Фум лента в системе отопления

Фум лента в системе отопления

Монтируя новую систему отопления, меняя батареи или заново занимаясь уплотнением резьбовых соединений в системе отопления перед началом отопительного сезона, уделите пару минут своего внимания тому, какие материалы специалист будет использовать в своей работе и чем он загерметизирует, например, трубу, ведущую к системе отопления Вашего дома. Почему это важно?

Лен — биоразлагаемый недолговечный материал. Все мы с умилением можем вспоминать «дедовские» чугунные батареи, стоявшие по 50 лет, но сегодня условия работы систем радикально изменились. Замена такого герметика для батарей отопления потребуется уже через 3–4 года.

Существует множество герметиков для батарей и труб систем отопления, относящихся к разным поколениям резьбовых герметиков и имеющих различные области применения (подробней о классификации высокотемпературных анаэробных герметиков смотрите в видеоролике). В герметизации труб отопления традиционно используется лен, когда задаются вопросом «чем лучше подматывать трубы отопления?». Но то, что было хорошо еще лет 30 назад, в современных условиях является проявлением низкого уровня профессионализма.

Какие основания есть для этого утверждения?

Во-первых: современные краски имеют уже другой состав, отличный от того, который был присущ образцам советского периода. Они совершенно не подходят в качестве пропитки льняной нити. Еще меньше для этой цели годится силикон. Содержащийся в нём уксус приводит к коррозии резьбы труб отопления. В итоге — ржавчина уже в первые месяцы использования такого уплотнения. Такие герметики особенно не советуется применять для радиаторов отопления и других подобных отопительных систем.

Во-вторых: многоэтажные новостройки – это уже не хрущевские пятиэтажки. При опрессовке труб отопления многоэтажного дома подается давление, превышающее допустимые для льна 8 атмосфер. Поэтому данный уплотнитель в таких случаях для стыков отопления использовать противопоказано.

Современное многоэтажное строительство подразумевает эксплуатацию внутренних магистралей на давления до 16 атм.

В итоге соединения на льне либо лопаются при разбухании льна, либо не выдерживают рабочих давлений, при которых эксплуатируется система труб отопления. Если в вашей квартире всего несколько таких соединений, то это еще терпимо. А как быть с индивидуальными коттеджами, в которых количество резьбовых соединений достигает нескольких сотен? Готовы ли вы каждые 3-5 лет выдерживать десант сантехников в ваш дом? И можно ли быть уверенным, что ни одно из нескольких сотен соединений не даст течь или не разорвет давлением? Конечно нет! Поэтому такие герметики для резьбовых соединений отопления мы не советуем применять.
Еще один вариант уплотнения резьбовых соединений, который мы не советуем применять для систем отопления – лента Фум. Сторонники ленты ФУМ выделяют ее простое применение – в отличии от льна, для ее использования нет необходимости применять сторонние материалы, ее легко наматывать на фитинг, поэтому она до сих пор держится на рынке. Однако стоит иметь ввиду ряд недостатков применения фум ленты.

Среди них:

Во-первых, выбрать качественную ленту ФУМ не там просто. Она не должна рваться и крошиться. Правильная лента ФУМ эластична, она легко растягивается и не рвется на волокна. Если применить некачественный материал, то через короткий промежуток времени течи не избежать.

Во-вторых, такой материал не выдерживает разнонаправленных нагрузок, возникающих при тепловом линейном расширении и сужении трубопроводов в ходе охлаждения. Следовательно применять фум ленту можно только в системах холодных трубопроводов.

В-третьих, такая лента требовательна к чистоте и состоянию резьбы — если использовать ее для резьбы с поврежденной (например, проржавевшей) поверхностью или с небрежно нанесенными насечками, возможны задиры ленты и, как следствие, отсутствие герметичности.

ПАКЛЯ или ЛЕН

Это натуральные волокна (по сути, пакля и лен это одно и тоже), на них «мотали» (уплотняли соединения) еще наши деды и прадеды. И знаете, что я хочу сказать – ЭТО САМЫЙ лучший способ на сегодняшний день, он не утратил свой актуальности. И уплотнять ИМЕННО систему отопления нужно на них.

Стоит отметить, что сейчас с паклей продается специальная паста, которая наносится на нее, и делает соединение намного герметичнее.

Так почему же именно для отопления использовать ПАКЛЮ:

  • Стоит дешево. Пучок, вместе с пастой стоит около 60 рублей. Для сравнения нить около 300 рублей
  • Имеет способность к расширению. Как я писал сверху, если вы убавляете отопление, металл сжимается, даже если проявляются где-то течи, то ЛЕН быстро пропитывается водой – расширяется и эффективно устраняет течь
  • Прекрасно герметизирует. Если научится правильно «мотать» то вы поймете что герметизация просто прекрасная, у пакли очень тонкие волокна, которые хорошо цепляются за резьбу. Причем на многих муфтах сейчас есть специальные зарубки, для того чтобы еще лучше зацепить эти мельчайшие волокна

После того, как я перемотал все радиаторы отопления, течи прекратились, давление перестало падать.

ЗАПОМНИТЕ – правильно делать ОТОПЛЕНИЕ ИМЕННО на ПАКЛЮ! Будет работать годами и не доставлять вам каких-либо проблем.

Что выбрать ФУМ или ЛЕН

Лен, или как его называют – пакля, является устаревшим материалом для проведения герметизации.

Процесс ее применения является достаточно трудоемким и проходит в несколько этапов. На первом этапе обмотки соединения паклей нужно разделить ее на волокна и уложить в борозды, следя за тем, чтобы не было перехлестов.

На втором этапе с помощью щетки наносим герметик.

Специалисты не рекомендуют пользоваться паклей без опыта работы с этим материалом, и вот почему. Применение этого материала предполагает некоторые особенности:

  • При недостаточном количестве пакли – произойдет разгерметизация соединения
  • А при избыточном количестве – во время закручивания происходит его срезание трубами, и создается избыточное напряжение – отсюда различные деформации деталей при эксплуатации.

Единственный случай когда применение лучше применить паклю – это при работе с металлическими трубами, которые часто встречаются в старых домах.

Как использовать

Как уже упоминалось выше, чтобы качественно загерметизировать соединение двух труб – проходить специальное обучение не нужно. Однако здесь есть свои нюансы, без которых все усилия могут быть потрачены зря, о них пойдет речь далее.

Чтобы лучше обеспечить качественную герметизацию во-первых нужно подготовить соединение: убираем всю грязь и если есть — ржавчину.

Далее протираем соединение бензином или любым растворителем, даем время высохнуть. После того как трубы подготовлены, лента наматывается на наружную резьбу, так, как мы закручиваем, по часовой стрелке.

Сильно тянуть ленту не нужно, она просто может порваться, следите только за тем, чтобы она не болталась, чем плотнее вы ее накрутите — тем лучше будет герметизация. Затем выведете конец ленты так, чтобы он не мешал накручиванию на резьбу другого элемента.

Обратите внимание: если появилась необходимость раскрутить соединение после того как вы намотали ленту-ФУМ, то вам снова придется провести намотку сначала, т.к. в таком случае герметичность утрачивается

Итак, если вы имеете дело с металлопластиковой или пластмассовой трубой – смело используйте ленту-ФУМ. При герметизации металлических труб нужно использовать паклю, с учетом нюансов ее наматывания.

Стоимость ленты зависит от производителя и ширины, например 15 м ленты шириной 19 мм будет стоить 65 руб. Она широко представлена во всех строительных магазинах и всем по карману. Выбирайте ленту согласно нашим рекомендациям, правильно используйте ее и тогда ни одна лишняя капля воды не омрачит эксплуатацию вашей сантехники.

Технические характеристики

Лента фум, технические характеристики которой соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству работ на конкретном объекте, безупречно прослужит не менее 10 лет. Для того чтобы безошибочно выбрать наиболее подходящее изделие, рекомендуется ознакомиться с характеристиками пленки 1-го и 2-го сортов.

Новичку в сантехнических работах сложно разобраться с первого раза во всех тонкостях выбора уплотнительных пленок. Поэтому можно ориентироваться на рекомендации опытных мастеров и использовать в своей работе те же материалы.

Нередко возникают вопросы о том, какие пленки использовать при монтаже бытовых водопроводов. Это самые востребованные сантехработы, при выполнении которых допущенные ошибки будут заметны сразу после подачи воды или обнаружатся в ближайшее время.

Наиболее подходящая фумлента для воды следующая:

  • для мелких резьбовых соединений – ширина 12 мм, тонкая (0,075-0,1 мм);
  • для крупных резьб – ширина 19 мм, толщина 0,12-0,2 мм.

Что лучше лён или фум лента для воды

Профессиональный сантехник всегда имеет под рукой разные виды уплотнителей:

  • ленту фум;
  • лен и сантехническую пасту;
  • нити (типа «Тангит»);
  • анаэробный герметик.

Мастера знают, что все уплотнители при правильном монтаже выполняют свою задачу на все 100%. Но для этого нужно знать, как пользоваться, что и при каких обстоятельствах применять. Изобилие современных уплотнительных материалов потеснило лен с лидирующей позиции. Но далеко не все мастера с этим согласны.

Дело в том, что в прошлые десятилетия лен применяли совместно с суриком или масляной краской. Сегодня – с уплотнительной сантехнической пастой Unipak. Ее основная задача – не допустить пересыхания и загнивания льна. Соединения, выполненные с помощью этих материалов, можно юстировать (сдвигать по оси) на 45° без потери герметичности.

Преимущества льна:

  • недорогая цена;
  • подходит для уплотнения резьб любого диаметра;
  • соединение будет качественным независимо от того, была ли базовая поверхность мокрой или грязной.

Недостаток в том, что любое соединение, выполненное с помощью льна, впоследствии требует докручивания, затягивания. Еще один «минус» льна в том, что с ним не слишком удобно работать: волокна расслаиваются, цепляются за одежду и используемые инструменты и материалы.

Как намотать паклю на резьбу

Чтобы лен не скользил по резьбе, на ней предусмотрены насечки.

Обратите внимание: при отсутствии заводских насечек, их следует нанести самостоятельно, иначе при навинчивании фитинга лен будет сбегать с резьбы.

Пропитка льна специальной пастой вкупе с правильной намоткой – гарантия того, что соединение прослужит длительное время

Для намотки отделяют небольшую прядь льна. Длину и толщину «прядки» определяют визуально в зависимости от диаметра трубы. Намотку производят как можно плотнее, нити направляют по ходу резьбы, свободный конец пакли фиксируют пальцем, а после пары витков заводят его в направляющую прядь. Герметичность соединения обеспечивают оптимальной толщиной слоя. Рассчитать плотность довольно трудно: нужен опыт, определенный «сантехнический» глазомер.

Смена приоритетов

Пакля используется для герметизации резьбовых соединений достаточно давно.

Изначально, основным материалом для изготовления служили волокна конопли.

Однако, они не отличались однородностью по толщине, за счёт чего качественная однородная намотка на резьбу была затруднительна.

На смену конопляной пакле пришел сантехнический лен, свойства которого определяются ГОСТ 10 330- 76.

Представляет он собой природный продукт, который изготавливается из чесаного льна.

В результате, получают массив тонких, однородных, длинных волокон:

  • материал обладает гибкостью и прочностью, достаточными для качественной намотки на витки резьбы и образования целостного герметизирующего слоя;
  • сантехнический лен не теряет своих свойств при температуре вплоть до 160 градусов (про варианты альтернативного отопления частного дома написано здесь);
  • в процессе эксплуатации натуральное льняное волокно не выделяет в воду и воздух токсичных веществ.

Что такое фум-лента и для чего она применяется

Лента ФУМ, или фторопластовый уплотнительный материал – это тонкий синтетический уплотнитель, выпускающийся в виде ленты, как правило, имеющей полупрозрачный или матовый белый оттенок. Благодаря содержанию фтора, фум-лента имеет довольно высокую механическую и термическую устойчивость. Она не стареет, не рвется при растяжении и не теряет своих свойств под воздействием агрессивной химической среды или высокой температуры.

Фум-ленту изготавливают путем раскатывания жгута из фторопласта-4 и наматывают в рулоны различной ширины (от 10 до 16 мм). В зависимости от марки, в этом изделии могут также содержаться различного рода смазочные вещества. Существует три основных марки фум-ленты:

ФУМ 1: Применяется для уплотнения трубопроводов общепромышленного типа или для систем, работающих агрессивными химическими средами. В качестве смазки в ней содержится до 20% вазелинового масла;

Анаэробные гели-герметики: сантехгель

Еще один современный материал для герметизации трубной резьбы – сантехгель. Надежное уплотнение происходит благодаря полимерной составляющей геля. После отвердения сантехгель не дает усадки или расширения, устойчив к температурным перепадам (от -60 до +150) и скачкам давления, хорошо зарекомендовал себя в различных средах: вода, природный и сжиженный газ, отопительные антифризы.

Чем уплотнить сантехническое соединение: лен, лента фум, анаэробный герметик – решает специалист

Выпускают сантехгель трех видов:

  1. В зеленых тюбиках – облегченный демонтаж.
  2. В синих – средний демонтаж.
  3. В красных (Стоп Мастер Гель) – демонтаж с подогревом.

Монтаж с использованием сантехгеля прост: встряхивают тюбик и наносят гель толстым слоем по всей окружности резьбы, распределяют равномерно (кисточкой, специальным шпателем), выполняют сборку конструкции. Излишки геля удаляют тряпкой. Полимеризация геля происходит за 15–20 минут.

Важно: сантехгель следует наносить только на чистую обезжиренную поверхность.

Обучающее видео: уплотнение резьбы фум лентой

Работа с современными уплотнителями требует определенных навыков. Поэтому даже несложные действия по замене смесителя или подсоединению гибкого шланга лучше доверить профессиональному сантехнику. Тогда все соединения будут герметичны, а ваши нервы спокойны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *