Горшок для бонсай: как сделать правильный выбор и 65+ оригинальных вариантов

Горшок для бонсай: как сделать правильный выбор и 65+ оригинальных вариантов

Бонсай пользуется небывалым спросом среди ценителей прекрасного и последователей японской культуры. При верном подходе к выращиванию миниатюрной копии дерева получится даже дома создать уютный уголок живой природы. Важно только правильно подобрать горшок для бонсай, емкость и растение должны гармонично соответствовать друг другу.

Особенности выращивания дерева бонсай

По своей сути бонсай (дословный перевод «выращенный на подносе») — это искусство создания растительных миниатюрных композиций. Основные моменты, которые следует знать при выращивании уменьшенных копий крупных растений:

  1. Для миниатюрной комнатной копии подойдут карликовый гранат, разновидности цитрусовых, фикус Бенджамина, барбарис, клен, ива, боярышник, декоративные яблони.
  2. Бонсай получится создать, высадив семена, укоренив черенок или пересадив в горшок уже взрослое растение.
  3. Подбирая почву, отдавать предпочтение рекомендовано грубым составам, хорошо впитывающим и легко удерживающим влагу (в специализированных магазинах продается уже готовая смесь).
  4. Для замедления роста растений ствол прорезается в нескольких местах.
  5. Горшок для бонсай регулярно обновляют. При пересадке обрезают лишние корни, ветки.
  6. Согнуть ветки дерева в необходимое положение поможет обматывание проволокой.

Основные правила выращивания:

  • выбирать стоит растения, устойчивые к местным климатическим условиям;
  • деревцу нужно обеспечить со всех сторон максимальное количество свежего воздуха и солнечного света;
  • использовать в работе можно плошки лаконичных форм с дренажными отверстиями;
  • периодически нужно пересаживать и подкармливать растение;
  • поливать дерево необходимо так, чтобы вода стекала через дренажные отверстия.

Категорически недопустимо:

  • забывать о регулярной подрезке;
  • декорировать растение искусственными предметами;
  • смешивать органические и минеральные удобрения;
  • выставлять плошку для деревца на землю (без подставки);
  • сильно затягивать ствол и ветки проволокой.

При условии соблюдения основных требований, сделать горшок и вырастить крошечную копию растения не составит особого труда.

Самые распространенные формы цветочных конструкций

Для выбора горшочного изделия потребуется провести знакомство с основными разновидностями, чтобы в дальнейшем времени грамотно определиться с выбором формы.

  • ЧОККАН. Этот вид растений является симметричным, а ветки на нем располагаются максимально равномерно. Ствол представлен конической формой, что выглядит вполне естественно и привлекательно.

Каменная скульптура конусообразного дерева Чоккан в японском саду

  • МАЙОГИ – еще одно уникальное дерево с несимметричной формой и небольшим стволовым наклоном, тянущимся в область основания. Ветки такого дерева располагаются равномерно и симметрично.

Роскошное симметричное дерево Майоги

  • ШАКАН – это дерево оснащено выраженным наклоном и крепкой системой корней, получается, что вершина и корень направляются в различные стороны.

Извилистый ствол дерева Шакан делает эту породу неповторимой

  • СОКАН – это растение с двумя стволами, которые развиты из одной корневой системы. Растение выглядит привлекательно и оснащено красивыми ветками и могущественным стволом.

Сдвоенный ствол Сокан имеет интересную графику и рождает яркий образ

Это не все популярные разновидности растения, на самом деле, они представлены в более широком разнообразии, поэтому выбрав то или иное деревце, после этого необходимо уделить внимание подбору горшка.

Искусству выращивания в горшках миниатюрных культур насчитывается около 2 тысячелетий, хотя первые письменные сведения о нем датируются VI веком. Бонсай в переводе означает «выращенное на подносе дерево». Считается, что это сугубо японская техника, но на самом деле она появилась в древнем Китае, откуда вместе с буддизмом проникла в Страну восходящего солнца. Здесь методика выращивания карликовых деревьев получила необычайную популярность, что поспособствовало развитию различных техник и направлений.

Знакомство Европы с бонсай произошло на рубеже XIX–XX вв.

Суть методики заключается в создании живой копии взрослого растения со всей его неповторимостью и красотой, но только в сильно уменьшенном виде. Достигается специальной обрезкой корней, прищипкой побегов, формированием кроны, искривлением ствола. Но главное условие — содержание деревца в плоском горшке, за счет которого тормозится рост. Посуда для выращивания имеет первостепенное значение, поскольку от ее размеров и вида во многом зависит конечный результат.

Как выбрать емкость

Присматривая горшок для бонсай, нельзя забывать об основном правиле: сосуд оттеняет изящество деревца, а не обращает внимание на себя. Оптимальный выбор основывается на таких критериях: размер, форма, материал изготовления, внешний декор.

Размер и форма

Создавая гармоничную композицию, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Для цветущих, с неустойчивой корневой системой растений подбирают глубокую емкость.
  2. Широкие, приплюснутые плошки хороши для деревьев с пышной, наклонной кроной.
  3. Круглые или овальные подходят представителям флоры с кривой тонкой кроной и изящными листьями (например, японскому клену).
  4. Прямоугольные или квадратные гармонично подчеркивают тяжелый ствол, толстые ветки, плотную крону миниатюрных деревьев.
  5. Для растений с открытыми корнями предпочтителен узкий и глубокий сосуд.

Основные правила подбора горшков бонсай по размеру:

  • длина плошки превышает на 2/3 ширину веток;
  • глубина соответствует диаметру ствола у основания.

При высаживании бонсай в кашпо каскадом глубина емкости должна быть больше 10 см.

Глубокий Широкий Прямоугольный Круглый

Материал

Правильный выбор горшка для бонсай определяет конечный результат — форму и внешний вид миниатюрного деревца. Для выращивания подбирают сосуды, выполненные из самых разных материалов: керамики, глины, дерева, стекла. Хорошо, если плошка для дерева бонсай будет из природного материала — глины. Стенки такого сосуда пористые, отлично пропускают кислород, впитывают влагу.

Независимо от того, из чего изготовлен горшок, на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий, обеспечивающих вентиляцию корневой системы.

Керамический Глиняный Деревянный Стеклянный

Расцветка и декор

В искусстве бонсай акцент делается не только на форме и размере, внимание уделяется и декоративному оформлению плошек. Идеальное решение — глиняные горшки светлых тонов.

Выбирая емкости с рисунком, стоит обратить внимание на неяркие цветочные орнаменты, сочетающиеся с растением. Для создания бонсай хороши глазурованные горшки, через стенки которых проникает достаточное количество кислорода, необходимого для корневой системы.

Откажитесь от плошек темных тонов. Такие емкости отвлекают взгляд от яркой, красочной композиции.

Керамические горшки под бонсай

Это могут быть классические горшки под цветочные растения, но невысокие по высоте, в зависимости от корневой системы.

Выбирая емкость для бонсая следует учитывать размер нашего карликого деревца. Обращать внимание на:
1. Размер и форма основания. Чем меньше площадь основания, тем менее устойчивой будет наша система.

2. Уменьшение объема и веса путем закругления и смыкания стенок нашей плошки.

3. Смещение гравитационного центра для большей устойчивости нашего деревца.

Летающий бонсай.

Это современное устройство позволяющее выращивать бонсай при нулевой гравитации. Система состоит из двух компонентов: самой емкости и платформы над которой левитирует емкость.
Система запрограммирована на спокойное постоянное вращение вокруг своей оси, которые благоприятно сказывается на растении, так как солнечный свет попадает на всю поверхность деревца.
Согласно исследованиям, магнитные волны благоприятно влияют на корневую систему деревцев.
Устройство левитирующего горшка работает из сети.

Горшок для бонсай своими руками: пошаговые фото.

Для создания емкости своими руками нам потребуется наша фантазия и пару инструметов:

  1. Поверхность на которой будет создаваться и высыхать наша плошка.
  2. Раствор цемента с использованием целлюлозы для усиления крепости нашего будущего горшка. Вместо целлюлозы можно использовать любую сетчатую ткань.
  3. Песок или пластелин для придания формы
  4. Скребок для придания формы.
  5. Краситель для раствора либо краски для конечной высохшей формы.

Инструкция:

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 6.

Шаг 7.

Шаг 8.

Шаг 9.

Материалы изготовления

При выборе горшка для бонсай, кроме соблюдения пропорций и подбора правильной формы, нужно учитывать то, из чего он сделан. От качества материала зависят комфортность содержания растения, характер его развития. Помимо специальных сосудов, которые выпускаются на фабриках, контейнерами могут служить плоские цветочные вазоны и кашпо. Если ни один вариант не подходит, сделать горшки для бонсай можно даже своими руками.

Наиболее дешевые изделия — из пластмассы. Однако это, пожалуй, единственное преимущество подобных горшков. Обычно они очень легкие, поэтому не могут дать растению необходимую устойчивость, не пропускают воздух, быстро нагреваются, не защищают от холода. Делая выбор в их пользу, нужно учитывать, что пластмасса при соприкосновении с землей, удобрениями и водой способна выделять токсичные соединения, отравляющие растение.

Истинные ценители японского искусства утверждают, что синтетический материал не вписывается в философию бонсай, поэтому он считается моветоном.

Лучшим вариантом будут горшки из природного сырья. Чаще всего это глина. Наиболее доступный и простой материал естественных оттенков пропускает воздух, поглощает влагу, защищает от агрессивных лучей. Растениям в глиняных плошках требуется более частый полив, чем обычно.

Керамические горшки — довольно дорогой, но эстетичный вариант. Выпускаются с глазурованным покрытием или без него. Первый вид сосудов больше подходит взрослым растениям, второй — вечнозеленым разновидностям и молодым деревцам, у которых идет формирование корневой системы. Когда она окрепнет, неглазурованный горшок заменяют на более декоративный.

Помимо всего прочего, неглубокие кашпо и горшки делают из фарфора и других природных материалов: дерева, стекла, металла. Также используются подручные средства: камни, коряги, чурбаны, ящики, бочонки.

Глиняный Керамические неглазурованные Фарфоровый Деревянный Керамический глазурованный Пластиковые Стеклянные для аква бонсай

Варианты расцветки и декора

Бонсай — это и деревце, и сама композиция, в которой все должно быть выдержано в едином стиле. Поскольку горшок является одним из важнейших компонентов композиции, большое значение имеет его эстетичность. Сосуд не должен диссонировать: отвлекать, перетягивая на себя внимание, или, наоборот, излишне подчеркивать растения. От него требуется гармоничное сочетание с деревцем, чтобы создавалось впечатление единого целого.

Немаловажную роль играет в этом правильно выбранный цвет. Цветущим растениям или экземплярам с декоративными светлыми листьями лучше всего подойдут светлые горшки. Предпочтительный вариант для деревьев с темной листвой, стволом или ветвями — темные оттенки коричневого, серого или синего цветов.

Если есть затруднения в выборе, выручат контейнеры, выдержанные в нейтральной палитре. Однако с течением времени гармоничное восприятие может нарушиться, когда растение поменяет цвет листьев или зацветет. Особая внимательность требуется при выборе горшка для хвойных деревьев из-за их характерных строгих форм и окрасок. Плошки для них следует выбирать самые неброские.

Глазурованные горшки в бонсай используются разных цветов. Главное, чтобы оттенок сосуда гармонировал с общей палитрой или перекликался с одним из ее элементов. Обычно это оттенок листвы, ствола или плодов.

Что касается декора, то он также не должен доминировать в бонсай. Плошки украшают иероглифами, объемными лепными элементами, рисунками в японском стиле, декупажем, искусственно состаривают кракелюрным лаком. Хорошим вариантом считаются контейнеры с неярким цветочным узором, сочетающимся с растением.

Особенности летающих горшков

Помимо традиционных сосудов для бонсай, содержать культуру можно в специальном устройстве, получившем название «летающий горшок». Эффект парящего в воздухе контейнера с растением достигается с помощью нулевой гравитации. Левитирующее устройство работает от электросети, состоит из сосуда со встроенным магнитом и платформы с переменным током, над которой он удерживается без опоры.

Чтобы плошка начала парить, необходимо включить в сеть платформу, несколько секунд подержать над ней сосуд. Возникнет электромагнитное поле, которое приподнимает горшок и заставляет его плавно вращаться вокруг своей оси. Такое устройство имеет существенное преимущество перед обычными горшками не только за счет визуального эффекта, но и полезности для растений. Деревце равномерно освещается со всех сторон, а электромагнитные волны стимулируют развитие корневой системы. Чтобы полить растение, контейнер нужно снять с помощью подушки, отвести от базы и увлажнить, следя, чтобы капли не попали на устройство. Таким же образом поступают, если нужно провести обрезку или пересадку.

Бонсай — это не просто выращивание растений, но также искусство и увлекательное хобби, дающее возможность для самовыражения. Чтобы в результате получить красивое миниатюрное дерево, необходимо соблюсти множество условий. Одно из них — правильный горшок для карликовой композиции.

Летающие горшки

Поражающее воображение устройство — летающий бонсай, позволяющий выращивать растения в условиях нулевой гравитации. Создать подобную конструкцию помогает технология электромагнитной левитации. Летающий бонсай включает два элемента:

  1. Миниатюрный горшок со встроенным магнитом и посаженным в него растением.
  2. «Энергетическую» базу, под которой понимается не что иное, как адаптер переменного тока. Чаще всего это подключаемое к электросети изделие лаконичной формы, диаметром не более 18 см.

После активации базы горшок располагают над ней. Встроенные магниты помогают поднимать деревце на высоте 2 см над адаптером. Для того чтобы полить растение летающего бонсая, горшок аккуратно снимают при помощи специальной подушечки и увлажняют вдали от базы (подставку ни в коем случае нельзя мочить водой). При необходимости растение можно заменить.

Как сделать самостоятельно

Если приобрести готовое изделие нет возможности, или магазинные варианты кажутся слишком скучными и неказистыми, можно попробовать соорудить для бонсай горшок своими руками.

Материалы и инструменты

Для создания самой простой емкости нужны:

  • небольшой салатник;
  • сверло для керамики;
  • дрель.

При желании соорудить для бонсай деревянный контейнер понадобится подготовить специальные бруски небольшого размера, столярный клей, материалы для грунтовки, окрашивания и лакировки изделия.

Салатник Дрель

Пошаговая инструкция

Собственноручное создание горшка для бонсай из готового салатника займет минимум времени. Алгоритм действий:

  1. Зачищаем дно посуды наждачной бумагой (шершавая поверхность предотвращает скольжение сверла).
  2. При помощи дрели насверливаем необходимое количество дренажных отверстий для будущего горшка.
  3. Очищаем сосуд от пыли.
  4. При желании декорируем по своему вкусу.

Для декорации самодельного горшка можно использовать технику декупажа. Удачнее всего на плошке будут смотреться неброские узоры или рисунки в японском стиле. Для придания эффекта состарившейся поверхности можно использовать кракелюрный лак.

Делаем отверстия в дне салатника Должно получиться несколько отверстий Примеры готовых горшков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *