро-желтыми пятнами, — это признаки ржавчины, способной остановить рост и развитие барбариса.

Наиболее действенное средство от болезней – опрыскивание раствором фунгицидов.

Из насекомых-вредителей максимальный урон растению может нанести тля, поедающая листву и высасывающая из нее сок. Применение обработок инсектицидами широкого действия помогает справиться с паразитами.

Барбарис Эректа в дизайне сада

Необычный внешний вид барбариса Тунберга «Эректа» дает простор фантазии для ландшафтного дизайна. Благодаря яркому цвету листвы, меняющейся на протяжении всего сезона, кустарники применяют для создания живых изгородей, обрамления газонов, в качестве центра композиции в рокариях или каменистых садиках. Растения эффектно смотрятся как в одиночных посадках, так и в групповых.

Густота веток, долгое цветение, красивая листва и яркие гроздья ягод барбариса Тунберга позволяет ему оставаться декоративным не только до поздней осени, но и зимой, когда на ветви слетаются птицы за лакомством.

Отлично сочетается сорт «Эректа» с хвойными растениями. Именно на их изумрудном фоне барбарисы смотрятся особенно впечатляюще.

Яркая листва кустарника – отличный фон для белых роз, пионов и калл

Барбарис Эректа, однажды посаженный в саду, на долгие годы становится его настоящим украшением. При верном выборе места и минимальном уходе растение прекрасно себя чувствует и доставляет эстетическое удовольствие своим видом, тем более, что его выращивание не представляет сложности даже для начинающих садоводов.

Краткая характеристика, применение

Один из самых популярных барбарисов, выращиваемых в садах – декоративный Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Растение родом из Японии. Это небольшой, но широко растущий сферический кустарник, характеризующийся:

  • прямостоячими ветвями, иногда красиво изогнутыми;
  • сильно разветвленной плотной листвой;
  • тернистыми побегами.

Фото. Декоративные листья барбариса разных сортов.

Варианты использования разновидностей барбариса:

  • Высокие разновидности барбариса идеальны в качестве живых изгородей, границ клумб. Колючие побеги кустарника затрудняют доступ к участку непрошеных гостей, поэтому растение несет защитную функцию.
  • Сорта барбариса с привлекательной кроной, характеризующейся более низким ростом – идеальны для создания композиций на клумбах, рабатках с другими декоративными кустами или многолетниками.
  • Самые низкие барбарисы – интересные растения для каменистых садов, рокариев, прекрасно сочетаются с камнями и стенами.
  • Декоративный кустарник в саду также может выступать в качестве покровного растения.
  • Низкие сорта также пригодны для выращивания в контейнерах.

Барбарис вида Тунберг достигает высоты около 1,5 метра. В дополнение к овальным листьям, его главное украшение – продолговатые, красные ягоды. Вид включает огромное количество декоративных сортов, значительно отличающихся друг от друга.

Куст работает в любом саду, как по размеру, так и по стилю. В аранжировках его можно высаживать отдельно или в садовых композициях группами с другими кустарниками.

Характеристики барбариса Тунберга:

  • Хорошо переносит обрезку – можно ограничить рост побегов в маленьких садах.
  • Из-за тернистых побегов, изгороди из него трудно преодолеть людям и большинству животных.
  • Очень привлекательный осенью – цветные листья имеют красивый осенний окрас – оранжевые, желтые, красные цвета. Цветки желто-красные.
  • Ярко-красные плоды появляются после цветения и остаются надолго после падения листьев, украшая кустарник. Ягоды барбариса притягивают птиц, ищущих пищу.
  • Требования к почве – к плодородию почв не требователен. Предпочтительны светлые, проницаемые грунты. В качестве исключения из остальных барбарисов разновидностей Тунберга любит почвы со слегка кислой реакцией. Лучше растет на умеренно влажных субстратах, но переносит сухие, песчаные.
  • Средне морозостойкий. В суровые зимы может замерзнуть, но быстро восстанавливает побеги.
  • Куст светолюбив – становится пышнее в солнечных местах, терпит небольшую полутень.
  • Менее восприимчив к болезням и вредителям, переносит легкую соленость почвы и загрязнение воздуха.
  • Обрезка. Кустарник будет сгущаться, если ежегодно делать формующую обрезку, сокращая все молодые побеги. Раз в несколько лет стоит выполнить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги.

Болезни и вредители

У сорта Эректа довольно сильная иммунная система, однако культуру нередко поражают вредные насекомые, что может привести к ее гибели. Самой опасной для барбариса данного вида является тля. Чтобы не допустить поражения, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами. Барбарис может страдать и от цветочной пяденицы.

Из болезней опасность для барбариса представляют грибки, например, мучнистая роса. Избавиться от заболеваний помогут только фунгицидные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Период цветения

Цветки на кусте начинают появляться в летний период. Они прекрасно пахнут, отличаются разной окраской. Снаружи лепестки красные, внутри – желтые. Цветение продолжается до осени, после чего начинается образование плодов.

Барбарис Эректа часто используют в ландшафтном дизайне

Подготовка к зиме

Барбарис Эректа довольно хорошо переносит зимний период, отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Однако к холодному периоду растение следует подготовить. Для этого кустики укрывают лапником, плотной тканью или брезентом. При желании можно практически полностью срезать ветви и засыпать культуру листвой и опилками.

Дополнительная информация. После установления теплой погоды кусты открывают, а затем при необходимости проводят обрезку.

Использование в ландшафтном дизайне

Барбарис Эректа пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров благодаря своему внешнему виду, напоминающему колонну. Растение можно использовать как в одиночку, так и вместе с другими цветами и кустарниками. При желании из кустов формируют живую изгородь, которую из-за плотной кроны применяют для защиты от грызунов.

Полезные свойства

Барбарис сорта Эректа, как и многие другие представители этого растения, обладает полезными свойствами. Можно собирать ягоды после созревания, высушивать их, а потом употреблять в пищу, добавляя в различные блюда.

Важно! Не следует злоупотреблять продуктом, все хорошо в меру.

Барбарис Эректа – красивое и неприхотливое растение, которое станет отличным украшением любого сада. Если уделять кустарнику немного времени, он будет радовать цветением и обильным плодоношением, а также отличным декоративным видом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *