Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур

Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур

Зубчатые и сферические ножи

Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

  • Зубчатые.
  • Овальные.
  • Универсальные.
  • Ступенчатые.

Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт. Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным. У некоторых производителей возможен «закус», когда он попадает изо льда в воду.

Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.

Разнообразие форм и характеристик

В зимний сезон ножи для ледобура — ходовой расходный элемент. Порой за одну рыбалку выходят из строя по два, а то и по три комплекта.Это обусловлено тем, что, как правило, на всех руслах рек лед просто пропитан песком и инструмент приходит в полную негодность уже после дюжины лунок. В этом случае поможет рыбацкий секрет: подогнуть кромку наружу металлическим предметом с внутренней стороны, но это поможет ненадолго.

От частой замены режущих частей ледобура спасет следующее:

  • Выбор качественного инструмента и запчастей к нему.
  • Запасные комплекты должны быть той же марки, или аналога, идеально подходящего к модели ледобура.
  • Правильное использование, транспортировка, очистка и хранение инвентаря.

При покупке необходимо учитывать:

  1. Особенности заточки лезвий.
  2. Общая геометрия.
  3. Уровень термической обработки.
  4. Проба стали.

Важность полировки лезвий ножей

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Видео – точим ледобур надфилем:

Видео – затачиваем ножи для ледобуров:

Как выбрать?

При выборе ледобура «Тонар» нужно учесть несколько аспектов.

Выбор диаметра бурения

ТМ «Тонар» предлагает три вида буров:

  • 10–11 см – для быстрого бурения, но такой инструмент не подойдет для ловли крупной рыбы, так как вынуть ее через столь узкое отверстие во льду у вас вряд ли получится;
  • 12–13 см – универсальный диаметр, который выбирает большинство рыбаков;
  • 15 см – бур, который пригодится при ловле крупной рыбы.

Выбор направления бурения

Ледобуры выпускаются левой и правой направленности. Компания учитывает разные потребности левшей и правшей при бурении льда и выпускает приборы с разной стороной вращения.

Выбор конструкции

Ледобуры данной торговой марки выпускаются нескольких видов.

  • Классический. Ручка находится на одной оси со шнеком. Бурение производится одной рукой, а другой инструмент просто удерживается.
  • Двуручный. Разработан для скоростного бурения. Здесь манипуляции производятся двумя руками.
  • Телескопический. Имеет дополнительную стойку, которая позволяет подстроить инструмент под определенную толщину льда.

Выбор веса

Масса бура имеет немалое значение, так как рыбакам часто приходится проходить пешком не один километр. Вес ледобуров «Тонар» лежит в диапазоне от двух до пяти килограммов.

Выбор цвета

Для слабого пола, который неравнодушен к зимней рыбалке, ТМ «Тонар» выпустила специальную серию ледобуров в пурпурном цвете.

Стоимость

Цена на различные модели буров также отличается. Так, самая простая модель обойдется вам всего в 1 600 рублей, в то время как титановый ледобур будет стоить около 10 000 рублей.

Как заточить режущую кромку

Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

Самый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

Универсальные и ступенчатые ножи

Универсальные — именуемые также плоскими, заслуживают внимание рыболовов простотой в обслуживании. Лезвия просто заточить и поправить самостоятельно, избежав тем самым дополнительных затрат на услуги профессионала

Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.

Модельный ряд

В модельном ряду ледобуров «Тонар» насчитывается более 30 модификаций. Вот несколько, которые пользуются особым спросом.

  • Helios HS-130D. Самая бюджетная модель. Бур представляет собой двуручную модификацию, которая предназначена для проделывания лунок диаметром 13 см. Его верхняя ручка смещена от оси вращения на 13 см, а нижняя — на 15 см, что позволяет с легкостью закручивать бур в лед. В комплекте идут плоские ножи «Скат», при желании их можно заменить сферическими ножами HELIOS HS-130, которые продаются в комплекте с крепежом.
  • Iceberg-arctic. Одна из дорогих моделей в линейке ТМ «Тонар». Имеет глубину бурения в 19 см. Цельнотянутый шнек имеет увеличенный шаг, что облегчает процесс освобождения лунки от шуги.
  • Indigo. Модель предназначена для бурения льда толщиной до 16 см. Бур оборудован съемным наконечником из композитных материалов, который хорошо противостоит истиранию, на нем зафиксированы ножи сферической формы. Вес прибора составляет 3,5 кг.
  • «Торнадо – М2 130». Двуручный прибор, предназначенный для использования при спортивной рыбалке. Глубина бурения данного инструмента составляет 14,7 см. Весит он 3,4 кг. В комплекте имеет крепление-переходник, который регулирует прохождение бура во льду, а также длину инструмента. Ледобур снабжен комплектом полукруглых ножей, а также удобным и прочным чехлом для переноски и хранения инструмента.

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40…60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2…3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).

Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).

Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).

Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).

Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
(оптимальный) угол заточки лезвия:а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей

Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20…30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

Загрузка …

  • Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.

Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

  1. Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.

Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

Правка и шлифовка

В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений

Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше

Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

Конструкция и особенности ледобуров

Конструкции типа «стакан», «чашка», «кольцо» и «ложка» изобретены в разное время, имеют свои преимущества и недостатки. Так, конструкция ледобура «стакан» устаревшая, промышленностью давно не выпускается и ее очень редко можно встретить у любителей зимней рыбалки. Кроме того, таким ледобуром можно делать лунки лишь небольшого диаметра. Глубина бурения также небольшая. Рыболову приходится тратить много времени на извлечение крошки льда из лунки и очистку режущей части ледобура.

Режущая часть ледобура типа «ложки» требует особой заточки. Таким ледобуром хорошо разбуривать ранее сделанные лунки. Диаметр «ложки» 130 мм.

У ледобура типа «чашка» рабочая часть изготовлена в виде полусферы. Онтрудоемок в производстве. Так как он практически не выпускается промышленностью, любители делают его самостоятельно. Кроме того, он требует сложной регулировки головки, ножей и их зубьев, а также специального металла для них.

Принцип работы ледобура «кольцо» основан на вращенииметаллического полотна в виде кольца с многочисленными резцами. Этот ледобур требует тщательной регулировки кольца и обладает большой массой. Штанга-удлинитель и кольцо жестко соединены между собой сваркой, что затрудняет транспортабельность ледобура. Хотя у него есть и определенные преимущества. Во-первых, это большой диаметр лунок (от 120 до 310 мм), и, во-вторых, имеется возможность делать образцы льда цилиндрической формы.

Несмотря на некоторое увеличение тяжести бурения, многие рыболовы отдают предпочтение шнековому ледобуру. Задача шнека в очищении лунки от крошки льда и раскидывании ее на поверхность.

Оптимальная длина шнека 400мм. Но его длина может быть до 700 мм.

Советы по уходу

По своей сути инструмент достаточно прост и не требует особых условий хранения и ухода. Тем не менее, если придерживаться представленных ниже рекомендаций, то получится значительно продлить срок его службы:

  1. После бурения, инструмент нельзя класть прямиком на снег. Это приведет к образованию на нем льда.
  2. При возвращении в тепло шнек и ножи необходимо протереть насухо.

Если на режущих ножах образовался лед, то ни в коем случае нельзя ими стучать о твердую поверхность. Чтобы растопить лед, следует поместить лезвия в тепло или окунуть в воду, в крайнем случае, можно соскрести лишнее.
Складную конструкцию необходимо периодически смазывать.

Особенности

Ледобуры «Тонар» созданы по инновационной технологии, которая позволяет выпускать товар высокого качества, удобный в использовании. У буров данной торговой марки есть ряд преимуществ.

  • Стоимость. Цена на ледобуры «Тонар» довольно демократична, поэтому инструмент доступен большей части населения. Данная компания участвует в программе импортозамещения, поэтому у ее товаров отличное сочетание цена-качество.
  • Большой модельный ряд. Покупатель сможет выбрать модификацию бура под свои индивидуальные потребности.
  • Надежное полимерное покрытие. Краска с прибора не облазит даже после многократного использования, он не ржавеет.
  • Конструкция. Все ледорубы имеют удобный механизм складывания, который при использовании инструмента не люфтит, легко раскладывается. При переноске такие приборы довольно компактны.
  • Ручки. Они имеют прорезиненное покрытие, даже в мороз остаются теплыми.
  • Многие модели можно дополнить электромотором.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3…4 мм, шириной 50…60 мм и длиной 160…200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.

Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).

Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12…М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5)

Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5…1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.

Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
ножей под любым углом:1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8…М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6…7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2…3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.

Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
для заточки ножей ледобура:1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Как поставить ножи на ледобур

Далее рассмотрим, как правильно поставить ножи на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком.

Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта. Сломанный нож в таком случае придется просто выбросить, а винт с сорванной головкой потребуется высверливать из гнезда. В отсутствие результата режущую головку нужно на сутки поместить в керосин либо в специальную жидкость для разъедания ржавчины. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобную ситуацию, перед закручиванием обмотать болт или винт фум-лентой. Она, играя роль гидроизоляции, защитит резьбу от образования ржавчины и «прикипанию» к деталям.

Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку. Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края.

Применение ледобура

При сверлении лунки на глубину около длины шнека в сухом льду ледяная крошка выносится шнеком на поверхность льда, и лунка бурится за один прием (подход). Если глубина лунка более одного шнека или на поверхности льда имеется вода, или лед мокрый, лунку бурят в несколько приемов – в зависимости от слоя воды на льду, толщины и состояния (влажности и прочности) льда.

При этом во избежание заклинивания ледобура лунки и шнек освобождают от ледяной крошки чаще. Ледобур резко поднимают с одновременным вращением (при этом на лед подается большая часть крошки, которая разбрасывается в стороны в основном под действием центробежной силы) и встряхивают на поверхности льда.

После прохождения всей толщи льда лунку очищают окончательно, промывая ее водой, для чего работают ледобуром, как поршнем (делают резкие вертикальные возвратно-поступательные движения шнековой частью бура по лунке). Время сверления лунки диаметроам 120-140 мм в чистом сухом льду толщиной 1 м – около 40 сек! Бурение мокрого и засоренного льда требует больше времени и усилий. С увеличением диаметра лунки возрастает трудоемкость и продолжительность бурения. Поэтому диаметр лунки служит главной характеристикой ледобура.

При наличии легкосъемных ножей с прямолинейными лезвиями упрощается их заточка и доводка непосредственно на ледобуре, появляется возможность быстро заменять их в случае необходимости. Угол заточки ножей 30 градусов.

Если ножи плохо врезаются в лед, рекомендуется ослабить затяжку винтов крепления ножей и установить металлическую прокладку толщиной 0,5-1 мм вплотную к винтам между опорой (держателем) и ножом со стороны лезвия, т.е. поставить ножи более круто. Затем винты завернуть до отказа.

Когда же ножи сильно врезаются в лед, прокладку следует поставить вплотную к винтам между ножом и опорой со стороны, противоположной лезвию, т.е. ножи расположить менее круто. Таким образом, в зависимости от состояния льда оптимальную скорость и усилие можно подбирать, изменяя угол резания регулируемых ножей.

Есть шнековые ледобуры, отличающиеся конструктивно от описанной ранее модели. Например, для образования лунок диаметров 150 мм в ледяном покрове более 1,2 м ледобур снабжается дополнительной, промежуточной штангой-удлинителем (между коловоротом и шнековым буром) длиной до 500 мм. У другой модели ручка коловорота заменена вращающимся верхним упорным грибком, расположенным на оси ледобура.

При этом ледобур вращают за ручку только одной, как правило, правой рукой, а левой слегка прижимают на грибок коловорота.

Как правильно устанавливать ножи на бур ледобур и в каком положении они должны стоять
Группа Вконтакте видео канала Сан Саныча — https://vk.com/sasha4e
Мужик готовит! Друзья вступайте в группу с фото и видео про классные и вкусные блюда, готовим вместе и обсуждаем! https://vk.com/muzhik.gotovit
Рыбалка в Тюмени и тюменской области http://vk.com/riba2men
Смотрите больше подводной съемки с рыбой и без в у меня в группе! Приглашаю: https://vk.com/underwaterfish
Пятиминутка — https://vk.com/radysmexa — улыбнись и отдохни, группа с юмором ВК.
Шашлык в ВК https://vk.com/mayskom — любители жарить и кушать шашлык, приглашаем в группу.
Идем в поход! https://vk.com/idem.pohod Друзья присоединяйтесь! Расскажите историю своего похода, покажите фото снимки и видео.
Свежие фото с рыбалки: https://instagram.com/sasha_4e
Мой перископ: https://www.periscope.tv/sasha_4e
Написать мне в твиттер: https://twitter.com/sasha_4e
Мой твич: http://www.twitch.tv/sasha_4e
Видео Как правильно устанавливать ножи на бур ледобур и в каком положении они должны стоять канала Александр

Показать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *