Какие обои выбрать для прихожей: 5 секретов удачного дизайна

Какие обои выбрать для прихожей: 5 секретов удачного дизайна

Перед тем как купить обои для прихожей, стоит изучить рекомендации дизайнеров Прихожая – это помещение, которое сразу бросается в глаза заходящим в квартиру гостям. От его дизайна во многом зависит общее впечатление гостя от вашей квартиры. Поэтому важно с ответственностью и фантазией подойти к ее ремонту. Существует масса материалов для отделки стен, но для прихожих подходят не каждые из них. Сегодня мы поговорим о выборе обоев для коридора. Рассмотрим все подходящие варианты и способы их поклейки.

Почему стоит выбирать обои в прихожую

Обои – это легкий и практичный материал, который отлично впишется в любое помещение. Совсем недавно такая отделка была не самым лучшим вариантом для прихожей, однако сейчас, когда строительная индустрия достигла невероятных вершин, можно подобрать обои которые будут соответствовать всем необходимым требованиям.

Современные материалы можно мыть, поэтому вашим стенам нестрашна ни грязная обувь, ни мокрый велосипед. К тому же этот материал стоит относительно недорого, поэтому его может себе позволить практически каждый.

В маленькую прихожую хорошо подойдут светлые виниловые обои

Преимущества использования обоев в прихожей:

  1. Большое разнообразие оттенков и текстур позволят вам создать в прихожей абсолютно любой дизайн.
  2. Фактурные обои скроют мелкие изъяны стен. Они не требуют многослойной обработки финишной шпаклевкой.
  3. Обои – это недорогой материал. К тому же многие современные плотна имеют достаточно длительный срок службы.
  4. С помощью разноцветных обоев можно с легкостью зонировать пространство.
  5. Некоторые современные материалы можно мыть.
  6. С поклейкой обоев на стены коридора справится даже новичок.
  7. Обои как нельзя лучше подходят для визуального изменения размера пространства. Этот легкий и тонкий материал не отнимает дополнительных сантиметров помещения.
  8. В случае необходимости обои очень легко снять со стен. Для демонтажа такого материала вам не понадобиться много времени и специальных инструментов.

С помощью обоев можно создать замечательный и необыкновенный дизайн. Этот вид отделки подойдет, как для любителей классики, так и для творческих людей с нестандартным мышлением. Выберите для себя подходящий вариант, и ваш интерьер заиграет новыми красками.

Какие обои подойдут для прихожей

Многих интересует вопрос: «Какие обои выбрать для моей прихожей?». Ведь видов таких отделочных материалов очень большое количество и иногда бывает очень сложно определиться.

Рассматривая материалы для отделки коридора, учитывайте нюансы, которые характерны для таких помещений. Прихожая – эта та часть дома, в которую мы впервые заходим после прогулки. Там мы снимаем грязную обувь и верхнюю одежду. Поэтому стены в этой комнате наиболее подвержены загрязнению и износу.

Покупая обои для прихожей, стоит попросить у продавца сертификат, подтверждающий их качество

Какими характеристиками должны обладать обои для прихожей:

  • Выдерживать частую влажную чистку;
  • Иметь немаркий цвет;
  • Быть износостойкими;
  • Соответствовать стилю интерьера;
  • Иметь долгий срок службы.

Таким образом, выбор обоев для прихожей будет немного отличаться от выбора материалов для кухни, или, например ванной комнаты. Однако не стоит расстраиваться, существует масса вариантов с самым интересным дизайном, соответствующих всем вышеприведенным характеристикам.

Подобрать обои для прихожей несложно. Если вы не уверенны, что сможете справиться самостоятельно, воспользуйтесь помощью профессионалов или картинками из тематических журналов.

Чтобы точно быть уверенными, что понравившиеся вам обои подойдут для коридора, вы можете обратиться к продавцу консультанту или воспользоваться обозначениями на упаковки. Существуют специальные таблицы, расшифровывающие такие картинки.

Другие правила выбора

Очень важно! Какой бы ни была мода, ставьте в приоритет свои предпочтения. Только вы правильно чувствуете, каким должно быть помещение. Ведь вам в нем жить.

Отделка стен должна соответствовать общему стилю оформления прихожей

Огромный выбор, который представлен на обойном рынке, позволяет отдать предпочтение любому из стилей. Комбинированный стиль тоже внесет разнообразие в ваше помещение, позволит взглянуть под другим углом на дизайнерские каноны.

Самые интересные дизайнерские решения (подборка фото)

Интересная идея предложена современными специалистами: если в коридоре у вас имитирован камень или кирпичная кладка, используйте граффити. Можно либо купить готовое декоративное покрытие, либо сделать самостоятельно.

Граффити – популярный вариант декорирования прихожей в стиле лофта

Огромный выбор и безграничные технические возможности для создания покрытий стен не ограничивает фантазию ни дизайнера, ни художника, ни конечного потребителя.

С помощью жидких обоев можно создавать самые разнообразные комбинации цветов и рисунков

Обращайте внимание при составлении гармоничных ансамблей на целостность композиции. Абстракция на стенах будет неуместна рядом с классической мебелью. Фотообои, изображающие картину, не стоит загораживать мебелью и предметами интерьера.

Как подобрать обои в прихожей: фото и виды материалов

Видов обоев настолько много, что во всем этом разнообразии очень легко запутаться. Здесь важны и их основные характеристики, и текстура и цвет. Чтобы облегчить свой выбор, советуем ознакомиться с самыми популярными из них подробнее.

Оригинальным решением является поклейка в прихожей обоев, имитирующих кирпич

Виды обоев, или подбираем обои для прихожей правильно:

  1. Флизелиновые обои зачастую используют под покраску. Этот практичный и износостойкий материал очень легко клеить на стену. Если вы хотите создать стильный, и лаконичный вариант, то этот вариант – идеальное решение для вашего коридора.
  2. Виниловые обои прочные и обладают необычной текстурой, которая сможет скрыть все мелкие изъяны стен. Этот материал представлен в широком диапазоне цветов и оттенков, а благодаря пленки поверх рисунка, их можно мыть.
  3. Стеклообои – один из самых современных материалов. Они долговечны, прочны, экологичны и влагостойки. Стены, отделанные такими полотнами можно многократно перекрашивать.
  4. Бумажные обои не подойдут для прихожей. Они непрочные и недолговечные, к тому же их нельзя мыть. Отделав коридор таким материалам, вы будете обновлять ремонт ежегодно.
  5. Жидкие обои имеют очень интересную текстуру. Они наносятся на стену так же, как и декоративная штукатурка. Их можно чистить влажной губкой, а если какой-то участок стены окончательно испачкался, то в этом месте можно снять слой жидких обоев и нанести заново ту же массу.
  6. Фотообои выглядят завораживающе. С их помощью можно не только придать интерьеру оригинальный внешний вид, но и зрительно увеличить пространство.
  7. Текстильные обои выглядят роскошно, однако использовать их в коридоре как основной материал нежелательно. Неплохо будет смотреться сочетание двух видов обоев, например, вы можете взять за основу виниловый материал, а в некоторых местах вставить тканевые полотна в рамочке.
  8. Натуральные обои подойдут для интерьеров в стиле эко или фен-шуй.

Все представленные нами виды имеют свои достоинства и недостатки. Наилучшего результата можно достичь, комбинируя разные виды обоев. Если в места, которые наиболее подвержены загрязнению, наклеить влагостойкие немаркие обои, а остальную часть прихожей отделать светлыми материалами.

Классический стиль

Обои для классики отличаются солидностью и роскошью. Симметричные крупные узоры с переливами и другими эффектами могут дополняться позолотой и декоративными рейками из ценной древесины. Если используются классические однотонные обои, то их украшают барельефами, лепниной, молдингами.

Стиль минимализм

В современном минимализме активно используют разнообразные фактуры и оригинальные цветовые сочетания обоев, которые смотрятся очень сдержанно. Зонирование создается с помощью комбинаций отделочных покрытий. Если присутствуют изображения или рисунки, то они очень простые, чаще всего геометрической формы. Основные цвета — белый, черный, металлик, нейтральный серый, а также оттенки синего, песочного. В качестве акцента может использоваться пастельный красный.

Стили прованс и кантри

Полюбившийся многим французский стиль отличается повсеместным использованием цветочной тематики. Простенькие узоры из цветов, небольшие деревенские пейзажи на фотообоях сделают помещение уютней, создадут незабываемую атмосферу тепла и света. Для прованса характерны обои с оливковым, сиреневым, лавандовым, фиолетовым принтом. Применение желто-коричневого, сливочного, кремового цветов сделает интерьерный фон более теплым.

Скандинавский стиль

Часто для оформления стен используют обычную краску или штукатурку. Полотна наклеивают лишь на одну или две стенки. Все покрытия имеют преимущественно светлые оттенки, имитируют натуральные материалы. Они делают габариты помещения визуально больше, комната становится уютней. В качестве акцентов в небольшом количестве задействуют бежевые, светло-зеленые, голубые, оранжевые цвета.

Стиль лофт

Такие обои немного приближены к урбанистической тематике, ведь на них есть изображения, имитирующие бетонные стены, кирпичную кладку, поверхность из камней. Рисунки реалистичные, зачастую с 3d-эффектом. Они красиво выглядят, хотя на первый взгляд кажутся непривычными. В отведенной для этой цели зоны в студии, прихожей наклеивают металлизированные полосы или с глянцевой поверхностью.

Ретростиль

Полотна отличаются старинными орнаментами из цветочных букетов и композиций, использованием клеток и полосок, а также абстракций. Цветовая гамма – теплая. Актуальны желтый, бежевый, зеленый и розовый оттенки.

Этнический стиль

Обои в этом направлении стилизованы под современные помещения. Они имитируют любые натуральные фактуры — мрамор, рогожку, штукатурку. Рисунки на полотнах самые разные, в зависимости от национального колорита. Растительные паттерны окажутся подходящими для стран Востока, а шкуры животных — для Африки.

Экологический стиль

Обои в эко отличаются безопасностью, так как изготовлены с применением нетоксичных материалов. Используются флористические и анималистические принты, красивые изображения цветов.

Стиль модерн

Часто применяют фотообои с монохромными изображениями или полотна, имитирующие природный камень, кожу, штукатурку. В дизайне не востребована яркая цветовая палитра, все оттенки подбирают приглушенные, пастельные. Возможна имитация ткани, мозаики, росписи. Используются геометрические формы.

К выбору обоев для прихожей и коридора необходимо подойти ответственно. Важно разобраться, какой отделочный материал вам подходит по типу, цвету, стилевому решению, финансовым возможностям.

Натуральные обои

Изготавливают из натуральных древесных материалов. Чаще всего используют пробковые или из бамбука. Самые экзотические для европейцев — из пальмовых листьев и джута.

Пробковые обои во многих случаях окажутся лучшими для прихожей. Они наиболее актуальны, если в квартире вместе с людьми живут домашние питомцы. Сделанные из коры пробкового дуба, полотна паропроницаемы и влагостойки, обладают высокими звукоизоляционными и антибактериальными свойствами. У них интересные цвета и оригинальные фактуры, которые подходят для японского или другого этнического стиля, позволяют создавать декоративные панно.

Для всех натуральных полотен характерна высокая стоимость. Несмотря на сложность крепления, они практичны и надежны. На них не остаются царапины, нет трещин и сколов. Чистят их от загрязнений губкой, с нанесенной на нее мебельной полиролью. Для предохранения от воздействия влаги бамбуковое полотно пропитывают средством от плесени и покрывают лаком.

Текстильные обои для коридора

С давних времен внутренние стены домов знатные семейства украшали дорогими тканями. И сейчас текстильные обои остаются по-прежнему роскошными. Места соединения незаметны, поэтому они создают впечатление целого полотна. Однако материал довольно непрактичен — легко пылится, со временем теряет интенсивность окраски, требует бережной чистки.

Стекловолокнистые обои в прихожую

Эти полотна универсальны, их можно наклеить в любой комнате городской квартиры или частного дома. Они полностью подходят для коридора или небольшой прихожей. Изготавливают их из волокон, которые получают в ходе переплавки стекла и кварцевого песка с определенными добавками. После наклеивания их красят в нужный цвет, но в продаже можно найти и уже тонированные варианты. Они прочные, паропроницаемые и влагостойкие, с разнообразной фактурой.

Стекловолокнистые обои имеют длительный эксплуатационный период (до 30 лет), по мере необходимости могут перекрашиваться в соответствии с цветом напольной плитки или новой мебели. Клеить стеклообои нужно с использованием средств для защиты глаз, органов дыхания и кожи. После просыхания полотна становятся безопасными и не доставляют неудобств.

Виниловые обои

Для помещений, в которых не наблюдается повышенная влажность, обои с виниловым покрытием являются наилучшими. Они соответствуют всем предъявляемым для них требованиям, влагостойкие и прочные. Их верхний декоративный слой может иметь тисненую фактуру или быть полностью гладким. Подложку изготавливают из бумаги или флизелина. Виниловые полосы с рельефом делаются методом горячего тиснения, их поверхность имеет характерный блеск (шелкография). Они достаточно прочные и влагостойкие. Бывают как однотонными, так и с неяркими рисунками с преобладающей пастельной гаммой.

Цвета обоев для прихожих разных размеров

С помощью обоев можно визуально изменить планировку коридора. Однако, чтобы не испортить интерьер следует знать все нюансы использования цвета и узора в этом помещении.

Для узкого длинного коридора выбирайте обои светлых оттенков. Узор при этом должен быть мелким и незаметным. Если вы любитель геометрических форм, то можете использовать в таком пространстве вертикальные полосы, а вот горизонтально направленный орнамент не подойдет, он сделает коридор бесконечным.

В большой прихожей прекрасно смотрятся обои ярких и темных оттенков

Для маленькой квадратной или узкой прямоугольной прихожей подойдут лишь светлые обои. Вы можете поклеить разные материалы или использовать только один интересный вариант.

Большие просторные прихожие дают полную волю фантазии. Для их оформления подойдет абсолютно любой цвет. Светлые обои подчеркнут величину такого помещения, а яркие или приглушено-темные тона сделают интерьер нестандартным и стильным. Здесь будет уместно применение фотообоев, изображение города во всю стену позволит вам путешествовать, по странам не выходя из дома.

Коридоры неправильной формы можно зонировать с помощью обоев разных цветов и текстур. Такое оформление позволит вам разделить прихожую на две функциональные части.

Ответ дизайнера: какие обои выбрать для прихожей (видео)

Обои – это самый популярный материал для оформления коридора. Они выглядят стильно и очень красиво. Воспользуйтесь нашими советами, и ваш новый ремонт будет радовать глаз долгие годы.

Однотонная отделка коридора

Лаконичны однотонные обои, которые могут служить нейтральным фоном для всего антуража помещения и декоративных украшений. Рельефное тиснение сделает их более стильными и оригинальными. На таком фоне великолепно выглядят картины и зеркала в резных рамах, угловые столики, более отчетливо демонстрируют красоту своих линий молдинги и плинтусы. Для однотонного фона легко подобрать цвета напольного покрытия, ковер. Если отделка стен для коридора выбрана темного цвета, то мебель и декор должны быть по возможности очень светлыми.

Фотообои для прихожей

Подбирать фотополотна следует с осторожностью, учитывая габариты помещения. Разместить их в большом коридоре несложно, а в ограниченном пространстве хрущевки, без естественного освещения, фотообои потеряют всю свою красоту, еще больше подчеркнут все недостатки комнаты. Поэтому стоит обратить внимание на следующие рекомендации дизайнеров:

  • не применять темные, насыщенные цвета, которые создадут угнетающую атмосферу и визуально уменьшат размеры коридора;
  • для фотообоев с мелкими узорами в виде цветов или рисунками потребуется хорошее освещение;
  • яркие изображения на первом плане должны перекликаться со спокойными пастельными цветами фона, чтобы не напрягать зрение человека и не создавать гнетущего впечатления контрастными кислотными красками;
  • не использовать фотообои с 3д-эффетом, которые зрительно уменьшат размеры комнаты.

Отлично смотрятся в коридоре полотна, совмещенные с жидкими, поверхность которых напоминает декоративную штукатурку.

Цветы на обоях

Самый популярный на протяжении многих десятилетий цветочный рисунок считается по-прежнему модным и востребованным. Он оптимально подходит к большинству интерьерных стилей, все дело обстоит в выборе основной палитры и размера мотива. Обои в цветок, с крупными, яркими изображениями можно разместить в прихожей лишь в виде небольшого панно. А вот полотна с небольшими бутонами, выполненные с использованием пастельных красок, окажут мягкое, успокаивающее воздействие на человека.

Полоска на стенах

С помощью полос, расположенных горизонтально, можно «вытянуть» маленький коридорчик, изменить его длину. Вертикально расположенные полоски зрительно сделают потолок выше. Такие рисунки используют для того, чтобы помещение выглядело более пропорциональным.

Отдельные полоски необходимы для выделения в небольшой комнате каких-либо специальных зон. Часто их сочетают между собой. Большая роль в этом случае отведена цвету. Правильная подборка палитры позволит избежать серьезных ошибок.

Какая цветовая гамма расширяет помещение

Светло–синий цвет визуально расширит помещение создаст дополнительный простор в помещении. Желтый цвет наполнит солнечным светом даже темное помещение. Используйте самую разнообразную цветовую гамму светлых тонов с мелким орнаментом.

Обои с чередующимися полосками синего и голубого цветов смотрятся свежо и оригинально

Поперечные темные полосы добавят ширины пространству, но при этом опустят потолок. Светлые вертикальные– наоборот визуально поднимут потолок. В такой прихожей легко дышать.

Фотообои

Современные технологии позволяют переносить на бумагу любые изображения. С появлением широкоформатной фотопечати высокого качества появлялась возможность не собирать изображение из кусочков, а клеить сплошным полотном. Это смотрится намного лучше. Используются фотообои и в коридоре.

Фотообои для коридора: популярны городские пейзажи, только разных времен

Но, при подобном оформлении стен, необходимо соблюдать одно условие: все остальное очень спокойное, почти монохромное. Основной акцент — фотография. Иначе получится нечто непонятное.

Цветы, растения, природа — второй популярный мотив


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *