Двери эмаль что это такое

Двери эмаль что это такое

Прогресс и развитие, связанные с появлением новых технологий, происходят во всех сферах жизни общества. В мебельной промышленности также вводится множество инноваций. Но не остается забытой классика. Это двери эмаль, получившие распространение в советские времена и вновь вошедшие в моду.

Общая характеристика эмалированных дверей

Эмалированные конструкции — полотно из дерева, пластика или панелей МДФ, покрытое слоем эмали. Она улучшает внешний вид, обеспечивает долгий срок службы.

Эмаль — универсальное средство, подходящее для нанесения на любую поверхность. Дерево из-за своей неповторимой текстуры выглядит эстетично и с легкостью вливается в интерьер. Дополнительное покрытие полотна из древесины необходимо очень редко. Пластиковую основу выбирают для эмалированных межкомнатных дверей не часто, из-за их неэкологичности.

Покрытый эмалью МДФ

Когда владельцы квартир и домов планируют произвести замену межкомнатных дверей, перед ними встает выбор – какой тип материала будет надежнее? В специализированных магазинах самый покупаемый тип — крашенная межкомнатная дверь из листов МДФ. Такой вариант изделия характеризуется высокой прочностью и может быть установлен в тех местах, где их эксплуатация повышена. Крашенные МДФ двери выгодны приемлемой стоимостью и возможностью использования в зданиях любого типа предназначения – офисах, квартирах, школах, складских помещениях.Эмалевые двери покрыты несколькими тонкими слоями качественной эмали, хорошо дополняют интерьер и не требуют постоянного ухода.

Эмалированный массив

Крашеные двери из цельного массива изготавливаются с учетом строгого контроля качества из надежных пород деревьев:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Сосна;
  • Ясень.

Двери из цельного массива производятся в разнообразных моделях и тонах. Можно выбрать изделия на любой вкус: с резными узорами, разной толщины и покрытием. Как показывает статистика, бежевые и кремовые оттенки самые продаваемые. Поэтому выбор качественных дверей всегда разнообразный в каждой из торговых точек.

Патина

Сравнительно новым ответвлением дизайна считается установка дверей эмаль с патиной. Популярность этого типа обусловлена уникальным внешним видом и отличием от обычных дверей. Основная отличительная характеристика заключается в наличии специальных декоративных разводов, которые зрительно выделяют фактуру изделия.

Древесина поддается патинированию специально для достижения эффекта, будто в квартире установлены старинные двери. Качественная эмаль и патина делают продукцию значительно дороже на вид. И это не смотря на сравнительно недорогую стоимость. В конечном итоге, за разумную цену, получается непревзойденный интерьер.

Для каждой модификации предлагается своя уникальная расцветка. В торговых точках представлены такие разновидности деревянных крашеных дверей:

  • Черная патина;
  • Белая патина;
  • Патина цвета ванили;
  • Черная патина с оттенками серебра.

Покрытие эмалит

Совершенно новым предложением на рынке строительных материалов и мебели являются изделия со специальным эмалитовым покрытием. Они немного отличаются от стандартной версии дверей крашенных эмалью. Отличие в том, что инновационное покрытие наносится в два прочнейших слоя.

Качество покрасочного материала настолько высоко, что ему не страшны никакие механические повреждения. Двери эмалит не подвержены царапинам и сколам.

С помощью нового покрытия можно с легкостью дополнить стиль любого интерьера. Двойное покрытие таких дверей прослужит много лет.

Обзор популярных производителей

На строительном рынке по изготовлению межкомнатных дверей существует множество производителей. Самые популярные следующие:

  • Двери регионов.
  • Браво.
  • Фрамир.

Компания Фрамир работает с учетом европейского стандарта качества. Наиболее часто заказываемая модель – Dolc Porte. Этот вариант великолепно нашел в себе сочетание цены и качества.

На следующем месте находится компания Браво (производство Белоруссия). Фирма предлагает огромный модельный ряд и большое количество способов отделки поверхности. Для покрытия применяется стойкая полиуретановая эмаль.

Компания Двери регионов в качестве основания выбрала дерево дорогих сортов. Изделия отделываются шпоном, затем выполняется обработка эмалью. Фирма сама заготавливает древесину, что гарантированно обеспечивает получение качественного материала.

Популярные цвета для окрашивания дверей и окон

В меру текстурный и сдержанный стиль – именно эти качества относятся для дверей, где используется акриловая краска с оттенком мореный дуб.

Перед тем как покрасить дверь перламутровой эмалью нужно не забывать, что этот оттенок особенно выигрышно смотрится с цветом болотный дуб.

Черный. Популярность эмалированных изделий, которые окрашены в черный цвет, обуславливает отсутствие отражений и бликов от солнца.

Цвет – орех. Не такой глубокий, в отличие от цвета «мореный дуб», но этот оттенок чаще всего выбирают те люди, которые предпочитают идеальное сочетание между светлой текстурой и темной древесиной.

Советы по выбору

Прежде чем определиться с моделью, покрытой эмалью, необходимо учесть ряд нюансов.

Если вы осуществляете ремонт в квартире и демонтируете старое полотно, подумайте, какой тип двери придет ему на смену. Исходя из этих соображений, следует выбирать новый интерьерный элемент. Если вы не планируете изменять тип межкомнатного элемента, то монтаж обойдется минимальными затратами времени и средств. Если же вы желаете установить раздвижные двери с пеналом, то будьте готовы к серьезным материальным затратам на изменение дверного проема и сооружение фальшстены для ниши.

Чаще всего двери, покрытые эмалью, изготавливаются массовым производством. Типовые модели идеально подойдут в стандартные проемы типовых построек. Если вы желаете установить дверь с нестандартными размерами, то вам придется заказывать ее по индивидуальному проекту в мастерской, что логично отразится на цене изделия в сторону увеличения.

Двери могут быть глухими или содержать вставки из стекла. Для небольших помещений с недостатком солнечного света предпочтительны остекленные изделия светлых оттенков. Они зрительно увеличивают пространство и позволяют солнечному свету проникать в комнату. Глухие модели обеспечивают хорошую шумоизоляцию, они уместны для установки в рабочем кабинете или в спальне. Альтернативные варианты оснащаются вставкой из матового стекла. Их можно монтировать в любой из комнат.

Один из важнейших принципов выбора межкомнатного элемента – это требование к его функциональности. Если изделие выбирается для ванной или кухни, где влажный микроклимат и существует перепад температур, выбирайте модели, имеющие толстые эмалированные покрытия. Для спальни и гостиной можно купить дверь с тонкой эмалью.

Преимущества

Большая популярность изделий обуславливается наличием преимуществ, выделяющих эти модели от аналогов с другим покрытием. К плюсам эмалированных дверей относятся:

  • широкая вариативность: большой ассортимент цветов;
  • влагостойкость;
  • универсальность – вписываются в любой интерьер;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • практичность, простота ухода за поверхностью;
  • простота ремонта;
  • возможность многократного изменения цвета покрытия;
  • гигиеничность: возможность санитарной обработки без потери в качестве;
  • хорошие потребительские качества: безопасность, прочность, устойчивость к химическим и физическим факторам воздействия;
  • безграничная возможность декорирования: роспись, патинирование, украшение мозаикой, позолотой и другими элементами.

Положительные характеристики моделей с эмалевым покрытием сделали эти изделия подходящими для помещений с повышенной влажностью, с колебаниями температур и критическими требованиями к чистоте. Особенность эмалированных дверей в том, что изделия можно с легкостью мыть и дезинфицировать, они идеально подходят для медицинских и дошкольных учреждений.

Особенности эмалированного покрытия

При выборе межкомнатного полотна заказчик оценивает качество, прочность, конструктивные особенности, а также внешний вид изделия. Отделка поверхности может происходить путем шпонирования, покраски лаком, покрытия эмалью. Часто качество и красота отделки влияет на образование цены полотна.

Внимание! В эмали нет вредных веществ, обладающих токсичностью (таковым считается хлор и его производные). Поэтому эмаль признана безопасным материалом.

МДФ — материал, из которого изготовлено большинство межкомнатных дверей с эмалью. Дверное полотно представляет собой плиту, в составе которой мелкая стружка. Изготавливаются они путем сильного сжатия под воздействием большой температуры до образования прочных целостных плит.

Дверные полотна различаются по виду материала, из которого они изготовлены, по типу конструкции. В продаже встречаются цельные полотна, со вставками, витражами и другими стеклянными элементами в виде узоров, мозаик. Двери эмаль белые и с другими светлыми оттенками, дополненные стеклянными элементами, смотрятся органично, хорошо вписываются в интерьер.

Покрытие из эмали не только улучшает внешний вид полотна, но и защищает его от воздействия внешних факторов, коррозии, благодаря присутствию в составе лака, смол, красящих веществ, полимерных материалов. Полимеры играют важную роль для образования особой пленки, которая выполняет основную защиту. Эмаль, как и все красящие вещества, требует нанесения нескольких слоев с интервалом во времени.

Внимание! Следите за тем, чтобы не происходило образование пор и растекание краски, иначе это скажется на прочности и долговечности покрытия.

Обычно слоя всего три — это обеспечивает баланс экономичности и надежности. При сравнительно небольшом расходе материала покрытие не потеряет цвет, сохраняет прочность соединения.

Состав и технические характеристики

Разработанная в Советском Союзе технология изготовления алкидной краски не изменилась и сегодня. Двери эмаль – что это такое. Этот лакокрасочный материал собой представляет смесь пентафталевого покрытия и двуокиси титана, где в составе дополнительно находятся пигменты и тонкодисперсный краситель.

Процесс изготовления эмали указан в ГОСТ 6465-76. В 2000 годах в нормативный акт были добавлены изменения, улучшающие технические показатели. За счет использования специальных модификаторов выбор дверей и их цвета предлагается в различной вариации. Для домашнего пользования краска поставляется необходимой консистенции и после размешивания с растворителем готова к эксплуатации.

Расход на 1 м2

Норма расхода эмали для дверей и окон рассчитывается с учетом ряда основных факторов:

  1. Число слоев.
  2. Изделие, которое окрашивается, размер поверхности и состояние полотна.
  3. Условия покраски (на улице, в доме).
  4. Вязкость.

Перед использованием этого декоративного покрытия нужно определить как объем предстоящих работ, так и внешнее состояние двери:

  • первичное окрашивание – если требуется выровнять поверхность и обработать грунтовкой в два слоя;
  • вторичная покраска – необходим 2 слой грунтовки.

Для достижения идеальной глянцевой поверхности изготовитель рекомендует нанесение не менее 2-х слоев краски. Последующий слой необходимо наносить не менее чем через сутки после первого. Полностью эмаль, которая используется для дверей и окон, высыхает через 3 дня после последней покраски.

Вязкость – это основной показатель. Эта характеристика выражается в сопротивлении красящего состава к деформации под действием сдвига. Повысить или понизить уровень вязкости можно при помощи растворителя.

Если эмалированные двери покрывают краской на улице, то требуется предварительная обработка грунтовкой. При этом влажность воздуха должна составлять не менее 75%.

Преимущества и недостатки

Эмалированные полотна имеют немалое число преимуществ:

  1. Привлекательный внешний вид. Выбрать можно абсолютно все, начиная от стеклянных витражей и заканчивая оттенками эмали, мозаикой, узорными рисунками.
  2. Покрытие не портится при резких изменениях температурного режима, выдерживает высокие и низкие температуры.
  3. Не боится длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Ухаживать за эмалированным полотном легче, чем за обычным. Грязь удобно удалять смоченной в воде тряпкой или губкой. Возможно применение неагрессивных моющих средств.
  5. Эмаль безопасна для здоровья людей.
  6. Образование защитной пленки. Она мешает проникновению жира, влаги и других нежелательных веществ, портящих полотно, особенно если его материал — это обычное дерево. Благодаря такой защите, в разы увеличивается срок службы двери.
  7. Устойчивость к повышенной влажности.
  8. Скрывает недостатки внешнего вида двери.
  9. Простота обслуживания. При появлении трещин или сколов поверхность эмали обрабатывается наждачной бумагой и покрывается еще одним слоем краски.
  10. Большой выбор цветов и оттенков.

Крупных недостатков эмали, как материала для покрытия дверей, не выявлено.

Цветовая палитра эмалированных дверей

В дверной индустрии появляются новые материалы, модели, цветовые решения. В зависимости от наличия витражей, вставок из стекла, а также цветовых предпочтений хозяина выбирается один из нескольких вариантов цветового исполнения:

  1. Классический светлый стиль. Его выбирают люди с консервативным складом ума. Дверь окрашивается в эмаль белого цвета или других светлых оттенков. Это делается, чтобы не перегружать внимание гостя яркими цветами. Белый цвет более распространен, не напрягает зрение и органично вписывается в дизайн, независимо от того, авангард это, классический стиль или же прованс.
  2. Для комнат с пастельными тонами лучшим решением будет эмаль цвета слоновой кости.
  3. Яркие цвета эмалированных межкомнатных дверей (черный, красный, зеленый) используются в современных модных дизайнах (стиль минимализма или хай-тек). По вкусу придется любителям новых необычных решений и контрастов. Хорошо сочетаются яркие краски с узорами и рисунками соответствующей тематики.
  4. Дорогие модели должны выглядеть соответствующе: полотна дверей украшаются сложными расписными рисунками. Это отлично сочетается со стилем барокко.
  5. Геометрические фигуры, созданные на поверхности двери с помощью краски, подходят для футуристического стиля.

Эмалированные конструкции можно подобрать почти под любой стиль интерьера.

Отзывы покупателей

Приобрела красивые эмалированные двери от компании Miggliore, вполне довольны. Решили самостоятельно не устанавливать и тут же обратились за услугами к монтажникам – проемы двери у нас не стандартные. Сами ми бы не поставили.

Лена. 35 лет. Город Москва

Эмалированные двери, это вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. Вместе с обоями пастельного цвета выглядят довольно эффектно. У нас два ребенка и мы переживали относительно чистоты. Дверь смотрится как в первый раз после приобретения, легко моется и не проявляет желтизны.

Виктор. 42 года. Город Самара

Работали подрядчиками на ремонте больницы, устанавливали металлопластиковые окна и новые двери. Бюджет был не большой, но нашли отличный вариант — эмалированные двери «Ампир», они обошлись меньше чем по 9 тысяч. В плане установки двери идеальны — проблем с монтажом не было. По внешнему виду – на достойном уровне, по крайней мере, работу приняли без претензий.

Алексей. 37 лет. Город Киев

Роль в интерьере

Двери выполняют функцию разделения пространства комнат и играют важную роль в интерьере. С помощью стеклянной вставки можно сделать помещение светлее. Есть способы, как сделать помещение визуально больше. Конструкции с зеркалом имеют свойство искажать пространство. Это обязательно должно учитываться. Такие двери визуально могут сделать узкий коридор шире, а комнату превратить в узкий проход.

Роль дверей в интерьере велика. Опытный дизайнер, умело комбинируя все элементы и подбирая нужные конструкции и цвета, добивается полного преображения комнаты.

Качественные эмалированные двери служат долго и не требуют специального ухода. Их достаточно протирать влажной тряпочкой, чтобы убрать отпечатки пальцев и пыль. Некачественная эмаль может быстро пожелтеть или на ней проявятся трещины. В таком случае полотно нужно реставрировать или менять.

Где купить двери эмаль

Производство окрашенных дверей сложный технический процесс, требующий серьезного отношения ко всем стадиям изготовления и соблюдения всех технических условий. Мелкие и недобросовестные производственные объединения не хотят, а подчас и не могут придерживаться всех этих правил, что приводит к появлению на рынке продукции сомнительного качества. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца о фабрике производителя и почитайте максимальное количество отзывов о предприятии. Узнайте, как давно существует завод изготовитель. Потребуйте список всех необходимых документов, а также официального гарантийного письма, где будет прописан точный срок гарантии.

Установка

Единственным явным минусом дверей, покрытых эмалью является сложность установки, ввиду особенности покрытия грубое механическое воздействие может повредить целостность покрытия и привести к образованию сколов и трещин. Вам необходимо заранее озаботиться данным вопросом подобрав монтажную бригаду с большим опытом и техническими навыками. Стоит учитывать, что установка окрашенных дверей будет стоить дороже обычной, дисконт должен составлять от 10% до 40%, а средняя цена (без учета дополнительных работ) составлять:

  • От 2500 рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и других крупных городов Российской Федерации
  • ОТ 2000 в менее густонаселенных районах

За эти деньги Вы должны получить качественный монтаж, с использованием специального инструмента, а также гарантию на все проделанные работы которая распространяется на промежуток от одного календарного года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *