Комнатные растения и кислотность почвы. Таблица

Комнатные растения и кислотность почвы. Таблица

Комнатные растения изначально вовсе не были комнатными, а росли в природе при очень разном климате, условиях освещённости и, конечно, кислотности почвы.

Чтобы наши растения не болели или вообще не погибли, нам нужно максимально воссоздать привычный для них микроклимат, важнейшим условием которого будет кислотность почвы и освещение.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях можно при помощи лакмусовой бумаги или покупного измерителя. Если под рукой ничего подобного нет, подойдет народный способ: на тарелку положить около чайной ложки земли и полить 9% уксусом. Образование обильной пены говорит о том, что перед вами щелочная почва, небольшое пенообразование – нейтральная почва, пены нет вообще – кислая почва.

Большинство начинающих цветоводов, не зная, какую почву необходимо брать для их питомцев, берут универсальную. К сожалению, универсальная почва подходит не всем растениям по составу и по кислотности. Для определенной группы растений нужен определенный РН почвы. РН указан на упаковках с грунтосмесью.

Щелочная

Нейтральная

Торфяная почва.

Данная почва готовится на болотах, причем такие болота расположены в низменной части поверхности земли. В такую почву слоями добавляют навоз и известь. Такой процесс проходит пару лет, ее своевременно увлажняют и перелопачивают. Такая почва придаст легкости тяжелой почве, она ее будет разрыхлять. А легкие почвы – она наоборот как бы утяжелит. Из данной земли делают торфяные горшочки и таблетки для выращивания рассады. Она очень хорошо подходит для выращивания мелких семян ( к примеру петунии). Для комнатных растений – идеальна для составления нужной смеси. Очень немного растений, которые смогут расти в данном типе почвы. Так как не все цветы любят такую почву.

Огородная почва.

Данная почва еще называется садовая. Получается она путем добавления извести и удобрений с содержанием калия. Фосфора, в верхний пахотный слой земли, обычно после выращивания овощных культур. Данная почва используется в том виде, в котором она есть – только для выращивания рассады. Для комнатных она подходит только в качестве добавки в основную смесь.

Такая почва не совсем годна для комнатных. Вернее, ее можно добавлять, как было сказано чуть выше, но только после дезинфекции. Так как обеззаразить землю для комнатных цветов, просто необходимо, и такая почва полна вредителями и может быть заражена возбудителями болезней. В ней может содержаться как избыток минеральных удобрений, а также ядохимикаты. Другими словами это все то, что использовалось для успешного выращивания овощных культур. Продезинфицировать можно провести разными способами: протравить специальными препаратами. Использование марганца, тоже дает свой эффект. Прокалить в духовке, как это делается с песком, это тоже самое как обеззаразить почву, только высокой температурой. Благо на данный момент много препаратов в торговой сети, благодаря которым можно без особых усилий Вот почему необходимо провести дезинфекцию почвы.

Почва раскисление

Состав почвы везде разный, также различается и показатель кислотности, который оказывает прямое влияние на приживаемость растений. Кислая земля характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с чем, многие из них становятся труднодоступными для растений, а другие приобретают токсичную форму. Так, если посадить неадаптированное растение в кислую почву, можно наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы более тяжелые, хуже пропускают воздух, часто заболачиваются.

Важно!
Как измерить кислотность почвы с помощью приборов и подручных средств, можно прочесть в этом материале.

Подсказать, насколько почва кислая, могут сорняки, которые растут активнее всех. Это так называемые ацидофилы – растения кислых почв. Если вы усердно боритесь с осокой на участке, в тени процветают мхи, а на солнышке размножаются подорожники, хвощи и конский щавель, вероятно, показатель ph. на участке понижен.

Если уровень ph. ниже 5, то такая почва требует раскисления. Скорректировать показатели можно с помощью удобрений и органики. Подробнее…

  • В качестве удобрений желательно выбирать кальциевые и фосфорные смеси, так как именно этих микроэлементов катастрофически недостает растениям в кислой среде. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, или суперфосфата. Среди других дефицитных микроэлементов значатся марганец, молибден, магний, медь. Но учитывайте, что видимый эффект можно получить только со временем, если регулярно пополнять минеральные запасы грунта. Как и когда вносить подкормки? На эти вопросы ответит статья садовые удобрения.
  • Если вы только планируете разбить клумбу, или грядку на участке, можно подготовить почву, посадив сидераты – культуры, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом. Для кислых почв это: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. После того, как они выполнят свою функцию, их можно будет использовать в качестве мульчи.
  • Раскисление почвы золированием – внесением золы считается одним из самых безопасных и полезных способов. Кроме подщелачивания, зола сама по себе является источником ценных элементов. Норма внесения – 0,2 кг. \ 1 кв.м.
  • Для улучшения кислой земли применяют известкование – внесение гашеной извести-пушонки в поверхностный слой почвы. Такой способ годится для тяжелых глинистых почв, да и то — под перекопку. Примерная норма внесения – 0,2-0,5 кг. \ 1 кв.м. в зависимости от уровня кислотности.
  • Если на легкой песчаной почве производят раскисление, можно использовать доломитовую муку и мел, которые, помимо подщелачивания, обогащают почву кальцием и магнием. Норма внесения – 0,2-0,3 кг. \ 1 кв.м.

НО! Не следует совмещать органику с минеральными смесями, в этом случае предугадать результат химической реакции будет сложно.

РН 5,5 — 6,5

Папоротники Аглаонема Абутилон
Вереск Алоказия Цитрусовые
Голубая гортензия Антуриум Аспарагус
Азалия Афеландра Аспидистра
Камелия Бальзамин Аукуба
Все бромелиевые Бегония Бокарнея
Кипарисовик Шлюмбергера Алоэ
Араукария Рипсалис Бугенвиллия
Гардения Рипсалидомсис Валотта
Жасмин Диффенбахия Зефирантес
Зантедеския (калла) Гемантус
Традесканции Пеларгония
Каладиум Гибискус
Калатея Гименокаллис
Кротон Гинура
Ктенанте Гиппеаструм
Маранта Глориоза
Монстера (можно 5,5-6,5) Пассифлора
Плющ (можно 5,5-6,5) Дизиготека
Селагинелла Дихоризандра
Сингониум Драцена
Сенполия Замиокулькас
Спатифиллиум Каланхоэ
Сциндапсус Клеродендрум
Скирпус Кливия
Филодендрон Кокос
Фиттония Корделина
Гипоэстес Кофе
Глоксиния Крассула
Циссус Лавр
Пальма ливистона
Олеандр
Пахира
Пеперомия
Рапис
Сансевиерия
Стрелиция
Фикусы
Финиковая пальма
Фуксия
Хойя
Ховея
Хамедорея
Цикламен
Цикас
Шеффлера
Юкка

Компоненты

Реакция грунта зависит от того, какие компоненты входят в земляную смесь. В природе состав грунта зависит от окружающей среды: растительности вокруг, наличия грунтовых и наземных вод и их состава, почвенных слоёв и многого другого. А для комнатных цветов мы можем подобрать компоненты сами и добыть их либо в природе, либо в магазине (кое-что можно купить даже в аптеке).

Итак, основные составляющие земляной смеси: дерновая, листовая, навозно-перегнойная и торфяная земля. Также к важным компонентам относятся: речной песок, кора деревьев (в основном хвойных), мох (сфагнум).

Что каждый из компонентов собой представляет?

Дерновая земля

Это очень питательная земля. Она является результатом перепревания пластов дёрна. Их складывают в кучу, трава к траве и перекладывают прослойками коровьего навоза. Этот «пирог» оставляют на год перепревать. После этого используют для цветов, которые любят кислые почвы. Так как дерновая земля имеет кислотность рН 5-6. Её смешивают с другими видами земли, глиной или песком.

Листовая земля

Это очень лёгкая и рыхлая земля. Она хорошо пропускает к корням воздух и воду. Но питательность листовой земли средняя. Такая земля получается в результате перепревания листьев лиственных деревьев. Их собирают осенью в кучу и оставляют на 1-2 года. Чтобы процесс шёл быстрее, слои кучи переворачивают и поливают. Её тоже используют для усиления кислотной реакции.

Торфяная земля

Торфяная земля отличается особой рыхлостью и легкостью. Именно её используют для улучшения общего состава почвы. Торфяные смеси помогают обеспечить минеральный баланс земельной смеси. Получают эту землю из торфа, который прошёл период разложения не меньше года. В цветоводстве используется верховой или тёмный переходный торф, имеющий кислотность рН 3,5-5,5. Если в смеси есть торф, Вы должны увидеть тёмные или рыжеватые волокнистые кусочки. Очень хорош такой грунт для рассады, молодых цветов, особенно всех ароидных. Филодендроны и папоротники вообще могут жить в чистой торфяной земле. Но для того, чтобы грунт хорошо пропускал воду и не было её застоя, торф лучше смешивать с другими видами земли.

Хвойная земля

Это ещё одна разновидность лёгкой кислой земли, которую так любят цветущие растения (например азалии или антуриумы). Она представляет собой слой подстилки хвойных лесов (как правило, сосновых). Хвойная земля берётся не с самого верха, там много ещё не перепревших иголок. Используется нижний слой. Это рыхлая земля с кислой реакцией рН 4-5.

Перегной или компост

Это очень насыщенная питательными веществами земля, но очень агрессивная в чистом виде. После добавлении в грунт чистого перегноя тонкие корешки растения могут, как говорят, сгореть. Так что перегной нужно обязательно смешивать с другими видами земли. Компост получается после разложения (в течение 2-3 лет) отработанного парникового навоза. Его рН составляет 8.

Песок

Важная составляющая многих земельных смесей – песок. Хотя и говорят, что на песке ничего не растёт, но без него в домашнем цветоводстве никак не обойтись. Для цветов нужно использовать только чистый речной песок. К тому же его необходимо хорошо промыть и прокалить, чтобы обеззаразить.

Кора

Чаще всего в цветоводстве используется сосновая кора. Её можно собирать прямо в лесу. Чтобы обеззаразить и размягчить, кору нужно проварить 30 минут в воде. После этого её можно порезать. Кора придаёт земельной смеси легкость и хорошую водопроницаемость. Она обеспечивает кислую реакцию смеси рН 4-4,5. Кору используют, чтобы сделать грунт рыхлым. Это особенно требуется папоротникам, ароидным и другим растениям. Но особенно важен этот компонент для выращивания орхидей.

Мох (сфагнум)

Это основная составляющая земельной смеси для эпифитных растений. Мох придаёт грунту гигроскопичность, рыхлость, легкость. Для использования в цветоводстве, его высушивают и мелко растирают. Он даёт кислую реакцию рН 4. А ещё мхом прикрывают воздушные корни на стволах растений, чтобы те не высыхали. И прикопанные отводы хорошо прикрывать мхом.

Кокосовое волокно

Сейчас в цветоводстве используется в измельчённом виде кокосовое волокно. Это заменитель торфа. Оно хорошо пропускает в почву воздух. Поэтому волокно добавляют в смесь для папоротников и орхидей.

Корни папоротников

В субстратах для орхидей используют и корни папоротников. Они могут составлять 30% общего объёма смеси.

Перлит

Это кремнезем, который выглядит как лёгкие белые или серые гранулы. Они имеют небольшой размер, так что перлит даже используют иногда вместо песка.

Вермикулит

Это минерал, который имеет хорошие водопоглощающие свойства. Причём он не только хорошо впитывает воду, но и хорошо отдаёт. Так что в засушливое время он поддерживает влажность грунта.

Керамзит

Это комочки обожженной глины, имеющие пористую структуру. Керамзит используют для дренажа, он слабо удерживает воду, и не допускает её застоя.

Цеолитовые гранулы

Цеолит представляет собой кристаллический минерал. Его используют в цветоводстве как адсорбент. Он удерживает воду и не даёт грунту слипаться.

Древесный уголь

Это ещё один традиционный антисептик. Уголь не даёт загнивать воде, в которой укореняются черенки. В земельную смесь уголь добавляют, чтобы не загнивали корни в случае переувлажнения.

Дезинфекция грунта

Грунт для цветов, сделанный своими руками, часто требует дезинфеции. Покупные компоненты не нуждаются в обработке, в то время как земля, принесенная с садового участка, или из леса может содержать микроорганизмы, бактерии, или мелких насекомых. Впоследствии такие «непрошенные гости» могут серьезно навредить растению! Это особенно актуально, если у вас большие объемы грунта, ведь маленькую горстку земли можно перебрать и вручную. Что такое дезинфекция грунта?

Обработать садовую почву на предмет бактерий и грибка можно с помощью полезного для растений препарата «Фитоспорин», он уничтожает патогенную микрофлору, а содержащиеся в нем полезные микроорганизмы создают благоприятную для растений среду. К числу аналогичных биопрепаратов относят «Гамаир» и «Аларин».

Внимание!
Не стоит обрабатывать привезенную с участка землю инсектицидами и акарицидами, для цветов такой грунт будет не самой комфортной средой.

К термическим методам обработки относятся пропаривание в духовом шкафу и заморозка на балконе. Если выдержать почву всю зиму на балконе, она промерзнет и будет готова к использованию по весне. Однако, в таком случае велик риск, что в ней останутся семена сорняков, а также могут «перезимовать» некоторые вредители.

Второй способ, возможно, более надежный, однако и у него есть свои минусы. Субстрат необходимо выложить на противень, смочить из опрыскивателя и держать в духовом шкафу при минимальной температуре 120 градусов около часа, регулярно помешивая. При нагревании уничтожаются все бактерии и микроорганизмы, как вредные, так и полезные, так что земля теряет часть пользы.

Как приготовить питательный грунт для цветов теперь знаете и Вы. Составляйте пропорции, исходя из требований растений, и они отблагодарят Вас ростом и цветением.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

«Уроки садового дизайна».

Древесный уголь.

Он отлично поглощает избыток влаги. Это обязательный элемент при составлении почвы для кактусов, но добавить нужно примерно процентов десять от общего объема подготавливаемой почвы. Обычно уголь измельчают до нужных размеров. Также измельченный древесный уголь, отличный антисептик. Им можно присыпать раны, срезы, использовать при черенковании.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *