Дизайн гостиной в загородном доме

Дизайн гостиной в загородном доме

В фото-подборке представлены интересные и необычные идеи оформления интерьера коттеджей и загородных домов. Среди дизайн-проектов, выполненных в различных стилях, вы наверняка найдете оригинальное решение для вашей спальни, гостиной, столовой, кухни или ванной комнаты.


Вечная классика для семейной пары


Многофункциональная кухня для большой семьи


Просторная гостиная в деревянном коттедже


Светлая гостиная для уютных дружеских посиделок


Спокойный отдых в лиловых оттенках


Столовая зона в стиле прованс


Уютная роскошь классического стиля


Эргономичный интерьер детской комнаты

Весенние краски для хорошего настроения

Необычный подход к стилю кантри

Яркие сны в стиле пэчворк

Гостиная-кухня в деревянном домике

Небольшая спальня с кованым декором и балдахином

Очаровательная кухня в рустикальном стиле

Стильная гостиная с панорамными окнами

Яркое решение для гостиной-библиотеки

Необычный интерьер с кованой кроватью

Лаконичная простота с дополнительным обогревом

Забавные кресла для уютного чаепития

Плетеная мебель для гостиной-террасы

Зимние посиделки у камина

Красивые коттеджи: фото внутри и снаружи

Материалы для отделки гостиной

К выбору материалов для отделки гостиной комнаты следует отнестись ответственно и желательно предварительно получить консультацию у профильного специалиста. Огромное влияние при выполнении работ по оформлению зала имеют качественные показатели отделочных материалов.

Объединяя функции кухни и гостиной комнаты в коттедже, следует учесть материал полового покрытия для различных функциональных зон.

В зоне приготовления пищи практично и удобно будет иметь на полу керамическую плитку. В зоне приема и отдыха гостей уложите контрастного цвета покрытие прессованными плитами из отходов деревоперерабатывающего производства.

В конструкции потолка широкое распространение у домовладельцев получили материалы, имитирующие деревянные балки. Выразительно подчеркивается демократичность выбранного сельского стиля и создается атмосфера уюта возле камина.

Простота и легкая небрежность при отделке водоэмульсионными составами стен гостиной в деревянном коттедже может иметь фрагменты из колотого камня в зоне камина или телевизора.

Сети торговых магазинов активно предлагают к реализации обои из тростника, панели из бамбука и пробкового дерева.

Немного о мебели в гостиную

Состояние комфорта в гостиной комнате частного домовладения в большой мере зависит от выбранной мебели. Размеры, форма помещения и наличие финансов у владельца станут определяющим фактором при выборе мебели в гостиную комнату.

Просторное помещение легко заполняется мягким диваном с удобными креслами. Журнальный столик, этажерка для книг, мебельный гарнитур создадут атмосферу уюта возле функционирующего камина или телевизора с плазменным экраном.

Каминную полку украсить можно фарфоровыми статуэтками и посудой с национальной символикой.

Дизайнерские агентства предлагают широкий спектр вариантов оформления зоны отдыха перед телевизором. Современные телевизионные экраны имеют диагональ от ста дюймов. Это качество предполагает для просмотра телепередач выделить отдельную зону. Условной перегородкой могут послужить декоративные стойки с развешенными живыми цветами.

Главная комната в загородном доме должна быть просторной (не менее 50 кв. м), функциональной, комфортной для проживания хозяев и приема гостей, внешне привлекательной. И если в обустройстве квартиры приходится отталкиваться от уже заложенной застройщиком архитектуры, планировочные и стилистические решения для гостиной в коттедже могут обсуждаться и разрабатываться с нуля – на этапе проектирования здания. Отсюда – больше свободы для рационального и творческого подхода.

Принципы оформления

  • При выборе помещения – как смыслового центра планировки – учитывают удобную коммуникацию с остальной общественной частью интерьера: холлом, кухней, столовой, лестницей на второй этаж, летней террасой и пр.
  • Оптимальная геометрия – квадрат или прямоугольник с пропорциями золотого сечения. Такую комнату легче разбить на функциональные участки (зону отдыха, камина, медиа-зону, обеденную группу) и при этом сохранить чувство простора. Не менее половины площади нужно оставлять свободной от мебели – для независимого перемещения людей.
  • Дизайн-проект гостиной в доме предусматривает качественное естественное освещение. Даже самые удачные цветовые сочетания потеряют в красоте, если дневного света не хватает. Поэтому заранее решается, где и в каком количестве располагать окна (второй свет, панорамное остекление).
  • При планировке открытого типа на отделку центральной комнаты – особое внимание, она обеспечивает стилистическую связь с соседними помещениями (холлом, столовой, кухней). Так общее пространство воспринимается единым и целостным.

Дизайн большой гостиной в доме

Просторная комната – это прекрасно. Важно помнить, что уютной и упорядоченной ее делают четкое зонирование и соблюдение правил:

  • Как можно больше естественного света. Для этой цели служат высокие и широкие окна, полупрозрачные шторы, отсутствие громоздкой мебели перед остеклением.
  • Соотношение свободного и меблированного пространства – один к одному. То есть, сколько бы функциональных зон здесь ни было, половина площади должна оставаться незанятой.
  • Композиции нужен смысловой центр – телевизор или камин, вокруг которого формируется пространство. Именно в этом месте сосредоточена главная диванная группа.

Какие зоны обычно выделяют в помещении внушительных размеров? Столовую, для отдыха, для развлечений. Говоря о последней, ориентируются прежде всего на личные предпочтения владельцев: это может быть уголок для чтения с книжным стеллажом, место с игровыми консолями или музыкальными инструментами. Средством зонирования выступает мебель, освещение, декоративные перегородки.

Когда позволяет площадь, достаточно просто расположить функциональные участки на расстоянии друг от друга, чтобы рационально и комфортно организовать открытое совмещенное пространство. Как в дизайне большой гостиной частного дома из проекта белого интерьера, где каминная зона с островным очагом и круглым диваном не уступает по размерам основному месту отдыха, объединенному со столовой и кухней.

А вот в готовом интерьере, оформленном в эко стиле, оптимальным решением стала полупрозрачная декоративная панель между обеденной группой и диваном.

Обустройство маленькой гостиной

Компактная комната – хороший повод попрактиковаться в умении обращаться с объемом, цветом и декором.

Дизайн небольшой гостиной в частном доме использует приемы расширения пространства с помощью светлых оттенков, зеркальных и глянцевых поверхностей. В его основе – простые правила:

  • Светлый, близкий к белому фон визуально раздвигает стены, делает потолок выше. Яркие контрасты – единичны (подушки, ковер, картины).
  • Мебель минималистичных форм более предпочтительна, т.к. имеет простые силуэты и богатый функционал.
  • В вытянутом прямоугольном помещении ее лучше располагать ближе к узким сторонам, чтобы оставить центральную часть комнаты свободной.
  • Большое зеркало на стене или дверце шкафа добавляет интерьеру легкость.
  • Естественное освещение делает гостиную просторнее, поэтому окна обойдутся без сложных драпировок. Подходящие шторы – прямые, однотонные, нейтральной светлой расцветки, римские шторы, жалюзи.

С учетом этих особенностей даже на небольшой площади можно реализовать грамотную планировку нескольких зон. Таким получился дизайн маленькой гостиной в частном доме из проекта эклектичного интерьера таунхауса. В светлой комнате размещаются место отдыха, обеденная группа и белая угловая кухня. Крупногабаритная мебель, включая тумбу из массива дерева, рассредоточена вдоль стен. Прозрачные столовые стулья и настенное зеркальное полотно создают иллюзию большего простора.

По одежке встречают: стильные интерьеры прихожих в загородных домах

Прихожая — основная комната, которую посещают ваши гости. И если им в большей степени важен красивый внешний вид, то хозяев дома в первую очередь интересует функциональность помещения. Ниже вы найдете фото небольших и просторных прихожих, оформленных в стилях рустик, кантри, прованс и классика. Обратите внимание на скрытые зоны хранения вещей и приемы зрительного расширения пространства: светлые тона, ненавязчивые принты и панорамное остекление.

Старинный антураж с элементами ковки

Кантри-стиль для холодных зим

Рациональное использование маленькой прихожей

Максимум света на ограниченном пространстве

Стильная классика в темных тонах

Интерьеры кухни: уют и эргономика

Загородный дом максимально приближен к природе, поэтому в его дизайне органично смотрятся натуральные материалы: камень, дерево, глина и керамика. Такая отделка оптимальна для кухонных интерьеров: она не боится влаги, перепада температур и повреждений. Выбирайте, что вам ближе: свежесть морской тематики, уют классического стиля или аутентичная старина.

Шебби-шик в морской тематике

Мини-кухня для летнего домика

Неповторимый уют старинного очага

Стильная кухня с обеденной зоной

Уютная кухня в двухэтажном коттедже

Интерьеры гостиной: как выглядит домашний уют изнутри

Гостиная служит своеобразной визитной карточкой владельцев коттеджа, что предъявляет особые требования к ее дизайну. Интерьер должен быть красивым, эффектным и функциональным. Мы собрали уютные образы малогабаритных и просторных гостиных в различных стилях. Основной тенденцией в оформлении зон отдыха можно считать использование большого количества мягкой мебели и текстиля. Цветовая гамма зависит только от ваших предпочтений.

Яркий кантри-стиль

Максимум пространства в стиле хай-тек

Море света в гостиной на мансардном этаже

Уютный камин в старинном доме

Эргономичная кухня-гостиная с барной стойкой

Светлая гостиная в стиле шебби-шик

Маленькая гостиная с панорамными дверьми

Хай-тек в серо-оранжевых тонах

Мятный диван в кукольном интерьере

Уютная гостиная в ореховых тонах

Как будут выглядеть коттеджи зимой

Спальня: красивый дизайн для семейных пар, детей, гостей

Дизайн спальни задает определенное настроение помещению: романтично-возвышенное, уютно-домашнее, располагающее к отдыху. Центральным элементом интерьера неизменно выступает кровать — роскошная, с пышным матрасом, горой подушек и теплым одеялом.

Вид на море в коттедже с балконом

Уютная гостевая спальня на двоих

Резная спальня в деревянном коттедже

Новый взгляд на детскую комнату

Классическая спальня из карельской березы

Мятные оттенки для спокойного сна

Очень светлая спальня с подоконником-диваном

Просторная спальня с элементами эклектики

Сиреневая спальня для девочки

Нежное очарование прованса

Ванная комната: релакс со всеми удобствами

Размеры ванных комнат в коттеджах чаще всего позволяют разделить помещение на «сухую» и «мокрую» зоны, а также использовать нетрадиционные отделочные материалы: дерево и паркетную доску. Владельцы уединенных загородных домов вполне могут побаловать себя роскошным джакузи, окруженным панорамными окнами. В небольшое пространство гармонично вписывается стилизованная «под старину» сантехника.

Белоснежная ванная с деревянными полами

Релаксация на лоне природы

Стилизованная под старину ванная

Сочные синие оттенки стиля шебби

Необычная ванная комната в мансарде

Интерьер веранды: уютные решения для разной площади

Пристроенные к загородному дому террасы не только увеличивают полезную площадь коттеджа, но и преобразуют его внутри. Закрытая веранда выступит в роли гостиной, открытая — станет излюбленным местом для ежевечерних летних посиделок или просторным и светлым рабочим кабинетом.

Закрытая веранда-гостиная с плетеной мебелью

Солнечная веранда для летнего отдыха

Стилизованный под стол сундук — дополнительное место для хранения

Соблазнительное решение для закрытой террасы

Стилистика интерьера

Правильно оформленный интерьер дома отражает индивидуальность владельца и создает для него комфортную обстановку. Поэтому выбор стиля является важной частью обустройства дома. Зачастую проект сочетает несколько стилей, делая один из них доминирующим. Разнообразие стилей позволяет точно определить наиболее подходящий под характер хозяина. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью профессиональных дизайнеров.

Предлагаем вам некоторые идеи для дома. Дизайн интерьера, фото ниже и особенности стилей помогут вам сориентироваться, в каком направлении хотелось бы двигаться.

Прованс

Теплая солнечная Франция, запах южных трав и специй, мягкие цвета и умиротворенность – вот особенности стиля прованс. Используйте множество живых цветов, колорита добавит печка или камин. Отделка должна быть исключительно натуральной: камень, штукатурка, деревянные акценты.

Мебель используется винтажная или специально состаренная, приглушенных оттенков. Изобилие текстиля подчеркивает комфорт. Это могут быть салфетки, ковры, скатерти, возможно даже несколько утрированное представление о комфорте. Помогут в создании стиля мелкие безделушки в большом количестве: подсвечники, статуэтки, вазы и шкатулки, плетеные корзины.

Деревянные потолочные балки и кованые декоративные элементы при оформлении загородного дома вписываются в характер интерьера. Обилие теплого света и естественные оттенки, роскошь и сельская простота – и Франция у вас дома.

Кантри

Вспоминая корни стиля кантри – фермерские дома, просто определить особенности интерьера, выдержанного в этом стиле. Это незамысловатые сельские нотки во всем, экологичность материалов и элементов, большие пространства, наличие уютного камина. В интерьере используются натуральные материалы: дерево, камень, глина. Приветствуются детали, сделанные своими руками, например, корзины, посуда, сделанная вручную мебель.

Говоря о мебели, стоит указать на ее массивность и простоту. Удачно впишутся ретро диваны, сундуки. Разложенные текстильные подушки, коврики, пледы добавят уюта в это милое помещение.

Этот стиль удобен тем, что включает в себя традиции определенного народа. Поэтому различается этническими деталями или характером. Например, для французского кантри характерно изобилие кружев, а для славянского – наличие печи.

Шебби-шик

Шебби-шик, или потертый шик в интерьере создает атмосферу уюта и элегантности. Только старинная потертая мебель, найденная на блошином рынке, только элементы с историей органично впишутся в обстановку. Особо оригинальным и красивым станет помещение, если мебель задекорировать самостоятельно: покрасить с нанесением патины, использовать технику декупаж или сшить чехлы. В обивке или на обоях мелкий цветочный рисунок, чаще всего это розы и пионы. Использование милых безделушек наподобие ангелочков, статуэток и классических бюстов.

Это романтичный и нежный стиль, который подходит утонченным натурам или любителям винтажа. Большое внимание уделяется деталям, которые создают изысканность и неповторимость каждого помещения.

Этно

Создать этно стиль в помещении помогут предметы мебели, текстильные изделия, картины, статуэтки, характерные сувениры. Наиболее популярные дизайнерские решения на сегодняшний день используют элементы культур для создания африканского, индийского, японского и славянского стиля. Для оформления необходимого направления используются характерные для него предметы быта, культуры, домашней обстановки. Это могут быть статуэтки, маски, ткани с определенным рисунком.

Обычно образцом для создания этнического стиля берется древний этнос как наиболее выразительный. Существуют три варианта выражения стиля:

  • аутентичный: стремится к максимально точному воссозданию интерьера;
  • этно микс: предполагает использование различных культурных мотивов стран. Важно продумать сочетаемость деталей, чтобы дом не стал блошиным рынком вместо оригинального жилья;
  • этнические акценты: наиболее распространенный вариант для оформления частного дома или квартиры. Достаточно нескольких выразительных деталей для создания общего стиля.

Хорошо помогает в дизайне применение текстиля. Использование натуральных материалов уместно для любого направления. Продумайте освещение: оно должно быть мягким и локальным, может стать способом акцентирования внимания на деталях.

Минимализм

Интерьер подчинен функциональности и лаконичности, простоте и четкости линий. Характеризуется огромным пространством, отсутствием декора, монохромности. Забудьте о лишних вещах, о сложных конструкциях. Стиль больше склоняется к аскетизму, отсутствию орнаментов. Фактура стен должна быть простой и даже грубой.

Геометрические формы и зонирование коттеджа или квартиры. Последнему способствует многоуровневое освещение. Используется белый или нейтральные цвета, черным или серым можно поставить акцент на чем-либо. Шкафы, тумбы и прочие места хранения встроены в ниши, словно растворяясь в пространстве. Большие окна и много света – это цель минимализма.

Интерьер деревянного дома

Дизайн дома из дерева востребован в любые времена. Экологичность материалов создает спокойную обстановку, позволяет услышать свой внутренний мир, соединив его с природой. Особая энергетика заряжает человека, делает его сон спокойным, а рабочие дни активными. Уникальность дерева позволяет создавать неповторимые проекты, сочетая цвета, формы, материалы.

Интерьер из дерева может быть выдержан практически в любом стиле. Особенность текстуры материала позволяет избегать большого количества декора, ведь красота дерева – естественна и уникальна. Усилить цвет дерева можно с помощью лака, красок. Цвета стен могут быть контрастные или подчеркиваться цветом мебели.

Дерево выгодно сочетается с камнем или его имитацией. Важно, чтобы интерьер деревянного дома был созвучен внешнему виду всего здания.

Дизайн мансарды

Мансарда – это помещение чердачного типа, которое используется как жилое или хозяйственное. Чтобы она стала полноценным жильем, в ней должно быть много света. Большие окна реализуют эту идею и позволят наслаждаться красивыми пейзажами. Популярный в наши дни стиль шале облегчит работу по обустройству дома: теперь нет нужды прятать деревянные балки.

Выбрать стиль для мансарды будет проще, когда вы определитесь с ее назначением: будет ли это кабинет, детская, спальня или место для отдыха. Соответственно и весь дизайн будет подчинен этой цели. Использование самодельной мебели, картин, декора сделает помещение оригинальным и наполненным энергией мастера.

Даже в помещении со скошенными стенами можно удачно расположить мебель: используйте ниши. Для мансарды идеальными будут стиль лофт, кантри, этно. Они могут комбинироваться с современными тенденциями, создавая необычные образы.

Дизайн каминной

Проект дома должен учитывать, будет ли камин функционировать от электричества или работать на природном топливе. Будет ли камин элементом декора или послужит обогреву помещения. Модель должна совпадать со стилистикой комнаты. Очаг можно расположить по центру стены или в углу. Материалы для камина должны гармонировать с отделкой стен, пола, мебелью.

Декор фасада дома

Дизайн дома внутри должен сочетаться с фасадом здания. Именно по фасаду дома окружающие делают выводы о тех, кто в нем проживает. Однако дом должен оформляться не только в соответствии со вкусами владельца, но и быть функциональным: сохранять тепло, защищать от ветра и дождя, быть пожаробезопасным.

Для декора фасада используются материалы:

  • сайдинг;
  • кирпич;
  • штукатурка;
  • камень;
  • облицовочные панели;
  • пенопласт;
  • стеклофибробетон;
  • пенополиуретан;
  • полимербетон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *