Форзиция средняя: посадка и уход

Форзиция средняя: посадка и уход

Форзиция названа так в честь ботаника, который впервые открыл ее, Форсайта. На данный момент насчитывается 7 ее видов, под которыми объединяются множество сортов. Основное преимущество кустарника заключается в раннем цветении, что позволяет использовать его и в групповых посадках, и в одиночных. Бутоны раскрываются на 20-25 дней, а после их начинают сменять листья. У большинства форсайтии они обычные, но есть и очень декоративные. На некоторых сортах к осени листья тоже способны менять цвет.
Для северных районов лучше выбирать виды, обладающие хорошей морозоустойчивостью. Например, такие, как овальная, свисающая, яйцевидная, промежуточная. Для южных широт одинаково хорошо подходят все сорта.

Виды форсайтии и ее представители

Европейская форсайтия достигает размера до 2 м, причем куст имеет пряморастущие ветви. Листья у нее имеют ровный край и правильную овальную форму, достигая 7 см. Цветки расположены одиночно, но они крупные (до 4 см). Относится к очень рано зацветающим сортам, а потому не подойдет для холодной местности. Цветы появляются уже после 3-4 лет. Отлично размножается черенками, но выращивание из семян практически не дает результатов.

Форсайтия Жиральда больше других схожа с европейским видом этого декоративного кустарника по виду. Но она теплолюбива, потому подойти может только для посадок в южных частях страны. Ветви у растения коричнево-желтые, очень редко изогнуты, чаще имеют прямую форму. Листья большие, 10 см, удлиняющиеся к краю. Цветы изящные, с нежными, слегка скрученными лепестками. Зацветает ежегодно и обильно, при условии должного ухода будет много лет давать большое количество крупных бутонов. Впервые зацветает уже спустя 5 лет после высадки.

Форзиция промежуточная является гибридом, получившимся из свисающей и темно-зеленого вида кустарников.

Обладает раскидистой кроной и вырастает высоким, в отличие от многих своих собратьев – до 3 м. Листья до 10 см длиной, с зубчатыми краями, ланцетно-овальные. Цветки всегда собраны в соцветия, из-за чего куст весной выглядит пушистым. Непритязательна к грунту, а так же устойчива к целому ряду неблагоприятных факторов, будь то засушливая погода или суровая зима.

Форзиция промежуточная Голден тайм – одна из самых ярких представителей этого вида. Куст цветет рано, но очень ярко, а листва даже с приходом холодов опадает очень долго. Такой вид, как форзиция промежуточная, (фото сортов выше) можно считать многочисленными, так как он включает в себя самый широкий ряд декоративных форм. Среди них самые яркие представители это:

  • Замечательная. Раскидистый куст с плакучей кроной. Цветы собраны в пучки, очень крупные.
  • Густоцветная. Бутоны обладают бледным желтоватым оттенком и скрученными лепестками.
  • Первоцветная. Очень схожа с сортом, описанным выше, но цветы располагаются на основании побега. Лепестки по краю волнистые.
  • Беатрикс Фарранд. Бутоны тоже желтые, но у основания имеют несколько темных полосок. Побеги вертикальные и мощно развитые, на них растут одиночные и крупные цветы. Зимостойкость на среднем уровне и отлично размножается.
  • Линвуд Голд. Схож с другими сортами, однако не устойчив к холоду. Зимостойкость снижается так же из-за особенности наращивать побеги поздней осенью, поэтому подходит только для теплых районов.
  • Голдзаубер. До 1,7 м высотой с кроной до 90 см. Зацветает спустя 4 года после высадки.

Форзиция яйцевидная – это представитель, который обладает самой сильной устойчивостью к холодам, но, несмотря на это, распространен меньше других декоративных кустарников в озеленении. Она невысока, до 2 м высотой, ветки желто-серые. Форзиция овальнолистная, причем листья приобретают пурпурный окрас с сильной примесью оранжевого, поэтому ее можно использовать для посадок разного типа.
Бутоны яркие, небольшие и расположены одиночно, но цветение непродолжительно, всего 10-15 дней. Благодаря своей морозостойкости, даже в суровые зимы куст не вымерзает, лишь верхние кончики побегов иногда способны поражаться.

Форзиция овальная нуждается в дренированных и удобренных почвах. Перед посадкой обязательно проводят известкование.

Цветет форзиция яйцевидная (фото) около 3 недель. Для сада лучше всего подходят следующие сорта:

  • Тетраголд. До 1 метра высотой, с насыщенными желтыми бутонами. Славится тем, что зацветает раньше других собратьев из этого вида.
  • Мелиса отлично подходит для небольших садов, так как компактна.
  • Дрезднер Форфрюлинг – это плотный куст с крупными цветами и таким же ранним цветением, как и Тетраголд.
  • Паркдекор обладает широкой кроной. Бутоны такие же крупные, иногда доходящие до 6 см в диаметре.

Темно-зеленый вид форсайтии больше распространен в Центральной Азии, но хорошо приживается и в нашем климате, особенно там, где зимы мягкие. Кустарник достигает до 3 м высотой, причем побеги его растут вверх. Иногда растение называют так же, «форзиция корейская», хотя вид насчитывает и другие сорта, хотя и менее декоративные. Листья у форсайтии продолговатые, простые, не растут одиночно, а на ветке располагаются в розетках из 3 штук, причем покрывают ее густо.

Ее подвид, форзиция корейская (фото), хотя и теплолюбива, но все же имеет среднюю устойчивость к холоду. Тем не менее, в средней полосе ее обязательно нужно обвязывать и накрывать на зиму, поскольку риск вымерзания остается. Все представители одинаково хорошо переносят жаркую погоду. Основная особенность темно-зеленой форсайтии заключается в том, что цветет она не ежегодно, а после посадки до первого распускания бутонов уходит обычно 5-6 лет.
Самый яркий представитель этого вида – это форзиция Кумсум. Посадка и уход за ней проводятся по общим правилам. У Кумсум наибольшее внимание привлекают не цветы, а именно листья: на темно-зеленом полотне необычно смотрятся молочно-белые прожилки. Такая форсайтия будет декоративным украшением сада на протяжении всего лета, а не только весны.
Не слишком внушительные имеет форзиция Кумсум размеры. Описание в садовых каталогах характеризует ее как невысокое, до 1,5 м, деревце, с листьями, которые осыпают побег густо. Благодаря способности быстро восстанавливаться, ее рекомендовано использовать для формирования живых изгородей.

Свисающая форсайтия прозвана так за свои ветки, которые напоминают плети плакучей ивы. Они тонкие, с изгибами, но цветы появляются на них одиночно, мелкие. При помощи сильной обрезки можно повлиять на их размер, однако тогда придется пренебречь их количеством.

Эффектнее всего будет смотреться у стен строений, особенно если ее разместить на шпалерах. В таком случае ветви ее достигнут до 3 и более метров в длину и закроют менее декоративные в это время кусты или здание. Подбирать для декоративного выращивания лучше сорта: Фортуна, Пестрая, Обманчивая, Зибольда, Пурпурностебельная. Многие из представителей этого вида с приходом осени меняют зеленый окрас листьев на яркий пурпурный, поэтому хороши они будут для первых планов.
Форзиция желтая, которая так же называется желтолистной из-за окраса листьев на протяжении все3го периода вегетации, относится к кустарникам первоцветущим, а потому ценится высоко среди всех декоративных растений. Любой дачник отметит, что даже после цветения она остается красивой. По окрасу листья напоминают осенние, золотисто-желтые с легким серовато-пепельным налетом, из-за которого они кажутся серебристыми.
В Южной Корее относится к одним из почитаемых растений именно форзиция желтая. Посадка и уход как за молодым, так и за взрослым деревом просты, оно неприхотливо и не поражается болезнями. К почвам не слишком требовательна, но для нее, как и для других видов форсайтий, необходим хороший дренаж.
Мы рассмотрели все виды форзиции, которые прекрасно приживаются в садах как северных, так и южных. Каждая из них чем-то отличается, имеет свою изюминку, поэтому можно использовать в саду сразу несколько сортов форсайтий, чтобы разнообразить ими вид весной. Основная черта этого декоративного кустарника заключается, пожалуй, в его неприхотливости, что делает его еще более привлекательным для посадки в саду.

Выращивание форзиции Линвуд

Растения можно высаживать и весной, и осенью. В последнем случае нужно успеть, чтобы форзиция Линвуд Голд укоренилась до заморозков.

Кусты неприхотливы, они:

  • не требуют особого состава грунта;
  • относительно морозоустойчивы;
  • спокойно переживают засушливые дни;
  • прекрасно переносят стрижку;

Форзицию Линвуд можно использовать в качестве зеленого, вернее желтого, забора.

Посадка

Кусты предпочитают щелочную среду грунта, поэтому кислые суглинки защелачивают путем осеннего внесения извести-пушенки под перекопку. Если это не было сделано вовремя, то весной в посадочные ямы добавляют доломитовую муку или большое количество золы.

По теме:

Глубина посадочных ям для форзиции промежуточной Линвуд должна составлять 40 см, расстояние между ними – 1,-2 м.

В лунку кладут:

  • битый кирпич или щебень в качестве дренажа;
  • песок слоем 20 см;
  • почвенный состав средней плодородности.

Посадочный материал размещают в лунках, присыпают почвенной смесью и утрамбовывают, затем обильно поливают.

При осенней посадке землю в приствольном круге мульчируют. На зиму лучше прикрыть нетканым укрывным материалом.

Свежие опилки для мульчирования можно применять только на щелочном грунте, поскольку они сильно его окисляют.

Уход за форзицией Линвуд Голд

По теме:

Уход за растением очень прост и заключается:

  • регулярный полив при отсутствии дождей в течение долгого времени (10-14 дней);
  • рыхление и прополка по мере надобности;
  • подкормки комплексным минеральным удобрением (3 раза за сезон) или мульчировании перегноем.
  • санитарная обрезка и формирующая стрижка.

Форзиция средняя Линвуд Голд может хорошо себя чувствовать как на солнце, так и в тени, чего нельзя сказать о большинстве растений.

Стрижка и формирование кроны

Ежегодную санитарную обрезку лучше проводить весной – удаляют подмерзшие, засохшие, поломанные, старые или больные ветви. А также молодую поросль и побеги, растущие внутрь кроны или загущающие ее. Формирующую стрижку делают раз в 3-4 года. При этом побеги укорачиваются наполовину с тем, чтобы к осени растение окрепло и нарастило пышную красивую крону.

Раннюю гигиеническую обрезку проводить следует до начала движения сока (в марте). Все остальные, в том числе и формирующие – только после цветения.

Перед формирующей стрижкой следует четко представлять желаемый результат. Интересно смотрится форзиция в виде чаши, шара или полусферы. Можно сделать и трапециевидную, и треугольную крону. Для всех конфигураций принцип обрезки одинаков, различие – в соблюдении нужного контура.

Правила обрезки:

  1. До 3-4 лет проводят только санитарную обрезку.
  2. По достижении указанного возраста – омолаживающую стрижку (раз в 3 года) с укорачиванием всех ветвей на 2/3 длины.
  3. Старые кусты обрезают жестко, оставляя пеньки высотой 6-8 см.
  4. Формировать начинают со 2-го года, обрезая по нужным контурам и в дальнейшем придерживаясь выбранной конфигурации, периодически укорачивая подрастающие побеги.

Для формирования кроны можно использовать каркас нужной формы из проволоки, по которому и делать стрижку.

Форзиция Линвуд Голд для живой изгороди

Кустарник с обильным ярко-желтым цветением особенно выигрышно смотрится на фоне хвойных деревьев, поэтому для живого забора можно использовать этот «тандем», посадив растения рядами. Изгородь из форзиции лучше закладывать осенью с расстоянием между посадочными ямами в 1 м. Последующий уход такой же, как описан выше.

К формированию приступают, когда растения достигнут желаемой высоты, но ежегодно обрезают побеги, выступающие за пределы контура. Живая изгородь должна омолаживаться каждые 3 года путем укорачивания на 2/3 высоты. Старые кусты срезают под корень, стимулируя рост новых сильных побегов.

Без подобной жесткой обрезки живой забор быстро израстется и потеряет привлекательность.

При загущенной посадке растений в изгороди, требуется внесение повышенной дозы удобрений, мульчирование перегноем, более частые поливы. Тогда живой забор из форзиции будет радовать глаз долгие годы.

Посадка лиственных кустарников и деревьев.

1.Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать в любой сезон не зависимо от погодных условий, главное, возможность копать лунки.
2. Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки. Покупать растения с голым корнем следует до распускания почек, либо после листопада. Если же необходимо ненадолго отложить это мероприятие, то можно временно прикопать их в каком-нибудь затенённом месте, либо обернуть корневую систему влажным текстилем, либо поместить корни в полиэтиленовый пакет.
Яма под посадку, должна быть вдвое больше, чем корневой ком. Разрыхлите почву должным образом, чтобы ускорить рост корней. Саженец бережно вынимаем из емкости. В контейнере растение может находиться слишком долго, в результате чего его корни сплетаются. Это не плохо, но корни должны быть раскручены до посадки и нужно проделать несколько вертикальных разрезов по кому, чтобы вызвать новый рост корней, которые будут правильно сориентированы. Затем ставим растение в лунку и засыпаем её либо выкопанным грунтом, либо с использованием добавок.
Лиственные кустарники лучше сажать с заглублением. В таком случае у них образовываются дополнительные корни на ветках, что стимулирует к прорастанию большого количества свежих побегов.
После посадки примните землю вокруг растения, чтобы корни получили прямой контакт с землей. Затем нужно хорошо пролить растение водой.

Уход и выращивание форзиции

Уход за форзицией мало чем отличается от ухода за любым садовым кустом. При достаточной норме осадков в летнее время в поливе растение не нуждается, но если лето выдастся засушливым, то поливать форзицию придется хотя бы раз-два в месяц из расчета 10-12 литров под каждый куст. После полива нужно разрыхлить почву и удалить сорняки, причем рыхлить нужно на глубину штыка лопаты, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения. После рыхления приствольный круг мульчируют компостом или сухой землей. Удобряют форзицию три раза за сезон: ранней весной по приствольному кругу, но не вплотную к веткам и стволу раскладывают толстый слой перепревшего навоза, затем обильно поливают. Навоз станет для растения одновременно и мульчей, и органическим питанием. В апреле в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 60-70 г на 1 м². После цветения, когда растение закладывает цветочные почки для следующего года, форзицию подкармливают кемирой-универсалом из расчета 100-120 г на 1 м².

Размножение

Размножают форзицию чаще всего вегетативно. Например, зелеными черенками длиной около 15 см, которые лучше всего срезать в июне. Нижние листочки удаляют, а черенки, предварительно обработав стимулятором корнеобразования (корневином, эпином или гетероауксином) высаживают под парник в перлит или песок. Можно укоренить и одревесневшие черенки, срезанные в октябре, причем сажают их прямо в грунт в саду, оставив над поверхностью две-три почки. Нужно только укрыть черенки на зиму сухими листьями. Весной, когда вы уберете покров, принявшиеся черенки пойдут в рост, и к осени вы получите прекрасные саженцы. Размножают форзицию также отводками: летом или осенью пригните нижний молодой побег к земле, предварительно перетянув его у основания проволокой и надрезав кору на той стороне, что лежит на земле, закрепите его, присыпьте плодородным грунтом, и побег очень скоро образует корни. Весной срежьте эту ветку с куста, и уже на следующий год молодое растение зацветет.

Болезни и вредители

Этот кустарник устойчив и к вредителям, и к болезням, но иногда поражается увяданием, монилиозом и бактериозом. Увядание лечат опрыскиванием двух-пятипроцентным раствором фундазола, а вот от бактериоза спасения нет, и куст придется выкопать вместе с корнями и уничтожить. Монилиоз выражается появлением коричневых пятен на листьях. В случае заболевания, нужно вырезать и вычистить все пораженные места до здоровой ткани. Бывают у форзиции неприятности из-за нематод, тогда приходится обеззараживать почву карбатионом.

Форзиция промежуточная «Голден Таймс»

Forsythia intermedia «Golden Times»

Интересный листопадный кустарник, который привлекателен не только в период цветения. Самый раннецветущий в нашей климатической полосе кустарник, очень декоративен благодаря пестрой листве, продолговатые темно-зеленые листья с яркими желтыми каемками летом и желто-сиреневые осенью. Имеет широкую раскидистую крону и дуговидно-изогнутые тонкие ветви. Высота обычно до 2 м. Ценится за ранее и обильное цветение, которое наступает до распускания листьев в конце апреля — начале мая. Цветки небольшие, ярко-желтые, в форме колокольчиков, сплошь покрывающие побеги. В течение 3-4 недель форзиция сохраняет свой золотисто-солнечный наряд, особенно притягательный и торжественный на фоне черной земли и только начинающего зеленеть сада. Листья у форзиции появляются после цветения.

Форзиции любят защищенные от ветра места и свет, но могут расти и в полутени. В защищенных от ветра местах зацветает раньше. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Молодые растения, не вступившие в пору цветения, первые несколько лет не обрезают — дают побегам отрасти. В дальнейшем каждую весну удаляют на пень сухие и старые ветки. Обрезают от трети до половины длины побеги, на которых происходило цветение. К обрезке форзиции надо подходить осторожно. Если ежегодно куст очень сильно обрезать, то он быстро разрастется, но цвести почти не будет. Обязательно на зиму укрывать.

Перед наступлением морозов почву вокруг куста желательно взрыхлить, а затем окучить, насыпав в центр холмик высотой около 20 см. Землю для этой цели лучше принести с огорода, а приствольные круги дополнительно замульчировать торфом или хорошо разложившимся компостом. Подойдет воздушно-сухое укрытие: над кустом устанавливается каркас, который вокруг обматывается укрывным материалом. Пустоты закладываются еловым лапником или сухой листвой. Можно использовать другой вариант — связать ветви, чтобы они не ломались под тяжестью снега, и пригнуть к земле, предварительно подстелив под них мешковину, листья или другой изолирующий материал. В таком положении побеги закрепляются при помощи металлических скоб, а затем вся конструкция укрывается слоем утеплителя. Все работы по подготовке к зиме проводятся в сухую погоду, когда установится отрицательная температура воздуха, а почва слегка подмерзнет. Ни в коем случае нельзя класть укрывные материалы на сырую землю – это приводит к вымоканию и выпреванию растений. Спешить с утеплением вейгелы не нужно, легкий морозец пойдет ей только на пользу. И только с наступлением устойчивых холодов, когда растение закончит вегетацию, можно приступать к его укрытию. Зимующему под снегом растению морозы не страшны. Если все действия по подготовке к зиме выполнены правильно, зимовка пройдет благополучно, а весной наступит обильное и пышное цветение.

Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород. Кроме того, высаженные заблаговременно в кадки кусты форзиции могут служить для зимней выгонки, а срезанные в январе-феврале и поставленные в воду веточки дадут вам через 8-10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер. Рекомендовано использование в одиночных и групповых посадках, декоративных композициях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *