ГОСТ Р 51268-99

ГОСТ Р 51268-99

Первые ножницы появились около двух тысяч лет назад и с тех пор немало изменились внешне, но принцип действия остался прежним. Портняжные, столовые, детские, хирургические – этот инструмент бывает самым разным, но только канцелярские ножницы знакомы всем и каждому и хранятся в каждом доме.

Описание канцелярских ножниц

Всем знакомо описание: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик». Да, данный инструмент имеет ось, выполненную из нержавеющей стали, а головка этой оси гладкая. Для изготовления лезвий используется закаленная нержавеющая углеродистая сталь. Гладкая поверхность и удобная эргономичная конструкция этого инструмента позволяют работать с любыми видами бумаги, картона, ткани, тонких полимеров. Они легко режут скотч, полиэтиленовую и полипропиленовую пленку.

Технические характеристики канцелярских ножниц:

  1. Форма ручек может быть круглой, овальной, эллипсоидной или иного эргономичного дизайна. Инструмент с несимметричными кольцами хорошо зарекомендовал себя при долгой и продолжительной работе. Кроме того, присутствие прорезиненной прокладки повышает комфорт и удобство эксплуатации. В большее по размеру кольцо можно вложить 2 или 3 пальца, что существенно снижает нагрузку на кисть. Планируя использовать ножницы лишь изредка, можно приобрести инструмент с симметричными кольцами.
  2. Минимальная длина составляет 130 мм, а максимальная – 240 мм. Наибольшей популярностью пользуются модели с длиной от 150 до 210 мм. Многое зависит от того, кто будет ими пользоваться, какова будет интенсивность нагрузки и пр.
  3. Канцелярские ножницы цельнометаллические, в которых лезвие и кольцо выполнены из одной пластины металла, отличаются лучшим качеством и более продолжительным сроком службы. Инструмент, в котором лезвие вставлено в пластмассовую ручку, очень быстро ломается.
  4. Для изготовления как больших, так и маленьких канцелярских ножниц используется нержавеющая сталь, которая долго держит заводскую заточку, хотя в продаже можно найти модели с титановым или никелированным покрытием.

Кроме того, ножницы различаются по дизайну и цвету, могут иметь закругленные концы, двойную или даже тройную заточку. Есть ножницы, предназначенные специально для левшей! Вариантов просто масса, из которых легко выбрать именно то, что нужно. Однако, со своими прямыми обязанностями они все справляются идеально.

5 Приемка

5.1 Ножницы принимают партиями. Партия должна состоять из ножниц одного типоразмера, одинаковой отделки и должна быть оформлена одним документом о качестве, содержащим:
— наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
— наименование изделия;
— количество изделий;
— обозначение настоящего стандарта;
— штамп отдела технического контроля;
— номер упаковщика и дату упаковки;
— знак соответствия по ГОСТ Р 50460 при сертификации изделий.

5.2 Проверке внешнего вида подвергают 100% ножниц партии.

5.3 Проверке размеров, твердости, прочности соединения ножей с пластмассовыми ручками, качества заточки ножей, функциональных свойств подвергают 3% ножниц от партии, но не менее десяти штук.
Проверке шероховатости поверхностей, качества покрытий подвергают 0,1% ножниц от партии, но не менее трех штук.

5.4 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку ножниц на соответствие требованиям настоящего стандарта. Для контрольной проверки от партии отбирают 0,01% ножниц, но не менее трех штук.

5.5 При неудовлетворительных результатах проверки хотя бы по одному из показателей проводят повторную проверку удвоенного количества ножниц, взятых от той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся партия бракуется.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование упакованных ножниц осуществляют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании ножницы должны быть предохранены от атмосферных осадков и механических повреждений.

7.2 Ножницы следует хранить в упакованном виде в вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% при отсутствии паров кислот и щелочи в воздухе.

Что нужно знать о ножницах

Какими бы безопасными не казались ножницы, какая бы система защиты на использовалась при их изготовлении, не забывайте, что основное предназначение этого инструмента – разрезание, отрезание.

Любое устройство оснащается режущими элементами, о которые легко пораниться и даже получить серьёзную травку.

Поэтому при использовании ножниц, вне зависимости от их вида, не забывайте соблюдать меры предосторожности, используйте индивидуальные защитные приспособления, выполняйте работу аккуратно и обдуманно.

Как пользоваться ножницами

Правила использования обычных ножниц мы усвоили ещё с детства.

Конечно, мы знаем, что передавать их нужно кольцами вперёд, хранить с сомкнутыми лезвиями.

Но знаете ли вы, как правильно пользоваться инструментами, предназначенными для резки металла.

Они отличаются от стандартных моделей конструкцией, мощностью, сферой применения.

Основные правила:

• работайте в головном уборе и приталенной одежде, следите, чтобы ничто нигде не болталось, не висело (сорочка, галстук);
• перед началом работы наденьте противоударные очки;
• выберите правильную, устойчивую позу, следите за положением тела;
• не отвлекайтесь на другие операции, полностью сконцентрируйте внимание на том виде работ, который вы выполняете;
• с электроинструмента не забудьте снять гаечные и регулировочные ключи;
• не подвергайте прибор чрезмерным нагрузкам;
• не вмешивайтесь в конструкцию изделий;
• проверяйте работоспособность инструментов перед каждым применением.

После завершения операций не забудьте выключить инструмент, если прибор ручного вида, сомкните лезвия и зафиксируйте при помощи замкового механизма.

Модели, предназначенные для резки металла, нуждаются в правильном обслуживании: чистка от металлической стружки, смазка трущихся компонентов.

Как выбрать ножницы?

Если вы уже определись с видом ножниц, далее углубитесь в технические характеристики моделей, выберите несколько вариантов, а уже среди них – наиболее подходящую модель.

Например, при выборе инструмента для обработки металла следует учитывать такие параметры:

• левое или правое исполнение;
• максимальная толщина реза;
• материал изготовления рабочих элементов;
• из чего изготовлены рукоятки;
• длина, вес, размер.

При покупке инструмента обязательно оцените его внешний вид.

На металлических деталях не должно быть никаких дефектов, заусениц.

Наличие подобных изъянов свидетельствует о низком качестве модели.

Такие ножницы не могут похвастаться большим рабочим ресурсом, не предназначены для частого использования.

Зачем нужны гильотинные ножницы

Есть еще один вид ножниц, которые также относят к отряду ручных инструментов. Они называются

гильотинные, которые состоят из станины, а также неподвижного ножа и подвижного лезвия. За счет своей конструкции их еще называют настольными или стационарными. Чтобы произвести разрезание листового материала, необходимо укладывать лист на нож по предварительной разметке. Отрезание листа происходит при опускании режущего лезвия.

Подходит такой вид инструмента исключительно для отрезания в прямолинейном направлении. Для выкружного разрезания они не подходят, поэтому выбирать инструмент следует в зависимости от его предназначения. Гильотинные ножницы применяются в промышленности, когда выполняются большие объемы работ. Производители также выпускают гильотинные инструменты гидравлического для порезки труб, профиля и прочих компактных не листовых материалов.

Цена электрических ножниц

Цена электрических ножниц бытового плана начинается от 2000 рублей. Средняя стоимость аккумуляторных моделей – 7000. Сетевые, профессиональные агрегаты оцениваются минимум в 12000 рублей. Максимальный ценник превышает 130000.

Выгодными бывают предложения купить технику, бывшую в употреблении. Впрочем, значительно сэкономить удается лишь на приборах, у которых прошел гарантийный срок. Встает под вопрос надежность агрегатов. Рисковать или нет, дело каждого.

Если ножницы нужны буквально на один объект, логично взять инструмент в прокат. За сутки пользования ножницами просят 300-700 рублей. Для небольших объемов работы 24-ех часов, как правило, хватает за глаза.

Устройство и характеристики

Самые простые ножницы — два лезвия, которые сходятся в близкорасположенных параллельных плоскостях, с двумя кольцами, выполняющими функцию рукояток.
Режущие детали могут иметь разную форму, размер.

Материал

Ножницы изготавливаются из прочного, износоустойчивого материала, который не боится высоких нагрузок, воздействия механических факторов.

Чаще всего изделия выполняют из таких материалов: хромованадиевая сталь, ванадиево-марганцевая сталь, хромоникелевая сталь, высокоуглеродистая сталь.

Рукоятки пластмассовые, силиконовые, прорезиненные, с антискользящим покрытием.

Формы

Форма режущих деталей может быть прямой, фигурной, с зубчиками, вырезами, выемками.

Это зависит от того, что и где вы будете резать.

Размеры и вес

Размеры и вес приборов зависит от их назначения.

Например, модели, которые применяются для обрезания ногтей малышу, в длину имеют всего 8-10 см, весят 50-100 граммов.

Такие же размеры и у маникюрных инструментов.

Изделия, которые вы используете в быту, кулинарии, швейном деле, в длину могут достигать 30-50 см, весят 200-500 г.

А вот инструменты для ухода за кустовыми растениями, для подстригания травы, для резки металла уже более габаритные.

Размер достигает одного метра, вес – несколько килограмм.

Электроинструменты хоть и компактные, но вес их тоже приличный.

ГОСТ Р 51268-99
Группа У17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖНИЦЫ

Общие технические условия

Scissors. General specifications

ОКС 77.140.90*
ОКП 51 5746
_______________
* В указателе «Национальные стандарты» 2006 г. ОКС 97.180. —
Примечание «КОДЕКС».

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
ВНЕСЕН Отделом сырья и материалов Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 20 апреля 1999 г. N 131

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014-78 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 9.303-84 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические условия
ГОСТ 977-88 Отливки стальные. Общие технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-90 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 5582-75 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия
ГОСТ 5950-73 Прутки и полосы из инструментальной легированной стали. Технические условия
ГОСТ 5971-78 Эмали для приборов. Технические условия
ГОСТ 6467-79 Шнуры резиновые круглого и прямоугольного сечений. Технические условия
ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9012-59 Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю
ГОСТ 9236-74 Нитроискожа-7. Технические условия
ГОСТ 9439-85 Поливинилбутираль. Технические условия
ГОСТ 9998-86 Пленки поливинилхлоридные пластифицированные бытового назначения. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14959-79 Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
ГОСТ 28250-89 Полистирол ударопрочный. Технические условия

3 Основные параметры и размеры

3.1 Основные части ножниц указаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные части ножниц

1 — наружная поверхность ножа; 2 — фаска лезвия; 3 — внутренняя поверхность ножа;
4 — наружная поверхность шарнирной части; 5 — боковая грань шарнирной части;
6 — внутренняя поверхность шарнира; 7 — задняя грань шарнирной части

Рисунок 1

3.2 В зависимости от назначения ножницы следует изготовлять следующих типов (рисунки 2-13):

Рисунок 2. Ножницы школьные

школьные

Рисунок 2

Рисунок 3. Ножницы хозяйственные

хозяйственные

Рисунок 3

Рисунок 4. Ножницы хозяйственные с фасонными ручками

хозяйственные с фасонными ручками

Рисунок 4

Рисунок 5. Ножницы парикмахерские

парикмахерские

Рисунок 5

Рисунок 6. Ножницы парикмахерские с резиновым амортизатором

парикмахерские с резиновым амортизатором

Рисунок 6

Рисунок 7. Ножницы мануфактурные

мануфактурные

Рисунок 7

Рисунок 8. Ножницы портновские

портновские

Рисунок 8

Рисунок 9. Ножницы закройные

закройные

Рисунок 9

Рисунок 10. Ножницы конторские

конторские

Рисунок 10

Рисунок 11. Ножницы кромочные «Зигзаг»

кромочные «Зигзаг»

Рисунок 11

Рисунок 12. Ножницы петельные

петельные

Рисунок 12

Рисунок 13. Ножницы филеровочные

филеровочные

Рисунок 13

Пример условного обозначения школьных ножниц длиной 130 мм:

Ножницы школьные 130 ГОСТ Р 51268-99

3.3 По способу изготовления ножницы подразделяют на:
цельнометаллические;
комбинированные;
с заковом (упором в шарнирной части);
без закова.

Рабочие тетради и другие пособия, которые помогут научить ребенка вырезать

Современный рынок полон различными развивающими пособиями для детей. Мы хотели бы представить вам обзор пособий, которые могут стать вашими помощниками в обучении ребенка вырезанию.

  • «Давай вырезать» (2+), издательство Kumon. Линейка представлена четырьмя тетрадями формата А5 с яркими иллюстрациями. Задания для вырезания несложные, они подходят для начального этапа обучения вырезанию.
  • «Готовимся к школе. Учимся вырезать» (4+), издательство Kumon. Это тетрадь формата А4. Задания в ней более сложные (в основном, вырезать картинку по контуру). После того, как ребенок выполнит задания, вырезанные объекты можно сложить в объемную аппликацию.
  • «Моя первая аппликация» (2+), издательство Gakken. Это сборник заданий, в большинстве которых нужно вырезать мультипликационного персонажа.
  • «Украшения на все праздники», издательство Clever. В этих книжках собрано множество заготовок, которые можно вырезать и украсить ими дом.
  • «Умная вырезалочка» (2+), серия «Школа семи гномов». Тетрадь содержит простые, яркие шаблоны для аппликаций, которые понравятся вашему ребенку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *