Как и чем штукатурить гипсокартон

Как и чем штукатурить гипсокартон

Многих начинающих мастеров, затеявших самостоятельный ремонт, интересует, как правильно штукатурить гипсокартон. Действительно, гипсокартонные листы после монтажа требуют проведения некоторых манипуляций перед финишной отделкой: заделывания и армирования швов, замазывания углублений от саморезов, окончательного выравнивания всей плоскости. Но не все знают, какой материал используется для этих целей, – штукатурка или шпаклевка. Давайте разберемся, нужно ли штукатурить гипсокартон, какие материалы используются для его черновой обработки, и рассмотрим случай, когда штукатурка действительно необходима.

Нужно ли штукатурить гипсокартон?

Наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся штукатурки ГКЛ, будут следующими:

  • Как штукатурить гипсокартон под обои?
  • Как штукатурить потолок и гипсокартона?
  • Как штукатурить стены из гипсокартона?

Ответ в подавляющем большинстве случаев будет один: никак. Гипсокартон иногда называют сухой штукатуркой, поскольку гипсокартонные листы, прикрепляемые на каркас, выполняют ту же функцию, что и штукатурная смесь, наносимая на стену: выравнивают ее. А вопросы эти возникают оттого, что не все видят разницу между штукатуркой и шпаклевкой.

Штукатурка – это материал для грубого чернового выравнивания. Она имеет крупнозернистую структуру, может наноситься достаточно толстым слоем и предназначена для устранения значительных дефектов основания. Даже самая мелкозернистая гипсовая штукатурная смесь не может служить заменой шпаклевке при обработке ГКЛ, поскольку ее не получится нанести таким тонким слоем.

Шпаклевка представляет собой тонкодисперсную строительную смесь, за счет чего ее можно наносить слоем толщиной всего в несколько миллиметров. Именно шпаклевка после высыхания позволяет получить идеально гладкую поверхность, которую мы ожидаем увидеть после отделки стен гипсокартоном.

Таким образом, стены, потолки и любые другие конструкции из гипсокартона нужно не штукатурить, а шпаклевать. И если вам попадутся советы о правилах оштукатуривания ГКЛ, не доверяйте такой статье – она написана некомпетентным автором.

Штукатурка на гипсокартон наносится только в одном отдельном случае, который является, скорее, исключением из правил и будет описан далее.

Какие материалы можно использовать

Для последующего оштукатуривания желательно выбирать влагостойкие листы. Такой гипсокартон в процессе производства обрабатывается гидрофобной пропиткой, вследствие чего приобретает устойчивость к влаге. Отличить пластины можно по маркировке, зеленому цвету и более высокой цене. Обычный материал состоит из картона и сухого гипса, которые разрушаются под воздействием воды. Подвергать их обработке влажной смесью нецелесообразно.

Для работы обязательно потребуется грунтовка. Выбирают подходящий для конкретного случая вариант. Оптимально подойдет раствор глубокого проникновения. Его использование защищает основу от размокания, улучшает сцепление с нею отделочных материалов: клея, краски и т.п., а так же сокращает их расход.

Instagram sokolowpro Влагостойкий гипсокартон всегда зеленого цвета

Декоративные смеси, использующиеся для оштукатуривания ГКЛ, отличаются от обычных присутствием некоторых включений. В зависимости от их типа составы делят на:

  • Рельефные или фактурные. Растворы с высоковязкой грубодисперсной структурой. В качестве наполнителя для них используют кусочки слюды, волокна, древесину, минеральную крошку или мелкие камушки. В результате нанесения получается поверхность с ярко выраженным рельефом.
  • Структурные. Обладают тонкодисперсной структурой, которая получается за счет добавления кварцевой или мраморной крошки. Различают мелко и среднезернистые покрытия. Первые почти ровные, вторые — с небольшим рельефом.
  • Венецианские. Изготавливаются с добавлением гашеной извести и мелкой крошки мрамора. Имеют почти однородную структуру. В готовом виде имитируют мраморную или ониксовую поверхность. Покраска специальными пигментами придает им вид драгоценного металла. Многослойны и сложны в нанесении.

Instagram mastercom27 Декоративные штукатурки могут быть самыми разными, с четким или размытым рельефом

Особенности подготовительных работ

Выравнивание стен или потолка, а так же обустройство более сложных конструкций заключается в сборке каркаса, который обшивается гипсовыми листами. Затем обязательно проводятся работы по заделыванию шпаклевкой швов, углов и выемок крепежей. Разберем, как сделать это правильно. Начнем со стыков.

  1. Острым ножом аккуратно срезаем край каждого листа под углом в 45°. Если все сделано верно, получится стык пластин под прямым углом. Его проще будет заполнить шпаклевочной массой.
  2. Удаляем гипсовую пыль, используя для этого кисть или щетку.
  3. Грунтуем подготовленный стык, ждем, пока высохнет.
  4. Заранее подготовленным раствором шпаклевки заполняем шов. Выравниваем его по всей длине узким шпателем.
  5. Накладываем поверх стыка армирующую ленту, аккуратно прижимаем ее.
  6. Закрываем сетку вторым слоем раствора. Широким шпателем ровняем плоскость.

Instagram vashdom92 Стыки листов гипсокартона обязательно расшиваются под углом в 45 градусов

Теперь необходимо закрыть вмятины от крепежей. Проверяем, чтобы саморезы были утоплены в лист. Их шляпки должны быть ниже уровня поверхности. Если это не так, закручиваем их сильнее. Затем на каждый элемент наносим шпаклевку и выравниваем ее крестообразным движением шпателя. Углы, как внутренние, так и внешние, обрабатываются в такой последовательности:

  1. Снимаем фаску с краев пластин. Аналогично тому, как делали это для стыков.
  2. Чистим от пыли и грунтуем.
  3. Накладываем первый слой раствора, выравниваем его.
  4. Укладываем армирующую сетку или специальный уголок. По отзывам последний вариант лучше держит форму.
  5. Наносим финишный слой смеси, хорошо выравниваем получившийся угол.

После того, как состав полностью затвердел, затираем его специальной теркой, чтобы убрать все неровности.

Instagram shtukaturimvse Для оформления углов всегда используется армирующая сетка

Как правильно штукатурить гипсокартон

После того, как подготовительные работы завершены, можно заштукатуривать ГКЛ. Как мы уже выяснили, для удаления значительных дефектов этот способ использовать нельзя. Он подходит для стен или потолков с незначительными вмятинами и трещинами либо с перепадами не больше 10-15 мм.

  1. Грунтуем основание подходящим средством. Строго соблюдаем инструкции производителя.
  2. Берем подготовленную штукатурную смесь, стартовую или универсальную. Широким шпателем наносим ее на основу, аккуратно разравниваем. На достаточно крупные изъяны поверхности накладываем смесь за два приема.
  3. Ждем, пока раствор высохнет. Затираем все неровности.
  4. Шпаклюем поверхность, используя финишный состав. Даем хорошо высохнуть, на что уйдет до двух суток. После чего еще раз затираем мелкой шкуркой.

Instagram stroymontagtlt Дальнейшая отделка гипсокартона возможна только после того, как будут зашпаклеваны стыки, углы и вмятины от крепежей

Это общая инструкция, как своими руками штукатурить гипсокартон под обои, покраску или облицовку. Но это не все варианты. Возможно еще и нанесение декоративной штукатурки. В этом случае многое будет зависеть от типа материала. Различные составы укладываются по-разному. Венецианка требует идеально ровного основания, наносится в несколько тонких слоев.

Фактурные кладутся более толстым слоем. Смесь разравнивается широкими полосами от потолка до пола. Чтобы получить ярко выраженный рельеф, чуть подсохший раствор обрабатывают специальными штампами или валиками. Можно использовать для этих целей обычную жесткую щетку, губку, шпатель или кисть.

Instagram dekor.stavropol Рельефный рисунок на декоративной штукатурке может наноситься специальными штампами, валиком и т.п.

Шпаклевка или штукатурка

Формально оба материала используют для выравнивания поверхностей. Однако есть некоторые нюансы. Значительные различия в составе делают разной и их область применения. Их основное отличие заключается в размере зерна связующего вещества. У штукатурки он больше, даже у самых мелкозернистых разновидностей. Она хороша для грубого выравнивания основания. Легко закрывает даже крупные дефекты и неровности.

Шпаклевка ложится тонким слоем, поскольку обладает минимальной зернистостью. С ее помощью выполняют финишное выравнивание, когда все значительные изъяны уже закрыты. Растворы можно различить даже по внешнему виду. В штукатурке обязательно присутствуют крупные или мелкие частицы, шпаклевка же представляет собой однородную пасту. Эти различия всегда нужно учитывать, принимая решение о финишной обработке ГКЛ.

Instagram stasyan.r И шпаклевка, и штукатурка выравнивают основание, но делают это по-разному

Шпаклевка гипсокартона

Итак, мы выяснили, что вместо штукатурки на ГКЛ должна наноситься шпаклевка. В этом случае может возникнуть вопрос о том, насколько она действительно нужна. Некоторые считают, что под обои достаточно нанести на поверхность гипсокартонной стены грунтовку, но такое решение нельзя назвать правильным.

Шпаклевка в случае с ГКЛ выполняет следующие задачи:

  • Заполняет швы между листами, укрепляя слабые места стыков.
  • Маскирует углубления от саморезов, с помощью которых гипсокартонные листы крепятся к каркасу, препятствует появлению ржавчины от шурупов на финишной отделке.
  • Скрывает мелкие трещинки и вмятины, которые могут появиться в процессе монтажа.
  • Позволяет сделать поверхность под покраску, чтобы она смотрелась идеально ровно и гладко.
  • При подготовке ГКЛ к оклеиванию обоями образует защитный слой, который позволяет обойному материалу не приклеиться к картонной поверхности «намертво». Если пропустить этап шпаклевания, обои при последующем ремонте снять с гипсокартонной стены, не повредив ее, уже не получится.

Важно! Для заделывания швов между листами гипсокартона и шпаклевания всей поверхности используются разные шпаклевочные смеси. В первом случае нужно использовать специальную шпаклевку для швов, например «Кнауф Унифлот», во втором – финишную тонкослойную шпаклевочную смесь.

О правилах заделывания швов с применением бумажной ленты или серпянки можно прочитать .

Технология шпаклевки гипсокартона от «А» до «Я» подробно изложена .

Когда допускается нанесение штукатурки на гипсокартон?

Гипсокартонные стены и потолки можно штукатурить в одном единственном случае: когда конструкция смонтирована неровно и некачественно. Если на этапе монтажа каркаса были допущены ошибки, профили или деревянные брусья не были выставлены по уровню, на готовой гипсокартонной поверхности могут быть прогибы и выступы, она может быть завалена.

В этом случае есть два пути:

  1. Снимать гипсокартонные листы, разбирать каркас и монтировать все заново.
  2. Выровнять плоскость с помощью штукатурки.

Поскольку в процессе демонтажа и повторного крепления листов они могут быть повреждены, в некоторых случаях поверхность будет проще оштукатурить.

Выравниваем штукатуркой кривую гипсокартонную поверхность

Для того чтобы исправить допущенные при монтаже гипсокартонного потолка или стены ошибки и подготовить ее к финишной отделке, вам потребуются:

  • Шпатели – широкий и узкий.
  • Штукатурка гипсовая.
  • Шпаклевка для швов и финишная.
  • Грунтовка «Бетон-контакт» и валик для ее нанесения.
  • Бумажная лента, сетка-серпятка или стеклохолст, нарезанный на полосы шириной около 7 см.
  • Строительный миксер, емкость для замешивания смеси.
  • Длинный уровень или правило.

Приступаем в работе. Первый этап – заделка швов, подготовка поверхности.

  • Снимаем фаски с краев гипсокартонных листов острым строительным ножом, если это не было сделано до монтажа.
  • Грунтуем швы. После высыхания заполняем их специальной шпаклевкой для швов. Армируем стыки: если используется бумажная лента, ее клеят ровно по центру шва на шпаклевку, для стекловолокна лучше использовать клей ПВА.

  • Той же шпаклевочной смесью замазываются ямки от шляпок саморезов.
  • После высыхания вся гипсокартонная поверхность грунтуется грунтовкой «Бетон-контакт».

Грунтовка гипсокартона перед нанесением штукатурки не даст материалу размокнуть и улучшит сцепление штукатурной смеси с гладкой картонной поверхностью.

Как следует штукатурить гипсокартон с целью выравнивания? Дальнейшие действия зависят от масштаба неровностей.

Если выемки на поверхности невелики, можно воспользоваться способом штукатурки на сдир:

  • Углубление заполняется штукатурной смесью.
  • Раствор растягивается правилом. Выемка оказывается заполненной штукатуркой, на ровном участке ее слой получится небольшим.

При более серьезных неровностях и перекосах следует воспользоваться маячковым профилем, который выставляется по уровню так, чтобы после нанесения штукатурки получалась ровная плоскость.

После подсыхания штукатурки поверхность следует отшлифовать и зашпаклевать обычным способом. Под покраску потребуется нанести 2–3 слоя, под обои достаточно будет одного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *