Кормление кроликов зерном пшеницы, ячменя, овса и кукурузы по методу Золотухина

Кормление кроликов зерном пшеницы, ячменя, овса и кукурузы по методу Золотухина

Польза зерновых культур для животных

Кроликов можно кормить пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, главное — делать это правильно и с пользой для здоровья животного

Злаки являются базовым продуктом в рационе кроликов, однако не все зерновые культуры хорошо усваиваются организмом питомца.

Кроликов можно кормить пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, главное — делать это правильно и с пользой для здоровья животного.

Можно ли кормить кроликов пшеницей?

Кроликам можно и нужно давать пшеницу.

В состав этого зерна входят жиры, белки, углеводы, витамины. В пшенице содержатся абразивные частицы, помогающие предотвращать чрезмерный рост зубов у кроликов. Присутствие этого злака в рационе помогает предупредить такое заболевание, как малокклюзия, из-за которого у животных возникает много проблем со здоровьем.

Фуражная пшеница содержит много витамина B, именно ее рекомендуют использовать в качестве корма.

Питание питомца не должно включать только пшеницу или смеси, в которых наполовину преобладает этот злак.

Пшеница содержит много клейковины, способной вызывать:

  • вздутие живота;
  • чрезмерное газообразование;
  • сбой минерального баланса.

Кроликов лучше кормить зернами в корректно подобранной консистенции – 25% пшеницы плюс другие злаки.

Кроликам можно и нужно давать пшеницу

Как правильно кормить?

Для кроликов пшеница является неотъемлемой частью подобающего питания. Питомцы едят сырые, пропаренные и пророщенные зерна. Владелец должен подбирать подходящий метод кормления, отталкиваясь от возраста и пола животного.

В сыром виде

30% сырой пшеницы смешивают с комбикормом и другими зерновыми культурами. Лактирующим и сукрольным крольчихам, а также питомцам, которые набирают массу, указанную норму увеличивают.

У молодых кроликов еще недостаточно окрепшая пищеварительная система, поэтому пшеницу вводят в прикорм постепенно. В этот период лучше давать дробленые или отрубные зерна, смешивая их с травой и овощами. Из овощных продуктов идеально подходит картофель.

Обязательно почитайте:

Можно ли давать кроликам красную свеклу и сырую картошку, помидоры или огурцы, морковь и ботву

В пропаренном виде

Организм кролика хорошо усваивает пропаренную целую или дробленую пшеницу.

Для приготовления корма необходимо:

  • 1 кг зерна;
  • 2 л горячей воды;
  • 1 ст. л. соли.

Ингредиенты смешиваются и накрываются крышкой. По истечении 5 ч. смесь готова к употреблению.

Чтобы улучшить аппетит и здоровье питомцев, добавляются ферменты и витамины.

Для этого используется метод дрожжевания пшеницы. В готовую смесь добавляют 2% пекарских дрожжей. Заготовка тщательно перемешивается, настаивается на протяжении 6-7 часов. Корм подходит для набора веса кролика на мясо.

В пророщенном виде

В ростках пшеницы содержится много полезных веществ, которые улучшают внешний вид, работу организма, повышают иммунитет кролика.

Пророщенную пшеницу обязательно добавляют в корм самкам и самцам перед спариванием, чтобы у них проснулось желание для продолжения рода, тогда получается крепкое и здоровое потомство.

Как прорастить пшеницу для кроликов?

В ростках пшеницы содержится много полезных веществ, которые улучшают внешний вид, работу организма, повышают иммунитет кролика

Существует 2 способа проращивания пшеницы. Первый подходит для маленького количества питомцев, второй – для крупного хозяйства.

1-й способ

Для получения отростков пшеница замачивается в воде, оставляется на сутки в теплом помещении. Когда зерно набухает, его следует разложить тонким слоем в емкость (противень, поддон), прикрыть мокрой тканью, оставить в тепле до прорастания.

2-й способ

Значительный объем зерна заливается водой. Емкость оставляется в прохладном месте на 12 часов. Набухшая пшеница перекладывается в полиэтиленовые мешки с дырками, чтобы ушла лишняя влага. Для прорастания ростков мешки должны находиться в теплом помещении.

Кормить кроликов необходимо пророщенной пшеницей, ростки которой не превышают 1,5 мм.

Кролиководам следует внимательно следить за процессом прорастания. Ростки, достигшие 2 мм в длину, не несут особой пищевой ценности, а в больших ростках образовываются токсичные вещества.

Чистота – залог здорового питомца. Клетка и еда должны постоянно содержаться в чистоте.

Чем еще можно кормить кроликов из зерновых?

Кроликам можно давать ячмень, овес и кукурузу. Каждая культура имеет свои особенности.

Обязательно почитайте:

Как выкормить крольчат без крольчихи самостоятельно: искусственное вскармливание?

Овес

Овес считается диетическим злаком. В общей массе корма его может присутствовать до 50%. В состав овса входит пантотеновая кислота, поддерживающая организм питомца в тонусе и развивающая репродуктивную функцию.

Покупать овес для кроликов необходимо в специализированном магазине.

Животновод должен уделять особое внимание качеству продукта, отталкиваясь от следующих критериев:

  • зерно сухое;
  • отсутствует запах плесени;
  • маленькое количество шелухи.

Несоблюдение правил покупки приведет к проблемам пищеварительной системы питомцев.

Ячмень

Ячмень намного питательней овса. Чтобы не допустить ожирения у питомцев, следует контролировать количество зерновой культуры в рационе.

Несмотря на калорийность продукта, молодых особей и лактирующих самок кормят ячменем для набора веса. Зерно содержит важные животные аминокислоты, способствующие хорошему пищеварению.

В ячмене есть один минус – плохо усваиваемая оболочка в виде пенки. Чтобы избежать трудностей с пищеварением у животных, необходимо измельчать зерна.

Кукуруза

Злак считается высокоэнергетическим кормом. Животные довольствуются початками, стержнями, листьями растения.

Кукуруза считается высокоэнергетическим кормом

В составе кукурузы имеется достаточно каротина, углеводов и витамина E, но недостаточно белков и кальция, из-за чего кормить кроликов исключительно кукурузой не рекомендуется.

Ее необходимо смешивать с остальными зернами в правильных пропорциях, тогда питомцы не наберут лишний вес.

Цельный овес

Список цельнозерновых продуктов возглавляет овес, который является одним из самых полезных для здоровья зерен.

Он не только богат витаминами, минералами и клетчаткой, но также естественным образом не содержит глютена.

Более того, цельное овсяное зерно богато антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением артериального давления (6).

Овес также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что рационы питания, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина (7).

Просто убедитесь, что вы выбрали цельный овес. Другие виды овса, такие как мгновенная овсянка, более подвержены обработке и могут содержать вредный для организма сахар.

Подробно о полезных свойствах овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Овес – это полезное для здоровья цельное зерно, богатое питательными веществами. Он также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Коричневый рис – более здоровая альтернатива белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишается своих отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может различными способами снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукуруза

Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена (33).

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (34, 35).

Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП (33).

Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

Резюме:

Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.

Цельная рожь

Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).

Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).

Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

Резюме:

Цельная рожь – это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена (13).

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий (14).

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (15, 16).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Резюме:

Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.

Пшено

Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.

Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена (20).

Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (21, 22).

Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде (23).

Резюме:

Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.

Цельный ячмень

Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.

Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.

Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку (24).

В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека (25).

Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Цельный ячмень – это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным.

Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (41, 42).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (43, 44).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Резюме:

Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.

Состав зерновых злаковых культур

Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — 50…70, липидов — 2,0…5,5, клетчатки — 2,1…14,0, олигосахаридов— 2,0…5,0, моносахаридов — 2,6…13,6, золы — 1,3…6,2% . В состав зерна также входят витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А.

Белок зерна (особенно эндосперма) дефицитен по лизину и треонину и имеет невысокую биологическую ценность. При этом, однако, в составе смешанного рациона питания зерновые обеспечивают около 40 % потребности в белке. Небольшое количество жира, находящегося в зародыше и оболочках, имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые кислоты (линолевую и линоленовую), фосфолипиды, токоферолы. В зародышевой части зерна содержатся также фитоэстрогены и фитостеролы, обладающие известной биологической активностью.

Кормление по методу Золотухина

Методики Золотухина помогла уже многим кролиководам достичь желаемых результатов.

Особенность идеи заключается в кормлении питомцев замоченным и сухим зерном:

  1. Цельный, сухой овес лучше давать самкам, которые не будут оплодотворяться.
  2. Измельченные зерна ячменя дают крольчихам перед спариванием, родами.
  3. Подросшим особям, начавшим самостоятельно питаться, добавляется запаренный овес.
  4. Животным, достигшим 4 месяцев, необходимо вводить в прикорм измельченную кукурузу.
  5. Зерносмесь для половозрелых особей включает овес, ячмень, небольшое количество кукурузы. Пища из таких зерен повышает репродуктивную функцию.

Методика позволяет снизить заболеваемость питомцев и обеспечить стремительный набор веса.

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рационе кролика должно присутствовать много витаминов. В качестве добавки используют рыбий жир.

Обязательно почитайте:

Можно ли кормить кроликов кабачками, огурцами, яблоками и тыквой, в каком виде, с какого возраста

Одной особи необходимо:

  • 0,5 г – крольчатам;
  • 1 г – взрослым питомцам;
  • 2 г – сукрольным самкам;
  • 3 г – лактирующим крольчихам.

Кроликов кормят пророщенным зерном или пшеницей с пекарскими дрожжами. Метод дрожжевания следует чередовать 5 через 3.

Летом владельцы должны запастись сеном, зимой оно составляет почти половину рациона животных. Для кормления сочной пищей в бочках сквашивается морковь, репа, капуста, сухая трава.

Зимнее питание питомца должно быть разнообразным, сбалансированным, т. к. в это время наблюдается нехватка дополнительных белков, жиров, углеводов.

Увеличивать протеиновую ценность нет необходимости. Организм животных способен получать и переваривать необходимое количество вещества в любое время.

На заметку! Кормление всегда должно производиться в одинаковые часы 2-3 раза в день. Если еда будет теплой, переваривание пищи и аппетит питомца станет лучше.

Сколько зерна нужно кролику в сутки

Молодому животному будет достаточно 30-40 г корма в сутки.

На одну взрослую особь в летнее время достаточно 50 г зерна в сутки. Зимой норма возрастает до 60 г.

Когда питомцев подготавливают к случке, то в теплый период времени им требуется 80 г зерна, а в холодное время года – 100 г.

Беременная крольчиха летом съедает 70-90 г зерна, зимой – 100-130 г. Кормящей самке суточная норма увеличивается до 150-160 г.

Важно! Кормление сухим зерном должно сочетаться с достаточным количеством воды. Питомцам нужно наливать свежую воду утром и вечером.

Чем лучше кормить кроликов: комбикормом или зерном

Для кроликов полезны не только корма из зерен, но и комбикорм. В зимнее время года, когда нет возможности покормить питомца свежей травой или зеленью, кролиководы используют концентрированные твердые корма, а также отруби и бобовые. Использование злаков требует соблюдения правил кормления и хранения.

Если составляющее начнут портиться, образуя влагу и плесень, то у кролика возникнут проблемы с пищеварительной системой.

Кормосмеси

Зерновая смесь особенно необходима в зимний период. Ведь если давать отдельно каждое злаковое семя, будет избыток одних витаминов и нехватка других. Только из смесей кролик может получить норму всех витаминных групп, и иметь хорошее самочувствие. Приготовление сбалансированного корма может отличаться. Ознакомиться с нормами количества каждого из злаков в смеси в процентном соотношении можно изучив таблицу.

Злаки Ячмень % Пшеница % Кукуруза % Овес % Отруби %
Молодняк в период роста 15 10 30 30 15
Для взрослых кролей 20 20 10 40 10
Для мясных пород 40 20 15 15 10

Особенностью России в отношении набора выращиваемых культур является то, что культивируются не самые урожайные, а более устойчивые к сложным природным условиям страны (примерами являются яровая пшеница, рожь). Неудивительно, что средняя урожайность зерновых (и других культур) в России всегда была ниже, чем в западных странах. В первой половине 20 века: средняя урожайность зерновых в Российской империи была 3-5 ц/га, в СССР 1934-1940 гг. 6-8-10 центнеров с га, тогда как в США урожайность достигала 10 центнеров с га, а в Европе – 14-16 центнеров.

После модернизации сельского хозяйства в 1965-1975 годах урожайность зерновых в России осталась значительно ниже, чем в США, не говоря о западноевропейских странах. И это является следствием прежде всего, климатических различий.

При этом следует подчеркнуть, что, по мнению многих западных экспертов (например, Brown L.R. et al. State of the world, 1990 и 1998. Worldwatch Institute), урожайность зерновых культур в этот период была достаточно высокая для климата СССР и РСФСР. Вообще, урожайность зерновых резко различна от страны к стране во всём мире, и в Западной Европе. Во Франции урожайность пшеницы достигала 18 центнеров с га в 1950 году, и страна умудрилась поднять урожайность в 4 раза – до 60-70 центнеров с га за последующие 30 лет. В США получали в среднем 10 центнеров пшеницы с га в 1950 году, и к 1980-му урожайность пшеницы выросла значительно меньше, чем во Франции – до 26 центнеров с га (State of the World, op. cit.).

В середине прошлого столетия урожайность пшеницы в Индии и Австралии была на одном уровне – 0,9 тонны с га, но к 1995 году Индия подняла среднюю урожайность в три раза – до 2,5 тонны с га, в то время, как в Австралии средняя урожайность пшеницы выросла только до 1,7 тонны с га. Но это различие не говорит ничего о преимуществах системы хозяйствования индийских фермеров. Напротив, именно австралийские фермеры должны были проявить большую изобретательность, чтобы достигнуть своих (довольно скромных) результатов. Решающими условиями, очевидно, явились различия во влажности почв, широте (или продолжительности дня) и интенсивности солнечной радиации.

Климатические условия России ближе к условиям Канады, чем США или Западной Европы, поэтому правильней было бы сравнивать успехи России с прогрессом сельского хозяйства в Канаде. В начале 1980-х годов средняя урожайность пшеницы в СССР достигла 17 центнеров с га, что только несколько меньше, чем было получено в Канаде (18 центнеров с га), где сельскохозяйственные земли были менее эродированы (Brown et al.,1998). Американский историк В.Г.Паркер имел основание сказать, что «принимая во внимание сложные природные условия России, продуктивность советского сельского хозяйства выглядит примечательной» .

Количество осадков, несомненно, является сильным лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур. Известно, что на производство одного килограмма зерна расходуется (на транспирацию растениями) около тонны воды. Несложно подсчитать, что средняя урожайность зерновых около 20 центнеров с га в основной зерновой зоне нашей страны может быть получена, если растения получают за вегетационный период не менее 180-200 мм осадков. Во многих сельскохозяйственных районах страны за вегетационный период выпадает именно такое количество осадков. Очевидно, что получение 100 центнеров с га в этих районах невозможно (не предполагая ирригации).

Ещё одним примером излишне оптимистической оценки потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур в нашей стране служит кукурузная компания начала 1960-х годов. Н.С.Хрущев обосновывал свои планы расширения площадей под кукурузой, рассчитывая на получение 27-30 тонн силоса с га. Американские эксперты указывали, что эти оценки урожайности явно завышены. Они указывали, что в США средняя урожайность редко превышает 22 тонны с га. В наиболее подходящих для этой культуры климатических условиях (штат Айова) урожайность силоса достигает 25 тонн с га в наиболее благоприятные годы. Указывалось, что в условиях, наиболее схожих со степной зоной России, — штате Дакота, средняя урожайность составляет только 10 тонн с га. (Johnson, 1955 [специалист по советскому с/х, он же участвовал в исследовании ЦРУ «Trends in output, inputs, and factors productivity in Soviet agriculture»). Такой географический (по аналогии) подход американских экспертов доказал свою правоту. Средняя урожайность кукурузы (на силос) в нашей стране не превысила 10-12 тонн с га.

Для сравнения потенциальной продуктивности с/х разны стран уместен метод почвенно-климатических аналогий, показывающий верхний потолок урожайности, который фермеры данной страны в благоприятных социально-экономических условиях могут достичь (а могут и не достичь).

Так, В.Г.Паркер сравнивает климатические условия США и СССР на основе известной классификации климатов Коппена. Наиболее встречающимся для США типом климата является гумидный умеренный, отличающийся значительным количеством осадков круглый год, с жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% территории США и только для 0,5% территории бывшего СССР (в полосе вдоль Чёрного моря). Для нашей страны наиболее типичным следует считать гумидный континентальный, характеризующийся умеренным количеством годичных осадков, но также относительно холодным летом и суровой зимой. Этот тип климата встречается на 31% территории бывшего СССР, а в США только в некоторых районах Аляски.

Климатические условия определяют сельскохозяйственное производство в отношении выбора культивируемых культур, их продуктивности и величины колебания урожаев. В отношении набора посевных культур наблюдается большая разница между бывшим СССР и США. Причина – большая часть территории нашей страны обладает слишком холодным климатом, и только быстросозревающие культуры могут здесь выращиваться.

Ограничивающим фактором являются большие колебания в сроках наступления первых и последних заморозков. Заморозки ограничивают протяжённость периода роста сельскохозяйственных растений, а недостаток дней с температурами выше 20 градусов – набор культур. Период роста, свободный от губительных заморозков, длится 130-160 дней в Центрально-Чернозёмной области, а в центральных и северных районах России этот период не превышает 110-130 дней. Южные районы Европейской России, являющиеся главными сельскохозяйственными регионами – Северный Кавказ и Поволжье, — имеют 165-200 дней для роста сельскохозяйственных растений. В степных районах Западной Сибири период роста сокращается до 115-130 дней (Хомяков, Кузнецов, 2001). Таким образом, период роста сельскохозяйственных растений в России повсеместно значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

Н.К. Филд оценил различия в климатах двух стран с точки зрения потенциала для развития сельского хозяйства. Он нашёл, что в зону, наименее продуктивную по температурному режиму, попадают почти 80% сельскохозяйственных угодий бывшего СССР и только 19% сельскохозяйственных угодий США. С другой стороны, наиболее благоприятная для развития сельского хозяйства зона включает 32% сельскохозяйственных угодий в США и только 4% сельскохозяйственных угодий бывшего СССР. Наша страна также менее благоприятна для развития сельского хозяйства и в отношении режима осадков. Её внутриконтинентальное положение приводит к меньшему количеству осадков и большему дефициту воды по сравнению с США. Россия не имеет такой протяжённой области влажного климата, подобной американскому востоку и юго-востоку, куда беспрепятственно проникают насыщенные влагой атмосферные массы, формирующиеся над океанами. В результате, среднее количество годовых осадков в США (782 мм) немного выше, чем на территории бывшего СССР (490 мм).

По мнению П.Гэтрелла, в СССР только 1,4% земель, отведённых под посевы зерновых, находятся в зоне оптимального сочетания температуры и влажности. В США в этой зоне расположено 56% посевов зерновых. В России почти 80% посевов располагаются в зоне рискованного земледелия, в США – только 20%.

Особенности пищеварительной системы

Желудок питомца однополостной, с дряблой тонкой мускулатурой стенок. Это обеспечивает кролику жизнь без рвотных рефлексов. С одной стороны, в этом есть преимущество, животному не приходится переживать эти ужасно неприятные ощущения. А с другой стороны, если не следить и скормить кроликам что-то запретное, желудок остановится и не будет больше работать. В худшем случае может разорваться и привести к фатальному исходу. И все же, переживать слишком сильно не нужно, ведь животное имеет во рту острые резцы, которые могут перемолоть большинство продуктов, и избежать многих проблем.

Еще одна особенность, это размещение и размеры внутренних органов. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 сантиметров. Еда до нее доходит на протяжении от одного до семи часов. Кишечник тоже слабо развит, чтобы пища продвигалась по организму необходимо частое поступление новых продуктов.

Дёшево и сердито

Мешанки во многих хозяйствах составляют основу кормления кроликов. Это в большей степени касается домашних подворий и мелких фермерских хозяйств. На крупных фермах при организации процесса кормления легче применять исключительно сено и комбикорма. Хочу отметить, что применение мешанок в значительной мере (до 1.5-2 раз) удешевляет общую стоимость кормов. При заключении соответствующих договоров с предприятиями общепита на поставку пищевых отходов даже крупный фермер получит значительную экономию средств.

За счёт чего же достигается экономия? В первую очередь за счёт сравнительной дешевизны самого сырья для мешанок. Ведь для их приготовления используются такие компоненты как солома, картофель (мелкий в том числе) и его очистки, тыквы, кабачки, яичная скорлупа, отруби и т.д. Вам не придётся выбрасывать всё то, что остаётся с кухонного стола. Остатки от каш, макарон, картофеля, нежирных первых блюд найдут своё новое применение.

Опытные кролиководы знают, что при со­ста­вле­нии зим­не­го ра­цио­на кор­мле­ния нео­бхо­димо де­лать по­пра­вку на по­терю тепла живо­тны­ми и уве­ли­чи­вать вы­дачу кон­цен­три­ро­ван­ных кор­мов и зерна. Так вот при пое­да­нии тёп­лых ме­ша­нок в хо­лод­ное вре­мя су­ток кро­лик су­щест­вен­но по­вы­ша­ет тем­пе­ра­ту­ру сво­его тела. Ко­неч­но это не оз­на­ча­ет пол­ный от­каз от кон­цен­три­ро­ван­ных кор­мов, но их эко­но­мия за счёт при­ме­не­ния ме­ша­нок со­ста­вит около 10-15%, а это, со­гла­си­тесь, не­ма­ло при су­щест­вую­щей их до­ро­гови­зне.

Существует очень много ре­цеп­тов при­гото­вле­ния меша­нок. Прак­тиче­ски каж­дый кро­лико­вод готовит их исключительно по своему собственному рецепту. Всё зависит от набора наиболее доступных компонентов, имеющихся в том или ином хозяйстве. Главное постепенно переводить животных на новую пищу, не применять порченых продуктов, прозеленённый картофель, не позволять распространяться главным переносчикам всех болезней – мухам. Мухи летят на мешанку, как пчёлы на мёд, поэтому в летнее время желательно раздавать её небольшими порциями в виде котлеток для быстрого поедания (за 30-40 минут), а ещё лучше это делать в вечернее время. Зимой же нельзя давать мешанке замерзать. Поэтому, чем сильнее мороз, тем порция должна быть меньше. Лично я посыпаю котлетку из мешанки отрубями, которые играют роль термоизоляции. Ещё могу порекомендовать не делать мешанку слишком влажной, это продлит срок её пригодности в любое время года.

После того как кролики «справятся» с мешанкой необходимо тщательно очищать применяемые кормушки и убирать остатки корма из клеток, особенно летом. Некоторые кролиководы собирают и повторно варят эти остатки. Думаю, что при наличии другой живности в вашем хозяйстве (куры, свиньи) вторичную сваренную мешанку целесообразнее скармливать ей.

В заключение приведу несколько примеров приготовления мешанок. Может быть какой-то рецепт подойдёт именно для вас.

Тыквенно — картофельная мешанка.

Варим картофель (можно с очистками) и тыкву. Тыкву можно заменить кабачками. Делаем пюре при помощи толкушки. Воду при этом не сливаем, так как в ней содержатся необходимые микроэлементы. Запариваем комбикорм или отруби и всё перемешиваем. Рекомендуется на одно ведро добавить пару ложек поваренной соли. При возможности можно добавить мясо-костной муки. Для увеличения содержания витаминов многие кролиководы заблаговременно собирают, сушат и добавляют размельчённую крапиву, клевер. Для пополнения запасов кальция применяется порошок мела или растолчённая яичная скорлупа в небольших количествах.

Мешанка на основе соломы.

В этом варианте мешанки запариваются мелконарубленные солома или стебли кукурузы, которые плотно утрамбовываются в ёмкость. После запаривания кипятком и настаивания в течении примерно 10 часов смешиваем с натёртой на крупной тёрке кормовой или сахарной свёклой (тыквой, кабачком). Запаренная солома должна составить половину общего объёма. Для увеличения калорийности запариваем комбикорм из расчёта не менее стакана сухого вещества на ведро мешанки. Так же добавляем пару ложек соли на ведро корма. Все компоненты тщательно смешиваем до однородной массы.

Мешанка из остатков с кухонного стола.

Собираем в большую кастрюлю всё, что осталось при приготовлении пищи. Это могут быть картофельные и свекольно-морковные очистки, наружные капустные листья, луковая шелуха… Всё это варим, добавляем комбикорм или отруби, плотно закрываем для запаривания.


Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *