Какова мощность человека? В ваттах?

Какова мощность человека? В ваттах?

Один из важных трендов современного мира – это энергосбережение. Сегодня производители при изготовлении стиральных машин применяют новейшие технологии. Все больше людей при покупке бытовой техники обращают внимание на ее энергоэффективность. Прибор будет более экономичным, если этот показатель высокий. Ниже мы подробнее разберем, на что тратится электричество при работе машинки, и как сократить затраты на него.

0.13 — 0.20 кВт в час на 1 кг загруженного белья. То есть двухчасовая стирка постельного белья в машинке с загрузкой 6 кг обойдется ~2 кВт или ~8 рублей по средним тарифам на электроэнергию

Краткий ответ на вопрос

Сколько стоит стиральная мощность в квт?

Современные стиральные машины в среднем потребляют от 0,5 до 4,0 киловатт. Техника класса «А» наиболее распространена из-за отличного сочетания качества и доступной цены, расход у нее от 1,0 до 1,5 кВт. Более высокий класс, например, «А++» будет стоить уже значительно дороже.

В среднем семья расходует 36 киловатт за целый месяц, при условии двухчасовой стирки три раза в неделю. Для расчета стоимости одной конкретной стирки, необходимо знать расценки за электроэнергию в вашем районе проживания.

Например, за городом цены значительно ниже, особенно если это село или деревня. В городах, как правило ночью тариф намного дешевле, например в Москве днем стоимость 4,6 руб. за 1 кВт, а ночью всего – 1,56 рубля. Согласитесь, разумнее стирать ночью.

Помимо расхода электричества, стиральная машина использует и воду. Задумайтесь, в настоящее время, стиральные машины используют от 40 до 80 литров воды. При постоянном росте коммунальных услуг это очень немаловажно. Поинтересуйтесь, сколько потребляет ваша помощница.

Возьмем для расчета в среднем 60 литров воды за 1 стирку, стирка 3 раза в неделю, и проживание в Москве или области. Получается следующий результат: если стирать днем за месяц выйдет 166 рублей, а если ночью — не выше 57 рублей.

Скорее всего, если вы живете не в столице, а в регионах, то стоимость потребляемой вами электроэнергии значительно ниже.

Итак, при покупке стиральной машине обратите внимание не только на размеры, дизайн, загрузку белья и программы стирки, но и на класс стиральной машины и мощность потребления электроэнергии. Это позволит вам при эксплуатации использовать вашу помощницу разумно и сэкономить на коммунальных услугах.

Для сравнения посмотрим, сколько электричества нужно при работе другой бытовой технике:

  1. Варочная поверхность потребляет от 1 до 2 киловатт в час.
  2. Кухонная вытяжка использует от 0,12 до 0,24 киловатт в час.
  3. Нагреватель воды до 150 л. израсходует примерно 6кВт.
  4. Бытовой кондиционер работает в диапазоне 0,4 – 0,24кВт.
  5. Микроволновая печь потребляет 0,6 – 2кВт.
  6. Миксер – около 0,2кВт.
  7. Домашний пылесос – около 1 киловатт в час.
  8. Машина для сушки белья расходует 2-3кВт.
  9. Компьютер стационарный потребляет от 0,3 до 1кВт.
  10. Посудомоечная машина – примерно 3кВт.
  11. Обычный телевизор использует 0,15кВт.
  12. Утюг потребляет 1кВт.
  13. Холодильник всего — 0,2кВт.
  14. Электрическая плита потребляет в диапазоне 3-8кВт.
  15. Электро-гриль израсходует 1-3,6кВт.
  16. Тостер затрачивает 0,8-1,5кВт.
  17. Скороварка – от 1 до 2 киловатт.
  18. Встраиваемая духовка – от 2 до 5 кВт.
  19. Кофемашина использует от 0,5 до 1кВт.
  20. Нагреватель для воды (проточный) – примерно 3,5кВт.
  21. Морозильная камера потребляет 0,2кВт.

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  • holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru — выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru — современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин

Стоимость стирки

Средняя мощность современных стиральных машин находится в пределах 0,5—4,0 кВт. Но чаще всего потребитель приобретает новую технику класса «А» — они будут расходовать электроэнергию от 1,0 до 1,5 киловатт. Это обусловлено более доступной ценой агрегата: за высокий класс энергопотребления придется дорого заплатить.

При регулярности стирки не менее трех раз в течение недели по 2 часа, расход электроэнергии будет не выше 36 кВт за весь месяц. Чтобы посчитать, пусть и приблизительно, сколько каждому пользователю будет стоить стирка, надо знать много нюансов: район проживания, город или село. Существуют специальные тарифы для горожан, которые пользуются стационарными электроплитами вместо газовых аналогов. Надо учитывать и такой факт: для Москвы и области тариф оплаты электроэнергии считается по зонам суток: днем — 4,6 рубля за один кВт, а ночью — 1,56 рубля за то же использование. Поэтому стирать дешевле ночью.

Нельзя забывать и о том, что стиральная машина расходует воду, за которую тоже необходимо платить. Не все пользователи знают, сколько литров тратит их помощница за весь цикл стирки, а ведь при постоянном росте оплаты коммунальных услуг это далеко не маловажный фактор.

Современные стиральные агрегаты потребляют, в зависимости от модели и величины максимальной загрузки от 40 до 80 л воды.

Таким образом, расходуемый средний показатель будет в среднем 60 литров за одну стирку. Вывод: при трехразовой стирке в неделю, при условии проживания в Москве или области, получаем результат:

  • стирка в дневное время в течение месяца вам обойдется не более 166 рублей;
  • если же ночью, то до 57 р.

Если вы проживаете в других регионах, то пересчитайте в соответствии с принятыми тарифами, уверяю, что сумма будет гораздо меньше, ведь жизнь в столице и ее окрестностях намного дороже.

Выводы из всего изложенного можно сделать следующие: необходимо при покупке обращать особое внимание не только на дизайн, размеры машинки, но и на установленный класс энергопотребления и мощности, чтобы во время эксплуатации использовать устройство разумно. Возможно, стоит один раз заплатить за машинку с классом энергопотребления «А++», чем потом постоянно переплачивать за потребляемое электричество.

Классификация стиральных агрегатов

Все бытовые приборы подразделяются по экономичности в потреблении электрической энергии на определенные классы, обозначаемые латинскими буквами от A до G. К ним также добавляют знак «+»: например, самым экономичным считается изделие со знаком «A++».

Такие знаки размещаются на специальных наклейках, расположенных на корпусе бытового прибора. На сайте производителя вы можете найти полное описание вашей модели с указанием класса экономичности.

Для вычисления количества киловатт на один кг производятся специальные лабораторные исследования, после этого бытовым приборам присваивается определенный класс:

  1. Самыми экономичными считаются агрегаты класса «A++». Это минимум потребления электрической энергии: 0,15 кВт/ч на 1 кг.
  2. Далее идет класс «А+» — менее 0,17 кВт/ч х 1 кг.
  3. Класс «А» — средний, потребление энергии у него в пределах 0,17—0,19 кВт/ч на стирку 1 кг белья.
  4. Изделию с литерой «В» понадобится 0,19—0,23 кВт/ч для аналогичной операции.
  5. Класс «С» потребляет при стирке одного кг белья 0,23—0,27 кВт в час.
  6. Стиральный агрегат с литерой «D» будет потреблять при таких же условиях стирки 0,27—0,31 кВт/ч.

Дальнейшее перечисление не имеет смысла, потому что современная бытовая техника для стирки их уже не используют — эти классы потребуют гораздо большего потребления электрической энергии. Во время лабораторных исследований стирка происходит при 600C с максимальной загрузкой белья из хлопка. В реальной жизни все происходит немного по-другому, поэтому этот параметр может быть для вашей помощницы абсолютно другим.

Читайте также: классы стиральных машин по стирке, отжиму и энергопотреблению.

На что расходуется электроэнергия

Стиралка потребляет разное количество энергии. Это зависит от выбранной программы стирки. Электроэнергия расходуется на нагрев воды, работу барабана, интенсивность цикла и так далее. Общая мощность стиральной машины определяется суммой мощностей основных узлов.

К ним относится:

  • электрический двигатель;
  • блок управления;
  • ТЭН – нагревательный элемент;
  • сливной насос.

Энергопотребление стиральной машины

Электродвигатель

Больше всех потребляет электричество мотор. В современных стиральных машинах устанавливают один из следующих видов электродвигателей:

  • бесщеточный;
  • коллекторный.

Модели марок LG, Bosch и другие оснащены бесщеточными электромоторами. Они потребляют энергии на 20% меньше, тише работают, могут прослужить без поломок свыше 10 лет. Коллекторные двигатели сильно шумят, имеют небольшой срок службы, потому что у них изнашиваются щетки. Значения мощности стиральной машины в кВт колеблется от 0.4 до 0.8.

Насос

Этот механизм предназначен для откачивания воды из бака на разных стадиях стирки. Все зависит от избранной программы. В основном насос – это крыльчатка, вращающаяся при помощи небольшого электрического мотора. Ее лопасти на входе затягивают воду в корпус, на выходе выталкивают в сливной шланг. Мощность потребления помпы составляет от 20 до 40 Вт.

Трубчатый электронагреватель (ТЭН)

Эта деталь нагревает воду в барабане до температуры установленного режима стирки. Она может и не участвовать в работе. Это зависит от выбранной программы. При большом потреблении энергии происходит быстрый нагрев воды. Элемент создает полностью автоматизированный процесс сушки и стирки. От выбора температурного режима зависит качество стирки. При полоскании в холодной воде ТЭН не включается, во время стирки при температуре 95° элемент работает в усиленном режиме. У каждого вставленного ТЭНа своя установленная мощность, которая может достигать 2.9 киловатт в час.

Блок управления

В этот узел входят пусковые конденсаторы, небольшой блок питания для получения низковольтных напряжений, датчики, панель индикации, центральный процессор, различные лампочки, специальный электронный модуль и другие детали. Хотя их много, блок питания расходует примерно 10-15 Ватт.

Классы энергопотребления (энергоэффективности)

От класса энергетической эффективности зависит количество энергии, которое использует прибор. Чем он выше, тем более эффективными оказываются затраты. Этот параметр считается одним из основных показателей качества прибора. В среднем мощность стиральной машинки может достигать 4 кВт. Сегодня многие стараются экономить ресурсы, поэтому стремятся пользоваться бытовой техникой, которая относится к классу А или В.

Наличие литеров F или G характеризует качество энергосбережения как плохое и очень плохое, D и Е – нормальное и удовлетворительное. Перед присвоением класса энергосбережения по таким параметрам как стирка, отжим, энергоэффективность проводится сверка с эталоном. Им выступает особая установка с неизменными показателями работы. С нею сравнивают исследуемую технику.

Таблица классов энергоэффективности

Сейчас в продаже сложно найти стиралку классом ниже B

Еще одним критерием энергопотребления является оптимизация программируемого режима. Чем меньше у машинки уйдет времени на стирку, тем меньше расходуется электричества. К примеру, аппарат с энергоэффективностью С отстирает очень грязные вещи за 2 часа 40 минут, а более экономичный агрегат класса А выстирает их за 2 ч.

Еще 10 лет назад производители выпускали технику только с эффективность А, сегодня благодаря новейшим технологиям есть приборы класса А+, А++ и А+++. Они потребляют электричества меньше на 10, 30 и 50 % соответственно. Срок службы бюджетных моделей составляет минимум 5 лет, более энергоэффективных – от 15 до 20 лет. За это время удается сэкономить большое количество электроэнергии.

Как определить, сколько энергии потребляет стиральная машина

Потребляемую мощность вычисляют в специальной лаборатории практическим путем. Специалисты просчитывают показатель расхода кВт/ч на 1 килограмм загруженных вещей. Испытание проводят при одинаковых для всех моделей условиях. Запускают полный цикл стирки с температурой нагрева воды +60° и максимальной загрузкой барабана. Для испытания берут хлопковые вещи. После получения результатов стиралке присваивают соответствующий класс энергопотребления.

Пользователь может узнать мощность прибора, ознакомившись с техническими характеристиками, указанными в паспорте. Каждый отдельный цикл стирки имеет индивидуальные параметры, которые увеличивают расход электричества или позволяют сэкономить. Выяснить мощность конкретной стиральной машины можно и по маркировке в виде букв на информационной этикетке энергоэффективности по ЕС — DIRECTIVE 2009/125/EC.

Что влияет на то, сколько киловатт потребляет стиральная машина

Всех покупателей интересует, сколько в месяц стиралка будет расходовать электричества. Это напрямую зависит от используемой мощности. Чем она выше, тем больше расход. На общий расход энергии влияет режим стирки. При продолжительном цикле стирки, когда вода нагревается до высоких температур, и большом числе оборотов при отжиме возрастают показатели потребления мощности.

Все модели стиральных машин, включая Аристон, рассчитаны на определенный вес стираемой одежды. Максимальная загрузка в большинстве случаев составляет 5 кг. При его превышении меняется режим потребления электричества. Это необходимо учитывать при стирке вещей, которые при намокании становятся тяжелыми. Есть модели, оснащенные специальным датчиком загрузки. Он подберет оптимальный цикл стирки, и поможет определить хватает ли в баке вещей.

Сколько киловатт будет потреблять любая из машинок автомат, включая модели Самсунг, Бош, Лджи, Электролюкс и другие, зависит от того, как за нею ухаживают. Например, если стирают очень часто, образуется накипь. ТЭН не способен производить достаточное количество тепла. Это ведет к увеличению потребляемой энергии. При правильной эксплуатации ее удается уменьшить, в итоге оплата за потребляемое электричество будет небольшой.

Тем, кто хочет сэкономить деньги, следует сделать правильный выбор между моделями машинок с вертикальной и фронтальной загрузкой. Последние по времени стирают дольше, но используют значительно меньшее количество воды. Стирка в агрегатах с вертикальной загрузкой проходит быстрее, однако горячей воды затрачивается больше. Для ее нагревания потребуется больше электричества. Если же для стирки нужна холодная вода, фронтальные стиральные машинки в среднем расходуют больше энергии, потому как у них длиннее цикл работы.

Выбирать технику надо с учетом ежедневных потребностей, потому что крупногабаритные приборы потребляют много электричества. Немаловажное значение имеет стиральный порошок. Специалисты рекомендуют использовать качественное средство. Если стирать плохим порошком, то придется делать это несколько раз, а значит дополнительно платить за воду и электроэнергию. Не стоит его пересыпать или недосыпать. В первом случае, будут зря потрачены деньги, во втором пострадает качество стирки.

На электропотребление стиральной машинки сильно влияет тип ткани и одежды. Мокрый материал в весе отличается от сухого, требует разного потребления электричества. Для того чтобы выбрать самый энергосберегающий режим, надо обратить внимание на:

  • режим стирки;
  • вес белья;
  • виды ткани;
  • режим работы.

Современные машины-автомат оснащают дополнительными функциями, которые тоже расходуют энергию. От мощности прибора зависит сечение кабеля, которым он подключается к сети. К примеру, при показателе 2.2 кВт сила тока равна 10 амперам.

Сколько потребляет стиральная машинка

Производитель техники должен указать эту информацию прямо на машинке. Это средний показатель по всем доступным программам стирки. Как правило, это около 2 киловатт в час.

Но как уже было сказано выше, в зависимости от выбранного режима стирки, степени загруженности барабана, температуры воды и скорости отжима этот показатель может вырасти. Правильная эксплуатация стиральной машины позволяет контролировать расход прибором электроэнергии. Рассмотрим, какие факторы нужно учитывать для сокращения цифр в квитанциях за свет.

  1. Количество белья в барабане. Каждая машинка имеет ограничения по максимально допустимой загрузке вещами. Большинство машин имеют ограничение в 5 килограмм. Соблюдать этот лимит важно не только с точки зрения экономии электроэнергии, но и из соображений долговечности. При существенном перегрузе возможна поломка техники. Поэтому нужно самым внимательным образом стирать вещи, которые при намокании сильно тяжелеют.
  2. Программа. Долгая стирка, с частой сменой воды и подогревом её до высоких температур будет расходовать больше энергии, чем менее изысканный режим стирки белья.
  3. Отношение к технике. Бережное отношение к машинке способно продлить срок её службы. К примеру, возникшая накипь будет препятствовать быстрому нагреву воды, из-за чего нагревателю придётся потреблять больше энергии.

Каждая машинка имеет максимальный объем загрузки, превышать который не стоит

Читайте также: правила ухода за стиральной машиной-автомат.

Как сэкономить?

На количество потребляемой электроэнергии влияет нецелесообразное применение сушилки и необоснованный расход электричества, которое потребляет стиральная машинка. Сберечь электроэнергию можно, если в солнечные дни сушить вещи при на улице.

Надо правильно подбирать программу с учетом количества грязного белья, степени загрязнения. При разумном подходе экономия составит 30%. Два раза в год рекомендуется очищать от накипи нагревательный элемент. В отсек для порошка засыпать специально предназначенное для этой цели средство, включить режим «Стирка хлопка» с нагревом до температуры 60°.

Можно использовать программу «Быстрая стирка», цикл которой в несколько раз короче, чем обычный режим. При нем потребляется меньше воды и соответственно экономится энергия. Эта программа еще носит название режим «мало вещей» или частичная наполненность.

Существенно сэкономить можно на уменьшении температуры нагревания воды. На этот процесс затрачивается 90% электричества. Многие ткани эффективно отстирываются и при температуре 40°, а стирка в сильно горячей воде может привести в потере привлекательности внешнего вида белья.

Загружать барабан надо полностью – столько кг, сколько положено по инструкции. Иначе расход электроэнергии возрастет на 10-15%. Специалисты советуют выполнять одну полную стирку, а не несколько небольших. Самое главное условие – после работы машинку необходимо сразу отключать. В режиме ожидания некоторыми электронными и электрическими элементами продолжается потребление электричества. К примеру, экраном, отображающим сигнал о завершении цикла, или механизмом блокировки люка. Не стоит вытаскивать вилку из розетки после каждой стирки. Надо просто нажать кнопку отключения питания. Есть определенные модели стиральных машин, которые сами отключаются питания, после того как пройдет некоторое время после завершения стирки.

Для того чтобы не переплачивать за электричество из месяца в месяц надо научиться правильно пользоваться техникой, прислушиваться к рекомендациям специалистов. Только при грамотном подходе удастся сократить расходы. Сегодня производители выпускают современные модели высокого качества. В отличие от старых машинок они потребляют намного меньше киловатт.

🔥 Топ-10 экономичных стиральных машин класса А, А+, А++


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *