Как выбрать сверла для кафельной и керамической плитки

Как выбрать сверла для кафельной и керамической плитки

Кафельная плитка — твердый, но хрупкий при агрессивном воздействии материал. Ее легко повредить неподходящим для работы инструментом. Необходимо иметь специальное сверло для плитки и керамики, а также уметь правильно работать с этим материалом.

В сегодняшней статье представлены различные сверла по кафелю и их особенности, а также плюсы и минусы того или иного инструмента. Вы узнаете, как не повредить плитку и сделать аккуратные отверстия любых диаметров.

Особенности сверления кафельной плитки

Кафельной плитке присущи два качества:

  1. хрупкость. Использование неправильного инструмента или неподходящего режима сверления, приводит к выкрашиванию материала и появлению сколов на его поверхности;
  2. скользкая поверхность. Большинство видов плитки покрыто глазурью, по которой сверло скользит. Из-за этого в начале сверления приходится применять приемы, описанные ниже.

Типы инструментов

Для выполнения отверстий в кафеле подходят следующие инструменты:

  1. дрель ручная. Ее сильные стороны – полный контроль скорости вращения и отсутствие вибраций. Эти достоинства делают ручную дрель самым подходящим инструментом для сверления керамической плитки;
  2. дрель электрическая. Используется в большинстве случаев, поскольку ручные дрели в продаже встречаются крайне редко. Предпочтительна модель с плавной регулировкой скорости вращения патрона: желательно, чтобы при сверлении керамики этот параметр не превышал 1000 об/мин;
  3. шуруповерт. Мощности этого прибора вполне достаточно, ведь значительных усилий для сверления плитки не требуется. В сравнении с дрелью у шуруповерта есть важное преимущество: существуют модели с аккумуляторами, позволяющие вести работы на объектах без электроснабжения;
  4. электролобзик. Применяется для выполнения крупных отверстий, если нет более подходящего инструмента.

Каким сверлом сверлить кафель?

Ввиду особенностей материала, для его сверления требуется инструмент с особыми формой и углом заточки. Потому выпускаются сверла, специально предназначенные для работ по керамике.

С их применением обеспечивается эффективное сверление. Кромки отверстия получаются ровными без выкрашиваний.

Видео по теме

Обзор сверл для кафеля:

Просверлить в хрупкой, капризной керамике отверстие с ровными кромками при нынешнем изобилии качественных, хорошо продуманных инструментов не представляет никакого труда.

Следует только подойти к решению вопроса комплексно: подобрать правильный инструмент, оснастку и соблюсти все требования технологии. Знакомство с данной статьей поможет выполнить все эти условия.

Выбор подходящих инструментов

Перфоратор и ударная дрель — плохие помощники в работе с отделочной плиткой. Их используют позже, когда уже проделано отверстие в самой плитке, а дальше идет бетон или кирпич. Для этих целей лучше пользоваться ручной дрелью. В ней регулируется скорость вращения. Бурав должен входить плавно: без рывков и вибрации.

Насадки для работы с кафельной плиткой отличаются от наконечников, предназначенных для других материалов. Необходимы специальные сверла для кафеля или стекла. Большинство из них имеют абразивное напыление, благодаря ему, с помощью сил трения, и происходит сверление плитки. От правильно подобранной насадки зависит быстрота и легкость сверления материала, а главное, отсутствие сколов и трещин на кафельной плитке.

Алмазные сверла

Эти наконечники имеют форму копья, у них есть особенность: алмазное напыление, покрывающее концевик. Это покрытие многократно повышает срок эксплуатации сверла и твердость рабочей поверхности жала.

Такими инструментами пользуются профессионалы своего дела: работа с ними выполняется быстро и без накладок. Алмазные фрезы самые действенные, впрочем, как и самые дорогие. Для мастеров различных ремонтных работ это быстроокупаемое приобретение.

Однако есть доступный по цене производитель алмазных фрез и коронок — фирма «Практика». Аналогом концевиков с алмазным напылением являются сверла, сделанные из победита. Их тоже можно приобрести по хорошей цене.

Трубчатые алмазные коронки

Они так же, как и сверла с зауженными наконечниками, делают работу мастера быстрой и удобны в использовании. Такой набор, конечно, стоит недешево, но покупка для профессионального ремонтника сослужит хорошую службу, экономя его время и обеспечивая качество работы. Такими коронками удобно делать отверстия для розеток, также их применяют, чтобы освободить место для трубы или смесителя. Они бывают различных диаметров. Ниже представлены цены на различные марки алмазных коронок.

Работа с такими концевиками имеет ряд особенностей:

  • сверло нужно часто опускать в воду, чтоб избежать перегрева. Иначе оно быстро выйдет из строя;
  • шуруповерт или дрель обязательно должны работать на малых оборотах.

Эти условия позволят продлить срок эксплуатации инструмента. Новый алмазный бор способен просверлить кафель за 2-5 минут.

Копьевидные фрезы и особо заточенные

Некоторые сверла по керамической плитке имеют наконечники, как и алмазные фрезы, напоминающие по форме копья, другие имеют плоский наконечник с острыми краями. Они сделаны из сверхпрочных материалов. С помощью таких фрез делают небольшие отверстия до 12 мм. Их используют, чтобы повесить настенную мебель, зеркала и т.п.

Копьевидные победитовые фрезы более доступны по цене, нежели алмазные сверла. Конечно, они значительно уступают им в сроке эксплуатации, но одного наконечника вполне хватит, чтобы просверлить отверстия в ванной и кухне. Плитка для этого должна быть кафельной или керамической. Если применить фрезу в работе с керамогранитом, она сделает 4-5 отверстий и выйдет из строя. Копьевидное жало очень острое, поэтому сверло легко входит в кафель и не соскальзывает.

  1. Не забывайте затачивать наконечник.
  2. Такой фрезой необходимо работать дрелью с оборотами до 500 оборотов в минуту и не превышать этот предел.
«Skrab» 30282 Китай 12 680 Шестигранный
«Практика» 038-456 Россия 5 70 Копьевидный
«Stayer master» 2986-05 Германия 5 80 Копьевидный
«Stayer profi» 2985-04 z01 Германия 4 140 Шестигранный
«Курс» 35455 Россия 8 253 Копьевидный
«Graphite» 57H261 Польша 6 265 Копьевидный
«AEG» 4932363866 Китай 6 350 Копьевидный
«Зубр» 29845-10 «Эксперт» Россия 10 290 Шестигранный

Вольфрамовая коронка с центрирующим сверлом

Ее применяют в основном на уложенную плитку, но возможно сверление еще не монтированных кафельных плит. С помощью этой вольфрамовой коронки можно просверлить отверстие, не повредив смонтированную плитку, если действовать аккуратно. Этот тип коронки также применяется для высверливания мест под трубы и розетки.

  1. Перед работой кафель замачивают в воде, чтобы избежать возможных повреждений.
  2. Во время работы плитку тоже смачивают водой — это не позволит кафелю треснуть от перегрева. Таким же образом охлаждается и коронка.
  3. Чтоб предотвратить скольжение центрирующего сверла, приклейте к керамической плитке малярный скотч и поставьте разметку для будущего отверстия.
  4. Следует соблюдать осторожность и работать на небольшой скорости.

При малых оборотах дрели и аккуратном использовании коронок они способны за весь срок своей работы проделать в таком твердом материале, как керамогранит, до полусотни отверстий. Их недостатком является невозможность регулировки диаметра отверстия. Но в продаже есть самые ходовые размеры под розетки, выключатели и др. Коронки можно приобрести в наборе из 4 или 5 штук.

Балеринка

В отличие от вольфрамовых коронок, в «балеринке» можно менять диаметр. Регулируется расстояние от центрального до бокового резака. С помощью такого сверла есть возможность делать отверстия, начиная с 20 мм и заканчивая 130 мм. Работа сверла напоминает описывание окружности с помощью циркуля.

Это очень капризный инструмент. У новичков при работе с этим сверлом возникнут трудности, так как его использование требует навыка. После сверления «балеринка» оставляет неровные края. Если отверстие будут закрывать декоративные элементы, тогда этот недостаток несущественен. При сверлении больших отверстий сверло трудно удержать на месте из-за вращающегося бокового резца.

«Курс» 1628 Россия 30-100 408
«Hammer» 202-408 DR GG BN Германия 21-90 350
«Fit» 16532 Германия 40-130 510
«Biber» 55502 Германия 30-90 440
«Santool» 032511 Россия 20-94 893 С защитной решеткой
«Matrix» 88340 Германия 20-94 845 С защитной решеткой
«Legioner» 32342 Китай 20-94 750 С защитной решеткой
«Stayer master» 3230 _z01 Германия 20-90 235

Особенности керамогранита

Керамогранит намного прочнее и тверже, чем простая плитка. Общая технология его сверления та же, но с некоторыми нюансами. Так, для работы с ним используются сверла или коронки с алмазным напылением, изготовленные диффузно-вакуумным методом. Такие изделия максимально прочные и стойкие к износу. Сверление происходит простой дрелью или перфоратором без функции удара.

Если нужно большое отверстие

Иногда требуется аккуратно просверлить большой проем для трубы, розетки или других целей на плитке. В таком случае используют балеринки или коронки.

Балеринка складывается из нескольких составляющих, главный из них — режущее сверло. Когда центровочная часть фиксируется к дрели, то режущая часть приводиться в круговое движение и разбивает рабочую поверхность. Данное изделие лучше применять тогда, когда не Вы нуждаетесь в нестандартных проемах или пазах. Дрель должна использоваться только без ударной функции и с небольшой скоростью, во избежание повреждения плитки. Также, при эксплуатации прибора на больших оборотах возможно повреждение балеринки. Недостатком изделия является то, что с его помощью невозможно получить проем с ровной кромкой.

А вот с помощью коронок можно получить поверхность с практически идеально ровными краями. Устройство прибора может состоять из центровочной части или без нее. Если такая в наличии, то просверлить отверстие довольно легко, так как она впирается в обрабатываемую поверхность и не дает коронке двигаться по поверхности. Коронками можно сверлить как простой кафель, так и керамогранит, камень, мрамор.

Виды коронок

Сегодня можно приобрести следующие виды коронок для сверления больших отверстий:

  1. С алмазным напылением. Они позволяют сделать пазы размерами 10-70 мм, но есть изделия и больших размеров. Работать с ними необходимо в станке с водоохлаждением и приобретать с центровочной частью. Сверлить ними можно разую плитку и камень, но при работе со вторым материалом изделие быстро приходит в износ, так как он довольно твердый. Обороты сверления должны находиться в пределах 200-500.
  2. Карбидо-вольфрамовые. Они отлично подходят для работы с плиткой, керамогранитом, кирпичем и камнем. В результате выходят отличные пазы, которые можно использовать для крепления различных полочек, розеток. В комплекте идут 4 различных коронок.

Альтернативы

Существуют еще и универсальные сверла, используемые для создания любых отверстий в различных материалах, природных или искусственных. Такие изделия имеют глубокую спираль по бокам, по которой из отверстия выводиться пыль и другие материалы. Изготавливаются они из специальной стали. Особая техника заточки делает такие сверла максимально прочными и эффективными для работы с материалами любой плотности и твердости. Затачивать сверло можно самостоятельно.

Для отверстий большого диаметра

Отверстия большого диаметра, требующиеся для установки розеток и проведения коммуникаций, выполняются посредством коронок и круговых сверл «балеринка».

Если требуется отверстие большего диаметра, чем имеющийся инструмент, поступают так:

  1. маркером наносят контуры проема;
  2. в любом месте на окружности делают тонким сверлом отверстие;
  3. продевают в отверстие нить электролобзика. Для резки керамики используется вариант с вольфрамовым напылением;
  4. фиксируют нить в электролобзике и вырезают отверстие по контуру.

Можно ли сверлом по кафелю сверлить бетон?

Все сверла по кафелю, кроме универсальных и коронок, на бетон не рассчитаны и при контакте с ним сразу тупятся. Поэтому после просверливания плитки оснастку нужно заменить на сверло по бетону.

Коронки бетон сверлят. Причем алмазные, в отличие от карбид вольфрамовых, режут и арматуру. Если же используется карбид вольфрамовая коронка, следует предварительно определить специальным детектором положение арматуры в стене и так выбрать место монтажа, чтобы на нее не наткнуться.

Крепящийся к торцу коронки сегмент, на который наносится алмазное напыление, называют матрицей, по материалу матрицы делятся на виды:

  1. мягкие (литера «М» в маркировке). Предназначены для особо прочного бетона, самоочищаются от бетонной крошки и пыли;
  2. среднежесткие (литера «С» в маркировке). Предназначена для обычного бетона с армированием;
  3. твердые (литера «Т» в маркировке). Применяются для обработки бетонов высоких марок, сверление производится на низких оборотах.

Отверстия очень больших размеров

Если в кафеле нужно сделать очень большое отверстие, то придется немного попотеть. Просверленные края будут неровными.

  1. Наметьте необходимый размер карандашом для кафеля или фломастером.
  2. По всему периметру намеченной окружности просверлите отверстия.
  3. Воспользуйтесь сверлами с маленьким диаметром наконечника.
  4. Отверстия должны быть просверлены близко друг от друга.

Когда эта работа будет сделана, выбейте высверленную окружность с плитки рукояткой молотка.

Чтобы не испортить кафель, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Отступайте 15 мм и больше от края плитки, так вы уменьшите риск расколоть ее.
  2. Опустите кафель перед работой в воду на час или просто смочите его водой.
  3. Если позволяют условия, просверлите отверстие в межплиточных швах. Места швов в смонтированной плитке считаются самыми безопасными для сверления. Поставьте разметку точно посередине и не сдвигайтесь с намеченного места.
  4. Небольшие обороты шуруповерта позволят избежать сколов и трещин. Пользуйтесь дрелью, в которой есть режим минимальной скорости.
  5. Не надавливайте на поверхность, но держите дрель крепко: упирайтесь наконечником четко перпендикулярно плитке, чтобы сверло не соскочило.
  6. Пользуйтесь малярным скотчем, так вы сможете предотвратить скольжение наконечника по поверхности плитки.
  7. Отключите ударный режим в своей дрели или шуруповерте.
  8. Когда сверло полностью войдет в смонтированную кафельную плитку и упрется в стену, поменяйте насадку на меньший диаметр.
  9. Регулярно затачивайте сверло — это существенно облегчит работу.

Примеры работы с различными видами наконечников

На примере этих видеороликов вы наглядно увидите, как сверлить кафельную плитку. Мастер демонстрирует в работе различные насадки, рассказывает, как сделать отверстия разных диаметров и форм от типовых до фигурных резов без покупки дорогостоящих инструментов.

Соблюдая основы работы с кафельной плиткой, сделать аккуратные отверстия в этом материале под силу даже новичку.

Выбирайте из списка концевики нужной конфигурации и диаметра. Представленные в статье сверла по плитке и кафелю предназначены как для самых маленьких отверстий, так и больших.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *