Два в одном: мебельные трансформеры для маленьких квартир

Два в одном: мебельные трансформеры для маленьких квартир

История мебельных трансформеров уходит своими корнями в далекое прошлое: складные табуреты примитивной конструкции были еще у древних римлян. Расцвет складной мебели пришелся на конец XIX века: с одной стороны, уже появились всевозможные пружинные и рычажные механизмы, с другой – люди потянулись в города, плотность населения увеличивалась, а количество квадратных метров на человека, напротив, уменьшалось.

Индустриализация стала прародительницей мебельных гибридов: появились диван-кровать, стол-шкаф, дорожный сундук, трансформирующийся в удобное кресло и прочие удивительные вещи. В XX веке складные столы и стулья становятся нормой жизни и начинается нешуточная борьба за каждый миллиметр свободного пространства. Для малогабаритной квартиры гибридная мебель, которая утром – письменный стол, а ночью – уже кровать, действительно настоящее спасение. Только теперь к очень распространенным в XX веке кроватям-диванам (как одному из самых громоздких предметов интерьера) прибавились многочисленные трансформируемые рабочие столы. Люди все чаще отказываются от офисных пространств в пользу работы из дома, и вынуждены обустраивать себе рабочее место даже на очень небольшой жилой площади. Дизайнеры, как водится, идут на помощь.

Стеллаж, в который компактно прячется полноценный обеденный набор мебели на 4 человек: стол и 4 стула.
Фото 1

Мебель-трансформер для малогабаритной квартиры – возможность организовать комфортное и удобное жизненное пространство, несмотря на дефицит площади. Такая мебель позволяет не только разгрузить пространство, но и сделать его более функциональным, совместив на одной площади несколько разных по назначению зон. Тема трансформирующейся мебели была всегда актуальна – массовая городская застройка не баловала своих владельцев большими квартирами, поэтому различные виды выкатных (раскладывающихся) диванов а также различные варианты столов-книжек стали привычным атрибутом городских квартир. Но, благодаря технической эволюции и дизайнерскому креативу, сегодня появились конструкции, которые способны не только кардинально менять свою форму, но и выглядеть при этом очень привлекательно и эстетично.

  • Шкаф-кровать-трансформер: несомненный выигрыш в площади
  • Стол-трансформер: многоликий и функциональный
  • Компактная мебель: как обмануть пространство
  • Мебель-трансформер: как выбрать механизм

Стеллаж, в который компактно прячется полноценный обеденный набор мебели на 4 человек: стол и 4 стула.
Фото 2

Компактная мебель: как обмануть пространство

Детская мебель-трансформер – еще одно популярное у дизайнеров направление для творческих экспериментов. Чаще всего, чтобы освободить как можно больше места, происходит объединение встроенной кровати с рабочим местом для школьника, правда, в таком случае есть один достаточно серьезный недостаток – можно пользоваться либо рабочим местом, либо кроватью. Еще минус – для такой конструкции не подходит стационарный компьютер, ведь тогда каждый раз придется собирать/разбирать и коммутировать системный блок-монитор-клавиатура-колонки-мышь. Да и моноблок станет не лучшим решением, так что придется выбирать между ноутбуком и планшетом.

Кровать с дополнительным местом хранения с выкатным механизмом — один из самых распространенных вариантов удобной мебели для компактных городских квартир

Комплект из искуственного ротанга «столик плюс четыре кресла», складывающийся в вертикальный моноблок на время неиспользования

Есть несколько вариантов тумб-трансформеров, самый популярный из которых – тумба-матрешка. В собранном состоянии внутри такой тумбы могут находиться как уже готовые элементы (которые будет просто достаточно достать), так и части, с помощью которых можно трансформировать основную тумбу – самый большой элемент конструкции. Другой вариант – тумба может разбираться на несколько составляющих, которые можно располагать в любой части комнаты, но при этом сохраняется целостность интерьера.

В два раза более вместительный и удобный шкаф — раздвижная гардеробная

Мебель на колесиках — вариант без трансформирующих механизмов, но помогащий в экономии пространства жилья

Самый простой вариант мебели-трансформера – модульная мягкая мебель на колесиках. Возможно, она и не дает возможности сэкономить площадь, зато позволяет изменять достаточно просто и быстро функциональное назначение комнаты.

Журнальный столик и пуф: два в одном

Главная составляющая любого образца мебели-трансформера – это механизм, прочность и долговечность которого и определяет надежность всей конструкции в целом. При выборе любого типа мебели-трансформера следует помнить главное правило: чем она сложнее (т.е. больше видов трансформации происходит), чем сложнее механизм — тем менее она надежна. Он может быть нескольких видов:

  • ручной – все манипуляции производятся за счет мускульной силы

Комплект мебели «Матрешка», который размещает на 15 кв. метрах гостиную, столовую, домашний офис и спальню.
Фото 1

Комплект мебели «Матрешка», который размещает на 15 кв. метрах гостиную, столовую, домашний офис и спальню.
Фото 2

Комплект мебели «Матрешка», который размещает на 15 кв. метрах гостиную, столовую, домашний офис и спальню.
Фото 3

  • если это кровать-трансформер, то потребуется значительная сила, чтобы из горизонтального положения перевести её в вертикальное. Несмотря на все неудобства, это – самый надежный и долговечный тип механизма
  • пружинный – достаточно простой, надежный, хоть при раскладывании/складывании придется приложить небольшие усилия. Из недостатков – со временем пружины растягиваются, их эффективность снижается, уже через пару лет может понадобиться их замена

Диван-кровать с выкатным механизмом раскладывания. При выборе такой мебели всегда интересуйтесь, подходит ли она дл ежедневного сна.
Фото 1

Диван-кровать с выкатным механизмом раскладывания. При выборе такой мебели всегда интересуйтесь, подходит ли она дл ежедневного сна.
Фото 2

  • поршневой – газ-лифт или газовые лифты, при транcформации не требуют усилий, с ними справится даже ребенок, но при этом – это самый дорогой вариант, плюс – очень тщательно надо оценивать производителя, далеко не все (особенно китайские и российские) могут гарантировать долговечность и надежность

Все увереннее получают распространение мобильные кухонные острова и секции. Не будучи оборудованы коммуникациями с плитой, кранами и электроприборами, они могут без помех раскладываться и становиться обеденным столом

Совет!Чем меньше пластиковых деталей будет включать в себя механизм, тем он надежнее — даже самый прочный пластик, взаимодействуя с металлом, сильно изнашивается.

Раскладной журнальный столик-тумба. Положений раскладывания у него не два, а столько, сколько подходит конкретной гостиной комнате

Рабочие пространства

Шкаф, обеденный или рабочий стол – конструкция, объединенная говорящим названием Transformer. Автор проекта, немец Мартин Земмер, фокусируется на взаимосвязи между предметом и пользователем и характеризует универсальный Transformer как воплощение собственного дизайнерского мышления и образа мысли.

Придуманный для небольших пространств, многофункциональный Pill – это «секретный» шкаф, рабочее место, туалетный столик и, если хотите, бар в одном. «Пилюля против беспорядка» – называют свой проект литовские дизайнеры. Pill имеет круглую форму и крепится к стене по принципу навесного шкафа: высоту можно варьировать в зависимости от той функции, которую будет выполнять предмет.

Иногда места настолько мало, что поместится разве что лишний стул – француженка Матали Крассе знает об этом не понаслышке. Для миланского бренда Danese она придумала деревянный стул Doubleside, спинка которого преобразуется в столик для ноутбука. Девушка сотрудничает в том числе и с IKEA – для шведского гиганта она сделала лампы, которые вошли в коллекцию PS 2017 – и знает толк в функциональных предметах.

Многофункциональные трансформеры – настоящая страсть Матали Крассе. Для итальянского бренда Campeggi она придумала Deep Attention and Sleep – автономную рабочую зону и спальное место в одном: задняя стенка объекта вынимается и вуаля – это уже комфортный матрас для сна.

Кровати-трансформеры

Самый лучший способ «спрятать» кровать сделать ее многофункциональной: пусть, например, днем она выполняет функцию рабочего стола. Кровать Kali Board, выпущенная итальянским мебельным брендом Clei, это удобный рабочий стол днем и односпальная кровать с нижней полочкой для мелочей – ночью.

Похожий проект – кровать Nano Suites, которая стоит в общежитиях Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Кровать дизайнера Миры Шрёдер Bless тоже превращается в стол, но работает по другой технологии: кровать здесь легко переворачивается с помощью вращательного механизма, и столом становится ее дно.

Кроватями, которые раскладываются из дивана, уже никого не удивишь, но и здесь, встречаются интересные экземпляры. Например, диван Nova, придуманный Йоахимом Нисом для бренда Rolf Benz, очень красивый визуально и раскладывается в лаконичную двуспальную кровать – отличный вариант для задержавшихся на ночь гостей.

Шкаф-кровать-диван

Такая мебель поможет владельцам однокомнатных квартир, которые мечтают спать на кровати, а не на диване. Внешне конструкция выглядит как диван со стенкой. В одном отделении шкафа в вертикальном положении прячется кровать, в другом – секции и ящики для хранения вещей.

Современные модели сконструированы так, что с дивана даже не нужно убирать подушки – они «уезжают» когда откидная кровать опускается вниз. А постельное белье крепится специальными ремнями, поэтому и спальные принадлежности не нужно убирать каждое утро.

Раздвижные обеденные столы

Раздвижной стол – один из самых популярных мебельных трансформеров. В собранном виде он, как правило, рассчитан на одного или двух человек, а в разобранном вмещает за собой целую компанию. Дома у наших мам и бабушек еще сохранились лакированные столы-книжки, которые торжественно разбирали к семейным застольям, сегодня дизайнеры продолжают переосмысливать функциональный предмет мебели, представляя свои вариации на тему.

Стол Reflex имеет деревянную столешницу и разобранном виде способен вместить до десяти человек.

Стол Ray Plus 3 стекольной мануфактуры Fiam из прямоугольного превращается в овальный.

Особенность стола Airport Calligaris в том, что он раздвигается вместе с ножками – такая конструкция более надежна.

Стол Snow немецкой компании KFF раскладывается в два приема и удлиняется почти в два раза.

Более изобретательный подход предложил студент Национальной академии искусств в Осло Маркус Вораа. Его стол не складывается, а буквально скатывается в рулон по примеру папируса. Длина такого стола варьируется от полутора до четырех метров, а механизм предельно прост: достаточно прокрутить ручку, вытаскивая «рулон» столешницы до нужной длины.

Рабочий и компьютерный

В малогабаритной квартире не всегда просто найти рабочее место. Для таких случаев есть раскладной компьютерный или рабочий стол. В стационарной части находятся полки, на которых можно разместить книги, компьютер, ноутбук, другую оргтехнику. Есть модели с закрытыми полками сбоку. Это небольшой шкаф со столом «в одном флаконе».

Шкаф-рабочий стол пригодится в комнате подростка или взрослого человека Компьютерный стол-трансформер для школьника или студента

Столешница состоит из двух частей, вторая часть раскладывается при необходимости. Очень удобный вариант раскладного рабочего стола для школьника-подростка, студента.

Еще одна идея, позволяющая небольшой шкаф превратить в солидное по размерам рабочее место — выдвижная столешница. В компактном состоянии она прячется под «основной». Когда надо увеличить размеры стола, ее просто выдвигают. В основном тут применяется поворотный механизм, но бывают модели с выдвижным.

Рабочий стол-трансформер

Для более легкого перемещения ножки, которые надо перемещать оснащают колесиками. Только надо смотреть, чтобы «в зону действия» колес не попадало мягкое напольное покрытие. Они могут «протоптать» заметные следы. Это раз. А два — передвигать колесики по мягкой поверхности совсем не легко.

Есть стол-трансформер в виде комода, в котором оборудовано рабочее место. Так как работа сегодня почти всегда связана с оргтехникой, есть где разместить экран, клавиатуру, системный блок. А уж ноутбуков разместить можно вообще пару штук.

Компьютерный стол может быть «спрятан» в комоде

За счет откидывающейся крышки рабочая поверхность небольшого стола может быть значительно увеличена. Только лучше не ставьте на откидную часть серьезную оргтехнику. Лучше ее разместить на «стационарной» части.

Комод-стол

Еще один вариант организации рабочего места – комод с раскладной столешницей. Для малогабаритных квартир – находка. Можно поставить в проходном месте и использовать выдвижные ящики по назначению. Когда вам нужно расположиться с ноутбуком или тетрадкой, поднимаете столешницу, выдвигаете ножку-упор. Можно работать. Занятия окончены, ножку задвинули на место, столешница опустилась. Комод-стол занимает минимум места – 60-80 см в зависимости от глубины ящиков.

Комод-стол в считанные минут позволит превратить гостиную в столовую

Вторая вариация на фото справа. Тут крышка поднимается на металлических упорах. Недостаток этой конструкции — ящики меньше по размерам, так как боковины заняты под складной механизм. Достоинство — никому и в голову не придет, что эта тумбочка может превратиться в стол.

Стол-трансформер с мягкой мебелью

Интересная мысль — сделать диван, который превращается в стол. Вернее, стол прикреплен так, что в закрытом положении он прячется за спинкой дивана. В таком состоянии это обычный (ну, почти) диван. Если надо вам рабочее место, перекидываете спинку вперед.

Раскладной диван-стол

По тому же принципу делают кресло-стол. Просто оно имеет меньшую ширину. Некоторые модели позволяют перевести столешницу вперед, не складывая спальное место. Отличный вариант, если любите завтракать в постели.

Более спартанский, но не менее оригинальный способ — к спинке дивана с обратной стороны прикрепить столешницу. Полноценное рабочее место не получится, но ноутбук, пару тетрадей и книг положить можно. Для школьников это не вариант, а для студентов или желающих посерфить в сети — очень даже хорош.

На спинке сзади закреплена столешница

В таком варианте есть одно «но». Диван должен стоять посередине комнаты. В всяком случае, расстояние от стены должно быть не менее метра. Такое возможно, если спинка дивана — разделитель зон в квартире-студии.

Для кормления ребенка

Есть стул-трансформер для кормления ребенка. Есть у него два положения. Первое – невысокий столик с сиденьем. Этот вариант хорош, когда ребенок уже может или пробует кушать сам. В таком положении есть довольно большая столешница, на которую можно поставить тарелку. В таком положении столик и стульчик невысокие, можно оставлять ребенка самого.

Этот раскладной высокий детский стульчик выпускался еще 30 лет назад. Сегодня он не менее удобен чем раньше

Во втором положении стульчик находится высоко – сиденье расположено на уровне обычного обеденного стола. Этот вариант подходит для совместной трапезы со взрослыми, когда мама находится рядом. Иногда они имеют колесики для легкого перемещения, но некоторые фабрики выпускают и без них. Они имеют

Недостаток этой модели — столик и стульчик скреплены вместе. Разделить их нет возможности. Тогда и столик и стульчик будут неустойчивы. Данная проблема решена в другой модели. Тут стол переворачивается «вверх ногами», в него вставляется стул. Держатся они за счет хитрой системы переплетения ножек стульчика и стола.

Другой вариант

Хорош этот тип тем, что стол и стул могут стоять отдельно и, когда дети подрастут, их можно использовать как обычную детскую мебель.

Интересные идеи трансформирующихся столов в фото

Диван-стол-кресло…5 вариантов использования

Журнальные столы-трансформеры

Раньше, чтобы собраться с друзьями на пиццу или настольные игры, приходилось выносить в гостиную обеденный стол. Журнальные столики были слишком маленькими и низкими, пока не появились модели-трансформеры.

Если у тебя малогабаритная квартира-студия на одного-двух человек, то журнальный стол-трансформер – твой выбор. Для повседневного использования вполне достаточно небольшой барной стойки, совмещенной с рабочей поверхностью. А к приходу гостей можно разложить журнальный стол – и тогда громоздкий обеденный тебе не понадобится вообще.

Кровать-подиум

Кровать-подиум выглядит стильно и эффектно, отлично зонирует пространство без вертикальных перегородок и экономит место. Такая современная конструкция сразу освежает интерьер и позволяет обойтись без шкафов. В подиум зашиваются коммуникации, прячутся провода и розетки, встраиваются ящики и выдвижные модули.

Самые громоздкие – модели с монолитным основанием, но они самые надежные и долговечные. Деревянные или стальные каркасные конструкции можно сделать даже своими руками. А в подиумы с выдвижным основанием прячется белье, спальные принадлежности, сезонная одежда и другие вещи, которые постоянно занимают много места.

Шкаф-стол

Шкафы-столы с откидными столешницами позволяют обустроить полноценное рабочее место даже в малогабаритной квартире. Выдвижная или откидная столешница хороша для спальни, маленькой гостиной или детской комнаты. Есть модели, совмещенные с платяными шкафами или встроенные туалетные столики, в которые удобно прятать косметику.

Классический вариант – выдвижная столешница в потайном ящике или плоская откидная стенка. Ее же можно спрятать в нише бельевого шкафа за раздвижными створками. Есть конструкции с полочками и стеллажами, раскладные тумбы, классические секретеры с просторной центральной секцией и подвесные настенные модели.

Модульная мебель

Новый этап в развитии трансформеров – модульная мебель. Дизайнеры делают предметы из отдельных, легко складываемых вместе частей, чтобы купить условный диван мог обладатель как большого, так и маленького пространства. Просто у одного диван будет длинный, а у второго превратится, например, в двухместную модификацию. Цель таких проектов – еще и в персонификации каждого предмета: теперь мебель можно легко подстраивать (собирать) под свои личные требования, в разной последовательности и в зависимости от необходимых функций.

Так, дизайнер Алессандро Исола представил коллекцию модульных столов из дерева и металла, которые могут превращаться в диваны (если положить сверху подушку) или тумбы. Из можно собирать и комбинировать по своему усмотрению.

Модульный диван на днях презентовали дизайнеры Стефан Борселиус и Томас Бернстранд. Диван Bob состоит из модулей шириной 26 см каждый, они легко крепятся друг к другу, могут собираться и разбираться: можно собрать двухместный, трехместный или даже десятиместный диван. Кроме того, модули могут быть пуфами, скамейками или даже мягкой змееподобной конструкцией.

Вернер Айслингер представил модульные стеллажи из тонированного стекла. Коллекция была разработана для немецкого бренда Piure и может быть легко адаптирована под любое помещение. В основе стеллажа – тонкий металлический каркас, на который устанавливаются панели из тонкого тонированного стекла. Айслингер уверен: «Проектировать мебель нужно таким образом, чтобы предмет всегда можно было скорректировать под заказчика, то есть сам он должен быть очень простым в сборке».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *