Чем приклеить пенопласт к металлу – осваиваем материалы

Чем приклеить пенопласт к металлу – осваиваем материалы

Уже и не узнать, кому первому пришла в голову идея использовать пенопласт в качестве стройматериала для утепления зданий – изначально его сфера применения ограничивалась перевозкой мебели и техники, где он выступал в качестве уплотнителя. В этой статье мы разберемся, как правильно клеить пенопласт к металлу и бетону.

Пенополистирол – что к чему и почему?

Правильное техническое название всем известного пенопласта – пенополистирол. Приглядевшись к этому материалу с небольшого расстояния, вы обнаружите, что он состоит из множества небольших шариков, которые держатся друг за дружку – это гранулы полистирола, которые были вспенены под высоким давлением и температурой и сжаты в прессе.

Из-за такой технологии в структуре пенопласта есть множество незаметных глазу микроячеек, в которых находится воздух. Благодаря этому, материал приобретает воздушную легкость и свойства очень хорошего утеплителя. Потребители полюбили его за крайне низкую стоимость – фактически это самый дешевый теплоизолятор, а строители оценили его технические характеристики. На этом мы остановимся поподробнее, ведь вместе с популярностью материала, как грибы после дождя, росли и многочисленные мифы о его недостатках.

Пенопласт очень долговечен – полистирол сохраняет форму не меньше 25 лет в условиях использования снаружи и не меньше полувека при использовании внутри. Вы наверняка удивитесь, ведь многие говорят как раз о его недолговечности. Действительно, сократить сроки эксплуатации может ультрафиолет и постоянное воздействие влаги. Вот только эти же факторы способны укоротить жизнь практически любому стройматериалу, в том числе и утеплителям разного рода.

Пенополистирол не боится плесени и грибков – благодаря этому его можно использовать в том числе и во влажной среде, например, в подвале. Гранулы полистирола практически не впитывают влагу. Однако поговаривают, что в пенопласте легко проделывают норы всевозможные грызуны. Опять же, это правда лишь частично – если грызунам есть чем питаться, они проделают норы даже в бетоне. Лишите их пищи или истребите с помощью отравы, и вам не придется задумываться об их взаимоотношениях с пенопластом.

Пенопласт не поддерживает горение – что бы там не говорили, но этот материал в разы безопаснее той же древесины. Чтобы он загорелся, нужна температура вдвое больше, чем в случае с деревом, а при горении он выделяет гораздо меньше тепла. Материал безопасен для здоровья человека и окружающей среды – среди распространенных мифов витает и миф о якобы вреде материала для здоровья человека. Но десятки исследований этот миф уже давным-давно опровергли. Оглянитесь, вокруг вас огромное количество куда более вредных материалов.

Из недостатков пенопласта следует назвать небольшую прочность – он легко ломается, и даже небольшой удар способен оставить на его поверхности вмятину. По этой причине его следует обязательно защищать от механических повреждений – традиционно для этого используют штукатурные смеси. Они же защищают материал и от воздействия ультрафиолета.

Подготовительный этап – что важно сделать перед поклейкой?

Пенопласт можно приклеить практически к любому материалу. Склеивание бетона, дерева, пластика и пенопласта состоится без особых приключений – подойдет практически любой клей или шпаклевочная смесь. А вот с металлом дела обстоят несколько сложнее. Именно попытки склеить эти материалы приводят строителей к многочисленным ошибкам.

Самая привычная ошибка – выбор клеящего состава, в который входит ацетон, бензин или другой растворитель. Приклеивание плит пенопласта с помощью таких клеевых основ приводит к разрушению самих плит. Второй тип ошибки – недостаточное количество клеящего вещества. Наносить его на обратную сторону плит пенопласта необходимо как минимум в пяти местах – по углам и посередине. В целях экономии многие строители наносят клей лишь в трех точках, что в корне неправильно и нарушает всю технологию.

Не важно, какую именно клеящую основу вы выберите – прежде, чем склеить пенопласт с металлом, обязательно следует подготовить поверхность. Для начала следует тщательным образом очистить металлическую поверхность от ржавчины, грязи и краски. Для этого лучше всего подойдет любая шлифовальная машинка – ленточная или вибрационная. После очистки поверхность следует обезжирить любым удобным для этого средством.

Приклеивание плит пенопласта – процесс не такой уж быстрый, и зачастую следует обеспечить устойчивость материала, пока клей немного не застыл. Первое время пенопласт может сползать под собственным весом, поэтому снизу его подпирают листом фанеры или доской удобного размера.

Чем приклеить пенопласт к бетону и металлу – способы на все бюджеты

Для начала рассмотрим способы, которые не требуют больших материальных вложений. Самый бюджетный вариант – клей ПВА. Наверняка в процессе ремонта он неоднократно применялся в качестве добавки к различным штукатурным составам – специально приобретать его не стоит, используйте только остатки. Секрет правильного применения клея – в прослойке из мешковины, которую пропитывают ПВА, клеят на металл и уже затем прижимают плиты пенопласта. Сцепление будет достаточно прочным, чтобы выдержать предстоящие слои штукатурки.

Однако если ПВА под рукой не оказалось, и вы так или иначе будете идти в магазин, можно приобрести другой клеящий состав – монтажную пену.

Да-да, именно ее – помимо основного применения в качестве уплотнителя и изоляции, монтажная пена обладает отличными клеящими качествами и как нельзя лучше пригодится для приклеивания пенопласта в местах, где не требуется сверхпрочного сцепления. Пена выпускается в удобных баллончиках, и нужно ее не так уж много. Вот только работать придется очень быстро, поскольку материал затвердевает практически моментально. Так что если вы впервые столкнулись с необходимостью поклейки пенопласта к металлу, этот вариант будет для вас не самым удобным.

Полиуретановый клей – наиболее оптимальный способ склеивания плит пенополистирола с металлом. Он выпускается также в удобных баллонах, но для работы с ним понадобится монтажный пистолет. Для единичного случая купите самый дешевый инструмент, для постоянной работы присмотритесь к качественным изделиям. Если вы выбрали именно этот способ, изучите последовательность действий:

  • Полиуретановый клей можно наносить на поверхность пенопласта полосками или точечно. Расстояние между точками – до 7 см.
  • Несколько минут следует выждать – дайте точкам слегка подсохнуть.
  • Прижмите аккуратно плиту к металлической поверхности.
  • Подоприте плиту пенопласта доской или фанерой.
  • Через 15–20 минут можете убирать подпорку.

Жидкие гвозди – этот способ отличается от предыдущего скоростью работы. Дело в том, что состав практически моментально крепит плиты к металлу. Правда, прочность сцепления несколько меньше, чем в случае с полиуретановым клеем. Комбинация полиуретанового клея и жидких гвоздей – оптимальный вариант использования клеящих материалов.

Полиуретановый клей дает прочность сцепления, а жидкие гвозди обеспечивают скорость работы. И можно обойтись без подпорки! Чем еще можно склеить пенопласт? Если объем работ небольшой, и под рукой есть двусторонний скотч, вы совершенно спокойно можете обойтись этим средством. Но на больших участках способ становится слишком дорогим – дешевле приобрести монтажную пену.

Виды клеев

Каким составом приклеить пеноплекс к поверхности стены, потолка? Есть много вариантов, но подбирать средство нужно тщательно. На таком клее будет держаться не только сам материал, но и вся утеплительная конструкция. Если качество клея низкое, он не удержит теплоизоляцию.

Существует несколько видов клеев в зависимости от состава:

  • минеральный;
  • полиуретановый;
  • полимерный;
  • гидроизоляционный.

Первый вид применяется для работы с сухой поверхностью, ведь при повышенной влажности минеральные компоненты сразу твердеют. Лучше внимательно изучить советы производителя клея перед покупкой. Это позволит выбрать подходящий состав. В нем должны отсутствовать едкие, агрессивные компоненты, ведь пеноплекс – капризный материал, его структуру легко разрушить.

Составы на полиуретановой основе

Для монтажа пеноплекса такие средства используются часто. Большинство реализуется в баллонах, поэтому пользоваться ими удобно и легко даже новичку. Средства готовы к применению, их не надо замешивать, расход экономный. Самый популярный состав серии — «Инста-стик» (Insta-Stik). Он продается в баллонах 750 мл, расход при наклеивании – на 12-15 кв. м, время схватывания – 20 минут. Усилие на отрыв – до 400 КПА. Недостатком является неморозостойкость – нельзя клеить пеноплекс на стены при температуре ниже 0 градусов.

Еще один известный клей – «Титан Стиро-753». Его расход примерно такой же (около 14 кв. м). Средство отличается высоким усилием на отрыв (600 КПА), а время схватывания еще меньше (15 минут). Морозостойким является Penosil Fix&Go Montage, его эксплуатируют при -65…+130 градусов. С помощью описанных средств легко соединять листы пеноплекса между собой, наклеивать на древесину, присоединять к кирпичной стене, к бетону.

Клей-пена Penoplex Fastfix

Данная пена с клеевыми свойствами широко применяется для крепления теплоизоляции из экструдированного пенополистирола к всевозможным основаниям – керамической плитке, бетонному потолку, полу и стенам, к гипсокартону, газобетону, кирпичу. Клей-пена Penoplex Fastfix («Пеноплэкс Фэстфикс») производится в баллонах 750 мл, само средство светло-голубого цвета.

При необходимости, клей обеспечит адгезию с большинством строительных материалов. Среди них штукатурка, камень, дерево, блоки из керамзитобетона, металл, пробка, целлюлоза. Если материал пришлось фольгировать, данное средство с ним несовместимо. Не годится пена и для полиэтилена, силикона, тефлона. Вот основные характеристики материала:

  • высыхание – 10-12 минут;
  • полное отвердение – 24 часа;
  • возможность разрезания – в течение 30-40 минут.

Средство применяется и для наружных работ, и для внутренней теплоизоляции в помещении, годится для утепления лоджий, балконов.

Минеральные клеи

Клеи на минеральной основе в составе имеют цемент, гипс, алебастр. Они очень быстро твердеют, наносить их необходимо сразу. Клеи замешивают малыми порциями. Снаружи помещения обычно используются только цементные составы, средства с гипсовыми компонентами годятся для внутренних работ. Время схватывания длительное, до 1,5-4 часов, поэтому есть возможность исправить огрехи.

Недостаток составов в том, что основу надо предварительно хорошо прогрунтовать, выждать полного высыхания, иначе соединение не будет прочным. Также минусом считается необходимость разведения, для получения качественной однородной смеси нужен строительный миксер.

Самые популярные марки минеральных клеев:

  1. Ceresit CT 83 – применяется непосредственно для приклеивания пеноплекса, годится для любых оснований, усилие на отрыв – 500 КПА, высокий класс морозостойкости.
  2. «Атлас Stopter K-20» – имеет повышенное усилие на отрыв (600 КПА), жизнеспособен 4 часа, расход – 4,4 кг/кв. м, в составе есть особые армирующие волокна.

Средства этого типа продаются в мешках по 5-25 кг, стоят около 300-500 руб. за 25 кг. Если на мешке указан класс морозостойкости F50, средство подойдет для внутренних работ. Класс F100 означает, что плиты можно клеить снаружи помещения.

Полимерные клеи

Можно ли закреплять пеноплекс клеями в небольших баллончиках? Обычно в такой таре продаются полимерные клеи, они готовы к применению на любых поверхностях. Склеивание данным методом практикуется, если надо крепить пеноплекс к металлу. Новичкам такие составы лучше не покупать – они схватываются мгновенно, исправить дефекты будет невозможно.

Хорошее средство для плит — клей «Момент». Он стоек к влажности, перепадам температур, производится в удобной упаковке на 0,25-1 л. Расход низок, даже малой пачки хватит на 4-5 кв. м. Еще одно средство – «Эмфиколь 225», его технические характеристики аналогичны. После применения следует хорошо проветривать помещение в течение 2-3 суток, зато на воздухе с ним работать идеально.

Лучшие производители клея для пеноплекса

Среди большинства ТМ клеев, подходящих для пеноплекса, выделены следующие:

  • WEBER THERM S100 – сухая смесь, позволяющая работать зимой и с металлическими плоскостями. Рабочая температура в пределах -10 — +20 градусов. Обладает водостойкостью, прочностью сцепливания, паропроницаемость 12мг/(ч*м*ПА). Сухая смесь имеет темно-серый оттенок. При разведении учитывается пропорция: на один килограмм массы надо 260мл воды. Готовая смесь сохраняет клейкие свойства на протяжении часа.
  • Пеноплэкс® FASTFIX – полиуретановый клей, для приклеивания пеноплекса к различным плоскостям. При этом проявляет высокий уровень сцепливания. Не применяется для фольгирующей поверхности, полиэтилена, силикона, тефлона. Удобен в нанесении, нетребователен к подготовительному этапу, сокращает время работы. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
  • Теплоклей – гибкий клей с высокой степенью сцепливания, используемый для выполнения наружных, внутренних работ по утеплению на различные плоскости. В состав входит цемент, песок, добавки. Допускается применение при облицовке внешней стороны камина, печей. Выдерживает повышение температуры до 100 градусов. При приготовлении раствора, учитывается пропорция: на один килограмм сухого вещества надо добавить 220-270 мл воды. Замес производится вручную либо с помощью дрели с насадкой, строительным миксером. Полученная масса должна иметь однородность. Смесь наносится однородно либо лепешками. Полное просыхание – сутки.
  • Tytan STYRO 753 – полиуретановый, однокомпонентный клей для приклеивания пеноплексовых плит на стены зданий, подвалов, крыш, фундамента, при работе по утеплению. Быстрое схватывание позволяет провести дополнительное крепление через два часа. Рабочая температура 0-30 градусов.
  • Момент – клеевой состав, приклеивающий материал для утепления на любые плоскости. Часто используется универсальное средство, оно же выступает альтернативой для создания армирующей сетки. С высоким уровнем сцепливания, гибкостью, морозо-, термостойкостью.


Читайте также: Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола).

В заключение

Покупая клей для пеноплекса, надо убедиться в его качестве, способность активного сцепливания к требуемой поверхности. Перед приготовлением сухой смеси, требуется изучение инструкции по приготовлению. Иначе, несоблюдение пропорций, приведет к утере свойств.

Советы по применению

  • Читайте инструкцию на упаковке, учитывайте расход средства при расчёте необходимого материала.
  • Покупайте клейкий состав с запасом, особенно когда нужно утеплять деформированные поверхности с трещинами, сколами, выбоинами.
  • Новичкам лучше не пользоваться быстросохнущими составами, поскольку они не смогут откорректировать положение плит утеплителя в случае их неверного монтажа. Подойдёт клей в баллонах.
  • Перед утеплением лучше обработать поверхность грунтовкой, это предотвратит появление плесени и повысит адгезионные свойства основания.
  • Клей нужно наносить равномерно по всей поверхности, толщиной слоя не больше 3 мм.
  • Плиты утеплителя нужно выравнивать сразу после прикладывания к основанию.

Во время всех теплоизоляционных работ надо соблюдать технику безопасности.

При какой температуре можно клеить

Температура эксплуатации будет зависеть от клеевого средства. Одни составы могут выдерживать отрицательные температуры, для других работа в мороз недопустима. Перед поклейкой нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке, где указывается допустимый температурный режим.

Выбор клея и что лучше не использовать

Перед покупкой надо учесть следующие моменты:

  • приемлемая цена;
  • пригодность к использованию внутри или снаружи помещения;
  • прочность сцепления;
  • расход;
  • безвредность (для внутренней отделки).

Обычно для внутренних работ покупают любые полиуретановые, полимерные клеи. Запрещено использовать внутри помещения гидроизоляционные средства, они могут нанести вред здоровью. Снаружи дома часто используют минеральные смеси на основе цемента. Для наружных работ — балконов и цоколей, идеально подойдут акриловые смеси.

Нельзя применять для пеноплекса составы с бензолом, толуолом, ацетоном, формалином, ксилолом. Также испортят материал керосин и бензин, каменноугольные смолы и полиэфиры, формальдегид. В остальном можно без труда приклеить материал своими руками без лишних затрат.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *