Дизайн штор для гостиной. 33 фото

Дизайн штор для гостиной. 33 фото

Все фото На фото: Дизайн штор для гостиной таунхауса в КП «Etude family club»

В дизайне квартиры и дома занавески, шторы и портьеры играют немаловажную роль – они способны преобразить интерьер, стать ярким акцентом и украшением или, наоборот, выполнять «фоновую» функцию. Дизайнер подбирает шторы с учетом стиля, цветового решения интерьера, количества и цвета мебели, наличия аксессуаров в помещении и множества других параметров.

Все фото На фото: Оформление панорамных окон в пентхаусе

Правильно подобранные шторы не только эстетичны, но и функциональны: ведь профессиональным дизайнером учитывается не только стилистика, но и расположение помещения по сторонам света, климат – эти характеристики необходимы для того, чтобы подобрать ткань нужной плотности, светопропускаемости. Если, например, жилое помещение располагается на первом этаже или в мансарде, шторы должны быть из плотной портьерной ткани.

Все фото На фото: Гостиная квартиры в ЖК «Донской Олимп»

Гостиная – парадное помещение квартиры или загородного дома, и именно с помощью штор можно придать нотки торжественности даже лаконичному и минималистичному интерьеру в современном стиле. В этом обзоре рассмотрим варианты дизайна штор для гостиной на примере новых проектов из портфолио Студии Анжелики Прудниковой.

Содержание

Дизайнерские шторы для гостиной в классическом стиле

Все фото На фото: Текстильное оформление окна квартиры в стиле барокко

В рамках классического стиля можно создать множество удивительных вариантов дизайнерских штор: с пышным или, наоборот, более строгим ламбрекеном, с изящными подхватами и кистями, с эффектными свагами и перекидами, с кокетливыми «колокольчиками» и де жабо.

Многослойное текстильное оформление окна в стиле барокко

Все фото На фото: Шторы на подхватах для гостиной в кремово-голубых оттенках

Шторы в классическом интерьере могут быть яркими и пышными, с массивными кистями и декоративными деталями. Особенно в тех случаях, когда интерьер решен в стиле барокко и насыщен элементами декора. По-королевски роскошные шторы в барочном ключе придадут такому интерьеру аристократичную изысканность и завершенность.

Классические шторы с ламбрекеном и кистями

Все фото На фото: Дизайн штор для гостиной в классическом стиле в квартире

Симметричные сваги с провисами создают эффект свободно ниспадающей ткани, что подчеркивается однотонной портьерой, образующей волнообразные складки. Кисти и тканевая бахрома на ламбрекене украшают не только шторы, но и весь интерьер гостиной, полностью выдержанный в бежевой цветовой гамме.

Жесткий ламбрекен и шторы в золотистых тонах

Все фото На фото: Бежевые шторы для гостиной в классическом стиле

Еще один способ декорирования окон и интерьера гостиной – жесткий ламбрекен, или бандо. Такая конструкция, устанавливаемая поверх штор, на месте «обычного» ламбрекена, позволит не только эффектно украсить интерьер, но и «скрыть» место крепления штор.

Арочные окна в античном духе

Все фото На фото: Дизайн занавесок для арочных окон гостиной в античном духе

Арочные окна в интерьере загородного дома с полукруглым фасадом позволяют создать ощущение присутствия в парадной зале XIX века, когда в моде был классицизм, опирающийся на античное искусство. Окна задрапированы элегантными шторами в итальянском стиле.

Бежево-золотистый текстиль в интерьере белой гостиной

Все фото На фото: Бежево-золотистые шторы в интерьере белой гостиной

Бежево-золотистые шторы как нельзя лучше сочетаются со светлой основой интерьера белой классической гостиной. Трехслойная композиция из легкого тюля, полупрозрачных штор и портьер с атласным отливом позволяет гибко регулировать освещенность помещения в зависимости от времени суток. В расцветках текстиля повторяют основные цвета интерьера – белый, молочный и золотистый.

Свежий бирюзовый акцент

Все фото На фото: Гостиная квартиры в ЖК «Изумрудный Замок»

Шторы модного светло-бирюзового оттенка украшены классическим ламбрекеном с хрустальными подвесками, напоминающими крупные капли росы. Двухцветная драпировка сочетает нежно-бирюзовую ткань с серебристым атласом. Освежающие мятные брызги повторяются в отделке декоративных подушек и изумительно оттеняют монохромную бежевую основу интерьера.

Двойные сваги с кистями и бандо

Все фото Шторы для гостиной в загородном доме в классическом стиле

Элементы жесткого ламбрекена (бандо) и двойных свагов с кистями сочетаются в дизайне штор для торжественного интерьера гостиной в классическом стиле. Принцип симметрии соблюдается во всех элементах декора гостиной в бежево-золотистой гамме.

Двухцветные драпировки с перекидами

Все фото На фото: Двухцветные шторы для гостиной с ламбрекеном

Свободные сваги с провисом (или перекиды) придают обстановке изысканную, «продуманную» небрежность. В классическом интерьере такие перекиды образуют обычно симметричный рисунок. В данном примере перекиды и шторы выполнены в разных оттенках, хотя и гармонирующих друг с другом, что привлекает к данному элементу особое внимание.

Итальянские шторы в классическом бежевом интерьере

Все фото На фото: Бежевые лаконичные шторы для классической гостиной

Классический интерьер гостиной, выполненный в палитре бежево-песочных и терракотовых оттенков, украшают итальянские шторы, изящно собранные аккуратными подхватами с кистями. Лаконичный и элегантный дизайн штор подчеркивает спокойную обстановку гостиной, не лишенную изящества и аристократической изысканности.

Шторы для гостиной в современном стиле

В дизайне интерьера в современном стиле шторы стали более лаконичными, количество элементов декора заметно сократилось. Но это не означает, что дизайнеры стали уделять им меньше внимания и шторы перестали играть в интерьере важную роль.

Прямые светлые занавески и тюль из легкой органзы

Все фото На фото: Гостиная в современном стиле с легким тюлем из органзы и светлыми шторами

Прямые светлые шторы в сочетании с тюлем из легкой струящейся органзы украсят любой современный интерьер. Благодаря их лаконичности и воздушности можно создать минималистичную композицию, не перегруженную деталями. Традиционные цвета современных драпировок в стилях футуризм и хай-тек – серебристый металлик, полупрозрачный белый и дымчато-серый.

Шторы-«песочные часы» в современной гостиной

Все фото На фото: Шторы-«песочные часы» в интерьере современной гостиной

Большую популярность в современных интерьерах квартир приобретают шторы-«песочные часы», перехваченные зажимом, бантом или лентой. Такие шторы – в большей степени элемент декора, который дополняется классическими раздвижными плотными портьерами.

Портьеры песочного оттенка в лофтовой гостиной

Все фото На фото: Лаконичные шторы в лофтовой гостиной в частном доме

Натуральность тканей и материалов ценится всегда, а в лофтовом интерьере – в первую очередь. Кирпичная кладка, черные и коричневые оттенки формируют интерьер «брутального лофта» в бежево-коричневом монохроме. Плотные велюровые портьеры простого кроя, наряду с занавесками из легкой органзы, драпируют большие окна на первом этаже загородного дома.

Шторы с вертикальными складками и горизонтальные жалюзи в гостиной-столовой

Все фото На фото: Шторы-жалюзи в интерьере современной гостиной-столовой

Сочетание штор и жалюзи – оптимальный вариант для современной городской квартиры. В дневное время жалюзи хорошо пропускают свет, но в то же время защищают от слишком яркого солнца и посторонних глаз. А в темное время суток окна можно задрапировать прямыми шторами, которые помогут создать домашнюю уютную атмосферу.

Темные шторы в «мужском» интерьере гостиной

Все фото На фото: Темные шторы в «мужском» интерьере квартиры в стиле лофт

Принято считать, что в «мужском» интерьере обязательно присутствуют элементы брутального лофта, темные оттенки, простота и минимализм во всем. Этот интерьер не разрушает привычные стереотипы: напротив, эти принципы подчеркиваются. Так, главным украшением гостиной стала декоративная лестница в стиле лофт, а шторы выполнены из черной атласной ткани.

Стильный черно-белый монохром в интерьере и драпировках

Все фото На фото: Стильные черно-белые шторы в интерьере гостиной

Интерьер гостиной, выдержанный полностью в черно-белом монохроме, «разбавлен» зелеными растениями. Прямоугольный столик со стеклянной столешницей расположен в центре композиции из черных кожаных диванов. Светлые шторы с черным орнаментальным рисунком, выстраивающимся в вертикальные линии, придают строгость интерьеру и, в то же время, представляют оригинальную отсылку к ар-деко, элементы которого здесь также присутствуют.

Римские шторы в оформлении наклонных окон

Все фото На фото: Римские шторы в оформлении наклонных окон в светлой гостиной

В мансардном помещении или комнате с наклонными стенами – окна можно задрапировать с помощью римских штор. Римские шторы превосходно впишутся практически в любой интерьер, они функциональны и практичны. Интерьеру этой кухни-гостиной в светлых оттенках с голубыми акцентами наклонные окна с римскими шторами придают особую «изюминку».

Роскошный интерьер в стиле ар-деко с лаконичными шторами

Все фото На фото: Лаконичные шторы в роскошном интерьере в стиле ар-деко

Если за панорамными окнами вашей квартиры открывается вид на средиземноморский пейзаж, лучше максимально облегчить драпировку. В этом роскошном интерьере квартиры на Мальте большое количество декоративных элементов и позолоты «уравновешивается» ровным белым потолком и лаконичными прямыми шторами.

Какую ткань выбрать?

Современные интерьеры предполагают либо нейтральные, либо нарочито фактурные ткани. Но не слишком торжественные и декоративные: например, лен вместо бархата. Естественно, они могут быть и натуральными, и синтетическими, поэтому сейчас выясним, в чем разница.

Натуральные ткани

Натуральные ткани – это хлопок, лек, шелк, шерсть и их всевозможные вариации и сочетания. Современные интерьеры очень любят такой текстиль и фактуру, а еще они экологичные, дышат и поддерживают здоровый микроклимат. Но натуральные ткани всегда требуют бережного обращения и ухода. Они сложнее переживают регулярные стирки, сильнее мнутся, не такие долговечные.

Синтетические ткани

Вокруг синтетики очень много стереотипов, но на деле это значит только то, что прослужат синтетические шторы в разы дольше. Их можно использовать не только в гостиной, но даже на кухне, ведь они легко переносят стирки, долго не изнашиваются, не выстирываются и не блекнут. Это полиэстер, синтетическая вискоза и всевозможные вариации. Но синтетика может электризоваться, притягивает пыль, хуже пропускает воздух из окна.

Смесовые ткани

Смесовые ткани по своей сути идеально дополняют современный стиль, ведь объединяют в себе преимущества и классического, и нового подхода. Они разнообразны по фактуре, плотности и свойствам – все зависит от состава и соотношения волокон. К смесовым относятся такие популярные в интерьерах ткани, как органза, искусственный шелк, жаккард.

Цветовые решения

Современные интерьеры тяготеют к простым базовым цветам – белому, черному, серому и бежевому. Из ярких красок используются глубокие естественные оттенки – ягодный, свекольный, изумрудный, сапфировый. Узоры, принты и орнаменты почти не используются, так что лучшее украшение – просто качественная ткань.

Способы крепления

Проще всего с монтажом римских и других рулонных штор – конструкция уже продумана заранее и ее просто нужно закрепить на окне. А вот для классических занавесок уже есть нюансы – от самой простой кулиски до сразу вставленных в ткань колец-люверсов.

Обычные завязки изящно смотрятся на тонких летящих тканях, но н подходят для плотных и тяжелых. Декоративные петли удобно надеваются на карниз и могут быть как сплошными, так и с застежками или липучками. Кольца и зажимы – это более современные вариации на тему старых «крокодильчиков». С ними шторы проще снимать с карниза для стирки.

Комбинирование штор

Если окно – главный акцент в твоей современной гостиной, то ничего не мешает тебе подойти к его оформлению с фантазией. Например, очень функциональное решение – роллеты с подкладкой блэкаут с тонкими воздушными занавесками. Они опускаются, когда нужно спрятаться от солнца, но в другое время их вообще не видно за карнизом.

А вот сложное нагромождение текстиля, свойственное классицизму или барокко, в современных гостиных почти не используется. Если ты выбираешь декоративные занавески – откажись от дополнительных украшений и рюш. Обычные прямые портьеры можно дополнить одним лаконичным ламбрекеном.

Легкая неоклассика в дизайне штор

В текстильном дизайне гостиной в стиле неоклассика используется несколько простых принципов:

  • минимум декоративных деталей в оформлении;
  • классические пропорции в облегченных и осовремененных формах драпировок;
  • легкость и изящество линий;
  • сочетание нескольких видов тканей утонченных однотонных расцветок, повторяющих основные цвета интерьера.

Плавность линий и светлые тона

Все фото На фото: Светлые шторы неоклассическом стиле для гостиной

Оригинальная перегородка с биокамином и ТВ-зоной придает обстановке образовавшейся гостиной камерность. Лаконичные и элегантные шторы повторяют плавные линии интерьера, в котором есть некоторая текучесть линий и форм.

Многослойные шторы с лаконичными подхватами

Все фото На фото: Многослойные шторы с лаконичными подхватами в зоне столовой

В зоне столовой шторы вписываются в авторский дизайн интерьера, что проявляется даже в самых маленьких деталях: от формы подхватов до типа ткани и колористического решения.

Жемчужно-фиолетовая гамма в оформлении гостиной

Все фото На фото: Жемчужно-фиолетовые шторы в оформлении гостиной

Мягкость линий и форм в этом светлом интерьере гостиной подчеркивается жемчужно-сиреневой палитрой. Серый цвет, близкий к жемчужному оттенку, стал доминирующим оттенком в дизайне штор, ниспадающих свободными струящимися складками. Диван такого же оттенка с изящными подлокотниками напоминает большую раскрытую створку раковины.

Винные и лимонные оттенки в дизайне штор

Все фото На фото: Винные и лимонные оттенки в дизайне штор

Контрастное сочетание оттенков светлого лимонного и насыщенного винного цветов в дизайне штор органично в этом современном эклектичном интерьере гостиной. Аристократичность интерьеру придает камин со строгим классическим белым порталом; не последнюю роль играет тщательно подобранная цветовая гамма.

Функциональные шторы в интерьерах гостиных в различных стилях

В этом разделе поговорим о том, что шторы могут использоваться не только для драпировки окон, но и как самостоятельный элемент декора, а также как функциональная перегородка в интерьере гостиной на примере работ из портфолио Студии Анжелики Прудниковой.

Внутренняя драпировка в гостиной

Все фото На фото: Новинка 2018-2019 года. Светло-бирюзовые шторы в гостиной в стиле ар-деко

В яркой гостиной-столовой в стиле арт-деко элементы ламбрекена и штор мятного оттенка служат для украшения интерьера, наряду с колоннами и полуколоннами с позолотой, а также фацетированными зеркалами.

Плотные портьеры в ТВ-зоне гостиной с круглым эркером

Все фото На фото: Плотные портьеры в ТВ-зоне гостиной в стиле ар-деко

Панорамные окна в круглом эркере с ТВ-зоной, куда солнечные лучи проникают под различными углами, можно эффективно задрапировать только плотными темными портьерами. Конструкция драпировки с дополнительным слоем светлых штор сливочного оттенка, эффектно контрастирующим с темной основой, позволит избежать мрачности. А широкий потолочный карниз с позолоченным рисунком по периметру комнаты и многоуровневый белый потолок с подсветкой визуально увеличат высоту помещения.

Темные портьеры и светлые шторы с подхватами в драпировке панорамных окон

Все фото На фото: Многослойные шторы с подхватами в гостиной-столовой

Панорамные окна в студийном пространстве гостиной-столовой драпированы многослойными шторами с подхватами. Темные раздвижные портьеры защитят от слишком яркого света в летний полдень.

Шторы-«песочные часы», подчеркивающие анфиладность помещения

Все фото На фото: Шторы – «песочные часы» в дизайне гостиной

Интерьер гостиной в стиле арт-деко оформлен с помощью повторяющегося элемента – штор в форме «песочных часов». Такой «рефрен» задает определенный ритм и подчеркивает анфиладность интерьера первого этажа современного загородного дома.

Перегородки со шторами для зонирования пространства

Все фото На фото: Шторы для визуального разграничения гостиной и спальни

Чтобы отделить пространство гостиной с камином от спальни в интерьере маленькой квартиры на Мичуринском проспекте, используются стеклянные перегородки и штора. Портьера из плотной ткани помогает визуально разделить помещение с элементами ар-деко и классики на функциональные зоны при необходимости.

Занавеска вместо межкомнатной двери в узком проеме

Все фото На фото: Дизайн шторы в стиле модерн для дверного проема

Чтобы изящно декорировать узкий дверной проем, ведущий в коридор или другое помещение квартиры, достаточно подобрать подходящую по стилю и цвету штору. Портьера глубокого розового оттенка украсила интерьер кухни-гостиной-столовой в стиле модерн.

Симметрия в классическом интерьере гостиной-столовой

Все фото На фото: Симметрия и упорядоченность в классической гостиной-столовой

В классическом интерьере столовой зоны в гостиной в бежевых тонах все подчинено строгой симметрии. Такая упорядоченность поддерживается и колористическим решением: практически монохромная бежево-коричневая гамма создает необычайно умиротворяющую и спокойную атмосферу.

Объединение основных цветов интерьера

Все фото На фото: Дизайн розовых штор для классического интерьера гостиной

В этом интерьере гостиной, напоминающем дамский будуар, серебристые оттенки создают эффект легкого мерцания, усиливающегося благодаря широким зеркалам с фацетами над белым порталом камина в классическом стиле. А оттенки ярко-розового, граничащего с фуксией, в текстильном оформлении комнаты, выполняют роль ярких акцентов. Функция штор в дизайне гостиной состоит, прежде всего, в объединении основных цветов интерьера в одной драпировке. Такой дизайнерский прием всегда позволяет «собрать интерьер воедино».

Смена декораций. Модные цвета года в интерьере

Все фото На фото: Бирюзовые шторы в гостиной в стиле ар-деко. Проект 2018-2019 года

Роскошные бирюзовые шторы со сложным ламбрекеном, состоящим из свагов с «провисами» и кистями, стали модным цветовым акцентом в бежевом интерьере гостиной, плавно переходящей в кухню-столовую в стиле арт-деко. Жемчужно-серый цвет образовал с бирюзовым гармоничный дуэт. В случае, если переменчивая мода в следующем году выберет своим фаворитом новый цвет, можно будет легким движением руки освежить интерьер, заменив шторы и декоративные чехлы на подушках.

Хрустальные шторы для зонирования кухни-гостиной

Все фото На фото: Хрустальные шторы для зонирования кухни-гостиной в стиле арт-деко

При рассмотрении различных видов штор для гостиной, мы не могли не упомянуть популярные сегодня хрустальные шторы, призванные не только украсить, но и изящно зонировать интерьер.

Шторы – незаменимый элемент оформления комнаты, который не только придаст обстановке гостиной завершенность и цельность, но и способен существенно поменять восприятие интерьера, привнести новые нотки и расставить акценты.

Известный дизайнер интерьеров Анжелика Прудникова уделяет внимание каждой детали интерьера, а в дизайн штор в рамках разработки проекта она вкладывает не только профессионализм и чувство стиля, но и богатую фантазию, не боясь экспериментировать и находить новые, уникальные решения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *